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ケイ ヴィントナーズK Vintners

ケイ ヴィントナーズ

\迷ったらこのワインがオススメ/

異色の経歴ながらも世界的に評価されるワシントンワインの造り手

ワインスペクテイター誌2014年10月15日号では、チャールズ・スミスの特集が組まれました

Kヴィントナーズは、ワシントン州のシラーの造り手としてリーダー的存在のチャールズ・スミスが手掛けるワイナリーです。

カリフォルニア出身のチャールズ。プロフィールによっては、『彼の両親はフランス人』だとか『家族もワイナリーを経営していた』などと書かれていることもありますが、ワイン・スペクテイター誌の記事によると実際はまったく違っています。

チャールズは大学でワイン造りを勉強したり、ワイナリーで見習いをした経験がありません。代わりに、ワイン醸造の教科書や、フランス、ドイツ、ワシントンのワイナリーを何年も訪問して得た知識を吸収してのし上がってきた、独学の天才。

チャールズ曰く、「本当のことを言っても、誰も私を信じないだろうと思った。」とのこと。

チャールズ・スミス氏の経歴は異色そのもの

ヨーロッパ時代のチャールズ・スミス

じつは90年代の9年間は、デンマークでロックバンドのマネージャーをしていたそう。日本でも有名な『カーディガンズ』やデンマークのデュオ『ザ・レヴォネッツ』などをサポートしていました。その頃からワイン好きは健在で、担当していたバンドメンバーにワインについて教育していたとか。

1999年にアメリカに戻り、シアトルのダウンタウンからピュージェット湾の向かいにあるベインブリッジ島で小さなワインショップを開きます。当時、レオネッティやウッドワード・キャニオンなどのワシントンワインのさきがけとなる生産者がおり、チャールズ自身もワシントンワインの可能性を感じているところでした。

1999年後半に出会った若いフランス人のワインメーカーにワイン造りを勧められ、彼から譲り受けた葡萄を使って、Kヴィントナーズとしての最初のワイン、330ケースのシラーを造り上げます。

チャールズは、そのワインを手に銀行へ融資の依頼に向かいました。当時も、今と変わらずおよそワイン醸造をしているとは思えないファンキーな見た目の上に、幾らも手持ちの資金のなかったチャールズ。融資は断られるであろうと思われましたが、完成したワインを試飲しチャールズのアイデアを聞いた銀行は、なんと25万ドルの融資を快諾。Kヴィントナーズが誕生しました。

チャールズ・スミス、Kヴィントナーズへの高い評価

チャールズの手掛けるワインは、Wine Advocate、Wine Spectator、Wine Enthusiast、Wine&Spiritsなどの主要なワイン評価雑誌から評価を受け続けており、現在、95点以上を獲得したワインが165アイテム、90点以上を獲得したワインが632アイテムにも及びます。

また、チャールズ・スミス自身への評価も高く、Wine Enthusiast(2014)とフード&ワイン(2009)から「年間最優秀ワインメーカー」を獲得した唯一の人物です。

チャールズ・スミスの手掛けるブランド

ゴールデン ウエスト

ゴールデン ウエスト
ポマールと同じ緯度、ヴォーヌ・ロマネの1級に似た石灰質の土壌、そしてどんな品種のワインも美味しく造り上げてきた経験を持って、チャールズが始めた新しいプロジェクトがこのゴールデン ウエスト ピノ ノワール。まだまだ珍しいワシントン州のピノノワールです。

K ヴィントナーズ

K ヴィントナーズ
Kヴィントナ―ズは2001年にチャールズ・スミスが手掛けた最初のワイナリー。K ヴィントナ―ズのワインはすべてが手摘み、天然酵母、バスケットプレスをつかっており、違いの分かる愛好家にアピールするよう極少量しか造られていません。

カーサ・スミス

カーサ・スミス
カーサ スミス シリーズは、ワシントン産のクラシックなイタリア品種を原料に作られるワインシリーズ。2010年にピノグリを初リリース以降、全てチャールズ・スミスのファミリーが所有するシングルヴィンヤードで栽培された葡萄からワインを造っています。

シクスト

シクスト
チャールズ・スミスとワイン醸造家ブレノン レイトンの手による、シャルドネ専門ブランド。伝説のミュージシャン・シクスト ロドリゲスに影響を受けて作られたシクストは、ワシントン州の古いスタイルのシャルドネの素晴らしさを再発見し、もう一度命を吹き込み世に送り出すために作られたシリーズです。

ワインズ・オブ・サブスタンス

ワインズ・オブ・サブスタンス
化学記号のようなラベルが印象的なこのブランドは、立ち上げ当初「アメリカで一番コストパフォーマンスの高いカベルネ・ソーヴィニヨン」を目指して造られました。現在では、メルローやソーヴィニヨンブランも手掛けています。

チャールズ&チャールズ

チャールズ&チャールズ
ニューヨークのワイン・インポーターで企業家のチャールズ・ビーラーとコラボレーションして造られるブランド。二人のチャールズが持つブドウ農家との強いコネクションを使い調達したワシントン州全土の高品質の葡萄を使ってワインを造っています。

こちらもおすすめ!

