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フェイラFailla

フェイラ

エレガントなカリフォルニアワインを牽引する天才醸造家

フェイラは、 ジンファンデルの造り手として、有名な 「ターリー ワイン セラーズ」 のチーフ・ワインメーカー、 エーレン・ジョーダン氏が手がけたワイナリーです。

エーレン・ジョーダン氏はナパのジョセフ・フェルプスでワインの醸造に携わった後、北ローヌの醸造コンサルタント、ジャン・リュック・コロンボに2年間師事してワイン造りを学びました。1994年の帰国後は、ターリー・セラーズのワインメーカーとして採用され、カリフォルニアにおけるジンファンデルとシラーの革命児と呼ばれました。

彼は、 「ターリー ワイン セラーズ」 で働きながら、1998年、ソノマ・コーストに購入した自分のヴィンヤードに植樹。そして同年、他のヴィンヤードから購入した葡萄を使って、ワイン造りを行い、 初ヴィンテージをリリースしました。

1998年の初リリース後、しばらくは、 ワイナリ名を「フェイラ・ジョーダン」としてワインを出していましたが、 同じソノマ・コーストにある「ジョーダン ヴィンヤーズ&ワイナリー」から 同じ「ジョーダン」が使われるとややこしいとクレームがあったため、2002年 からラベル・デザインも一新し、現在は「フェイラ」の名でワインを出しています。ちなみに、「フェイラ」は彼の奥さんのファースト・ネームから。

2008年にはアメリカの全国紙サンフランシスコ・クロニクルのワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれました。

2013年には、同時進行で18年間ワインメーカーとして従事したターリー・セラーズを辞め、「フェイラ・ワインズ」の運営に専念する決心をします。エーレンはエレガント志向が広がりつつあるカリフォルニアの現在において、最も注目される天才醸造家の一人です。

IPOBにも審査委員長として参加

エーレンはカリフォルニアで優れたバランスを持つシャルドネとピノ・ノワールを探求する組織として一世を風靡した「In Pursuit of Balance (IPOB)」の元メンバー兼、審査委員長の一人であり、ヨーロッパを思わせるエレガントで鮮やかなワインを造ることに定評があります。

新しいジンファンデル・プロジェクト「Day」

2016年には愛娘の名前が付いた新しいジンファンデル・プロジェクト「Day」をスタートさせ、原点回帰をしつつ進化し続けています。「Day」は、一世を風靡したターリー時代のビッグなスタイルのジンファンデルではなく、冷涼なソノマ・カウンティの高樹齢ブドウを使用し、テロワールの透明性が高く、ブドウ本来が持つ個性を生かしたスタイルを目指している新ブランドです。

様々なワインの可能性を探求

また、最近ではジョージア産のクヴェヴリを使ったオレンジワインの醸造や、カリフォルニアの次世代のトップ・スパークリング・ワインメーカーとして名高い「ウルトラマリン」のマイケル・クルーズのアドバイスのもと、フェイラ・ブランドのスパークリング・ワインの生産にも力を入れています。そして、2016年ヴィンテージより、なんとオレゴンのブドウからのワイン造りを始め、ピノ・ノワールの銘醸地、ウィラメット・ヴァレーのポテンシャルにも目をつけています。

フェイラのワインについて

フェイラでは、ノース・コーストのトップ・グロワーから買い付けたブドウと、自社畑のブドウをバランスよく使い、エレガントなピノ・ノワール、シラー、そしてシャルドネを生産しています。エーレンの才能は、このトップ・グロワー達からも認められていて、彼等が丁寧に栽培したブドウを使って、是非エーレンにワインを造って欲しいと「逆の申し入れ」がある事も少なくありません。

ワインのスタイルは「限りなくナチュラル」で、畑とヴィンテージの個性を最重視しています。ブドウの収穫はフェノール熟成をベースに早めに行い、発酵と熟成に使う新樽はワインに香りと旨味を加える目的のみで最小限に抑え、卵型のコンクリートタンクやステンレスタンクを用いて、ワインに複雑味を出すテクニックを使っています。エーレンは、ただナチュラルという謳い文句よりも、完成されて健全なワインを出荷する事が大事だと考えます。よって、フェイラではボトリング直前に初めてワインにごく僅かの亜硫酸塩の添加を行い、品質を安定させるとともに、本来可能である長期熟成に耐えられる状態のワインを出荷しています。

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  • 赤ワイン

■お取寄せ フェイラ デイ ジンファンデル ソノマ カウンティ [2017]

