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  • 白ワイン

醸造家・中村氏が純米大吟醸をモデルに造った白
ノリア シャルドネ サンジャコモ ヴィンヤーズ ソノマコースト [2024]

中村倫久さんが、純米吟醸酒をモデルに、お気に入りのブドウ生産者「サンジャコモ」のシャルドネから造り上げた1本です!

中村さんは過去に、勤務していた生産者アーテッサでサンジャコモのブドウを扱った経験があり、それ以来サンジャコモ・ファミリーの大ファンとなったそうです。2010年にノリアを立ち上げた際にも、このブドウを強く望み、現在も変わらず使い続けています。

■テイスティング・コメント
アプリコット、ライム、ゴールデンアップルに、ハニーサックル(スイカズラ)が加わる上品な香りに、カルダモンやタラゴン、バジルのニュアンスが重なります。

口に含むと、エレガントな柑橘類の風味が、スッと広がり、豊かで生き生きとした酸味が、ふくよかな口当たりとの調和を生み出します。さらに蜂蜜やキャラメル、ローリエを思わせる風味が複雑さを添え、長い余韻へとつながっていきます。

■醸造について
カリフォルニア州ソノマのソノマ・コーストに位置する、サンジャコモ・ヴィンヤーズ所有の畑で収穫されたシャルドネを使用しています。

このシャルドネは、「純米吟醸酒」をモデルに造られており、柔らかさと厚みのある口当たり、複雑さ、粘り強い酸、そして心地よい余韻を表現するために、3つのクローン(ロバート・ヤング、ウェンテ、ハイド)をブレンドしています。ロバート・ヤングはフレッシュで華やかな印象を、ウェンテはしっかりとした骨格と美しい酸を、そしてハイドは味わいの奥深さをワインにもたらしています。

サンジャコモ・ヴィンヤーズは1969年創業のブドウ栽培農家です。ソノマ・コースト南部に位置し、「ペタルマ・ギャップ」と呼ばれる海岸沿いの山脈の切れ目から冷たい海霧や風が直接吹き込む地区に、複数の畑を所有しています。

■栽培について
収穫したブドウは全房プレス100%。発酵はフレンチオーク樽で100%行い、そのうち新樽が25%使用されています。ワインに複雑さをもたらすため、発酵の際に2/3は培養酵母を、1/3は野生酵母を使用しています。

発酵後も、そのままフレンチオーク樽(新樽25%)で10か月熟成されます。マロラクティック発酵は100%実施されています。


■ノリア ( ナカムラ セラーズ )について
ノリアのオーナー・ワインメーカーは中村倫久氏。日本でホテルに就職し、ソムリエ資格取得を経て、サンフランシスコのホテル日航に赴任し、現地でカリフォルニアワインの魅力にとりつかれて、醸造家を目指すこととなります。

UCデービス校で学ぶ傍らナパのワイナリーで働き、卒業後はナパ・ワイン・カンパニーでハイジ・バレットなどの高名な醸造家の姿勢や技術に触れて経験を積み、いくつかのワイナリーでアシスタントワインメーカー、ワインメーカーとして働き、そして、2010年に自身のワイン「ノリア」をリリースしました。

ノリアは日本料理の繊細な味わいに調和するワインがコンセプト。「繊細という日本語は、ニュアンスがあり洗練されていて、捉えがたいディテールに満ちていることを表しています。そんな感覚を反映させたワインを目指しています。」と中村氏が語っています。

2023年7月には、サンフランシスコ湾東岸の都市バークレーにあるギルマン・ディストリクトと呼ばれるエリアに、都市型ワイナリーをオープンし、今後の活躍がますます期待されます。
  • Noria Chardonnay Sangiacomo Vineyard SonomaCoast[2024]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,480 のところ
販売価格 ¥ 6,058 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA95点

アタランギのフラッグシップ・ワイン
アタ ランギ ピノノワール [2021]

ニュージーランドのピノ・ノワール生産者TOP5に数えられる名門「アタ・ランギ」。そのフラッグシップ・ワインが、マーティンボロー・テラスの古樹から生まれる、この一本です!

水はけの良い砂利質土壌に育つピノ・ノワールならではの、複雑でエレガント、そして芳醇な香りが楽しめます。

■生産者のコメント
グラスからは、ほんのり甘いジュニパーやバラの花びら、熟したプラムの香りがふんわりと広がり、カルダモンなどスパイスのニュアンスが奥行きを添えます。

味わいは、とても濃密で、特に収量の少なかった年ならではの力強さと深みが感じられます。フレッシュな酸と華やかなスパイスの香りが全体を心地よくまとめ、きめ細かなタンニンが口いっぱいに長く続く、魅力あふれる仕上がりです。

2021年ヴィンテージは、これからの熟成で、さらに複雑な香りが開き、いっそう艶やかな表情を見せてくれることでしょう。長く楽しめる一本です。

■ヴィンテージについて
シーズンの早い時期に霜が降り、開花期も涼しかったため、できたブドウの房は少なく、小粒の実になりました。その分、収穫量は少なかったものの、味わいはぎゅっと凝縮し、重みとタンニンがしなやかに調和した、質の高いヴィンテージになりました。

シーズン後半の天候はとても恵まれており、健全で状態の良いブドウを、熟した種と鮮やかな酸をしっかり保ったまま収穫することができました。

■栽培について
ニュージーランド/ワイパラのマーティンボロー・テラスにある最も古いピノ・ノワールの区画のみを使用して造られており、ワイナリーから500m以内に位置する6つの小さな畑の中でも最良のブドウから生まれています。その結果として、アタ・ランギらしい気品あるアロマを湛えた、複雑でエレガントなスタイルに仕上がっています。

クローン:Abel、Dijon(115、667、777)、Clone 5

■醸造について
野生酵母で、15-23日間かけて、野生酵母で発酵(全房発酵40%)を行います。プレス後、樽に移してマロラクティック発酵。フレンチオーク樽(新樽30%)で11か月間熟成し、ブレンド後、さらに8ヶ月間熟成しています。アルコール度数14.0%。


■アタ・ランギについて
アタランギは、1980年にクライヴ・ペイトンと妻のフィル、そしてクライヴの妹アリソンと夫のオリバー・マスターズの4人のパートナーシップによって設立されました。

1980年、マーティンボローの町の外れに、痩せた牧草地を購入し、ピノノワールなどを植えました。そこは「マーティンボロー・テラス」と呼ばれる砂利に覆われたシルト粘土土壌で、約20メートルの深さまで水はけのよい地層がつづき、凝縮したブドウが実ります。このテラスの評判はすぐさま広まり、マーティンボローは一躍、ニュージーランドを代表するピノ・ノワールのプレミアム産地として認知されました。

そして、現在、アタ・ランギが造る、深みのある優雅で洗練されたピノノワールは世界的評価を確立し、ニュージーランドTOP5に挙げられるほどの生産者となっています。

余談ですが、アタランギの畑に植わっているピノノワールの多くはエイベルクローンと呼ばれる葡萄で、そのルーツがロマネ・コンティであることは有名な話です。
  • Ata Rangi Pinot Noir[2021]
  • ニュージーランド/ワイララパ/マーティンボロー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 13,750 のところ
販売価格 ¥ 13,750 税込
(0)
  • 赤ワイン

スタッフ一押し!
ハンテッド ジンファンデル ロダイ [2024]

スタッフ一押し!カリフォルニア州の銘醸地ロダイ産ジンファンデルです。

2024年の「ハンテッド ジンファンデル」は、カリフォルニア・ロダイのジンファンデルらしい力強さと、どこか野性的な魅力がつまった一本です。砂の多い土壌に深く根を張った古木のブドウを使うことで、ロダイならではの豊かな味わいがしっかりと表現されています。

