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クィルシーダ クリーク
Quilceda Creek

パーカー100点に4回輝く。ワシントン・カベルネ・ソーヴィニヨン・ワインの最高峰の一つ

クィルシーダ・クリークは長い歴史を持つ伝説的なワシントン・カルト・ワイナリーとして輝かしい名声を誇ります。フランス・ロワール生まれのアレックス・ガリツィンは6歳の時アメリカに移住。製紙会社スコット・ペーパー(スコッティ)に化学技術者として勤務していた1970年代に「シアトルあたりでは品質の良いワインを手に入れるのが難しい」と感じ、「それならば自分で作ろう」と思いたちました。

ワイン業界とは畑違いの職にありながらアレックス・ガリツィンがワイン業に参入できたのは、母方の叔父で「カリフォルニアの伝説のワインメーカー」故アンドレ・チェリチェフ(元ボーリュー、元スタッグスリープ)が創業に力を貸してくれたからです。叔父のチェリチェフの助言に従い、1979年ブドウ栽培に乗り出し、ボルドー品種にフォーカスした、量より品質重視のワインを作り始めます。

叔父からボーリュ・ヴィンヤードの樽を送ってもらい、栽培農家も紹介してもらい、1983年の初ヴィンテージからアンジェロ・ガヤが審査員の一人を務めたエノロジカル・ソサイエティ・フェスティバルでグランプリを受賞し、華々しく世界デビューを飾ったのでした。

2006年にワイン・アドヴォケートで2003ヴィンテージが100点を獲得し、ワシントン・カルトとしての名声を確立しました。更に2005,2007,2014ヴィンテージが100点、2009,2013年は99点というハイスコアで高品質のワインを作り続けています。同じ銘柄が4度100点を獲得したことにより、ワシントン・ワインの頂点に立ち、3度の100点を獲得したカユースとワシントン・ワインの最高峰として並び称されています。

また、2017年に新設されたワイン・アドヴォケートとミシュラン・ガイドのジョイントによる「エクストラオーディナリー・ワイン・アワーズ」のワシントン部門でカユースとKヴィントナーズを押さえて堂々の一位に輝きました。

アレックス・ガリツィンは創業から15年間スコット・ペーパー勤務の傍らワイナリーを経営するという離れ業で兼業を続け、1994年スコット・ペーパー退社後はワイナリー経営に専念しています。

ワイナリーはシアトルのスノホミッシュにありますが、ブドウの栽培地はワイナリーから遠く離れています。1979年当時はヤキマ・ヴァレーのオーティスVYDからブドウを購入し、1980年からはトップ・グロワーのジム・ホルムス氏のシエル・デュ・シュヴァルVYDを使い、レッド・マウンテンのクリプサンVYDからは長年に亘り供給を受けています。

1997年に、やはりトップ・グロワーのポール・シャンプー氏と、アンドリュー・ウィル、ウッドワード・キャニオン、バジャー・マウンテン、パワーズというワシントンのトップ生産者達とパートナーシップを結び、ホース・ヘヴン・ヒルのマーサー・ランチを購入してシャンプーVYDと名付けました。最近ポール・シャンプー氏の引退に伴い、ガリツィン氏のシャンプーVYDのオーナーシップが40%から66%に引き上げられました。これによりシャンプーの高品質なブドウの配分が以前より増えました。

また2001年に、自社畑ガリツィンをジム・ホルムス氏と共同でシエル・デュ・シュヴァルの隣に購入し、カベルネ・ソーヴィニヨンを植樹しました。2006年には息子のポール・ガリツィンが義兄弟のジョン・ウェア氏とシャンプーVYDの隣に畑を購入してパレンガットと名付け、ボルドー5品種を植えました。

1992年よりアレックス・ガリツィン夫妻の息子ポール・ガリツィンが父から引き継ぎ、醸造責任者を務めます。有名樽メーカー、例えば高級なブルゴーニュの樽フランソワ・フレールの2年乾燥樽は1樽約6万円しますが、クィルシーダ・クリークが使うのはその2.5倍はする高価格のT5バレル。(注1)最高のワインを造り上げるために、投資を惜しまず、細心の注意を払っています。T5の使用者はDomaineFaiveley、ChateauBeauregard、Pingus、Hartwell、DanaEstaetsなど。

(注1)世界でも非常に限られた生産者しか使わないフランス・タランソ社のスペシャル・バレル最高品質の「TaransaudT5R」を使用しています。(TaransaudT5Rとは有名フランス樽メーカー、タランソ社が5年間自然環境の中で風雨、太陽にさらし自然乾燥してから製樽したもので、通常樽よりも強いオークアロマを与え、材質が肌理細かく緻密で、外気と交換する適度な透過性があり、苦みを抑え、やわらかいタンニン、調和、凝縮、エレガントさをワインにもたらします。新樽はアロケーションでしか購入できません。)