チャールズ・スミス ワインズ

チャールズ・スミス ワインズ
チャールズ・スミス・ワインズは『飲み易い』『手頃な価格』『高品質』の三拍子揃ったシリーズ。2016年に売却され、現在はコンステレーション・ブランドが所有しています。

ハウスワイン

ハウスワイン
チャールズ・スミスが2004年に設立したThe Magnificent WineCompanyが手掛けていましたが現在は売却され、ワシントンヒルズやウォーターブルックなどのブランドを所有するPrecept Brandsが所有しています。手頃な価格で楽しむことのできる親しみ易い、毎日家で飲めるワインです。

10件中 1-10件表示
  • 赤ワイン

K ケイ ヴィントナーズ シラー ザ ビューティフル [2016]

パワーライン・ヴィンヤードについて
ワラワラの町の南、ブルー・マウンテンズの麓の標高360mにある12haの自社畑です。2012年に植樹されました。砂と小石の堆積した下層土を覆う丸石の水捌けのよい土壌で、しっかりと根を深く張ることができます。丸石は、太古のブルー・マウンテンズから川によって運ばれ、川底に堆積しました。丸石の下にある砂とシルトの深い土壌が葡萄に純粋さをもたらし、標高の高い場所が、酸をしっかりと保持させ、アルコールを抑えてバランスの見事な複雑味をワインにもたらしています。

ヴィンテージについて
2016年は生育シーズンが早く始まった暑いヴィンテージでした。夏になると、夜の冷え込みが酸をしっかりと保持させ、ハング・タイムを9~10月に延長させました。これにより果実は酸が下がることもアルコールが過度に高くなることもなく一層複雑さを増し、魅力的な味わいになりました。このヴィンテージはこれからも長く楽しむことができる非常にリッチでフォーカスされたワインをつくり出しました。

テイスティング・コメント
俺の名前を言ってみろ!TheBeautiful、その通り!口中でいつまでも続くアジアン・スパイス、樟脳、ブラック・オリーブと森の下草の洗練された芳わしい香り。ブラック・フルーツのコンポートとキャンプファイヤー。フレッシュでスウェーデンの真夏の夜のようだ。beautifulって言ったかって?もちろんさ。

醸造
天然酵母で全房でヴィオニエと一緒に醗酵。42日間スキン・コンタクト。フレンチ・オークのパンチョン(35%新樽)で17ヶ月間シュル・リーをして熟成しました。
  • アメリカ/ワシントン/コロンビアヴァレー/スナイプスマウンテン
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • シラー96%、ヴィオニエ4%
  • 750ml
通常 ¥ 12,100 のところ
特価 ¥ 12,100 税込
  • 赤ワイン

K ケイ ヴィントナーズ シラー パワーライン ヴィンヤード [2016]

パワーライン・ヴィンヤードについて
ワラワラの町の南、ブルー・マウンテンズの麓の標高360mにある12haの自社畑です。2012年に植樹されました。砂と小石の堆積した下層土を覆う丸石の水捌けのよい土壌で、しっかりと根を深く張ることができます。丸石は、太古のブルー・マウンテンズから川によって運ばれ、川底に堆積しました。丸石の下にある砂とシルトの深い土壌が葡萄に純粋さをもたらし、標高の高い場所が、酸をしっかりと保持させ、アルコールを抑えてバランスの見事な複雑味をワインにもたらしています。

ヴィンテージについて
2016年は生育シーズンが早く始まった暑いヴィンテージでした。夏になると、夜の冷え込みが酸をしっかりと保持させ、ハング・タイムを9~10月に延長させました。これにより果実は酸が下がることもアルコールが過度に高くなることもなく一層複雑さを増し、魅力的な味わいになりました。このヴィンテージはこれからも長く楽しむことができる非常にリッチでフォーカスされたワインをつくり出しました。