■生産者のコメント
完熟したブラックベリー、ブラックチェリー、ラズベリージャムの豊かな香りに、バニラビーンズや粗挽き黒コショウ、シダーウッドのほのかなニュアンスが寄り添います。

口に含むと、フルボディで果実味豊か。ダークプラム、ココアパウダー、ベーキングスパイスが幾重にも重なり、複層的な味わいが広がります。口当たりは、ゆったりと広がり、ベルベットのように滑らか。細やかなタンニンとバランスの良い酸が全体をまとめ、長く続く余韻へと導きます。

力強さがありながら親しみやすいスタイルで、滑らかな質感が魅力。さまざまな料理と合わせやすい一本です。

■ヴィンテージについて
2024年のロダイは、昼は温かく夜は涼しいという気候に恵まれ、ブドウはしっかりと熟しながらも、きれいな酸を保つことができました。この絶妙なバランスのおかげで、力強さと心地よい骨格を兼ね備えた、ロダイらしさがしっかりと表現されたジンファンデルに仕上がっています。

■栽培について
カリフォルニア州ロダイにある、砂質ローム土壌に深く根を張る古樹の区画で育ったジンファンデルを使用しています。ブドウは熟度を見極めながら丁寧に収穫され、凝縮した果実味を持ちながらも、フレッシュで生き生きとした印象をしっかりと保っています。

■醸造について
ブドウは完熟のピークで手摘みされ、温度管理されたステンレスタンクで発酵。その後、アメリカンオークとフレンチオークを併用して熟成させることで、ワインに奥行きと複雑さ、上質なテクスチャーが引き出されています。


■ハンテッドについて
「ハンテッド」は、大胆な味わいと“野性味あふれるスピリット”を称えるブランドです。偉大なハンティングに、忍耐・直感・そして正確さが求められるように、このジンファンデルにも畑とワイナリーで丁寧に追求された個性が息づいています。

平凡で終わることを良しとしない-----、そんな想いから生まれた、冒険心を一杯のグラスで楽しみたい方のためのワインです。
  • Hunted Zinfandel Lodi[2024]
  • アメリカ/カリフォルニア/ロダイ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ジンファンデル
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,750 のところ
販売価格 ¥ 2,500 税込
(0)
  • 白ワイン

【デカンター:94点】
クリストム ヴィンヤーズ シャルドネ エオラ アミティ ヒルズ [2022]

オレゴン州の銘醸地エオラ・アミティ・ヒルズで育まれた個性豊かなシャルドネは、クリストムが「世界でも最も感動的なワインのひとつ」と語る、自信に満ちた一本です!
クリストムでは、創業から30年以上にわたりシャルドネの栽培と醸造に取り組んでおり、なかでもエオラ・アミティ・ヒルズのシャルドネは、その取り組みの中心を担う重要なワインとなっています。

■生産者のコメント
2022年のシャルドネは、ブリオッシュやトーストしたメレンゲのような香ばしい香りに、レモンカードのやわらかな酸味、ミネラル感が重なる華やかな印象の一本です。

ひと口目から、マイヤーレモンのいきいきとした風味や、ほんのり感じるジンジャーとカルダモンのスパイスが広がり、ほどよいとろみのある口当たりと明るい酸が、長く続く余韻へとつなげてくれます。

■栽培について
自社畑(ポール・ゲリー17%、アイリーン3%、ルイーズ3%)と、近隣から選ばれた秀逸な5つの畑(フォン・オーエセン30%、ロイヤー27%、スティリング10%、セブン・スプリングス6%、エオラ・スプリングス4%)から収穫したブドウが使われています。

ポール・ゲリー(自社畑)、ロイヤー、エオラ・スプリングスの畑で収穫されたブドウは、際立った酸と、果皮や種由来のタンニンやフェノリクスを備えており、ワインの骨格を形づくります。

一方、フォン・オーエセン、セブン・スプリングス、スティリング、そして自社畑のアイリーンとルイーズのブドウは、柑橘や花のニュアンスをもたらし、ワインの口当たりにふくよかな質感を与えています。

アメリカ・オレゴン州ウィラメット・ヴァ―に位置する産地エオラ・アミティ・ヒルズは、多様な火山性土壌を持ち、西側のヴァン・デューザー・コリドーを通って吹き込む冷涼な太平洋の風の影響を受ける産地です。

■醸造について
ブドウはすべて手摘みで収穫され、全房のまま優しく圧搾します。圧搾後は一晩かけて静置し、澱を落ち着かせたのち樽へと移されます。発酵には100%野生酵母を使用し、マロラクティック発酵も樽内で完全に行われます。

熟成は、フレンチオーク(新樽20%)で11か月間行っています。さらにその後、ステンレスタンクで5か月間熟成することで、フレッシュさと透明感を保ちながら全体のバランスを整えています。アルコール度数13.0%。


■クリストム・ヴィンヤーズについて
クリストムは、オーナーのポール・ゲリー、ワインメーカーのスティーブ・ドナー、ヴィンヤード・マネージャーのマーク・フェルツにより、1992年に設立されたオレゴンでも「指折りのピノ・ノワール生産者」です!

特に注目すべきはワインメーカーのスティーヴ・ドナーです。カリフォルニア・ピノを代表するカレラでアシスタント・ワインメーカーとして創設期から10年以上の経験を積んだ後、クリストムのオーナーであるポール・ゲリーの目指すワイン作りに賛同し、共に畑から一貫したワイン作りに取り組んでいます。

彼らのポリシーは「ワインは畑から作られるもの」。各畑の特徴を持つぶどうから、極力、自然に引き出した個性を持つワインを目標としています。

現在、オーナーのポール・ゲリーは引退し、息子のトムが、オーナー&ワイン・グロワーとして畑仕事に精を出し、特徴ある畑の個性をより強調しクリストムを更に高い次元に引き上げ、更に次の世代に引き継ぐ為にも新たな土地の取得、新しい畑の準備を行っています。
  • Cristom Vineyards Chardonnay Eola Amity Hills[2022]
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/エオラアミティヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,820 のところ
販売価格 ¥ 6,200 税込
(0)
  • 赤ワイン

人気生産者「ボーグル」の最上級レッド・ブレンド
ボーグル ジャガーナット レッド ブレンド [2023]

高い人気とコストパフォーマンスを誇るカリフォルニアの生産者「ボーグル」が手掛ける最上級ワイン、それが「ジャガーナット」です。

このワインは、プティ・シラー、テロルデゴ、マルベックをブレンドすることで、力強さと洗練されたエレガンスを一杯のグラスに詰め込んだ一本に仕上がっています!

ラベルには、グリズリーベア(アラスカ・ヒグマ)が描かれています。大胆不敵で野性味があり、深い表情を持つその姿は、圧倒的な力と野生の美の象徴。このワインにふさわしい存在として、グリズリーベアが選ばれました。このカリフォルニア産レッドブレンドは、熊のように「静かな強さ」と「揺るぎない存在感」を放つ一本です。

■生産者のコメント
この魅惑的なブレンドは、グラスに注ぐと深みのある美しい濃い色合いを放ちます。甘美なボイセンベリー、熟したプラム、鮮やかな赤スグリの香りに、アニスやタバコの葉、そしてほのかに温かみのある甘さが重なり、印象的なアクセントを添えます。

厳選されたフレンチオークとアメリカンオーク樽で丁寧に熟成されることで、誘うようなバニラやワッフルコーンの香りが加わり、豊かな果実味を心地よく包み込みます。

口当たりは豊潤で親しみやすく、しっかりとした骨格がワインの豊かな味わいを支え、バランスと奥行きをもたらします。一口ごとに、ダークチョコレートで包まれたブルーベリーを思わせる濃厚で贅沢な風味が広がり、長い余韻へと導かれます。

