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●4月26日(金) 13 時~4月 29日(月)までのご注文は、5月1日(水)以降順次出荷いたします。
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ヘンドリーHendry

ヘンドリー ヘンドリー

『ヘンドリー』はワイナリーとしては1992年設立と歴史は浅いですが、ブドウ栽培家としては60年以上もの歴史があります。

禁酒法後、ナパでブドウ栽培が広がろうとしていた頃、カリフォルニア UCバークレー校とデイヴィス校で農学の教鞭を取っていたジョージ・ホワイト・ヘンドリーが1939年、妻と現在のヘンドリー・ランチを切り拓いたことに始まります。ジョージ・ホワイト・ヘンドリーは農作物の品種改良、生育方法を研究し、さまざま植物や果物を畑で育て、その一部に醸造用ブドウ樹を植えました。

多くの他の栽培家が気温の高い国道29号沿いにブドウを植えていたのとは反対に、国道から少し西へ入った緩やかな高台の地にブドウを植えました。そこはカーネロスとマウント・ヴィーダー地区のほぼ中間位置し、サン・パブロ湾から涼風が直接吹き抜け、西側に聳え立つマウント・ヴィーダーがちょうど温暖な気候を保つテラス的な役割をなし、冷涼温暖な絶好の栽培条件にあります。

この涼風と一定の温暖な気候がヘンドリーのブドウをゆっくりと成熟させ、酸度と熟度が理想的な生理的成熟を可能にしています。

ロバート・モンダヴィとの取引

父の後を引継いだジョージ・O・ヘンドリーは、60年代後半から70年代初めにかけてのロバート・モンダヴィらの登場により、それまで重視していたブドウの収量よりも質が重視されるようになったことに気づき、ヘンドリーの畑にも灌漑を施し、作物をすべてブドウに植え替えました。

さらに微妙に異なる土壌と高台の位置に、それぞれ生育のスピードが異なる品種やクローンを植え替えました。ジョージは25年前からそうした区画ごとの植付けをいち早く行ってきたパイオニア・グローワーといえます。

早くからその功績と優れたブドウ栽培を目にしていた“ロバート・モンダヴィ”は、ぜひ自分たちのワインにヘンドリーのブドウを使いたいとジョージに申し出て、ブドウ供給者の契約を結びました。

なかでも特長的な優れたクオリティーのブロック8カベルネ・ソーヴィニヨンのブドウは、モンダヴィのリザーブワインとオーパス・ワンに使用することになりました。ヘンドリーのブドウは2001年までモンダヴィへ供給され、ブドウの取引価格は当時、ナパ・ヴァレーで最も高い値が付けられていました。

またカベルネ以外にも、”3R”ジンファンデルで知られる、ケント・ローゼンブルムがヘンドリーの畑名を冠したジンファンデルをリリースするなど、生産者の間でヘンドリーのブドウの評判は高まりました。

1992年に自社ラベルでワインをリリース

長い間、栽培農家であったヘンドリーは1992年、ナパ・ワイン・カンパニーにブドウを持ち込み、自社ワインの生産を開始しました。

80年代、ロバート・モンダヴィの醸造コンサルタントをしていたボブ・ミューラー(現マッケンジー・ミューラー当主)に醸造を委託し、2000ダースのワインをリリース。その後、畑に隣接する土地を整備し、2001年にワイナリーを完成させ、栽培から醸造まで自社で一貫した生産を実現しています。

現在、醸造責任者はジョージ・ヘンドリーと甥であるマイク・ヘンドリーの2人が担っています。

少量生産と徹底した品質管理主義のベテラン・グローワーが送出すワインは、まさに珠玉のワインといえます。

  • ヘンドリー
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  • 赤ワイン

■お取寄せ ヘンドリー カベルネ ソーヴィニヨン [2018]