テイスティング・コメント
磁器のように、スムーズで、シラーの歴史を反映するアロマ。ブラック・ペッパー、森の床、スエード、、パイプ・タバコ、ラベンダーと大地に根ざしたワインからくるそれ以上の数のフレーバー。ドライ・プラム、サルサパエーリャ、石そしてグリーン・オリーブ。ミディアム・ボディ。フル・フレーバー。完璧なワインだ。

醸造
天然酵母で全房醗酵。51日間スキン・コンタクト。フレンチ・オークのパンチョン(58%新樽)で27ヶ月間シュル・リーをして熟成しました。
  • アメリカ/ワシントン/コロンビアヴァレー/ワラワラヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • シラー100%
  • 750ml
通常 ¥ 8,250 のところ
特価 ¥ 8,250 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ カーサ スミス チンギアーレ サンジョヴェーゼ [2017]

気品のある色とクラシックな香り。ローマではなくトスカーナ・スタイルだ。レッド・フルーツ、皮、スエード、タールそしてはっきりとフォーカスした味わい。セラーで熟成させても今日飲んでも楽しめる魅力的なワイン。
  • アメリカ/ワシントン/コロンビアヴァレー/ワールークスロープ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン
  • 100%サンジョベーゼ
  • 750ml
通常 ¥ 3,850 のところ
特価 ¥ 3,273 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ カーサ スミス ポルコスピーノ プリミティーヴォ [2016]

生きている! ブラックベリー、黒スグリと赤スグリと共に生きている。土、冷たい石とスパイスのフレッシュさが素晴らしい日にしてくれる。これから数年熟成できる深みのある赤ワイン。
  • アメリカ/ワシントン/コロンビアヴァレー/ワールークスロープ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン
  • 100%プリミティーヴォ
  • 750ml
通常 ¥ 3,850 のところ
特価 ¥ 3,300 税込
  • 赤ワイン
  • WS93点

K ケイ ヴィントナーズ ロイヤル シティ シラー [2015]

ヴィンテージ:
2015年は過去最も暑かったヴィンテージで、素晴らしい栽培条件に恵まれて収穫期間が長くなり、傑出したワインをつくることができました。芽吹きが早く始り、収穫が遅くなったので生育期間は長くなり、夜の冷え込みが素晴らしい品質をもたらしてくれた。2015年はビッグで複雑なフレーバー、素晴らしい酸と見事なバランスを持ったワインができました。

ブドウ畑:
StoneridgeVineyard(ストーンリッジヴィンヤード)。Columbia河の氾濫原より高い場所にある砂礫質の沖積扇状地にある葡萄畑です。表土の下、1.8~3.7mの深さに葡萄樹が根を張るのに苦労するカルシウムと鉄分の豊かなcaliche(炭酸カルシウムの堆積岩)と玄武岩の層が横たわっています。

醸造:
100%全房プレス。天然酵母で醗酵。44日間スキン・コンタクト。フレンチ・オークのパンチョン(新樽100%)で、26ヶ月間シュール・リーで熟成します。

テイスティング・ノート:
このワインが部屋に入ってきて、「俺が、RoyalCityだ。」と告げています。最初から素晴らしく複雑な香り、ブラック・オリーブ、塩漬け肉、樟脳、森床を間違いなく感じ、口中にいつまでも広がっていきます。余韻が長く魅惑的、これが、RoyalCityだ。
  • アメリカ/ワシントン
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • シラー100%
  • 750ml
通常 ¥ 27,500 のところ
特価 ¥ 21,780 税込
  • 白ワイン

カーサ スミス ヴィーノ モスカート [2016]

心地よい果実の甘味が感じられ、ラベルもオシャレ!
とても香り豊かなアロマティックなワインです。

ホワイトピーチ、ネクタリン、藤の香り、そして、りんごの花が感じられます。フレッシュなミネラル感とおいしさがあります。食前はもちろん、食後酒としてもオススメです。
  • アメリカ/ワシントン
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 中口
  • モスカート100%
  • 750ml
通常 ¥ 2,640 のところ
特価 ¥ 2,640 税込
  • 赤ワイン

カーサ スミス チンギアーレ サンジョヴェーゼ [2016]

2019年干支「亥」(いのしし)ラベルのワインです。

ワールークスロープAVAにある2つの畑Rosebud Vineyard(74%)とWahluke Slope Vineyard(26%)の葡萄をつかっています。「チニャーレ」とはイタリア語で猪。ベリーやカシスの果実味やスパイス、キメ細かいタンニンは上質なキャンティを想い起させます。
  • アメリカ/ワシントン/コロンビアヴァレー/ワールークスロープ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン
  • サンジョヴェーゼ100%
  • 750ml
通常 ¥ 3,850 のところ
特価 ¥ 3,273 税込
  • 赤ワイン
  • WA99点

