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ソーヴィニヨンブランSauvignon Blanc

ソーヴィニヨン・ブラン特集

こちらもあなたに飲んでほしい
おすすめソーヴィニヨンブラン

  • アラン スコット ソーヴィニヨンブラン

    アラン スコット
    ソーヴィニヨンブラン 2020

    奇をてらわない王道の旨さ!
    2020年ワイン・スペクテイターTOP100にて、【第23位】に輝いた高いコスパを誇る1本。日本で取り扱っているショップは極わずか、 知らなきゃ損する貴重なバリューワインです。
    ワイン・スペクテイター:92点 ニュージーランド

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  • ヴァンダル ゴンゾー レジスタンス 2020

    ヴァンダル ゴンゾー レジスタンス 2020

    『マールボロの新たな可能性を拓く』シークレットプロジェクトが従来のルールに囚われずに造る今注目のホットな1本!最大の特徴は、NZ特産の牡蠣ブラフオイスターが極少量使われていること。樹齢35年のブドウを全房で樽発酵させ生み出されたまろやかな味わい。ニュージーランド

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  • スィ ヴィンヤーズ レッロ 2018

    スィ ヴィンヤーズ レッロ 2018

    オーストラリアの生産者スィ ヴィンヤーズが手掛ける変わり種。商品名の『レッロ』は幼い子供が正しくYellow(イエロー)と発音出来ないでいる様子から名付けられました。そう、このワインはイエロー。つまりスキン・コンタクトから生まれるオレンジ・ワインの一種なのです。 オーストラリア

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  • シャトー ラグランジュ レ ザルム ド ラグランジュ 2018

    シャトー ラグランジュ レ ザルム ド ラグランジュ 2018

    サントリーが再興した仏・ボルドーの名門シャトーラグランジュの白ワイン。初ヴィンテージの1996年当初、メドックでは大変珍しかった樽発酵・樽熟成を採用。セミヨン特有の高い粘性とソーヴィニヨンのみずみずしさとが見事な調和を奏で、繊細かつ、はつらつとした風味が楽しめます。爽やかなスタイルが魅力的なワインです。 ボルドー

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  • ロキオリ エステート ソーヴィニヨン ブラン ロシアン リヴァー ヴァレー 2020

    ロキオリ エステート ソーヴィニヨン ブラン ロシアン リヴァー ヴァレー 2020

    使用される64%のブドウは、1959年に植えられたカリフォルニアで最も樹齢の古い畑のひとつ。その他は、自社畑の比較的古い樹齢の畑から収穫されたブドウをブレンドしています。レモンやヴェルヴェーヌ、白いももやハーブの香りが心地よい、ファンの間で長年人気の白ワインです!! ワイン・スペクテイター:93点 カリフォルニア

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  • シェアード ノーツ レ ルッソン デ メートル 師匠の教え 2019

    シェアード ノーツ レ ルッソン デ メートル 師匠の教え 2019

    名門ピゾーニのワインメーカー ジェフ・ピゾーニと、今注目の醸造家ビビアナ・コンザレス・レーヴの最強夫婦コラボで生まれるワイン。『師匠の教え』は、ビビアナのボルドー修行時代の師匠ジャン・フィリップ・マスクレフ(シャトー・オーブリオンのエノロジスト)の教えに敬意を表して造るボルドータイプです。カリフォルニア

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ロバート・モンダヴィにおける白ワインのアイコン

ロバート モンダヴィ ワイナリー フュメ ブラン リザーブ 2013

ロバート モンダヴィ ワイナリー フュメ ブラン リザーブ 2013

フュメ(ソーヴィニヨン)・ブラン・リザーブは、ロバート・モンダヴィ・ワイナリーにおける白ワインのアイコンとされています。トロピカルフルーツ、ジャスミン、ミネラル香、そしてスパイスのニュアンスが口中で見事にとけあい、シルキーな飲み心地と長いエレガントな余韻が楽しめます。フュメ・ブランの名声を高めたモンダヴィ氏の情熱が込められた世界が注目するワインです。 ワイン・スペクテイター:91点 カリフォルニア

