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クラウディー ベイCloudy Bay

クラウディベイを知らずしてニュージーランドワインは語れない。 クラウディベイのワインメーカー、ニック・レーンさんとお会いしました。

クラウディベイを知らずして
ニュージーランドワインは語れない

クラウディ ベイはニュージーランドの南島北部にあるワイン産地、マールボロに最も早く根付いたワイナリーの1つ。

素晴らしい凝縮感とピュアな果実味を持つソーヴィニヨン ブランで高い認知度を誇るクラウディ ベイは、1985年ニュージーランドワインの優れたポテンシャルを見出したパイオニアであるデーヴィッドホーネンによって設立されました。

冒頭のことば『クラウディベイを知らずしてニュージーランドワインは語れない』

・・・大げさだなんて言わせません!なぜならニュージーランドワインの良さ、『フレッシュでピュアな味わい』を最初に世界に広めたのはクラウディベイだから。

今では、ニュージーランドワインのアイコンブランドとして皆から尊敬を集める存在のクラウディベイをまずは知ってください、そして飲んでみてください!

クラウディベイは、あのルイ・ヴィトンと同じグループです

クラウディベイのヴィンヤード

創設者デーヴィッドホーネンによって設立されたクラウディベイですが、現在はなんとルイヴィトングループの一員!あの、ブランドバッグのルイヴィトンです♪

ちなみに、高級シャンパーニュのドンペリニヨンやヴーヴクリコも同じグループ。そんな超ゴージャスなグループの一員としてクラウディベイはニュージーランドのプレミアム・ワインを造り続けています。

華やかさとは裏腹に土地に根ざしたワインを造る確かな姿勢

クラウディベイの湾

ゴージャスグループの一員?どうせ名前だけでしょ。と思うかもしれませんがクラウディベイは違います。

「土地に根ざしたワイン造り」という哲学のもと、マールボロの気候や土壌から自然に得られる、ピュアでみずみずしい風味と目の冷めるような力強さを最大限に引き出したワインをつくりつづけています。

ワイナリーの名前の由来にもなっているクラウディベイの湾は、マールボロで最も葡萄を産出しているワイラウヴァレーの東端にあり、ワイラウ川の氾濫で湾の水が濁っていた(cloudy)ことから冒険家のキャプテン・クックによって名づけられたとされているそうです。

クラウディベイは140ヘクタールの自社所有畑のほかに、ワイラウヴァレーにある5つの栽培農家と長期契約を結んでいます。主要品種はソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、ピノ・ノワールですが、他に少量のゲヴルツトラミネールとリースリングも栽培しています。

必ず飲み比べたい2つの異なるソーヴィニヨン・ブラン

クラウディベイのソーヴィニヨンブラン

クラウディベイと言えば、ニュージーランドのソーヴィニヨンブランを世界に広めたワイナリーですが、最近人気を得ているのが、クラウディベイが自分達で築いたニュージーランド ソーヴィニヨンブランのイメージをわざわざ覆す、まったく違うタイプのソーヴィニヨンブラン・テココ!

テココとは、先住民マオリの言葉でクラウディベイという意味。 ピュアでフレッシュなソーヴィニヨンブランとは対照的に、テココはオーク樽で醗酵・熟成させたソーヴィニヨンブランで、南国のフルーツの香りと熟成からくるボリュームを感じさせる、力強い味わい。

NZらしさを世界に広めた、ピュアなソーヴィニヨンブランと、革新的なテココ。是非、この二つのソーヴィニヨンブランを飲み比べてください。

クラウディベイのワイン一覧

クラウディベイ ソーヴィニヨン ブラン【白】
ニュージーランドのワインを世界に知らしめた象徴的な白ワイン。クラウディベイを語るときになくてはならないワインです。

クラウディベイ テ ココ【白】
小樽で自然発酵・長期熟成させたソーヴィニヨン ブラン。誰もが思い浮かべる爽やかなニュージーランドソーヴィニヨンブランとはひと味違った一品。

