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  • 白ワイン
  • WA94点

リトライ B.A. ティエリオット ヴィンヤード シャルドネ [2018]

オクシデンタルの西、1200フィート(約360m)の丘にあるこの畑は霧の上に位置しソノマの谷に広がる霧の絨毯を見下ろすことができます。オーガニックおよびバイオダイナミクスの手法で作られるブドウは、豊かな日照と冷たい海風によってよりストラクチャーと豊かな酸味を持つスタイルに仕上がります。

契約畑、発酵:フレンチオーク、熟成:フレンチオーク (25%新樽) にて11ヶ月後、ステンレスタンクにて5ヶ月熟成。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 15,840 のところ
販売価格 ¥ 15,840 税込
  • 白ワイン

ロアー シャルドネ サンタ ルチア ハイランズ [2019]

サンタ・ルシア・ハイランズで、Pisoni Vineyardに勝るとも劣らない人気のGarys’ Vineyard、Rosella’s Vineyardを所有するゲーリー・フランシオーニのシャルドネです。トロピカルフルーツ、トーストの質感、ミネラルが調和しています。北部と南部のブドウ畑の異なる顔を軽やかに融合させた、心が温かくなるような飲みやすい定番ワインです。
  • アメリカ/カリフォルニア/モントレー/サンタルチアハイランズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,700 のところ
販売価格 ¥ 7,700 税込
  • 赤ワイン

リヴァース マリー ピノ ノワール シルヴァ― イーグル ヴィンヤード ソノマ コースト [2019]

シルヴァ―・イーグル・ヴィンヤードは、オキシデンタルの町より北、ロシアン・リヴァー・ヴァレーの中央部西端に位置し、畑内をグリーン・ヴァレーの境界線が通ります。ソノマ随一の栽培家・故ユリシス・ヴァルデスが所有していた畑ストーツ・レーン沿いにあります。また、マイケル・ブラウンのCIRQ.を造る畑のひとつトゥリー・ハウスもこの東側の丘に隣接しています。

シルヴァ―・イーグル・ヴィンヤードは、多くの生産者が葡萄を求めるソノマ・コーストのピノ・ノワールの優良畑で、畝毎にクローンが分かれており、その畝毎を選ばれた生産者が契約栽培を依頼しています。リヴァース・マリーが、契約栽培を依頼している区画は、3つの個性が異なるクローンがあり、そのコンビネーションが複雑味を出しています。

使用しているクローンは、この3つです。
1.カレラ・クローン:カリフォルニアにおける歴史的なクローン。もとは、ブルゴーニュからです。
2.VR・クローン:ブルゴーニュ、ヴォーヌ・ロマネ(VR)のラ・ターシュからと言われています。
3.スワン・クローン:ロシアン・リヴァー・ヴァレーに、1900年代中期ジョゼフ・スワン氏が植えたクローン。もとは、ブルゴーニュからです。

醸造については、リヴァース・マリーの中では多めの10~15%全房醗酵、そして、熟成時のフレンチオーク樽(新樽15%)と意図して新樽を減らしています。

青、赤、黒系のベリーミックスが特徴です。非常に薫り高く、スパイス、土っぽさ、ミント、煙草、ポプリなど、ピノ・ノワール典型の複雑さが楽しめます。2019年は、特に清涼感とブルー系果実が複雑で長い余韻が感じられます。数年の瓶熟でこなれてきます。生産量は、350ケースです。


醸造は、手摘みされた葡萄を除梗し(一部とても良い房だけ梗を残しておく)、コールド・ソーク(低温浸潤)を、表面が乾かないように注意しながら、約7日間10℃で行います。5日目に冷却装置を止め、自然に温度の上昇を待ちます。7~8日目には、醗酵が始まり、自然のまま醗酵を待ちます(涼しい年は、3日で終わってしまうことも、10日間続くこともあるそうです。)。

フリーランジュースとプレスジュースを一晩寝かせてから、樽に移し、マロラクティック醗酵は大体10か月位で終わります。澱を自然に落とした時点で、初めてSO2を少量入れます。初夏にブレンドを決め、次のヴィンテージの収穫前に瓶詰します(ノン・フィルター、人工的な澱引きはしません。)。約半年休ませ、年が明けてから、春頃にリリースします。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 11,000 のところ
販売価格 ¥ 9,350 税込
  • 赤ワイン

リヴァース マリー ピノ ノワール オキシデンタル リッジ ヴィンヤード ソノマ コースト [2019]

