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ベル ヒルBell Hill

ベルヒル

ニュージーランドのポテンシャルを証明する生産者

ベルヒルのオーナー

ベルヒルはニュージーランド南島のカンタベリーにあります。1997年にオーナー夫婦の、Marcel Giesen(マーセル・ギーセン)とSherwyn Veldhuizen(シェルウィン・ヴェルデゥイゼン)によって、ノース・カンタベリーのWeka Pass(ウェカ・パス)エリアに創立された極小のブティック ワイナリーです。ちなみに、マーセルは、カンタベリーでは皆がしってる、(カンタベリー地方を代表するギーセン 一家のワイナリー、ギーセンワインの息子達の一人です。

時としてシャルドネは、年間に生産量約1樽、ピノ ノワールは5樽のみと常識から並外れた生産量のベルヒル。ベルヒルの造るワインはメーリングリストだけで完売してしまうワイン ラヴァー垂涎の的であり、同時にニュージーランドだけでなく世界で最も渇望されている存在なのです。

最初のヴィンテージは1999年の『オールド・ウェカ・パス・ロード』。この名前は、ここの住所Weka Pass(ウェカ・パス)に由来します。その後、2003年にファースト・キュヴェを名乗れる実力のワインが出来たため、それを『ベル・ヒル』と名づけました。

ベルヒルの畑について

ベルヒル周辺は20世紀初頭は石灰の採石場だったため、土壌は真っ白の石灰質。それは、中途半端な成分では無く、風が起きれば周辺にチョークの粉が舞ってしまう程。周りには何もない1ヘクタール弱の土地を開墾し葡萄が植えられています。

ベルヒルの葡萄畑は3つのブロックに分けられ、それぞれは全て北向きの緩やかな丘あります。最初の年、1997年にピノノワールが植えられ、翌1998年と1999年にはピノノワールとシャルドネが植えられ、2005年には若干のリースリングが植えられました。

ピノノワールは全てディジョン、またはポマールのクローンが使われています。一番古いブロックであるQuarry Block(クアリー・ブロック)は9259本(1ヘクタール当り)、ヒルサイド・ブロックには11111本(1ヘクタール当り)、そしてライムワーク・ブロックには9090本が植えられています。畑により石灰岩を畑にまき、日光の反射をよくさせ、葡萄の糖度を上げ、バランスよいものを造り上げるよう工夫を重ね努力しています。

葡萄の房はニューワールドにおいては例外的とも云える表土から、すぐの低い位置を保たれ、マルセル ギーセンとシャーウィン ヴェルドゥイツェンの夫婦が望む著しい品質を兼ね備えた果実が実るのです。

ベルヒルの畑
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  • 白ワイン

ニュージーランドの希少シャルドネ!!
ベル ヒル シャルドネ [2020]

ニュージーランドを代表する造り手のひとつ、ベル・ヒルの希少なシャルドネです。

■輸入元のコメント
完熟したフルーツが放つ馥郁(ふくいく)とした力強さと、身が引き締まるような感覚をもたらす、素晴らしい凝縮感と緊張感。フェノリックな還元のニュアンスがわずかに感じられますが、それもこのワインが良質でクラシックなスタイルであることの証と言えるでしょう。果実の美味しさが、まさにピークに達した瞬間を逃さず、ワインへと昇華させた、その卓越したエネルギーが感じられます。

丘一面に咲き誇る白い花を思わせるフローラルな香りに、トロピカルな完熟果実の甘やかなニュアンスが重なります。レモンメレンゲやライムの果皮の鮮烈なシトラス・フレーバーに、塩味を想起させるような深いミネラル感が加わり、余韻は非常に長く、いつまでもパレットに留まります。

■栽培について
2019年のベル・ヒル シャルドネは、ベル・ヒル・ヴィンヤードの区画Shelf(シェルフ)、Roadblock(ロード・ブロック)、Limeworks(ライム・ワークス)から収穫されたブドウがつかわれています。

■醸造について
すべての果実は全房でプレスされ、発酵には32%の新樽フレンチオークが使用されました。12カ月の樽熟成の後、澱引きとブレンドを行い、さらに9カ月間タンク熟成。2022年1月19日に瓶詰めされました。アルコール度13.5%。


■ベル・ヒルについて
ベル・ヒルは、1997年にオーナー夫婦のマーセル・ギーセンとシェルウィン・ヴェルデゥイゼンによって、ニュージーランド/ノース・カンタベリーのウェカ・パス地区に創立された極小のブティック・ワイナリーです。

ベル・ヒルの造るワインは、メーリングリストだけで完売してしまうワイン・ラヴァー垂涎の的であり、同時にニュージーランドだけでなく世界で最も渇望されている存在なのです。
  • Bell Hill Chardonnay[2020]
  • ニュージーランド/カンタベリー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
販売価格 ¥ 38,500 税込
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  • 赤ワイン

ニュージーランドの希少ピノ!!
ベル ヒル ピノノワール [2020]

ニュージーランドを代表する造り手のひとつ、ベル・ヒルの希少なピノノワールです。

■輸入元のコメント
魅力的で奥行きのあるスパイシーな香りが立ち上ります。艶やかで、ブレザオラ(牛肉の生ハム)を思わせるような野性味もあり、ワインのコアには凝縮されたエネルギーが宿っています。ピンと張りつめた緊張感、深遠さ、そして凄まじいほどのミネラル感。軽やかな塩味が加わることで、否が応でも唾液を誘います。

イチゴ、ラズベリー、グロゼイユといった可愛らしい赤い果実味もありますが、生産者自身が「真の姿を見せるのは何年も先」と語るほど、長期熟成のポテンシャルを強く感じさせる1本です。

■栽培について
ニュージーランド/カンタベリーにあるベル ヒル・ヴィンヤードの区画Shelf(シェルフ)、Shelf West(シェルフ・ウエスト)、Quarry(クォーリー)の自根と10/5クローン、RoadBlock(ロードブロック)、The Slope(ザ・スロープ)が使われています。

■醸造について
ブドウの大部分は除梗していますが、区画「The Slope」は100%全房発酵、区画「Quarry」の10/5クローンについては35%が全房発酵となっています。すべてのロットはコールド・マセラシオンを経てアルコール発酵を行い、さらに一定の発酵温度を保ったままポスト・マセラシオンも行われています。各バッチのスキンコンタクト期間は27~30日間です。

バスケットプレスの後、ワインはフレンチオーク樽で12カ月間熟成。その後、澱引きを行いながら、各樽のワインをステンレスタンクでブレンドし、さらに8カ月間のタンク熟成を経ています。過去20年にわたり少しずつ開墾を続けてきた成果として、15樽分(4167本)が瓶詰めされました。アルコール度13.5%。


■ベル・ヒルについて
ベル・ヒルは、1997年にオーナー夫婦のマーセル・ギーセンとシェルウィン・ヴェルデゥイゼンによって、ニュージーランド/ノース・カンタベリーのウェカ・パス地区に創立された極小のブティック・ワイナリーです。ベル・ヒルの造るワインは、メーリングリストだけで完売してしまうワイン・ラヴァー垂涎の的であり、同時にニュージーランドだけでなく世界で最も渇望されている存在なのです。
  • Bell Hill Pinot Noir[2020]
  • ニュージーランド/カンタベリー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
販売価格 ¥ 38,500 税込
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