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クロ ペガス ワイナリーClos Pegase Winery

クロ ペガス ワイナリー

妻ミツコに捧げたナパの宝石

クロ・ペガスは1984年に設立され、数多くの賞を受賞しているナパのワイナリー。 しかしオーナーのイアン・シュレム氏は、実はお酒とはまったく縁がないどころか、一切アルコールが飲めない人でした。

クロ ペガス ワイナリー

クロ・ペガスのワイナリーを設立する30年ほど前の1955年、イアン氏はカリフォルニア大学に在学中に休暇のつもりで日本にやってきました。そこでイアン氏はミツコという名の日本人女性に恋をし、休暇のつもりがその後13年間を日本で過ごすことになります。

彼は当時日本にヨーロッパの技術書や参考書が非常に少ない事に気づき、それらの輸入販売や翻訳を行う仕事を始めました。1955年といえば国産初のトランジスタラジオが発明・販売され、初のアルミ貨幣である1円硬貨が発行された年です。

この出版業ビジネスは大成功を収め、イアン氏はフランスと日本に50ヶ所のオフィスと2000人の従業員を抱える大企業のオーナーにまでになります。しかし彼は会社を1968年に売却し、夫人となるミツコさんとヨーロッパへ渡ります。駆け落ち同然向かったヨーロッパで、彼女の大好きなワイン造りを学ぶことになります。

イアン氏がワインの道へ進んだきっかけは2つ。一つめは、出版業で帝国を築いている間に、ミツコ夫人が大好きだったワインの美味しさと面白さに、彼自身も目覚めてしまったから。

そしてもうひとつのきっかけ、イアン氏が輸入していた書物の中あったギリシャ神話のワイン創生に関わる文献。「ペガサスがひづめで大地を蹴ると、女神ミューズの神聖な泉が湧き出た。これがワインの誕生である。」これに感銘したからです。

ワインの面白さに惹かれた彼は、出版業からワイン生産業への転向を決意。直ぐにボルドー大学に入学し、ワインについて学びました。ここで彼が考えたのは伝統的な醸造法と新しいテクノロジーとの融合。これを実現させるためにフランスではなく、カリフォルニアでワイン造りをはじめることを決意しました。

イアン氏はとっても運がよかったのです。それはカリフォルニアに渡ってまもなく、幸運にもカリフォルニアワインの偉大なる父、アンドレ・チェリチェフ氏に出会ったからです。1984年、チェリチェフ氏の的確なアドバイスと助けにより、カリフォルニアのナパ・ヴァレーに「クロ・ペガス」を設立することとなりました。

クロペガスのワインについて

クロペガスのワインは、樽の強いフレーヴァーや高いアルコール、凝縮しすぎたフレーヴァーを避け、フードフレンドリーで十分な果実味がありながらもエレガントな「クロペガス・スタイル」。妻の名前を付けた「Mitsukoʼs Vineyard」は冷涼なカーネロスに位置し、エレガントなワインを生み出します。

フラッグシップワインの「オマージュ」を始め、全てのワインが450エーカーある自社畑のブドウから生産されています。

ワイナリーでは、テイスティングやパティオでのピクニック・ツアーにも参加でき、多くの人が訪れるナパの大人気スポットです。

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  • 白ワイン

■お取寄せ クロ ペガス ミツコズ ヴィンヤード ソーヴィニヨンブラン カーネロス ナパ ヴァレー [2022]

冷涼なナパ郡のカーネロスのハイウェイ121号南側に位置するミツコズ・ヴィンヤードは、ソーヴィニヨンブランにとって最高の環境が整っています。1989年にその土地を購入したときには野原でしたが、それぞれの区画の土壌にとって一番いいクローンを探すことで、その品種のブドウのポテンシャルを最大限に引き出せるように様々な工夫を重ね続けています。このようにして、クロ・ぺガスのソーヴィニヨンブランは毎年進化を続けているのです。
  • Clos Pegase Mitsuko's Vineyard Sauvignon Blanc Carneros Napa Valley[2022]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/カーネロス
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,950 のところ
販売価格 ¥ 4,326 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ クロ ペガス カベルネ ソーヴィニヨン ナパ ヴァレー [2021]

濃い紫色を帯びた色調。カシス、アンティークウッド、シガーボックス、ブラックカラントの香りが層になってたっぷりと広がります。

口に含むと、ダークフルーツ、ブラックカラントや、グラファイト、湿った粘土、熟成した革の繊細な香りが口中に広がります。タンニンはみずみずしい果実味とうまくバランスが取れており、キリッとした酸味がフレッシュさ感じさせてくれます。深みと複雑さが表現され、余韻は長く続きます。ブドウは、ブロックごとに手摘みで収穫し、ワイナリーに運ばれます。除梗する前に房を再度選別し、ブドウの房の50%は破砕され、50%は発酵中そのままの状態で残します。

2~4日間低温浸漬され、その後様々な種類の酵母を使用して温醸発酵が行われます。1日に2回のポンプ・オーバーを行い、ワインが乾いたら果皮から圧搾します。

その後ワインは樽に移され、マロラクティック発酵を行い、発酵終了後、ワインは澱引きされ、さらに18ヶ月間カーヴで樽熟成させています。
  • Clos Pegase Cabernet Sauvignon Napa Valley[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン
  • 750ml
通常価格 ¥ 9,350 のところ
販売価格 ¥ 7,846 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ クロ ペガス ミツコズ ヴィンヤード ピノノワール カーネロス ナパヴァレー [2021]

全房発酵が15%ブレンドされています。熟したブラックベリー、ストロベリージャムの香り。しっかりとしたタンニンがダークチェリーのニュアンスとバランスが取れており、ストラクチャーがしっかりしている。中盤にはカーネロスの特徴であるコーラを思わせるニュアンスが見え隠れし、ワインに複雑さを与え、美しいフィニッシュが長く続きます。
  • Clos Pegase Mitsuko's Vineyard Pinot Noir Carneros Napa Valley[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,700 のところ
販売価格 ¥ 6,526 税込
(0)
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