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  • 白ワイン
  • WS92点

2020年ワイン・スペクテイターTOP100【第23位】
アラン スコット ソーヴィニヨン ブラン マールボロ [2020]

2020年ワイン・スペクテイターTOP100にて【第23位】。トロピカルフルーツに、フレッシュなハーブの香りが加わり、パッションフルーツの酸味とドライな後味とのバランスがとれたワインです。
通常価格 ¥ 2,178 のところ
販売価格 ¥ 2,178 税込
  • 白ワイン
  • WS93点

ロキオリ エステート ソーヴィニヨン ブラン ロシアン リヴァー ヴァレー [2020]

64%のブドウは、1959年に植えられたオリジナルの畑(カリフォルニアで最も樹齢の古いもののひとつ)から、その他は、自社畑の比較的古い樹齢の畑のブドウをブレンド。ファンの間で長年人気の白ワインです。
通常価格 ¥ 6,820 のところ
販売価格 ¥ 5,459 税込
  • 白ワイン

岡田岳樹氏がニュージーランドで造る
フォリウム ヴィンヤード ソーヴィニヨンブラン リザーヴ マールボロ [2012]

栽培面積0.9ha。植樹密度4200本/ha。粘土質と、砂礫や小石を含む河川土壌が幾重にも重なり合った堆積土。グイヨ仕立て。1996年植樹。ステンレスタンク醸造。ステンレスタンク熟成。マロラクティック発酵なし。

フォリウム ヴィンヤードは、フランス/サンセールの名門クロアンリが、ニュージーランド/マルボロで手掛けるクロアンリにて、栽培責任者を務めていた岡田岳樹氏が設立したワイナリーです。
通常価格 ¥ 5,830 のところ
販売価格 ¥ 4,664 税込
  • 白ワイン

タンジェント ソーヴィニヨン ブラン パラゴン ヴィンヤード エドナ ヴァレー [2019]

冷涼な気候で育まれるソーヴィニヨン・ブランは、快活で活気あるワインです。爽やかな柑橘類、グアバ、パッション・フルーツのフレーバーに、石灰のようなミネラル感と、ほのかな塩気が感じられます。溌溂とした品種の栽培には理想的な冷涼な気候の自社畑は、テロワールの良さを最大限に活かしたワイン造りを行っています。

「タンジェント」は、Niven Family Wine Estatesの手掛けるブランドです。カリフォルニアのサン・ルイス・オビスポにあるAVAエドナ・ヴァレー。そこに、燦々と降り注ぐ太陽と、冷たい海風と霧が吹き込む自社畑「パラゴン・ヴィンヤード」があります。テロワールを活かした白ワイン用品種に特化し、「フレッシュな果実味」「生き生きとした酸味」を軸に、それぞれの個性を最大限に引き出したワイン造りを行っています。
通常価格 ¥ 3,850 のところ
販売価格 ¥ 3,850 税込
  • 白ワイン

サイフリード ソーヴィニヨン ブラン オールド コーチ ロード [2020]

ハーブや、品種の特徴でもある青草の香り。 トロピカルフルーツや、ライム、グレープフルーツのような柑橘系のフレッシュな酸味とほろ苦さ、ミネラル感が広がります。

白身魚の刺身、寿司、豚の冷しゃぶ、中華風の炒め物。
通常価格 ¥ 1,870 のところ
販売価格 ¥ 1,746 税込
  • 白ワイン

ホワイトホール レーン ソーヴィニヨン ブラン ナパヴァレー [2018]

洋梨やフレッシュな黄桃、パイナップルグアバ、ドライハーブやフローラルなアロマの中にグレープフルーツの皮やリンゴを微かに思わせます。ハニーデューメロンやネクタリンなどのフレーバー。爽やかな口当たりでフレッシュな酸味とほのかな香ばしいニュアンスが美しい余韻を残します。