もともとターリー・ワイン・セラーズで18 年間ジンファンデルの醸造に携わっていたエーレンにとって原点回帰となるワイン!
デイ ジンファンデルはソノマ・カウンティーの沿岸部の冷涼な畑で栽培されたブドウのスペシャリストとして、引き締まったスタイルのワインを生産するフェイラのオーナー醸造家、エーレン・ジョーダンの個人プロジェクトです。
ソノマ・カウンティにおいてのジンファンデルの歴史は1850 年代に遡ります。フェイラ設立以前、もともとターリー・ワイン・セラーズで18 年間ジンファンデルの醸造に携わっていたエーレンにとって原点回帰となるワインです。ソノマ・カウンティのマイクロクライメートと栽培の歴史を熟知するエーレンだからこそ造れるワインでもあります。フェイラのシャルドネとピノ・ノワールに感じられる爽快感とバランスが、このデイ・ジンファンデルで再現されています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ジンファンデル
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,390 のところ
販売価格 ¥ 4,840 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ フェイラ ピノノワール ウィラメット ヴァレー オレゴン [2018]

北はシュヘイレム・マウンテンズから南はエオラ・アミティ・ヒルズまでの4つの畑のブレンドワイン
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,390 のところ
販売価格 ¥ 4,386 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ フェイラ シャルドネ エステート フォート ロス- シーヴュー [2015]

ソノマ・カウンティの西の果て、フォート・ロス- シーヴューAVA に魅了されたエーレンは1996 年にここに畑を購入します。標高400m にある冷涼な畑で、全部で37ha あるこの土地の約6ha にブドウが植えられています。灌漑を一切行わずに有機栽培を採用しています。自家製の肥料や牡蠣の殻を砕いた粉末等を使用し、土質を保つために間作物を植え窒素を蓄えます。この畑のテロワールで最も重要となるのが、西におよそ3km 程しか離れていない太平洋から吹き込む冷たい風です。その次に、カリフォルニアで最も雨が多いとされるこの地域の冬季の天候と、ほぼ雨が降らなく乾燥している夏季の独特な気象状況です。シャルドネの土壌は、水はけの良いゴールドリッジ・ロームと風化した砂岩で成り立ちます。醸造

れた岩、チューベローズ、柑橘の花のアロマがあります。口に含むと引き締まった印象があり、還元香、グリーン・パパイヤ、塩気を感じるニュアンスがエネルギッシュで長い余韻に繋がります。
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,250 のところ
販売価格 ¥ 6,600 税込
  • 赤ワイン
  • WS92点

■お取寄せ フェイラ ピノ ノワール オクシデンタル リッジ ソノマ コースト [2015]

カリフォルニア・オクシデンタルの町に位置するオクシデンタル・リッジ・ヴィンヤー ドの3 つの異なる区画のブドウを使用しています。

フェイラはソノマ・カウンティの沿岸部の冷涼な畑で栽培されたブドウのスペシャリストとして、引き締まったスタイルのワインを生産しています。オーナーのエーレン・ジョーダンはナパのジョーセフ・フェルプスでワインの醸造に携わった後、北ローヌの醸造コンサルタント、ジャン・リュック・コロンボに2年間師事してワイン造りを学びました。1994年の帰国後は、ターリー・セラーズのワインメーカーとして採用され、カリフォルニアにおけるジンファンデルとシラーの革命児と呼ばれました。1998年には自身のブランド「フェイラ・ジョーダン」を設立し、3年後にワイナリー名を現在の「フェイラ・ワインズ」に改名します。2008年にはアメリカの全国紙サンフランシスコ・クロニクルのワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれました。

ワイナリー設立当初、エーレンは1年間真剣にソノマ・コーストの気候や特徴、土壌等を研究しました。この結果、現在のフォート・ロス-シーヴューAVAに当たる、急斜面で岩がゴロゴロとした涼しいカザデロ地区に自社畑を購入します。そして、2011年にはロシアン・リヴァー・ヴァレーAVAに位置するオリヴェット・ランチを購入します。2013年には、同時進行で18年間ワインメーカーとして従事したターリー・セラーズを辞め、「フェイラ・ワインズ」の運営に専念する決心をします。エーレンはエレガント志向が広がりつつあるカリフォルニアの現在において、最も注目される天才醸造家の一人です。エーレンはカリフォルニアで優れたバランスを持つシャルドネとピノ・ノワールを探求する組織として一世を風靡した「In Pursuit of Balance (IPOB)」の元メンバー兼、審査委員長の一人であり、ヨーロッパを思わせるエレガントで鮮やかなワインを造ることに定評があります。2016年には愛娘の名前が付いた新しいジンファンデル・プロジェクト「Day」をスタートさせ、原点回帰をしつつ進化し続けています。「Day」は、一世を風靡したターリー時代のビッグなスタイルのジンファンデルではなく、冷涼なソノマ・カウンティの高樹齢ブドウを使用し、テロワールの透明性が高く、ブドウ本来が持つ個性を生かしたスタイルを目指している新ブランドです。また、最近ではジョージア産のクヴェヴリを使ったオレンジワインの醸造や、カリフォルニアの次世代のトップ・スパークリング・ワインメーカーとして名高い「ウルトラマリン」のマイケル・クルーズのアドバイスのもと、フェイラ・ブランドのスパークリング・ワインの生産にも力を入れています。そして、2016年ヴィンテージより、なんとオレゴンのブドウからのワイン造りを始め、ピノ・ノワールの銘醸地、ウィラメット・ヴァレーのポテンシャルにも目をつけています。