グラス一杯に、大胆な個性と洗練された優雅さを求める方に最適な一本です。

■栽培・醸造について
カリフォルニア州内の厳選された畑で収穫されたブドウを使用し、フレンチオーク樽とアメリカンオーク樽で18か月間熟成させています。アルコール度数14.5%。


■ボーグルについて
ボーグル・ヴィンヤーズは、2020年に、第20回 Wine Enthusiast誌のアメリカン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー受賞するなど高い評価を受けるワイナリーです。

ボーグルファミリーは、1800年代の中頃からカリフォルニアの州都サクラメントでの川沿いにある小さな村クラークスバーグで代々農家を営んできました。1968年に4代目と5代目の親子が、8haの畑にシュナン・ブランとプティ・シラーを植えたことからワイン造りをはじめ、今では770haの畑を所有し、常に高い評価を得るワイナリーへと発展しました。

気軽に手に取れるカジュアル・ワインでありながら、期待を上回るコスパ抜群のワイン、そして、どの品種を選んでも、間違いのない人気のラインナップが魅力です!
  • Bogle Juggernaut Red Blend[2023]
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • プティシラー52%、テロルデゴ31%、マルベック17%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,390 のところ
販売価格 ¥ 4,554 税込
(0)
  • 赤ワイン

お母さまへのプレゼントに、おすすめです!
シャトー イガイ タカハ オフクロ ビューティー レッド ワイン サンタ バーバラ カウンティ [2022]

シャトー・イガイ・タカハが手掛ける「オフクロ・ビューティー レッド・ワイン」。お母さまへのプレゼントとして、いかがでしょうか。

■ワイン名の由来について
シャトー・イガイ・タカハの創業者・杉本隆英氏は、母・美佐子さんと、美代子女将の母・恵美子さんをイメージした「Ofukuro Beauty Pinot Noir」を、2010年に1年間限定のメモリアル・ワインとして造りました。

その際、「いつか親父のワインも造りたい」という思いを密かに抱いていたといいます。

親父とおふくろがいなければ自分は存在せず、美代子女将と自分がいなければ Divine Wish や Jewel Wish も生まれない-----。そんな当たり前のことを、つい日常では忘れがち。だからこそ、両親への感謝の気持ちを形として残したい。

親父には“ダンディ”でいてほしい、おふくろには“ビューティー”でいてほしい-----その願いを込めて、すべてのお父さま・お母さまに向けてリリースされたワインです。

■テイスティング・コメント
華やかなスミレの香りに、熟したボイセンベリーやフレッシュなアメリカンチェリー、プルーン、黄桃などが重なり、時間の経過とともに白コショウ、実山椒、アジアンスパイスといったニュアンスも感じられます。

濃密感のあるブドウのエキスを、レベルの高い酸味ときめ細かなタンニンがしっかりと支え、全体の調和を保っています。高めのアルコールはワインに自然に溶け込み、長い旨味の余韻として楽しめます。アルコール度数15.9%。

■ワインメーカ:スティーブ・クリフトンについて
カリフォルニア州サンタ・バーバラでイタリア品種に特化した パルミナ(Palmina)や、ヨーロッパ品種を主体とした La Voix(ラ・ヴォワ)のワインメーカー兼オーナーを務め、現在はヴェガ・ファミリー・ヴィンヤードのコンサルタントも担当しています。

1996年にはグレッグ・ブリュワー氏とともに ブリュワー・クリフトン(Brewer-Clifton)を設立したパートナーとしても知られています(現在は退任)。スティーブ氏が手掛けるワインは、独特の香りと美しい酸が特徴です。

「食事とワインは常に一緒に楽しみたい」というスティーブ・クリフトン氏の信念のもと、果実味・タンニン・酸がバランスよく調和した“フードフレンドリーなワイン”づくりを追求。料理に寄り添い、引き立て、より美味しくすることを大切にしており、そのために最も重視している要素が酸味です。


■シャトー・イガイ・タカハについて
シャトー・イガイ・タカハは、杉本隆英氏のこだわりと夢がつまったプライベート・ブランドワインです。

ラベルには自身の家紋「丸に違い鷹の羽紋」をモチーフに、ワイン名はアルファベット表記 “Ch.igai Takaha” の i の点を左下に落とし、ドットとして配置する独自デザインを採用しています。

和テイストの食事に合うよう上品に仕上げられたその味わいは、“侘び・寂び”の世界観を感じさせると高く評価され、JAL国際線ファーストクラスをはじめ、高級ホテル・高級旅館・ミシュラン星付きレストランでもオンリストされるなど、注目度の高いワイナリーです。
  • Ch.igai Takaha OFUKURO BEAUTY RedWine Santa Barbara County[2022]
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • グルナッシュ40%、シラー30%、ムールヴェードル30%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,885 のところ
販売価格 ¥ 5,049 税込
(0)
  • 白ワイン

お父さまへのプレゼントに、おすすめです!
シャトー イガイ タカハ オヤジ ダンディ ホワイト ワイン サンタ バーバラ カウンティ [2023]

シャトー・イガイ・タカハが手掛ける「オヤジ・ダンディ ホワイト・ワイン」。お父さまへのプレゼントとして、いかがでしょうか。

■ワイン名の由来について
シャトー・イガイ・タカハの創業者・杉本隆英氏は、母・美佐子さんと、美代子女将の母・恵美子さんをイメージした「Ofukuro Beauty Pinot Noir」を、2010年に1年間限定のメモリアル・ワインとして造りました。

その際、「いつか親父のワインも造りたい」という思いを密かに抱いていたといいます。

親父とおふくろがいなければ自分は存在せず、美代子女将と自分がいなければ Divine Wish や Jewel Wish も生まれない-----。そんな当たり前のことを、つい日常では忘れがち。だからこそ、両親への感謝の気持ちを形として残したい。

親父には“ダンディ”でいてほしい、おふくろには“ビューティー”でいてほしい-----その願いを込めて、すべてのお父さま・お母さまに向けてリリースされたワインです。

■テイスティング・コメント
落ち着いたレモンイエローの色調。綿菓子を思わせる甘くふわっとした香りが印象的で、時間の経過とともにカリン、黄桃、洋ナシ、蜂蜜レモン、ほのかなバラ、レーズン、ジンジャーシロップといった芳醇な香りが広がります。

熟した果実味を、旨味も感じられる中程度の酸味と、心地よいほのかな苦味が引き締め、しっかりとしたボリュームと豊かな香りが楽しめる白ワインです。アルコール度数13.7%。

■ワインメーカ:スティーブ・クリフトンについて
カリフォルニア州サンタ・バーバラでイタリア品種に特化した パルミナ(Palmina)や、ヨーロッパ品種を主体とした La Voix(ラ・ヴォワ)のワインメーカー兼オーナーを務め、現在はヴェガ・ファミリー・ヴィンヤードのコンサルタントも担当しています。

1996年にはグレッグ・ブリュワー氏とともに ブリュワー・クリフトン(Brewer-Clifton)を設立したパートナーとしても知られています(現在は退任)。スティーブ氏が手掛けるワインは、独特の香りと美しい酸が特徴です。

「食事とワインは常に一緒に楽しみたい」というスティーブ・クリフトン氏の信念のもと、果実味・タンニン・酸がバランスよく調和した“フードフレンドリーなワイン”づくりを追求。料理に寄り添い、引き立て、より美味しくすることを大切にしており、そのために最も重視している要素が酸味です。


■シャトー・イガイ・タカハについて
シャトー・イガイ・タカハは、杉本隆英氏のこだわりと夢がつまったプライベート・ブランドワインです。

ラベルには自身の家紋「丸に違い鷹の羽紋」をモチーフに、ワイン名はアルファベット表記 “Ch.igai Takaha” の i の点を左下に落とし、ドットとして配置する独自デザインを採用しています。

和テイストの食事に合うよう上品に仕上げられたその味わいは、“侘び・寂び”の世界観を感じさせると高く評価され、JAL国際線ファーストクラスをはじめ、高級ホテル・高級旅館・ミシュラン星付きレストランでもオンリストされるなど、注目度の高いワイナリーです。
  • Ch.igai Takaha OYAJI DANDY WhiteWine Santa Barbara County[2023]
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • マルサンヌ40%、トラミナー30%、シャルドネ30%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,500 のところ
販売価格 ¥ 4,719 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA99点
  • WS93点

【ワイン・アドヴォケイト:99点】シェーファーの誇るトップ・キュヴェ
シェーファー カベルネソーヴィニヨン ヒルサイド セレクト [2021]

シェーファーの「ヒルサイド・セレクト」は、シェーファーの頂点に立つトップ・キュヴェであり、世界的にも高い評価を受けるカベルネ・ソーヴィニヨンです!