リヴァース・マリーのピノ・ノワールオキシデンタル・リッジは、ピノ・ノワールスーマ・オールド・ヴァインと双璧を成すフラッグシップといっても過言ではないピノ・ノワールです。

華やかな香りがよく広がり、秀逸な酸をしっかりと保持し、赤系と黒系果実の両方がうまく混ざり合っています。この畑独特のペニーロイヤルミントが華やかに香り、アジア系のスパイス(コリアンダー、クミンなど)やリコリスの甘い香りも感じられます。

2019年はまったく欠けることなく全ての要素が整い、アタックの香りから印象的で、凝縮した果実は心地よく、タンニンはしっかりと存在するが過剰にならず、果実と酸が混ざり合い口中をコーティングするように包み込みます。生産量は、250ケースです。


オキシデンタル・リッジ・ヴィンヤードは、オキシデンタルの小さな街に近い丘の斜面にあり、海からの冷たい風が吹き込むが、日照量も十分です。リヴァース・マリーの中でアルコールは低いながらも、一番果実が凝縮し、密度の高いワインとなります。

2019年のワインは、まだ出来立てですが、その若さの中でも、ほぼ間違いなく一番の完成度を示しています。毎年どのような気候であっても、この畑の特徴はしっかりと表現されます。

クローンは、ディジョン・クローン115、667、777の三つが全てブレンドされています。早熟のデジョン・クローンながら、自然の酸が綺麗に生き、バランスの取れたワインとなっています。


醸造は、手摘みされた葡萄を除梗し(一部とても良い房だけ梗を残しておく)、コールド・ソーク(低温浸潤)を、表面が乾かないように注意しながら、約7日間10℃で行います。5日目に冷却装置を止め、自然に温度の上昇を待ちます。7~8日目には、醗酵が始まり、自然のまま醗酵を待ちます(涼しい年は、3日で終わってしまうことも、10日間続くこともあるそうです。)。

フリーランジュースとプレスジュースを一晩寝かせてから、樽に移し、マロラクティック醗酵は大体10か月位で終わります。澱を自然に落とした時点で、初めてSO2を少量入れます。初夏にブレンドを決め、次のヴィンテージの収穫前に瓶詰します(ノン・フィルター、人工的な澱引きはしません。)。約半年休ませ、年が明けてから、春頃にリリースします。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 11,000 のところ
販売価格 ¥ 9,350 税込
  • 赤ワイン

リヴァース・マリーを始める、きっかけのワイン
リヴァース マリー ピノ ノワール スーマ オールド ヴァイン ソノマ コースト [2019]

このワインは、まさにリヴァース・マリーを始めようとしたきっかけのワインでもあります。この魅惑的で薫り高いワインは、いつも私たちを驚かせてくれます。

2019年もまた、スーマ・オールド・ヴァインの特徴が良く出た年となりました。オールド・ヴァインの区画は自然に収量が落ち、凝縮した果実となるります(1.5トン/エーカー=25hl/ha。参考までにロマネ・コンティは18hl/haと言われています)。

色合いが、特に印象的で、ややトーンが落ちた赤系で透明度が高いですが、その色の印象とは別に、味わいはしっかりとタイトに目が詰まっています。

いつも通りに香り(オレンジの皮のニュアンス、松の葉、白檀、紅茶、森林、ルーボワ、柘榴、スミレ、砕けた石のような鉱物的なミネラル感)が感じられ、味わいはしっかりと凝縮し、タンニンは緊張感があるほど詰まっていますが、決して重くならない軽やかさがスーマ・オールドの特徴を良く表しています。長い瓶熟が期待出来ますが、今でも飲んでも魅力的です。生産量は、160ケースのみです。


スーマ・ヴィンヤードは栽培家のスコット&ジョアン・ツェラー夫妻より譲り受けた畑で、以前より多くの生産者が葡萄を購入した珠玉の畑です。

1980年代からはWilliamsSelyemが、2000年代になるとRobertMueller、Littorai、BroganCellarsなどが葡萄を調達してきました。オリジナル・スーマ(オールド・ヴァイン)は約0.8ha、植樹されたのは1978~80年位で、現在樹齢は約40年ですが、1998年に新たに買い足された区画(樹齢約20年)には、オールド・ヴァインの中でも優良な樹から挿し木をして増やしています。