フェイラでは、ノース・コーストのトップ・グロワーから買い付けたブドウと、自社畑のブドウをバランスよく使い、エレガントなピノ・ノワール、シラー、そしてシャルドネを生産しています。エーレンの才能は、このトップ・グロワー達からも認められていて、彼等が丁寧に栽培したブドウを使って、是非エーレンにワインを造って欲しいと「逆の申し入れ」がある事も少なくありません。ワインのスタイルは「限りなくナチュラル」で、畑とヴィンテージの個性を最重視しています。ブドウの収穫はフェノール熟成をベースに早めに行い、発酵と熟成に使う新樽はワインに香りと旨味を加える目的のみで最小限に抑え、卵型のコンクリートタンクやステンレスタンクを用いて、ワインに複雑味を出すテクニックを使っています。エーレンは、ただナチュラルという謳い文句よりも、完成されて健全なワインを出荷する事が大事だと考えます。よって、フェイラではボトリング直前に初めてワインにごく僅かの亜硫酸塩の添加を行い、品質を安定させるとともに、本来可能である長期熟成に耐えられる状態のワインを出荷しています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • 100%ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 14,300 のところ
販売価格 ¥ 14,300 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ フェイラ ピノ ノワール サヴォイ ヴィンヤード アンダーソン ヴァレー [2016]

フェイラはソノマ・カウンティの沿岸部の冷涼な畑で栽培されたブドウのスペシャリストとして、引き締まったスタイルのワインを生産しています。オーナーのエーレン・ジョーダンはナパのジョーセフ・フェルプスでワインの醸造に携わった後、北ローヌの醸造コンサルタント、ジャン・リュック・コロンボに2年間師事してワイン造りを学びました。1994年の帰国後は、ターリー・セラーズのワインメーカーとして採用され、カリフォルニアにおけるジンファンデルとシラーの革命児と呼ばれました。1998年には自身のブランド「フェイラ・ジョーダン」を設立し、3年後にワイナリー名を現在の「フェイラ・ワインズ」に改名します。2008年にはアメリカの全国紙サンフランシスコ・クロニクルのワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれました。

ワイナリー設立当初、エーレンは1年間真剣にソノマ・コーストの気候や特徴、土壌等を研究しました。この結果、現在のフォート・ロス-シーヴューAVAに当たる、急斜面で岩がゴロゴロとした涼しいカザデロ地区に自社畑を購入します。そして、2011年にはロシアン・リヴァー・ヴァレーAVAに位置するオリヴェット・ランチを購入します。2013年には、同時進行で18年間ワインメーカーとして従事したターリー・セラーズを辞め、「フェイラ・ワインズ」の運営に専念する決心をします。エーレンはエレガント志向が広がりつつあるカリフォルニアの現在において、最も注目される天才醸造家の一人です。エーレンはカリフォルニアで優れたバランスを持つシャルドネとピノ・ノワールを探求する組織として一世を風靡した「In Pursuit of Balance (IPOB)」の元メンバー兼、審査委員長の一人であり、ヨーロッパを思わせるエレガントで鮮やかなワインを造ることに定評があります。2016年には愛娘の名前が付いた新しいジンファンデル・プロジェクト「Day」をスタートさせ、原点回帰をしつつ進化し続けています。「Day」は、一世を風靡したターリー時代のビッグなスタイルのジンファンデルではなく、冷涼なソノマ・カウンティの高樹齢ブドウを使用し、テロワールの透明性が高く、ブドウ本来が持つ個性を生かしたスタイルを目指している新ブランドです。また、最近ではジョージア産のクヴェヴリを使ったオレンジワインの醸造や、カリフォルニアの次世代のトップ・スパークリング・ワインメーカーとして名高い「ウルトラマリン」のマイケル・クルーズのアドバイスのもと、フェイラ・ブランドのスパークリング・ワインの生産にも力を入れています。そして、2016年ヴィンテージより、なんとオレゴンのブドウからのワイン造りを始め、ピノ・ノワールの銘醸地、ウィラメット・ヴァレーのポテンシャルにも目をつけています。