ヒルサイド・セレクトは、まさに“その土地を体現する”特別なワイン。ナパ・ヴァレーの銘醸地スタッグス・リープ・ディストリクトにある自社畑の中でも、選び抜かれた区画のブドウだけを使用しています。

これらのブドウは粒が小さく、色が濃いのが特徴で、味わいがぎゅっと凝縮しています。丁寧な醸造に加え、フレンチオーク樽での長期熟成によって、深みのある風味が、さらに引き出されています。

官能的な果実味、豊かなフレーバー、そしてベルベットのようになめらかな口当たり。ヒルサイド・セレクトは、この特別な土地ならではの魅力を余すことなく感じられる一本です。

■生産者のコメント
2021年ヴィンテージは、ヒルサイド・セレクトが持つ唯一無二のエレガンス、躍動感、そしてバランスを見事に表現しています。

グラスからは、ブラックベリー、シダー、カシス、フレッシュなチェリーの香りが立ち上がり、そこに上品なフローラルやレザーのニュアンスが重なります。

味わいは非常に複雑で、ダークフルーツにレッドプラム、濡れた石、ラベンダー、紅茶のニュアンスが美しく溶け合っています。完熟したタンニンは、なめらかに調和し、深みと精密さ、そして数十年の熟成に耐えるしっかりとした骨格を与え、長く続く見事なフィニッシュへと導きます。

■ヴィンテージについて
2021年のナパ・ヴァレーは、暖かい日中と涼しい夜が長く続いた、典型的な気候の年でした。9月初旬には、ブドウは深い色合いを帯び、エレガントでピュアな香りと風味をしっかりと備えるまでに成熟しました。

■栽培について
カリフォルニア州ナパ・ヴァレーの銘醸地、スタッグス・リープ・ディストリクトの丘陵地にある自社畑(100%)のブドウを使用しています。

使用している区画は以下の4つです。
Sunspot(サンスポット)、John's Upper Seven(ジョンズ・アッパー・セブン)、Hitching Post(ヒッチング・ポスト)、Firebreak(ファイアブレイク)

■醸造について
ステンレスタンク発酵、アリエ&トロンセ産のフレンチオーク(100%新樽)にて28か月熟成しています。アルコール度数15.5%。


■シェーファーについて
出版業界での華やかなキャリアを捨て、ジョン・シェーファー氏(故人)がナパ・ヴァレーのスタッグス・リープ・ディストリクトの丘陵地にシェーファーを創設したのは、1972年のことです。

当時ワイン造りをまったく知らなかったジョン氏は、ワイン造りの本を片っ端から読み漁るところからスタートし、理想のワインを追い求めました。その後、醸造学を学んだ長男のダグ・シェーファー氏、そして現在も卓越した腕を振るうワインメーカー、イライアス・フェルナンデス氏が加わり、シェーファーの品質は揺るぎないものとなっていきます。

シェーファーのワインは、いわゆる“モダンスタイル”。複雑で重厚感のある豊かな味わいを、霧と冷たい海風が生むスタッグス・リープ・ディストリクトの冷涼な気候がしっかりと支えています。

トップ・キュヴェ「ヒルサイド・セレクト」が特に有名ですが、シラー主体の「リレントレス」がワイン・スペクテイター誌の「世界のベスト100ワイン」において堂々の第1位を獲得するなど、近年ますます評価が高まっています。疑いなく、ナパで最も成功しているワイナリーのひとつです。

022年には、韓国企業Shinsegae Propertyの傘下となりましたが、ダグ・シェーファー氏と醸造長イライアス・フェルナンデス氏は引き続きワイナリーに残り、最高のワイン造りに力を注ぎ続けています。
  • SHAFER Cabernet Sauvignon Hillside Select Stag's leap District Napa Valley[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/スタッグスリープディストリクト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 88,000 のところ
販売価格 ¥ 71,280 税込
(0)
  • 赤ワイン

2000円台のコスパ・ワイン!
ライダー エステート ピノノワール [2023]

スタッフ一押し!ジューシーな果実味広がる、2000円台のコスパ・ワイン!!

■ワイン誌ワイン・エンスージアストのコメント
「91点」。香りはとても豊かで、ダークチェリーやブラックラズベリーの濃い果実のニュアンスに、ほのかなシトラス、ドライフラワー、コリアンダーのスパイス、そしてバニラの甘い香りが重なります。

味わいはドライ。最後にかけて、ジューシーで心地よいスパイス感がふわっと広がり、飲み飽きしない仕上がりです。

■栽培について
カリフォルニア沿岸地域の自社畑のブドウが使われています。ブドウ畑は、冷涼な海風に恵まれ、早朝には霧が立ち込め、午後になると暖かな太陽が雲間から顔をのぞかせます。この素晴らしい海・太陽・土壌の調和が、ブドウに凝縮した風味と、それぞれの品種の個性を際立たせるエレガントなキャラクターをもたらします。

■醸造について
ブドウを除梗・破砕し、ステンレスタンクで発酵し、フレンチオーク樽で熟成しています。


■ライダー・エステイトについて
ライダー・エステイトは、カリフォルニア/モントレー郡に広大な自社畑(約1600ha)を所有するシャイド・ヴィンヤーズが所有するブランドです。

モントレー郡の自社畑を主体に、セントラル・コーストなどカリフォルニア州内の厳選されたブドウから、品種の特徴が表現され、酸味と果実味のバランスに優れたワインを送り出しています。

ワイナリー名のライダーは、シャイド・ヴィンヤーズの創業者アルフレッド・シャイドの孫の名にちなみます。
  • Ryder Estate Pinot Noir[2023]
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,080 のところ
販売価格 ¥ 2,687 税込
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  • 白ワイン

豊かな果実味と爽やかな酸味のバランスがGood
コナンドラム ホワイト [2023]

「ケイマス」を手掛けることで知られるカリフォルニアの名門、ワグナー・ファミリーが生み出すカジュアルワイン。複数の品種をパズルのように組み合わせた巧みなブレンドによって、豊かな果実味と爽やかな酸味のバランスが際立つ一本です!