また、樹齢40年のオールド・ヴァインは樹間(樹と樹の間の畝の部分)が広かったので、その間に新しい区画と同じように優良な樹から挿し木をして新しい列を作り、樹間を狭くしています(樹齢約20年)。

リヴァース・マリーでは、古い区画(樹齢40年)をスーマ・オールド・ヴァインとし、新しい区画と古い区画の樹間に新たに植えた葡萄をスーマとして分けて、ワインを造っています。しかし、品質的に満足できないとしてスーマ・オールド・ヴァインは造らず、全てスーマにブレンドする年もあるそうです。


醸造は、手摘みされた葡萄を除梗し(一部とても良い房だけ梗を残しておく)、コールド・ソーク(低温浸潤)を、表面が乾かないように注意しながら、約7日間10℃で行います。5日目に冷却装置を止め、自然に温度の上昇を待ちます。7~8日目には、醗酵が始まり、自然のまま醗酵を待ちます(涼しい年は、3日で終わってしまうことも、10日間続くこともあるそうです。)。

フリーランジュースとプレスジュースを一晩寝かせてから、樽に移し、マロラクティック醗酵は大体10か月位で終わります。澱を自然に落とした時点で、初めてSO2を少量入れます。初夏にブレンドを決め、次のヴィンテージの収穫前に瓶詰します(ノン・フィルター、人工的な澱引きはしません。)。約半年休ませ、年が明けてから、春頃にリリースします。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 14,300 のところ
販売価格 ¥ 12,155 税込
  • 赤ワイン

リヴァース マリー ピノ ノワール スーマ ヴィンヤード ソノマ コースト [2019]

2019年のスーマは、スーマ・オールド・ヴァインと注ぎ間違えたかと思うほど味わいの差が近くなりました。スーマ・オールド・ヴァインの特徴は、全てスーマからも感じ取れます。大きな違いは、スーマ・オールド・ヴァインに現れる独特な軽やかさで、スーマの方がダーク・チェリー、プラムのニュアンスが現れ、凝縮感と果実味の力強さは勝っています。

飲み手により、スーマを好まれる可能性もあります。スーマ・オールドと同じ、オレンジ、ミント、塩味、旨味、まろやかな後味などはしっかりと現れ、リリースしたてでもスーマの個性が十分に楽しめる仕上がりとなっています。生産量は275ケースです。


スーマ・ヴィンヤードは栽培家のスコット&ジョアン・ツェラー夫妻より譲り受けた畑で、以前より多くの生産者が葡萄を購入した珠玉の畑です。

1980年代からはWilliams Selyemが、2000年代になるとRobert Mueller、Littorai、Brogan Cellarsなどが葡萄を調達してきました。オリジナル・スーマ(オールド・ヴァイン)は約0.8ha、植樹されたのは1978~80年位で、現在樹齢は約40年ですが、1998年に新たに買い足された区画(樹齢約20年)には、オールド・ヴァインの中でも優良な樹から挿し木をして増やしています。

また、樹齢40年のオールド・ヴァインは樹間(樹と樹の間の畝の部分)が広かったので、その間に新しい区画と同じように優良な樹から挿し木をして新しい列を作り、樹間を狭くしています(樹齢約20年)。

リヴァース・マリーでは、古い区画(樹齢40年)をスーマ・オールド・ヴァインとし、新しい区画と古い区画の樹間に新たに植えた葡萄をスーマとして分けて、ワインを造っています。


醸造は、手摘みされた葡萄を除梗し(一部とても良い房だけ梗を残しておく)、コールド・ソーク(低温浸潤)を、表面が乾かないように注意しながら、約7日間10℃で行います。5日目に冷却装置を止め、自然に温度の上昇を待ちます。7~8日目には、醗酵が始まり、自然のまま醗酵を待ちます(涼しい年は、3日で終わってしまうことも、10日間続くこともあるそうです。)。

フリーランジュースとプレスジュースを一晩寝かせてから、樽に移し、マロラクティック醗酵は大体10か月位で終わります。澱を自然に落とした時点で、初めてSO2を少量入れます。初夏にブレンドを決め、次のヴィンテージの収穫前に瓶詰します(ノン・フィルター、人工的な澱引きはしません。)。約半年休ませ、年が明けてから、春頃にリリースします。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 11,000 のところ
販売価格 ¥ 9,350 税込
  • 赤ワイン

リバース・マリーの入門的ピノ・ノワール
リヴァース マリー ピノ ノワール ソノマ コースト [2019]