≪高得点≫ K ケイ ヴィントナーズ キャトル キング シラー [2014]

葡萄畑
UplandVineyard(アップランド・ヴィンヤード)ヤキマ・ヴァレーの中心部、AVAスナイプス・マウンテンにある葡萄畑。全方位を向いた斜面の標高230m~400mに位置し、ここはワシントン州で最も古く、最も多様性に富んだ-ほとんどがMissoula(ミズーラ)大洪水が到達していない古代の岩の多い土壌です。

ヴィンテージ
2014年は春が早く訪れ、夏は好天が長く続き、夜の冷気が素晴らしい酸を保持させた。秋になるとワシントン全州にわたってかなり気温が下がり収穫前にハング・タイムを延長させることができました。その結果フレーバーはより複雑味を増し、酸をしっかりと保持して活気溢れるフォーカスしたワインをつくることができました。

醸造
100%全房プレスし、天然酵母で醗酵。43日間スキン・コンタクト。パンチョン(新樽60%)で22ヶ月間シュール・リーで熟成しました。
  • アメリカ/ワシントン
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • シラー
  • 750ml
通常 ¥ 12,100 のところ
特価 ¥ 12,100 税込
  • 赤ワイン
  • WA99点
  • WS93点

≪高得点≫ K ケイ ヴィントナーズ ザ ヒドゥン シラー [2014]

葡萄畑
Northridge Vineyard(ノースリッジ ヴィンヤード)。Missoula Flood(氷河期に起こったミズーラ大洪水)の氾濫原より上にある葡萄畑。シリカ石灰石を覆うローム、細かい砂質の古代に形成された土壌で葡萄栽培に最適です。ここは標高が高く、夜の冷気で葡萄の成熟は遅くなり、豊富なミネラルと凝縮度をもたらします。隠れた宝石!

ヴィンテージ
2014年は春が早く訪れ、夏は好天が長く続き、夜の冷気が素晴らしい酸を保持させた。秋になるとワシントン全州にわたってかなり気温が下がり収穫前にハング・タイムを延長させることができました。その結果フレーバーはより複雑味を増し、酸をしっかりと保持して活気溢れるフォーカスしたワインをつくることができました。

醸造
100%全房プレスし、天然酵母で醗酵。48日間スキン・コンタクト。パンチョン(新樽60%)で18ヶ月間シュール・リーで熟成しました。

テイスティング・ノート
幾重にも層を重ねた紅茶、プラム、ブラックベリーと暖かい砂。すべてがまとまって引き締まっているが、底なしの深みが次第に感じられます。
  • アメリカ/ワシントン
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • シラー
  • 750ml
通常 ¥ 13,750 のところ
特価 ¥ 13,750 税込
  • 赤ワイン
  • WS92点

K ケイ ヴィントナーズ ロイヤル  シティ シラー[2014]

葡萄畑
Stoneridge Vineyard(ストーンリッジ・ヴィンヤード)。Columbia River(コロンビア・リヴァー)の氾濫原より高い場所に位置する砂礫質の沖積扇状地にある葡萄畑。表土の下、1.8~3.7mの深さに葡萄樹が根を張るのに苦労するカルシウムと鉄分の豊かなcaliche(炭酸カルシウムの堆積岩)と玄武岩の層が横たわっています。

ヴィンテージ
2014年は春が早く訪れ、夏は好天が長く続き、夜の冷気が素晴らしい酸を保持させました。秋になるとワシントン全州にわたって、かなり気温が下がり収穫前にハング・タイムを延長させることができました。その結果フレーバーはより複雑味を増し、酸をしっかりと保持して活気溢れるフォーカスしたワインをつくることができました。

醸造
100%全房プレスし、天然酵母で醗酵。47日間スキン・コンタクト。フレンチ・オークのパンチョン(新樽70%)で28ヶ月間シュール・リーで熟成しています。

テイスティング・ノート
この香り、正にRoyalCityだ。腐葉土、キャンプ・ファイヤー、オリーヴ、ブラック・リコリス、アジアのスパイス。しなやかで層をなし深みがあります。夢見る人々を鼓舞するワインです。
  • アメリカ/ワシントン
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • シラー
  • 750ml
通常 ¥ 27,500 のところ
特価 ¥ 27,500 税込
10件中 1-10件表示