■テイスティング・コメント
正確なブレンド比率は非公開ですが、毎年必ずシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、ヴィオニエが使用されています。

外観は淡い麦わら色。グラスからはアプリコット、パイナップル、マンゴーといった果実のアロマに、火打石を思わせる独特のニュアンスが重なり、ふくよかな香りが広がります。

口当たりはクリーミーでまろやか。爽やかなミネラル感と、トロピカルフルーツやスパイスの風味が豊かに口中に広がります。心地よい酸味と生き生きとしたミネラルが全体を引き締め、青リンゴの風味をまとった余韻が続きます。スパイスを使った料理とも相性の良い一本です。

■長く愛され続けるフードフレンドリーなスタイル
1989年のリリース以来、コナンドラムが長く愛されている理由は、その親しみやすい味わいと、幅広い料理に寄り添う柔軟性にあります。これらの特徴は、「食卓で愛される一杯」を目指し、数十種類もの試作を重ねて決定されるブレンドによって生み出されています。

コナンドラム・ホワイトには、どこかエキゾチックさを感じさせるスパイスのニュアンスがあり、素材の味を活かしたシーフード料理から、タイ料理などのエキゾチックな味わいまで幅広くフィットします。料理との相性に優れるコナンドラムは、今日も多くの家庭やレストランで、さまざまな食事とともに楽しまれています。


■コナンドラムについて
「家族の団らんから生まれた、食卓のための1本」

コナンドラムは、ナパ・ヴァレーの人気ワイン「ケイマス」を手掛けることで知られるワグナー・ファミリーのブランドです。

誕生のきっかけは、設立者チャーリー・ワーグナー氏が家族と囲んだ食卓の思い出にあります。ワーグナー家では、「食事に合う最高の一杯を探そう」と、さまざまなワインを自分たちでブレンドして楽しんでいました。この家族の団らんの体験が着想となり、コナンドラムのプロジェクトがスタートしました。

「謎」や「パズル」を意味する英語名 Conundrum(コナンドラム)には、複数品種を巧みに組み合わせてワインを造り上げる、その独自のスタイルが反映されています。「単一品種だけでは表現しきれない豊かな味わいを引き出す」というコンセプトのもと造られ、幅広い料理との相性に優れた1本です。また、名前のとおりブレンド比率は非公開で、ワイナリーの遊び心も感じられます。
  • Conundrum White[2023]
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: やや辛口
  • シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、セミヨン、ヴィオニエなど
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,180 のところ
販売価格 ¥ 3,787 税込
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  • 赤ワイン

ジューシーな果実味と親しみやすい味わいが魅力
コナンドラム レッド [2022]

「ケイマス」を手掛けることで知られるカリフォルニアの名門、ワグナー・ファミリーが生み出すカジュアルワイン。複数の品種をパズルのように組み合わせた巧みなブレンドによる、ジューシーな果実味と親しみやすい味わいが魅力の一本です!

■テイスティング・コメント
ブレンド比率は非公開ですが、ジンファンデル、プティ・シラー、カベルネ・ソーヴィニヨンといったダークレッド系品種を主体にしたワインです。真剣でありながら遊び心もあり、複雑さを備えつつも親しみやすいスタイルが魅力です。

グラスからは、豊かな果実のアロマがふんだんに立ち上ります。チャーミングなイチゴや煮込んだクランベリー、ほんのりと漂うカシスの香りが魅力的で、さらにチョコレートやトーストのようなニュアンスも感じられます。

口に含むと、滑らかなタンニンとともに濃密な果実味が広がります。余韻には、ベリータルトやバニラのような甘やかなスパイス、黒系果実の風味が長く続きます。リッチで満足感のある味わいで、果実味をより引き立てるために、あえて少し冷やして楽しむのもおすすめです。

■長く愛され続けるフードフレンドリーなスタイル
1989年のリリース以来、コナンドラムが長く愛されている理由は、その親しみやすい味わいと、幅広い料理に寄り添う柔軟性にあります。これらの特徴は、「食卓で愛される一杯」を目指し、数十種類もの試作を重ねて決定されるブレンドによって生み出されています。

コナンドラム・レッドの滑らかで、ほどよいボリューム感のある余韻は、各種シャルキュトリーや、お好み焼きなど甘辛いソースを使った料理と相性抜群。また、そのフードフレンドリーなスタイルは、多くの家庭やレストランで、さまざまな食事とともに親しまれています。


■コナンドラムについて
「家族の団らんから生まれた、食卓のための1本」

コナンドラムは、ナパ・ヴァレーの人気ワイン「ケイマス」を手掛けることで知られるワグナー・ファミリーのブランドです。

誕生のきっかけは、設立者チャーリー・ワーグナー氏が家族と囲んだ食卓の思い出にあります。ワーグナー家では、「食事に合う最高の一杯を探そう」と、さまざまなワインを自分たちでブレンドして楽しんでいました。この家族の団らんの体験が着想となり、コナンドラムのプロジェクトがスタートしました。

「謎」や「パズル」を意味する英語名 Conundrum(コナンドラム)には、複数品種を巧みに組み合わせてワインを造り上げる、その独自のスタイルが反映されています。「単一品種だけでは表現しきれない豊かな味わいを引き出す」というコンセプトのもと造られ、幅広い料理との相性に優れた1本です。また、名前のとおりブレンド比率は非公開で、ワイナリーの遊び心も感じられます。
  • Conundrum Red[2022]
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ジンファンデル、プティシラー、カベルネソーヴィニヨンなど
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,180 のところ
販売価格 ¥ 3,787 税込
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  • スパークリング

ナイティンバーが誇る、フラッグシップ・キュヴェ
ナイティンバー クラシック キュヴェ マルチ ヴィンテージ [NV]

イギリスを代表するスパークリング・ワイン生産者が手掛ける一本。このクラシック・キュヴェ・マルチヴィンテージは、凝縮感と繊細さ、そして長い余韻が魅力の、ナイティンバーが誇るフラッグシップ・キュヴェです!

このスパークリング・ワインは、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエを用いたクラシックなブレンドで、エレガンスと力強さが見事に調和しています。使用されるワインは、ナイティンバーのすべての自社畑のブドウと、複数のヴィンテージのリザーブワインを含むことで、深みと複雑味を生み出しています。

■生産者のコメント
目を奪うような美しいゴールデンカラーと、きめ細やかな泡立ち。長期熟成によって、トーストやスパイスを思わせるアロマが際立ち、蜂蜜、アーモンド、パイ生地、焼きリンゴといったリッチなフレーバーが重なります。

凝縮感と繊細さが共存する複雑な味わいで、長く続く余韻が印象的。調和の取れた、上質でエレガントなイングリッシュ・スパークリングワインです。

スモークサーモン、牡蠣などの貝類、寿司、アスパラガスなどと相性抜群です。

■栽培について
イギリス南部、ハンプシャー州およびウエスト・サセックス州の自社畑のブドウを使用しています。

■醸造について
瓶内2次発酵。リザーブワインを20~35%使用。ワインPH3.0、残糖9.0g/l、酸度8.5g/l、アルコール度12.0%。


■ナイティンバーについて
ナイティンバーが追求してきたことはただひとつ。それは、英国の地で世界最高峰のスパークリングワインを造ることです。ナイティンバーは、イギリス産スパークリングワインの第一人者として、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの3品種のブドウを自社畑で栽培しています。

ブドウ畑の各区画から収穫されたブドウは、それぞれ優しくプレスされ、個別のタンクで醸造されます。こうした丁寧な作業のおかげで、毎年春に行われるアッサンブラージユ(ブレンド作業)では、多様なベースワインから最適なものを選定することができます。すべてのワインは、厳格で伝統的手法である瓶内二次発酵で造られ、澱とともに長い時間をかけ熟成されます。

2006年に現在のオーナー、エリック・ヘレマがエステートを購入以降、ナインティンバーは、様々な国際的な賞の受賞し高い評価をうけています。また、エリザベス女王結婚記念式典や、英国女王即位60周年の祝典などイギリス王室の重要な式典でも提供され、愛飲されています。

2018年には、醸造責任者のシェリー・スプリックスがインターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)で、シャンパーニュ地区以外で初、かつ女性で初の「スパークリングワインメーカー・オブ・ザ・イヤー2018」を受賞しています。
  • Nyetimber Classic Cuvee Multi Vintage[NV]
  • イギリス/イングランド/イングランド南部
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • シャルドネ45-60%、ピノノワール30-40%、ピノムニエ10-20%
  • 750ml
通常価格 ¥ 9,900 のところ
販売価格 ¥ 8,415 税込
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  • 白ワイン

2000円台のおすすめワイン
インヴィーヴォ ソーヴィニヨンブラン マールボロ [2025]

2000円台のおすすめワイン。ニュージーランド・マールボロ産のソーヴィニヨン・ブランの中でも、高い人気を誇る一本です!