ソノマ・コーストらしく、ピノ・ノワールらしく、リヴァース・マリーらしい、ピュアな魅力溢れるワインです。

華やかな赤い花、赤系ベリー、スパイス(クローブ、ミントなど)、芳ばしいパンを焼きあげた香りに、フレッシュな酸が惹き立ち、一本のボトルを二人で楽しんで飲み干せるようなバランスに仕上げています。毎年、畑の割合は異なりますが、そのヴィンテージの特徴を良く表したワインとなります。

心地良い凝縮感があり、キリッとした酸とエネルギーに満ちた明るさがあります。フレッシュな酸と、青、赤、黒系のベリーが華やかにミックスされ、タンニンはしなやかできめ細かく長い余韻を楽しめます。フリーストーン地区の特徴でもあるザクロのような赤系のフレッシュな酸と、オキシデンタル地区でもやや内陸の暖かい畑の黒系のスパイス感が複合しています。

2019年は、初めてシングル・ヴィンヤードとなりました。オキシデンタルより、北にあるリドル・ランチの葡萄のみで造られます。樹齢が20年を超え、葡萄の質が創業当時(2002年)より格段と向上し、重くならず、凝縮感がある理想のソノマ・コーストとなりました。

クローンについては、マウント・エデンは、やや早めに収穫し、エレガントで薫り高くフィネスをワインに与えています。クローン828は赤・黒系ベリーの特徴が良く出て味わいの中心になっています。ポマール・クローンは、ワインの骨格を形成し長い余韻をもたらします。

醸造は、手摘みされた葡萄を除梗し(一部とても良い房だけ梗を残しておく)、コールド・ソーク(低温浸潤)を、表面が乾かないように注意しながら、約7日間 10 ℃で行います。 5日目に冷却装置を止め、自然に温度の上昇を待ちます。7~8日目には、醗酵が始まり、自然のまま醗酵を待ちます(涼しい年は、3日で終わってしまうことも、10日間続くこともあるそうです。)。

フリーランジュースとプレスジュースを一晩寝かせてから、樽に移し、マロラクティック醗酵は大体10か月位で終わります。澱を自然に落とした時点で、初めてSO2を少量入れます。初夏にブレンドを決め、次のヴィンテージの収穫前に瓶詰します(ノン・フィルター、人工的な澱引きはしません。)。約半年休ませ、年が明けてから、春頃にリリースします。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,380 のところ
販売価格 ¥ 5,423 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ ロドニー ストロング ピノ ノワール ロシアン リヴァー ヴァレー エステイト [2017]

仏産樽熟成 11ヶ月-新樽36%。1968年に沖積粘土ローム層のリヴァー・イースト・ヴィンヤードにピノを植樹。このワインにはそのリヴァー・イースト・ヴィンヤードのブドウを核に、リヴァー・ウェスト、チョークヒル・アラタ、チョークヒル・プレザント、ジェーンズのブドウを使用しています。絹のような肌理と花びらと赤い果実のアロマとチェリー、クランベリーのフレーバーに、きれいな酸がバランスし、長い後味を演出。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ロシアンリヴァーヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,180 のところ
販売価格 ¥ 3,478 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ ルイス セラーズ シャルドネ ロシアン リヴァー ヴァレー [2019]

柑橘類、オレンジの皮、レモンクリームパイや花の香り、はちみつを連想させる香りがあります。生きいきとした自然な酸が味わいに幅とバランスを与えています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ロシアンリヴァーヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 10,780 のところ
販売価格 ¥ 8,624 税込
  • 白ワイン
  • WS93点

■お取寄せ ルイス セラーズ シャルドネ リザーブ ナパ ヴァレー [2018]

クリーミーなミネラル、キャラメルにブリオッシュの香り、生きいきとして新鮮、若々しくバランスのとれたフィニッシュが波のようによせては返します。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 13,750 のところ
販売価格 ¥ 11,000 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ ルイス セラーズ カベルネ ソーヴィニヨン ナパ ヴァレー [2017]

カリストーガ、オークノールのブドウを使用。カラント、クローブとカシスに焦がしたオークと黒鉛のアロマ。熟した果実を想わせるフレーバー、洗練された口当たりに甘いタバコの香りが加わります。フィニッシュにはチョコレートのようなタンニンを感じさせます。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 18,150 のところ
販売価格 ¥ 14,520 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ ルイス セラーズ アレックス ブレンド ナパ ヴァレー [2018]

