パソロブレス特集
パソロブレス産ワインってどんなワイン?
パソロブレスが位置するのはカリフォルニア州のサンフランシスコとロサンゼルスの中間あたり。セントラルコースト内の、太平洋からほど近いエリアで、パソロブレス=「オークの峠」を意味するとおりオーク・ツリーがたくさん自生しています。
パソロブレスのブドウ畑は、AVAの総面積に対して7%ほど。しかしながら、2013年にワインエンスージアスト誌の年間最優秀ワイン地域に選出されたことをはじめ、パソロブレスのワインは多方面から高い評価を受けています。
パソロブレスを一言で表すと『多様性』。
あるセミナーの中でパソロブレスの生産者はこのように語っていました。
“パソロブレスのように、ボルドー系品種とローヌ系品種の両方から同時に素晴らしいワインが造ることができる場所は、世界中を探しても無いのではないか”
様々な条件が組み合わさった結果、パソロブレスではボルドー系やローヌ系、さらにはイタリアの固有品種など、バラエティに富んだブドウ品種を造ることができます。これらのブドウを組み合わせて、型にはまらない個性的なブレンドワインを造り上げるのもパソロブレスならでは。
リッチなフレーバーながらも手に届きやすい価格であることも魅力のひとつ。
カリフォルニアの次なる探求地として、パソロブレスのワインを楽しんでみてはいかがでしょうか。
目次
数字で見るパソロブレス
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AVA 認定年1983年
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内包するAVAの数11個
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ぶどう畑の面積170km2
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ワイナリー数250軒+
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夏の昼夜気温差30℃
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黒ぶどうの割合80%
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ぶどう品種トップ5
- カベルネソーヴィニヨン
- メルロー
- シラー
- ジンファンデル
- シャルドネ
2024年現在 / 参考サイト:Paso Robles Wine Country
パソロブレスのワインが魅力的な理由
風の影響
パソロブレスは西側にサンタ・ルシア山脈、東側にチョラーム・ヒルズ/ラ・パンザ山脈に挟まれています。
通常、サンタルシア山脈は太平洋からの冷たい空気を遮りますが、夏季は内陸の暖かい空気が上昇することによる真空効果で、太平洋からの冷気を引き込みテンプルトンギャップにある山脈の切れ目を通ってパソロブレスへと到達します。
また、南のモントレー方向からも冷たい風が吹き込み、東のチョラーム・ヒルズ、ラ・パンザ山脈は内陸からの熱を遮った穏やかな風に変えています。この3方向からの風がパソロブレス地域の暑すぎず寒すぎない気候を生んでいるのです。
これらの風と、標高や向きが多岐にわたるブドウ畑の組み合わせで色々なブドウ品種を育てることが可能となります。
昼夜の気温差
ブドウの生育期は、他の地域よりも長い3月下旬から11月初旬まで。また、日中の日照はじゅうぶん確保される一方、夜間は気温が下がるため、昼夜の気温差が大きくなります。
この長い生育期と一日の寒暖差がブドウの糖度・酸・タンニンを最大限に引き出しているのです。
土壌の影響
数百万年前の地殻変動を経て、パソロブレスには多様な土壌が存在しています。中でも海底生物の骨や貝が堆積して生まれた石灰質土壌は重要な要素の一つ。
パソロブレスは、カリフォルニアでも数少ない石灰質土壌を有するエリアです。
石灰質土壌はアルカリ性でカルシウムが多く、マグネシウムやカリウムの吸収を抑制するため、ブドウに自然な酸味が生まれます。また、保水性が高いため、灌漑をせずにブドウを育てることもできるのです。
ワッシーズのおすすめパソロブレス産ワイン
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抜群のコストパフォーマンスを誇る人気ブランド、キャッスル・ロックだけあってこのパソロブレス産カベルネも、コスパ抜群!ブラックチェリーやスパイスの表情豊かな香りとバニラの風味。柔らかなタンニンが心地よい1本です。
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リバティスクールは、40年以上にわたってアメリカの夕食を彩る定番のワイン。バニラやフレッシュな赤い果実、ハーブのアロマで満たされ、チェリーやココア、甘いオークの風味とゴージャスで滑らかなタンニンを楽しめます。
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このワイナリーが目指すのは、品種と産地の“教科書=テキストブック”のようなワイン。プラム、レッドカラントの可憐な香りに、スパイスがアクセントに。口に含むとジューシーな果実とミルクチョコが広がり、リッチで滑らかな質感です。
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ダオは、レバノン出身の兄弟が理想の地パソロブレスで手掛け、世界的評価を受けるプレミアムワイナリー。ベリージャムやダークチョコを始めとした複雑な香りと、濃厚な果実やハーブが溶け合うジューシーな味わい。ワインアドヴォケイト:93点
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大塚製薬が保有するカリフォルニアの名門リッジが、パソロブレスの樹齢90年を超える古木100%で造る赤。華やかな果実に溢れ、酸味・滑らかなタンニン・芳醇な果実味が見事なバランス。万人に愛される一本です。ワイン・アドヴォケイト:93点
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超弩級のスター醸造家“フィリップ・メルカ”によるクラシックなローヌ系ブレンド。イチゴや、ラズベリー、カシス、紅茶のアロマに、スミレの花、クリーミーさが重なって、驚くほど表現豊か。長い余韻につい、もう1杯飲みたくなります。