■生産者のコメント
香りはとても豊かで複雑。グアバやオレンジの花、ライムの果皮を思わせる、爽やかで上品な香りが広がります。

口に含むと、ふわっと広がり、味わいがどんどん深まっていきます。パッションフルーツや熟したペッパー、砂糖漬けのレモンピールのような明るい風味が次々と感じられ、とても表情豊かです。

しっかりとした飲みごたえがありながら、きれいな酸が全体を引き締め、バランスの良い仕上がりです。そのまま飲んでももちろん美味しく、どんなお料理とも合わせやすい一本です。

中華(棒棒鶏、甘酢系の炒め物など)、鳥ささみの焼き鳥(塩)、しゃぶしゃぶなどと相性が良いです。

■栽培について
ソーヴィニヨン・ブランの名産地、ニュージーランド・マールボロの畑で収穫されたブドウを使用しています。

■醸造について
果実は鮮度を保つため夜間に収穫され、除梗後に破砕されます。48時間の低温浸漬を経て、約3週間かけてゆっくりと発酵させることで、芳醇な香りと豊かなテクスチャーを引き出します。

発酵後はステンレスタンクに移し、亜硫酸を添加せずに10~12週間バトナージュを実施。その後、澱とともに熟成させ、瓶詰めします。アルコール度数12.5%。


■インヴィーヴォについて
インヴィーヴォは、ニュージーランドを代表するプレミアム・ワイナリーの一つです。2007年、ティム・ライトボーン氏とワインメーカーのロブ・キャメロン氏によって設立されました。

設立からわずか数年で世界的な評価を獲得し、2009年と2010年にはロンドンで開催される「インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション(IWSC)」において、ニュージーランド ワイン・プロデューサー・オブ・ザ・イヤーを2年連続で受賞しました。

さらに2010年には、同コンペティションでインヴィーヴォのピノ・ノワールが、40人以上のマスター・オブ・ワインによる審査の末、世界トップ3(Top 3 in the world)に選出されています。

また、ソーヴィニヨン・ブランも高く評価され、「デカンター」誌で5つ星評価とゴールドメダルを獲得。さらに Decanter World Wine Awards 2010 にて、世界トップ10のソーヴィニヨン・ブランに選ばれるなど、ニュージーランド発のワイナリーとして国際的に高い評価を得ています。
  • Invivo Sauvignon Blanc Marlborough[2025]
  • ニュージーランド/マールボロ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,640 のところ
販売価格 ¥ 2,353 税込
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  • 赤ワイン
  • WS96点

人気生産者の希少なピノ・ノワール
オーベール ピノノワール UV ヴィンヤード ソノマ コースト [2023]

オーベールが、ソノマ・コーストの銘醸畑「UV・ヴィンヤード」から生み出すピノ・ノワール。UV区画特有の粘土質土壌が、このワインに華やかなアロマと官能的なテクスチャーを与えています!

■生産者のコメント
明るく芳香豊かで、魅力あふれる仕上がり。バラの花びらやラベンダー、野ばらの香りが立ち上がります。輝きのあるルビー色をたたえ、温かみのあるチェリーやブラッドオレンジの風味が波のように口中に広がり、ハーブを思わせるニュアンスが果実味を引き立てます。

沈香(ウッディな香木)、ササフラス(スパイシーで甘い香りをもつ樹木)、ミルラ(芳醇な天然樹脂)の複雑で魅力的な香りが、グラスの中でゆるやかに漂います。リッチで骨格がありながら、繊細さも兼ね備えた一本。若いうちから楽しめる寛容さがあり、長期熟成にも十分耐えうるポテンシャルを備えています。

■栽培について
UV・ヴィンヤードは、畑のオーナーであった故ユリシス・ヴァルデス(Ulysses Valdez)の頭文字に由来します。彼は、ソノマを代表する名匠栽培家の一人であり、2018年に49歳の若さで急逝しました。現在、この畑はヴァルデス&サンズ・ヴィンヤード・マネジメント社によって管理されています。

ユリシスとマーク・オーベールは互いの才能を深く認め合う盟友であり、マークはユリシスの卓越した栽培技術を高く信頼し、その独立を出資によって支援した人物でもあります。

UV・ヴィンヤードは、カリフォルニアのソノマ・コースト地域西部に広がるオキシデンタル地区に位置します。オーベールが契約する区画は“セバストポル・クレイ”と呼ばれる粘土質土壌で、優れた保水性を備え、ワインにしなやかさや甘やかなタンニンをもたらします。

2001年に、厳選したクローンと台木を用いて植樹されたこの畑は、オーベールが手がけるピノ・ノワールの中でも最も樹齢が高く、複雑で奥行きのある味わいを生み出しています。

■醸造について
小型の開放式タンクで発酵を行い、フレンチオーク樽で熟成。無濾過・無清澄のまま瓶詰めし、1年間の瓶内熟成を経てリリースされます。


■オーベールについて
マーク・オーベール氏は、25年以上にわたり、カルトワインのワインメーカーとして活躍してきました。ピーター・マイケル、スローン、コルギン、ブライアント・ファミリーなど、名実ともに有名なブランドを手がけ、その実力を認められています。

オーベール・ワインズは1999年に設立され、2010年には自社の醸造設備を構えました。現在、ナパ・ヴァレー、カーネロス、ソノマ・コーストにある単一畑から、シャルドネとピノ・ノワールを生産しています。

マーク・オーベール氏が追求するシャルドネは、100%フレンチオーク樽で発酵・熟成(高い新樽率)させた贅沢なフルボディでありながら、バランスがとれたフィネスとエレガンスを体現するワインです。そのスタイルは、マーカッシン、コングスガード、ピーター・マイケル、キスラーと並び、カリフォルニアのシャルドネの頂点に位置しています。
  • Aubert Pinot Noir UV Vineyard Sonoma Coast[2023]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 28,600 のところ
販売価格 ¥ 24,530 税込
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  • 白ワイン

人気のダックホーン・デコイの上級キュヴェ
ダックホーン デコイ リミテッド シャルドネ ソノマ コースト [2023]

ダックホーン「デコイ」の上級キュヴェである「デコイ・リミテッド」は、自社畑を含むソノマ・コーストの優良畑のブドウを使用して造られています。

“デコイ・シャルドネの真骨頂”とも言える、ワンランク上の味わいを楽しめる一本です!

■生産者のコメント
このシャルドネは、温かみのあるバニラややわらかなオーク樽の香りに、甘いレモンやハニーサックル(スイカズラ)の明るいアロマが重なります。味わいには、ブリオッシュやクリーミーなカスタードの風味が広がり、爽やかな酸が全体を心地よく引き締めています。

余韻には、甘いレモンのニュアンスが長く続き、晴れた午後の一杯や、シーフードとの相性も抜群です。

■栽培について
カリフォルニア州ソノマ・コースト地域に位置する、ダックホーンの自社畑を含む複数の優良畑のブドウを使用しています。

■醸造について
フレンチオーク樽(新樽35%)にて、10カ月間の熟成しています。アルコール度14.2%。


■ダックホーン・デコイについて
デコイは、ナパ・ヴァレーのメルローを世に知らしめたダックホーンが、“毎日楽しめるワイン”を目指して、価格とクオリティのバランスを重視して立ち上げた、いわばセカンド的ポジションのワインでした。

しかし現在では、ひとつの独立したブランドとして確固たる地位を築き、ナパ・ヴァレーに限らず、カリフォルニア各地からスタイルに合ったブドウを厳選してワイン造りを行っています。

また、デコイの上級キュヴェである「デコイ・リミテッド・シリーズ」は、通常のデコイよりもワンランク上の品質を目指し、同じ哲学のもと、さらに高品質なワインをリリースしています。
  • Duckhorn Decoy Limited Chardonnay Sonoma Coast[2023]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,280 のところ
販売価格 ¥ 4,358 税込
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  • 赤ワイン
  • WS92点

ターリーの入門的ジンファンデル
ターリー ワイン セラーズ ジュヴナイル ジンファンデル カリフォルニア [2023]

ジンファンデルのトップ生産者として知られる、ターリー・ワイン・セラーズの入門となる1本です!!