大部分のブドウは、ホールクラスターのまま、一部のみを除梗。スキンコンタクトを18時間ほど行うことで、ミッドパレットに厚みを持たせています。75%はステンレスタンクで、25%のみフレンチオーク(新樽15%)にて、発酵。オーク樽では野生酵母による発酵が進み、シュール・リーで4ヶ月熟成します。
通常価格 ¥ 4,510 のところ
販売価格 ¥ 4,510 税込
  • 白ワイン

仮面を被った3人の謎のワインメーカーが造る
ヴァンダル ゴンゾー レジスタンス ( ソーヴィニヨン ブラン ) [2020]

マールボロのサザン・ヴァレーのシークレット・スポットにある樹齢35年のソーヴィニヨン・ブランをハンド・ピッキング。全房で自発的なマセラシオン・カルボニックを促し、発酵中にニュージーランドのフレッシュなブラフ・オイスターを極少量投入。発酵途中でプレスし300Lの古樽で樽発酵。全ての澱と一緒に6ヶ月間の樽熟成。野生酵母での発酵、100%のマロラクティック発酵、無濾過、無清澄で仕上げました。SO2はボトリング時に極少量の添加のみ。残糖1.0g/l。アルコール度12.0%。

発酵時のブラフ・オイスターについて
シーフードに寄り添う味わいをイメージしていたので、隠し味的な意味合いで、ブラフ・オイスターの身を少量加えているそうです。

■生産者ヴァンダルについて
「ヴァンダル」は、マールボロを拠点とする 3 人のワインメーカーが、「マールボロの伝統的なワインスタイルを破壊して新たな可能性を拓く」ために 2016 年にスタートしたシークレットプロジェクトです。ワインメーカーの詳細もシークレットです。

マールボロで生まれた葡萄を自然酵母で発酵し、自由な発想とナチュラルなアプローチにより、マールボロワインのスタイルに新たな可能性を拓くべく、挑戦的なワイン造りを追求しています。
通常価格 ¥ 3,850 のところ
販売価格 ¥ 3,465 税込
  • 白ワイン
  • WA91点
  • WS93点

【ワインスペクテイター:93点】
クラウディー ベイ テココ [2016]

小樽で自然発酵・長期熟成させたソーヴィニヨン ブランです。完熟した柑橘類やトロピカルフルーツのアロマと、ブリュレやキャラメルのようなフレーバーを持つ魅惑的な味わいです。
通常価格 ¥ 7,722 のところ
販売価格 ¥ 6,281 税込
  • 白ワイン

ジョセフ フェルプス ソーヴィニヨン ブラン ナパ ヴァレー [2017]

アロマティックなオレンジの花、皮をむいたばかりのレモンピール、ハニークリスプ・アップル、しっかりとしたミネラルの香りが感じられます。バランスのとれた酸味とレモンクリームのような余韻が残る、明るくフレッシュなワインです。

フレンチ・オーク(新樽30%、古樽70%)にて7か月熟成しています。
通常価格 ¥ 7,920 のところ
販売価格 ¥ 6,798 税込
  • 白ワイン

ダックホーン ヴィンヤーズ デコイ ソーヴィニヨン ブラン [2019]

ロシアン・リヴァー・ヴァレー北部のやや暖かい地区の畑からカリフォルニアらしい味わいに仕上げられている。20年近く作り続け定番商品となっているダックホーンのソーヴィニヨンブラン。樽を一切使用せず、レモン果皮や草の香りを強く残しました。バランスよく清々しいフィニッシュ。
通常価格 ¥ 3,300 のところ
販売価格 ¥ 2,838 税込
  • 白ワイン

トゥー リバーズ コンバージェンス ソーヴィニヨン ブラン マールボロ [2020]

マールボロのアワテレ、サザンヴァレー、ラパウラに位置する5つの異なるヴィンヤードから収穫したソーヴィニヨンブラン。それぞれの特徴的なミクロクリマを投影した風味を掛け合わせて、ワインメーカーのデイビッドが「Convergence」なソーヴィニヨンブランとして表現しています。最適な熟度で収穫されたぶどうは、ピュアな果実味と個性を最大限に引き出すため、優しいプレスののち低温で発酵。3ヶ月間澱とじっくり寝かせます。更にテクスチャーや複雑さ、味わいの広がりを持たせるため、合計約12%を古樽(6ヶ月)、エッグタンク(コンクリート)、アンフォラでの熟成をおこなっています。