ブラックカラント、ブルーベリーの凝縮した果実にベイリーフとオーク樽由来のスモーク、カカオの風味が縁取る。力強く、フルボディだが、きめの細かいタンニンと酸が支柱となり、滑らかで優雅なまとまりがある。
  • Hendry Cabernet Sauvignon[2018]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 16,500 のところ
販売価格 ¥ 14,025 税込
在庫切れ
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(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ヘンドリー HRW ピノノワール [2021]

フローラル香とイチゴやキャラメルのアロマに続いて、クランベリーやレッドベリーの果実が広がる。ほどよいタンニンと酸に支えられた風味豊かなミディアムボディで、ほのかな紅茶の風味が伴う長い余韻が心地よい。比較的若樹のブドウとオリジナルラベルのプレス果汁を用いて造るHRW(ヘンドリー ランチ ワイン)レンジの一つ。
  • Hendry HRW Pinot Noir S[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,950 のところ
販売価格 ¥ 4,384 税込
在庫切れ
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(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ヘンドリー HRW ジンファンデル [2020]

完熟したベリーにハチミツバター、杉、紅茶やスパイスが香るミディアムボディ。鮮やかな酸によるしなやかな骨格とともに赤い果実やスパイスの風味が広がり、チョコレートケーキのような濃厚な香ばしさが余韻に伴う。痩せた土壌の畑に1974-1999年に植え付けられた複数区画のブドウをフレンチオーク樽(新樽10%)で12ヶ月間熟成。
  • Hendry HRW Zinfandel S[2020]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ジンファンデル100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,960 のところ
販売価格 ¥ 3,581 税込
在庫切れ
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(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ヘンドリー アルバリーニョ [2021]

ストーンフルーツや花の華やかなアロマに続いて青リンゴやネクタリンの果実をレモンのキリッとした酸が引き締め、透明感のある長い余韻が続く。畑はナパの西側に位置し、午前はサン パブロ湾からの冷たい朝霧に覆われ、午後は涼風が吹く。ステンレスタンクで澱とともに約4ヶ月間熟成。
  • Hendry Albarino S[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • アルバリーニョ
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,500 のところ
販売価格 ¥ 4,830 税込
在庫切れ
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(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ヘンドリー バレル ファーメンテッド シャルドネ [2019]

焼きリンゴに熟したネクタリンとオーク樽由来のスパイスの風味とトースト香が混じる複雑な香りで、ほのかに火打石のニュアンスを帯びている。活力あるネクタリンとゴールデンアップルの果実にパイナップルの酸味が縁取り、リッチに重層的な味わい。Non-MLFにより、リンゴ酸が長く余韻まで残る。
  • Hendry Barrel Fermented Chardonnay[2019]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,700 のところ
販売価格 ¥ 6,614 税込
在庫切れ
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(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ヘンドリー ジンファンデル ブロック 7&22 [2019]

プラムの果実に胡椒、クローブのスパイスが縁取り、赤と黒の充実した果実が口内に広がる。シルキーにフルボディで、持続的な酸が余韻まで長く残り、果実味が圧倒しない適度な抑制が効いている。1975年と1995年に植えられた2つの区画のブドウから造られるカベルネに並ぶヘンドリーのフラグシップワイン。
  • Hendry Zinfandel Blocks 7&22[2019]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ジンファンデル100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,800 のところ
販売価格 ¥ 7,506 税込
在庫切れ
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  • 白ワイン

■お取寄せ ヘンドリー アルバリーニョ [2019]

涼しいヴィンテージを反映し、柑橘系のフローラルなアロマが際立ち、口内ではネクタリン、青リンゴのクリーミーなテクスチュアが広がり、最後にライムの皮の風味がフィニッシュに伴う。適度な軽やかさと切れのある酸があり、エビやカキ、カニなどの甲殻類の前菜には最適。
  • Hendry Albarino S[2019]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • アルバリーニョ
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,500 のところ
販売価格 ¥ 4,830 税込
在庫切れ
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