■ワイン評論家アントニオ・ガローニのコメント
「90点」。活力に満ち、表情豊か!ジンファンデルらしいスパイス感、明るい果実味、しっかりとした骨格。とにかくジューシーで、とびきり美味しい一本です。 ダークラズベリーやブルーフルーツ、やわらかなタンニンが重なり、深い満足感をもたらします。

このワインは、価格を遥かに超える存在感があり、もはや唯一無二のクラスに到達しています。

■栽培について
ジュヴナイルに使われるブドウは、樹齢は約6~25年で、カリフォルニア全土にある優良畑(州内の11郡・27ヴィンヤード)から厳選しています。

ターリー・ワイン・セラーズのワインは多くがシングルヤードですが、ジュヴナイルは特別で、複数の古樹畑の中に、再植樹された若木のブドウをブレンドしています。若木にはタグを付け、隣接する古い木と混同しないように管理し、ブドウの収穫も分けて行い、独立したキュヴェとして仕込みます。

■醸造について
野生酵母で発酵。フレンチオーク樽80%、アメリカンオーク樽20%で12か月間熟成(新樽率5%)し、無清澄で瓶詰めしています。


■ターリー・ワイン・セラーズについて
ジンファンデルとプティ・シラーのトップ生産者として知られるターリー・ワイン・セラーズは、フロッグス・リープの共同創業者であるラリー・ターリー氏が、1993年にナパ・ヴァレーのセント・ヘレナで設立しました。

当時、カベルネ・ソーヴィニヨンやピノ・ノワールといった人気品種の陰に隠れ、伐採の危機にあった古樹(オールド・ヴァイン)のジンファンデルに大きな可能性を見出したラリー氏は、その魅力を守り、未来へつなぐワイナリーを自ら立ち上げるため、原点であるフロッグス・リープを離れました。

ラリー氏は、ジンファンデルの古樹畑の保全と栽培に取り組み、荒れ果てていた歴史ある畑を再生。フロッグス・リープ時代から信じてきたオーガニック農法を軸に、現在に至るまで、畑と葡萄に対して非常に細やかな管理を続けています。

現在、ターリーはジンファンデルとプティ・シラーの単一畑(シングル・ヴィンヤード)を約30ヶ所所有し、そのすべてがアメリカ農務省認定の有機認証機関「California Certified Organic Farmers(CCOF)」よりオーガニック認証を受けています。
  • Turley Wine Cellars Juvenile Zinfandel California[2023]
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ジンファンデル100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,030 のところ
販売価格 ¥ 8,030 税込
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  • 白ワイン

スタッフ一押し!
イオス シャルドネ カリフォルニア [2024]

2000円前後で楽しめる、コスパ抜群のカリフォルニア産シャルドネです!!

■生産者のコメント
このワインは、洋梨、ブラウンスパイス、ベルガモットオレンジ、バタークリームを思わせる香りから始まります。口に含むと、ナツメグやトフィー、焼きリンゴの風味が広がり、フレッシュな酸味と、丸みのある美しいフィニッシュが魅力です。アルコール度数13.5%。

■ヴィンテージについて
2024年の生育期は、長く多雨の休眠期のあとに穏やかな春が訪れたことが特徴です。このおかげで、ブドウは健全に育ち、ゆっくりとした成熟期を迎えることができました。結果として、アルコール度数は抑えられ、酸が高く、力強い骨格を備えたワインが生まれています。優れた熟成ポテンシャルを期待できるヴィンテージです。

■栽培について
イオスでは、「偉大なワインは偉大な果実なしには造れない」と考えています。カリフォルニア州のレイク郡、ソノマ郡、セントラル・コースト地域など、有数のブドウ産地にある良質な畑からブドウを調達しています。これらの地域は地理的に多様で、それぞれ独特の微気候を有しており、ユニークなアロマ、フレーバー、テクスチャーを持つワインを生み出しています。


■イオスについて
イオスは、1980年代にイタリアから移住した、アルシエロ兄弟によってパソ・ロブレスに創設され、大きな成功を収めたワイナリーです。2010年にはビル・フォーリー率いるフォーリー・ファミリー・ワインズの一員となり、新たな時代を迎えました。

ブランド名の「EOS」は、毎朝天の門を開けて太陽を昇らせるギリシャ神話の暁の女神イオスに由来します。情熱的な性格ゆえに呪いを受けた彼女の物語になぞらえ、EOSではすべてのブドウを夜明け前に手摘みで収穫。その情熱がワイン造りに注ぎ込まれています。

現在では、かつてのパソ・ロブレス単一畑に限定された生産から一歩進み、冷涼な沿岸部を含む高品質な自社畑のブドウを使用。これにより、ワインの品質は飛躍的に向上し、果実味とバランスに優れた味わいが特徴となっています。持続可能な農法(CCSW認証)のもと管理された畑から、品種の個性を活かした単一品種ワインを中心に、モダンで誠実なスタイルをリーズナブルな価格で提供しています。
  • EOS Chardonnay California[2024]
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,200 のところ
販売価格 ¥ 2,020 税込
(0)
  • 赤ワイン

ホンマでっか!?TVで、さんまが絶賛したワイン
ナパ ハイランズ カベルネ ソーヴィニヨン ナパ ヴァレー [2023]

2017年の年末、「ホンマでっか!?TV」で明石家さんまさんが絶賛したことで人気に火がつき、今や押しも押されもせぬ“定番ナパ・カベルネ”のひとつです!!

■テイスティング・コメント
果実のエネルギーをしっかりと感じる味わい。フレッシュさがありながらコクも備え、やや硬さのあるタンニンがワインに骨格を与えています。

熟したブラックベリーの香りに、穏やかなセージ、ほのかな黒胡椒、バニラ、コーヒー、葉巻といったニュアンスが重なり、全体を包み込みます。張りのあるタンニンは過度ではなく、滑らかな余韻へと続きます。

食事とともにグラスが進むタイプのワインで、リブアイ・ステーキ、牛バラ肉の煮込み、炭火焼の肉料理全般、甘めのソースを使った鴨のローストと好相性。また、キノコの付け合わせはワインとの橋渡しとなり、風味をいっそう引き立てます。

■栽培について
カリフォルニア州ナパ・ヴァレー各地から、その年のヴィンテージにふさわしい畑を厳選。2023年は主にクームスヴィル地区のブドウを使用しています。

シルヴァラード・トレイル沿いに位置する、信頼できる家族経営の畑で栽培されるブドウ(樹齢約30年)を収穫。立地条件に恵まれ、適切な灌漑管理のもと、環境に配慮した農法が実践されています。

■醸造について
ブドウは優しく破砕し、48時間の低温浸漬を行ってアロマと色調をゆっくり引き出した後、主発酵へと進みます。主発酵終了後は、さらに約2週間、果皮や果梗とともにマセラシオンを行い、まろやかな果実味と質感を付与します。

その後、穏やかに圧搾し、フランス産オーク樽(新樽35%、2年以上使用の樽65%)で約18か月間熟成させます。


■ナパ・ハイランズについて
カリフォルニアの銘醸地ナパ・ヴァレーで収穫されたブドウを使用し、高いコストパフォーマンスを実現するワインを手がける生産者です。

日本では2017年末、テレビ番組「ホンマでっか!?TV」で、明石家さんまさんが、カベルネ・ソーヴィニヨンを絶賛したことから注目を集め、一躍その名が知られるようになりました。その後も人気が高まり、現在では定番のカリフォルニアワインとして多くの支持を集めています。