仏産+米産樽(新樽80%)にて熟成。初孫アレックスの誕生を記念して造られたワイン。熟したブラックベリーのアロマ。キルシュを思わせるサクランボの味が濃厚なチェリー・コーラ、スパイシーなオークの風味、しなやかなタンニン。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン
  • シラー57%、メルロー28%、カベルネソーヴィニヨン14%、カベルネフラン1%
  • 750ml
通常価格 ¥ 13,200 のところ
販売価格 ¥ 12,430 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ ラ ペレ リザーブ カベルネ ソーヴィニョン ナパ ヴァレー [2017]

Silverado Farming Companyが管理する複数の畑から調達。2017年はクームスヴィル、セント・ヘレナの2つの畑のブレンド。仏産樽熟成12か月の時点で最高のロットを選びブレンド後、更に8か月樽熟成(合計20か月熟成・新樽80%)。熟したタンニンと素晴らしい酸味とフレッシュさを兼ね備え、今飲んでも楽しめ、長い熟成の可能性も持つ。フルボディで、黒系ベリーやクレーム・ド・カシスの香りを持ち、力強くがっしりとしており、口当たりはまろやかなタンニンが表情豊か。年産/150ケースのみ。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン
  • カベルネソーヴィニヨン94%、プティヴェルド4%、カベルネフラン2%
  • 750ml
通常価格 ¥ 29,700 のところ
販売価格 ¥ 23,760 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ ラ ペレ カベルネ ソーヴィニョン ナパ ヴァレー [2017]

Silverado Farming Companyが管理する複数の畑から調達。2017年はクームスヴィル、オークノール、オークヴィル、セント・ヘレナの4つのAVAをブレンド。仏産樽熟成18か月(新樽50%)。美しい赤い果実とフレッシュなイチゴの香りにスミレやクレーム・ド・カシスのニュアンスが加わり、素晴らしい酸味とタンニンの力強さが強調される。ミドルからフルボディで、口当りは非常にしなやか、ダークチョコレート、ブラックチェリー、バニラの風味が感じられ長い余韻。飲み飽きしない食事と共に楽しめる仕上がり。年産/300ケースのみ。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン
  • カベルネソーヴィニヨン96%、プティヴェルド4%
  • 750ml
通常価格 ¥ 13,200 のところ
販売価格 ¥ 10,560 税込
  • 白ワイン

レイミー シャルドネ ロキオリ ヴィンヤード [2018]

ロシアン・リヴァー・ヴァレーの伝説的ヴィンヤードでありワイナリーでもあるロキオリより、89年から2005年に植えられた良質な区画のブドウの供給を受けています。

全房圧搾により得られたピュアな果汁を天然酵母により発酵、自然の乳酸菌によりMLFを行います。フランソワ・フレール製最高級フレンチオークを使用しつつ、新樽は控えめ。優しくバトナージュを行いながら20ヶ月の熟成を経てリリースされます。ブドウのポテンシャルを最大限に活かした素晴らしいバランスを持つシャルドネです。

契約畑、発酵:小樽、熟成:フレンチオークにて。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ロシアンリヴァーヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 重口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 11,990 のところ
販売価格 ¥ 9,592 税込
  • 白ワイン

リッジの第3の白ワイン
リッジ コラリトス シャルドネ [2019]

このコラリトス・シャルドネは、すでにお馴染みの、シャルドネ・モンテベロ、シャルドネ・エステートに続く「リッジの第3の白ワイン」。

樽発酵・樽熟成の本格的なシャルドネです。樽の構成は、アメリカン・オーク100%(1年使用樽25%、3年使用樽25%、6年使用樽50%)で、11か月熟成しています。

「コラリトス」は、ブドウの産地であるエリアの名前で、リッジの本拠地モンテベロの山から、南へしばらく下った、サンタ・クルーズ・マウンテンズAVAの境界線近くに位置します。

ラベルに記されている「ガリ・ヴィンヤード」は、ブドウの供給元である単一畑の名前で、ガリは畑の所有者の名前です。

ガリ・ヴィンヤードは、太平洋からわずか10km弱の距離で、霧の影響を強く受けるために、冷涼なモンテベロの畑よりもさらに涼しいテロワールです。その気候上の特徴から、生まれるワインはモンテベロ産のシャルドネよりも引き締まったシェイプをしています。それでいて、ふくよかで柔らかい果実味も同時に有しているため、和食を含む非常に幅広い料理と非常によく相乗します。ぜひ一度お試しくださいませ。
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタクルーズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,920 のところ
販売価格 ¥ 7,920 税込
  • 赤ワイン
  • WS91点

