パウエル&サン Powell&Son
トルブレックの創業者デヴィッド・パウエルが
息子と造る伝説の第二章
パウエル&サンは、パーカー高得点を立て続けに獲得して世界的に高い評価を受けたトルブレックの創業者デヴィッド・パウエルが息子カラムと共に興した新たなワイナリー。
トルブレック設立から20年。数々の伝説を打ち立てたデヴィッド・パウエルが2013年に古巣を去った後に新たにスタートさせた第二章とも言えるワイナリーです。
「パウエル&サン」というシンプルな名前からは、バロッサ・ヴァレーの歴史を塗り替えた大男、デヴィッド・パウエルの意気込みが感じられます。
パウエル&サンのワインについて
パウエル&サンのワインは、バロッサ・ヴァレーとエデン・ヴァレーにあるブドウ畑で育ちます。デヴィッド・パウエルと息子のカラム・パウエルは、人の手による干渉を最小限に抑えた伝統的なミニマリストの醸造手法を用い、育った土地の特性を物語るワイン造りをしています。
2人のワイン造りへのインスピレーションのルーツは、フランスのローヌ・ヴァレーにあります。父のデヴィッド・パウエルは、トルブレックでも、ローヌ品種をつかって、偉大なワインを造っていましたし、息子のカラム・パウエルも、幼い頃から父の背中をみて育ったからなのか、ワインメーカーを目指し、高校を卒業すると、まずローヌへ向かい、多くのワイナリーを父子で訪問した後に、ジャン=ルイ・シャーブで修行しています。
そのため、パウエル&サンの赤ワインは、ローヌの古典的な赤ワイン品種であるシラーズ、グルナッシュ、マタロの3品種で、白ワインはルーサンヌ、マルサンヌ、エデン・ヴァレー・リースリングを使用して造られます。
パウエル&サンの余計な干渉を最小限に留めるというパウエルの醸造哲学の下で造られるワインは、力強さとエレガンスを備え、同等の規模を持ちつつも正反対の特性を持つバロッサ・ヴァレーとエデン・ヴァレーの独特なテロワールを反映しています。バロッサ&エデン・ヴァレー・シラーズは、バロッサ・ヴァレーの持つ力強さと深み、そしてエデン・ヴァレー特有のエレガンスとフィネスを兼ね備えています。
パウエル家の哲学は、偉大なワインはブドウ畑で造られるというもので、デヴィッドとカラムは、偉大なワインを造るにはブドウ樹を健康な状態に保つことが必要不可欠であることをよく理解しています。
栽培は乾地農法を採用し、垣根仕立てで剪定を行うことで、偉大なワイン造りに欠かすことの出来ない果実の品質を最大限に引き出します。収穫は手摘みで行いコンクリ―トの発酵層で醸造、バスケット・プレスで圧搾を行います。こうして自然の力を最大限に引き出し、産地のテロワールを物語るユニークで表情豊かなワインが完成します。
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