当初はカベルネ・ソーヴィニヨンのみの展開でしたが、現在はシャルドネ、メルロー、ジンファンデル、ソーヴィニヨン・ブランとラインナップも拡大。幅広いニーズに応えるワインを生み出しています。

「ナパ・ハイランズ」は、ナパ・ヴァレーのブドウ栽培農家と信頼関係を築きながら、品種ごとに最適なテロワールを見極め、各地区から厳選したブドウをブレンド。ナパらしさを大切にしつつ、土地の個性を引き出したワイン造りが特徴です。ラベルには、ナパ・ヴァレーのどこか懐かしい田園風景が描かれ、自然の恵みに育まれた良質なワインであることが表現されています。

ナパ・ヴァレーの魅力を素直に、そして丁寧に表現した1本。気取らず楽しめる上質なカリフォルニアワインをお探しの方に、ぜひおすすめしたいワインです!
  • Napa HighLands Cabernet Sauvignon Napa Valley[2023]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,380 のところ
販売価格 ¥ 5,193 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA93点

梗が木質化したブドウを100%全房発酵で仕込む特別なワイン
オーボンクリマ ピノノワール ラーム ド グラップ サンタ リタ ヒルズ [2021]

「ラーム・ド・グラップ」は、
梗(茎)が木質化して、しっかり熟したブドウが収穫できた年にのみ、100%全房発酵で仕込まれる、希少な赤ワインです!

Larmes de Grappe(ラーム・ド・グラップ=葡萄の涙)は、ブドウが完熟し、さらに梗がリグニファイド(木質化)していることが条件となるため、毎年造られるわけではありません。

リグニフィケーションとは、梗がクロロフィル(葉緑素)の生成を止め、茶色く木質化していく複雑なプロセスのこと。ブドウの熟度と梗の木質化が、理想的に揃う年は多くありません。

木質化した梗を発酵に加えることで、ワインに複雑さやスパイスのニュアンスが生まれます。この特別なピノ・ノワールには、畑の中でも最良のブドウと最高品質の樽のみが使用され、ごく少量だけ生産されています。

■生産者のコメント
レッド・チェリーやプラム、バラの花びら、ミント、ブラッドオレンジのような、華やかでフレッシュな果実の香りが広がります。その奥から、香り高い花やスパイス、ほんのりとした旨味が感じられ、味わいはとても複雑。口当たりはシルクのようになめらかで、エレガントな仕上がりです。

100%全房発酵と、新樽フレンチオークで20か月じっくり熟成させることで、この特別なピノ・ノワールの深みと美しいバランスが生まれています。

ローズマリーをまとわせた厚切りポークチョップ、赤ワインソースを合わせたラム肉、またはパルメザンチーズをたっぷりかけたチオッピーノ(魚介のトマト煮込み)と相性抜群です。

■栽培について
2021年ラーム・ド・グラップは、カリフォルニア州サンタバーバラ郡の産地サンタ・リタ・ヒルズに位置する銘醸畑サンフォード&ベネディクト・ヴィンヤードから収穫した、木質化した梗を持つ完熟したブドウのみ使用しています。

■醸造について
木質化した梗を持つ完熟したブドウを100%全房のまま発酵。発酵中は1日2回、手作業でパンチダウンを行い、やさしい抽出により、果実味と樽の風味に調和した豊かで熟したタンニンを引き出しています。

圧搾後、粗い澱のみを短時間沈殿させ、350Lのフレンチオーク新樽100%で20か月間熟成。過剰なタンニンを和らげるため卵白で軽く清澄し、濾過せずに瓶詰めしています。アルコール度13.5%。


■オー・ボン・クリマについて
オー・ボン・クリマは、1982年にジム・クレンデネン氏が設立しました。一度見たら忘れない三角形のラベルが特徴的なオー・ボン・クリマは、ブルゴーニュ・スタイルを表現するカリフォルニアを代表するワイナリーです。

オー・ボン・クリマのコンセプトは、コンテストや評論家に受けるのではなく、食事を通して楽しめる飲み飽きないワインを造ること。濃厚なカリフォルニアワインがもてはやされ、評論家が高得点を連発した時代もブレずにジム自身の理想のワインを造り続けてきました。そして、現在、オー・ボン・クリマは、年間数万ケースを製造する規模にまで成長、カリフォルニアワインを代表する生産者となっています。

ジム・クレンデネン氏は亡くなってしまいましたが、その意思を引き継いだ子供たちが、今後も素晴らしいワインを造っていくことでしょう。
  • Au Bon Climat Pinot Noir Larmes de Grappe Sta. Rita Hills[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ/サンタリタヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 19,800 のところ
販売価格 ¥ 16,038 税込
(0)
  • 白ワイン
  • WS93点

一押し!!キリっと爽やかなワイン
アラン スコット ソーヴィニヨン ブラン マールボロ [2024]

コスト・パフォーマンスに優れた、スタッフ・おススメのニュージーランド・ソーヴィニヨンブランです!!

■生産者のコメント
フレッシュで生き生きとした、はつらつとした味わいのこのワインは、魅力的な香りと風味の世界へと誘ってくれます。

トロピカルフルーツの豊かなアロマに、フレッシュなハーブのような爽やかなニュアンスが加わり、パッションフルーツのきりっとした風味と端正な辛口のフィニッシュが美しく調和しています。

キリッとした爽快感が魅力で、マールボロらしい個性豊かなテロワールを見事に表現した一本です。世界中のワインファンに長く愛される、「これぞマールボロ!」という親しみのある香りと風味を楽しめる白ワインです。

■ヴィンテージについて
2024年のマールボロは、理想的な気候に恵まれ、地域全体で高品質のブドウが収穫できた特別な年となりました。

穏やかな春、申し分のない開花期、そして暖かく乾いた夏のおかげで、ブドウの樹は健康に保たれ、果実も順調に育ちました。その結果、収穫はスムーズに進み、ブドウの酸もしっかりと保持されています。こうした好条件が重なったことで、2024年の果実は驚くほど欠点のない素晴らしい品質となり、ヴィンテージとしても非常に高い評価が期待されています。

2024年は、近年でも最高クラスの当たり年と言われており、マールボロのテロワールと栽培技術の高さが存分に発揮されたヴィンテージです。

■栽培について
ニュージーランド・マールボロに畑から収穫したブドウを使用しています。

■醸造について
熟練したセラーハンドと醸造チームが力を合わせ、それぞれの経験と技術を最大限に発揮したことで、マールボロらしい果実の魅力がしっかりと引き出されたヴィンテージとなりました。

ブドウは夜の涼しい時間帯に機械で収穫し、すぐに優しくプレスされます。香りを損なわないよう、果汁は低温で管理されます。澄ませた果汁を、選び抜かれた酵母で低温のまま発酵させ、辛口に仕上げています。

発酵後は、もっとも品質の高いタンクを選び抜いてブレンドし、フレッシュで生き生きとした味わいのワインとして瓶詰めしています。アルコール度12.5%。


■アラン・スコットについて
アラン・スコットは、1990年に設立された家族経営のワイナリーで、マールボロ地区で最初のワイナリーの一つです。2011年6月、ニュージーランドのワイン産業への貢献を讃えられてエリザベス女王の誕生日に叙勲の栄誉を授与されました。

現在、ワイナリーでの仕事の中心は、創業者のアラン・スコットから、長男のジョシュ・スコットに移りつつありますが、これまでの伝統を引き継ぎ、マールボロらしいワインを生み出し続けています。
  • Allan Scott Sauvignon Blanc Marlborough[2024]
  • ニュージーランド/マールボロ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,860 のところ
販売価格 ¥ 2,860 税込
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