ロアー ピノ ノワール ゲイリーズ ヴィンヤードサンタ ルチア ハイランズ [2018]

ロアーは、サンタ・ルシア・ハイランズで、Pisoni Vineyardに勝るとも劣らない人気のGarys’ Vineyard、Rosella’s Vineyardを所有するゲーリー・フランシオーニのエステートワイン。 ワインアドヴォケイト誌等から評価も高く、アメリカでも入手困難なワインです。

濃厚でダークベリーとコーラの味わいは、革とタバコに包まれ、ハーブ、メープル、ブラック ペッパーの香りが共に感じられます。

果実味は、ブルー ベリー シロップへと深まり、炙った肉、オリーブ、マッシュルームへと発展し、塩分を含んだミネラルが感じられる長いフィニッシュへと続きます。
  • アメリカ/カリフォルニア/モントレー/サンタルチアハイランズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 12,100 のところ
販売価格 ¥ 11,550 税込
  • 赤ワイン
  • WA96点

レアム セラーズ ザ バード ナパ ヴァレー レッド ワイン [2018]

このザ・バードは、ナパ・ヴァレー・カベルネ・ソーヴィニヨン最上級の畑を贅沢にもブレンドした宝石箱のようなワインです。ベクストファー・ト・カロン、レアム・エステート、ホウイ、ラークミーなど12の畑から、40ものキュヴェを見事なまでのブレンドし、芸術的な仕上げとなりました。ワインメーカーであるブノワ・トゥケ氏の至高の逸品です。

味わいは、口中に広がるナパ・ヴァレーの特徴である爆発的な果実の凝縮感とフレッシュで心地よい酸が共存します。様々な要素が複雑に絡み合いながら、方向性は黒・青系果実にまとまりを見せ、セクシーでクリーミー&ジューシー、スパイス感満載の驚くべきカベルネ主体のボルドー・ブレンドです。

特に、その舌触り、後から後から湧き上がるような旨みが素晴らしいです。クラッシックなカベルネの要素と、ナパ・ヴァレーらしい果実味の濃厚さが、このワインのポテンシャルを最大限に引き上げています。仏産樽熟成(新樽率約80%)。

ワイン名のザ・バードは、ザ・バード・オブ・エイボン(エイボンの詩人)= シェイクスピア自身を表すあだ名(隠語)。影の重要人物などの意味があり、英語圏の知識階級では知られた単語。曲者をイメージして命名されました。

シェークスピア著作「リチャード二世」第2幕第1場 ランカスター公ジョン・オブ・ゴーントの台詞 が、ザ・バードのラベルに記されています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン85%、カベルネフラン6%、メルロ5%、プティヴェルド2%、プティシラー2%
  • 750ml
通常価格 ¥ 26,400 のところ
販売価格 ¥ 22,000 税込
  • 白ワイン

ルイス セラーズ シャルドネ ナパ ヴァレー [2019]

クチナシの花、緑や黄色の洋ナシのアロマ、絹のように滑らかな口当たりの桃、クリーミーなフランの味わいに金属光沢をもつ黒のガンメタルのようなハードな印象もあります。岩石流のようなミネラル感等複雑な魅力を持つワインです。

涼しいカーネロスと、カーネロスよりは温暖なオークノールの畑からのブドウをあわせて理想的なナパのシャルドネを造りだしました。シャルドネは梗のついたまま優しくプレスし、仏製樽で発酵・熟成。バトナージュ(澱を撹拌)し、マロラクティック発酵を100%行い、清澄やフィルターがけせずにボトリングしました。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 10,780 のところ
販売価格 ¥ 8,624 税込
  • 赤ワイン
  • WA94点

【正規品】 リッジ ガイザーヴィル (ハーフボトル) [2017] 375ml

リットンと肩を並べる二枚看板ジンファンデル。赤系果実の華やかな芳香にハーブやスパイス、オークの複雑な風味が重なって、その香りは万華鏡さながら。しっかりした美しい酸味としなやかなボディが特徴の、フィネスあふれるワイン。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/アレキサンダーヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ジンファンデル68%、カリニャン18%、プティシラー12%、アリカンテブーシュ2%
  • 375ml
通常価格 ¥ 5,500 のところ
販売価格 ¥ 5,500 税込
124件中 1-20件表示
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