クラウディベイ シャルドネ【白】
ライムやブラッド オレンジのアロマと、ヌガーやナッツの香ばしさに加えて深いミネラル感が特徴的なクラシックな味わいのシャルドネ。

クラウディベイ ピノ ノワール【赤】
エレガントでバランスが良く、生き生きとした味わいを表現するマールボロ地区のピノノワール

クラウディベイ テ ワヒ【赤】
テ ワヒはマオリ語で「その場所」の意味。ニュージーランドで最も表現豊かなピノ ノワールを造るという目標を掲げ、新たにセントラルオタゴで手掛ける魅惑的なワインです。

クラウディベイ ペロリュス【泡】
クック海峡を通る船の手助けをしたと言われるマールボロの有名なイルカ「ペロリュス・ジャック」から名付けられたスパークリングワイン。心地よい、きりっとした味わい。

クラウディベイ イメージ
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  • スパークリング

クラウディー・ベイが造る泡
クラウディー ベイ ペロリュス [NV]

ニュージーランド/マールボロを代表する生産者「クラウディー・ベイ」が造るスパークリング・ワイン!

リンゴやレモンなどのブーケが幾層にも重なり、リーコンタクトさせながらの2年間にわたる瓶内熟成からくるパンのような香りを引き立たせています。すっきりとした味わいの中に感じられるトーストのようなクリーミィな複雑味が、ナッツを思わせる余韻の長いフィニッシュによっていっそう際立っています。

■畑について
このペロリュスに使われるシャルドネとピノノワールは、ニュージーランド/マールボロのワイラウヴァレーにある自社畑と契約農家の畑の両方で栽培されています。それらの畑の土壌は、石が多く水はけのよい土壌から、粘土を含むきめ細かいシルトロームの土壌まで、バラエティに富んでいます。

ぶどう樹は1ヘクタールあたり1850本の密度で植樹されており、年間収量の平均は1ヘクタールあたり9トンです。また、ぶどう樹は標準的なVSP方式で剪定されています。

■収穫について
理想的な熟度(平均糖度18.5~20.5)に達したシャルドネとピノノワールを、手摘みで収穫しています。

■醸造について
ペロリュスには、クローンの異なるシャルドネとピノノワールを使用しています。ぶどうはすべて破砕せずに圧搾します。果汁をしばらく落ち着かせて澱引きし、モンラシェ酵母を植菌します。ベースとなるワインは、ステンレスタンクとオークの大樽、フレンチオークの小樽を用いて発酵と熟成を施します。マロラクティック発酵後、澱(おり)と接触させながら、さらに8ヶ月熟成させ、11月にブレンディングを行います。その後、シャルドネをメインとするブレンドにティラージュを添加して二次発酵させ、翌年2月から最短で2年間の熟成を施し、澱抜き(デゴルジュマン)を行います。アルコール度数12.5%。残糖7g/L。


■クラウディー・ベイについて
クラウディー・ベイはニュージーランドのワイン産地マールボロに最も早く根付いたワイナリーの1つ。素晴らしい凝縮感とピュアな果実味を持つソーヴィニヨン ブランで高い認知度を誇るクラウディ・ベイは、1985年にデーヴィッド・ホーネンによって設立されました。

「クラウディベイを知らずしてニュージーランドワインは語れない」なんて言葉を、大げさだなんて言わせません!なぜならニュージーランドワインの良さ、「フレッシュでピュアな味わい」を最初に世界に広めたのはクラウディベイだから。

今では、ニュージーランドワインのアイコンブランドとして皆から尊敬を集める存在のクラウディベイを、まずは知ってください、そして飲んでみてください!
  • Cloudy Bay PELORUS[NV]
  • ニュージーランド/マールボロ/ワイラウヴァレー
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • シャルドネ70%、ピノノワール30%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,225 のところ
販売価格 ¥ 4,418 税込
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