ブラックカラントや白桃、チョーキーなアロマが特徴的で、エルダーフラワーやいちじく、百合の香りと共に広がります。味わいは凝縮して風味と優雅さがあり、辛口で爽やかです。マンダリンピールやグレープフルーツのニュアンスとリフレッシュ感のある酸味が心地よい仕上がりです。
通常価格 ¥ 2,970 のところ
販売価格 ¥ 2,948 税込
  • 白ワイン
  • WA92点
  • WS92点

ドッグ ポイント ソーヴィニヨン ブラン [2019]

クラウディ・ベイでの元ブドウ栽培者と元チーフワインメーカーの二人が手掛ける人気のSBです。
通常価格 ¥ 3,630 のところ
販売価格 ¥ 2,904 税込
  • 白ワイン

ダッシュウッド マールボロ ソーヴィニョン ブラン [2020]

淡いグリーン・ゴールドがかった色合い。グリーンなトロピカルや柑橘系の果実味が幾重にも重なり、爽やかな酸味が長い余韻をもたらしています。新鮮な魚介類やクリーミーなパスタ料理との相性は抜群です。

ブドウは、マールボロの2つのワイン産地であるワイラウ・ヴァレーとアワテレ・ヴァレーから完熟の状態で選別されます。収穫後はすぐにステンレスタンクに圧搾されます。

ソーヴィニヨン・ブラン特有のアロマを引き立てるために酵母を選び、発酵は低温で行われ、フレッシュで濃厚なアロマとピュアな果実を保っています。
通常価格 ¥ 2,200 のところ
販売価格 ¥ 2,090 税込
  • 白ワイン
  • WS90点

インヴィーヴォと有名ハリウッド女優のコラボ・ワイン
インヴィーヴォ X SJP ソーヴィニヨン ブラン (サラ ジェシカ パーカー) [2020]

ニュージーランドのワイナリー・インヴィーヴォと「セックス・アンド・ザ・シティ」で有名なハリウッド女優であり、ニューヨークのアイコン的存在、サラ・ジェシカ・パーカーのコラボレーションワイン。
通常価格 ¥ 2,750 のところ
販売価格 ¥ 2,475 税込
  • 白ワイン

大沢ワインズ ワインメーカーズ コレクション ソーヴィニヨン ブラン [2014]

非常に深みがあり、複雑で、独特な味わいのソーヴィニヨン・ブランです。樽熟成の段階で、長い時間澱と接触させることにより、まろやかでシトラス(柑橘類)とミネラルの風味が感じられます。また、オーク樽にて熟成させることにより、スパイシーさと複雑味が加わり、このワインのストラクチャーと個性を作り出しています。

ワインメーカーズ・コレクションは、大沢ワインズの最高級ワインです。大沢ワインズの自社ブドウ畑の中でも、最も個性豊かな小規模区画にて、相性の良いブドウ品種との組み合わせにより、ブドウ畑の段階からこだわり栽培したブドウのみを使用しています。 最高品質のブドウを収穫できるヴィンテージのみ、醸造工程の全てのステージを手作業により行い、最高品質のワインを生産しています。
通常価格 ¥ 6,600 のところ
販売価格 ¥ 6,600 税込
  • 白ワイン

大沢ワインズ プレステージ コレクション ソーヴィニヨン ブラン [2016]

ストーンフルーツ(モモやウメなどの核果)やトロピカルフルーツ(パイナップルや グァバ)の香りと樽熟成によるリッチな香り。 余韻はエレガントなヌガーの風味やバランスのとれた酸味をお楽しみ頂けます。

