夕食の後の食後酒としてそのままストレートで(30 ~60ml)。また、ブラック・マンハッタンのビターな味わいとして理想的です。ベルモットの代わりにこのマージュラムのアマーロを使いましょう。私は個人的にはバーボンの代わりにライ・ウイスキーを使うのが好きです。そしてチェリーではなくレモンゼストを添えて下さい!アップ(シェイクして氷無し)でもオンザロックでも楽しめます。
アマーロはイタリア語で「苦い」という意味で、食後酒のカテゴリーに入るこのようなワインはアマーロと呼ばれています。
ラベルは、ワインという万能薬を連想させるイメージで、二つの顔を持つ翼の生えた男が頭蓋骨のチェーンの付いた蛇が入ったゴブレットグラスを握って半月の上に立ち、その傍らには一羽の鳥。これ以上ふさわしいイメージがあるでしょうか!
アマーロは遅摘みのブドウで醸造されたワインに樽熟成したブランデーで酒精強化し、ハーブ(セージ、タイム、マジョラム、パセリ、レモンバーベナ、ローズマリー、ミント等)、樹皮、根、乾燥オレンジの皮、キャラメリゼしたシンプルなシロップを加えて造られたワインです。その他の素材としては、乾燥したリンドウの根、アンジェリカ、キナ樹皮などがあり、全部で40種類の植物がブレンドされ、ワインはソレラシステムを用いて15年間熟成されます。残糖16%。
- Margerum Wine Company Margerum Amaro Santa Barbara County (375ml)[NV]
- アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ
- フォーティファイド ワイン色: 赤軽-重: 重口
- 375ml