フェイラでは、ノース・コーストのトップ・グロワーから買い付けたブドウと、自社畑のブドウをバランスよく使い、エレガントなピノ・ノワール、シラー、そしてシャルドネを生産しています。エーレンの才能は、このトップ・グロワー達からも認められていて、彼等が丁寧に栽培したブドウを使って、是非エーレンにワインを造って欲しいと「逆の申し入れ」がある事も少なくありません。ワインのスタイルは「限りなくナチュラル」で、畑とヴィンテージの個性を最重視しています。ブドウの収穫はフェノール熟成をベースに早めに行い、発酵と熟成に使う新樽はワインに香りと旨味を加える目的のみで最小限に抑え、卵型のコンクリートタンクやステンレスタンクを用いて、ワインに複雑味を出すテクニックを使っています。エーレンは、ただナチュラルという謳い文句よりも、完成されて健全なワインを出荷する事が大事だと考えます。よって、フェイラではボトリング直前に初めてワインにごく僅かの亜硫酸塩の添加を行い、品質を安定させるとともに、本来可能である長期熟成に耐えられる状態のワインを出荷しています。
  • アメリカ/カリフォルニア/メンドシーノ/アンダーソンヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • 100%ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 10,450 のところ
販売価格 ¥ 8,360 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ フェイラ シャルドネ チュイー ソノマ ヴァレー [2014]

1964 年にチュイー・オルダズ氏(Chuy Ordaz)によって植えられ、現在でも彼自 身と彼の子供達の手で栽培されている伝説の畑です。
チュイーの畑は、ソノマ・ヴァレー が一望できる標高およそ360 メートルの場所にあります。フェイラのシャルドネの中 では、最も複雑で幾層にも重なる複雑な要素が感じられるワインです。古樹が多く灌 漑を一切行わないため、チュイーの畑の収穫量はとても少なくなります。また、ウェ ンテ・クローンで植えられたこの畑は、ブドウの房がとても小さく、酸味と凝縮感が あるワインに仕上がります。
フェイラはソノマ・カウンティの沿岸部の冷涼な畑で栽培されたブドウのスペシャリストとして、引き締まったスタイルのワインを生産しています。オーナーのエーレン・ジョーダンはナパのジョーセフ・フェルプスでワインの醸造に携わった後、北ローヌの醸造コンサルタント、ジャン・リュック・コロンボに2年間師事してワイン造りを学びました。1994年の帰国後は、ターリー・セラーズのワインメーカーとして採用され、カリフォルニアにおけるジンファンデルとシラーの革命児と呼ばれました。1998年には自身のブランド「フェイラ・ジョーダン」を設立し、3年後にワイナリー名を現在の「フェイラ・ワインズ」に改名します。2008年にはアメリカの全国紙サンフランシスコ・クロニクルのワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれました。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 11,550 のところ
販売価格 ¥ 9,240 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ フェイラ ピノ ノワール セヴン スプリングス エオラ アミティ ヒルズ (オレゴン) [2015]

Eola-Amity Hills AVA の中心部にあるグラン・クリュ的存在の畑、ヴァン・デューザーからの冷風の影響を受け、灌漑を一切せずに、ビオディナミで栽培されている畑。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/エオラアミティーヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 10,450 のところ
販売価格 ¥ 8,360 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ フェイラ ピノ ノワール ハーシュ ヴィンヤード フォート ロス シーヴュー [2014]

標高およそ450メートルの砂利質の丘に育つブドウは1993年~1996年に植樹され、ソノマ・コーストの最西端、フォート・ロス-シーヴューAVAに属します。ハーシュ・ヴィンヤードはフェイラの自社畑から一番近い距離にある畑です。

ブドウは完全に除梗され、常温浸漬を行い、それぞれの区画とロットは土着酵母のみを使い別々に発酵されます。パンチダウンは丁寧に行い、圧搾も優しく行われます。フェイラではブドウがワイナリーに運ばれてきた時に、一切の二酸化硫黄の添加をしません。醸造中も添加物は一切加えず、無濾過・無清澄でボトリングします。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/フォートロスシーヴュー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 16,500 のところ
販売価格 ¥ 13,200 税込
10件中 1-10件表示