■生産者マーク・オーベール氏のコメント
カモミール・ティー、ライムの花、新鮮なショウガのアロマがグラスから立ち昇ります。レモン・マーマレード、ラベンダーの蜂蜜の味わいに、レモン・オイルやオレンジ・オイルとチョーク質の砂利や牡蠣の殻のニュアンスが感じられます。絹の様に滑らかで洗練されたワインで、10年以上熟成させることができるエネルギーと力強さを備えています。少しだけ靄がかかったように見えるのは、ノン・フイルターでうまみが削られていない証拠です。
■畑について
ラリー・ハイド&サンズ・ヴィンヤードは、カーネロスのシャルドネの二大巨頭として並び称される「ハドソン・ヴィンヤードとハイド・ヴィンヤード」のハイド・ヴィンヤードの正式法人名です。
ハイド・ヴィンヤードは、ブルゴーニュのロマネ・コンティの共同オーナー、ヴィレーヌとのコラボ「Hyde de Villaine, HdV」で有名であるとともに、キスラー、マーカッシン、コングスガードにブドウを提供しています。
ハイド・ヴィンヤードは東向きのなだらかな丘陵にある畑で、日照に恵まれ太平洋から冷涼な風が吹き込み、理想的なブドウを収穫できる著名な畑です。ハイド・ヴィンヤードの香りの種類は、杏から花、緑茶と豊富で、途方もない深みと複雑さが口中で感じられます。年々、その個性が強くワインに現れるようになってきています。
■醸造について
収量を低く保って香り高いブドウを生みだすハイド・ヴィンヤードの品質を保持するために、ブドウは夜間に手摘みし、冷たいうちにワイナリーに保冷車で運び込み、仏産樽(新樽80%、一年使いの樽20%)で、4-6か月以上かけて第一次と第二次発酵(100%自然酵母)させ、10か月間熟成後、澱が自然に降りるのを待ってから、タンクに移し、4か月落ち着かせてから、ボトリングの際にブレンドしました。
- アメリカ/カリフォルニア/カーネロス
- スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
- シャルドネ
- 750ml