プレステージ コレクションは、大沢ワインズの高級ワインです。大沢ワインズの自社ブドウ畑の中でも、それぞれの異なる区画から、厳選したブドウを使用し、 ブドウ栽培に適した自社ブドウ畑の素晴らしい個性を代表する最高品質のワインです。手摘みによる収穫や少量ずつを小分けしての醗酵、フレンチ・オークによる樽熟成等、伝統的なワイン醸造技術を使用しています。
通常価格 ¥ 4,950 のところ
販売価格 ¥ 4,950 税込
  • 白ワイン

ボルドーブランを思わせる重厚な白!
マヒ ソーヴィニヨン ブラン バウンダリー ファーム シングル ヴィンヤード [2017]

桃やアプリコットのような核果実のトロピカルさ、そこにスッと鼻に抜けるハーブの清涼感が、ブドウ品種の特徴をよく表しています。樽発酵により香ばしさや樹の香り。野生酵母によるゆるやかな発酵により、ワインに複雑味を与えます。食事との相性は、焼き魚や焼き野菜(青物)など、ほのかに苦味を感じるものがおススメです。

マールボロ地区の都市ブレナムから南東の境界にある小さな丘陵地、北向きの斜面に畑があります。日当たりが良くてブドウが熟しやすく、収穫の時期もこの辺りでは最も早いです。100%手摘みのブドウを全房で圧搾後、フレンチオーク(新樽10%)で野生酵母による発酵、11ヶ月のステンレス熟成。果実味・ボリュームを感じるスタイルです。
通常価格 ¥ 3,960 のところ
販売価格 ¥ 3,666 税込
  • 白ワイン
  • WA90点
  • WS90点

ラッド クロスローズ ソーヴィニヨン ブラン エステイト マウント ヴィーダー [2018]

ラッドが造る「クロスローズ」は自社畑のみで造るセカンド的ブランドです。

クロスローズは自社畑から造られ、醸造はラッドと全く同じ、ブレンド時に分けれられ、熟成・瓶詰めされます。フレンチ・オーク樽(新樽9%)を47%、コンクリート・タンク32%、アンフォラ14%、ステンレスタンク7%で醗酵し、熟成約9か月熟成します。

畑は、オークヴィルの西丘陵マウント・ヴィーダーの山頂近く、東南向き急斜面。冷たい風秀逸な酸がフレッシュさをちます。オーガニック栽培。レモン・タルト、ライム・ジュース、アーモンドが香り、ミディアム・ボディで爽快な酸が感じられます。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/マウントヴィーダー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン86%、ソーヴィニヨングリ12%、セミヨン2% おすすめソーヴィニヨンブランを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,380 のところ
販売価格 ¥ 5,104 税込
  • 白ワイン

アストロラーベ ソーヴィニヨン ブラン マールボロ [2019]

「ニュージーランド産ソーヴィニヨン・ブランの頂点に立つ」(マスターオブワイン/ボブ・キャンベル氏)と高く評価されたフラッグ・シップワインです。

レモングラス、ライムの皮、パッションフルーツ、レッドペッパーの香り。白桃、トロピカルフルーツ、柑橘のフレーバーをもったミディアムボディの味わい。フィニッシュはドライで、ミネラルのニュアンスが残ります。

アワテレ・ヴァレーのぶどうをメインに、マールボロの数ヶ所の畑のぶどうをブレンドし、ステンレスタンクで低温発酵しています。

相性の良い料理:サラダ、シーフード全般
通常価格 ¥ 2,860 のところ
販売価格 ¥ 2,409 税込
  • 白ワイン

アストロラーベ アワテレ ヴァレー ソーヴィニヨン ブラン [2019]

マールボロのサブリージョン「アワテレ・ヴァレー」のぶどうを使用し、マールボロ産ソーヴィニヨン・ブランの個性に、よりフォーカスした味わいです。

ライム、レモングラス、ハーブ、トマトなどの特徴的な香り。ミディアムボディで、フィニッシュにはミネラル分と引き締まった酸味が感じられ、余韻が長く続きます。房のままプレス、フリーランの果汁のみステンレスタンクで低温発酵しています。

相性の良い料理:サラダ、シーフード全般特に貝類。
通常価格 ¥ 3,080 のところ
販売価格 ¥ 2,728 税込
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