スタッフJさんのレビュー
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香りは、柑橘やりんごなどのフレッシュな果実に、ほんのり魅惑的なオイル香。 味わいは、完熟した果実のふくよかさと、優しい甘み、 それをきゅっと引き締める酸味のバランスが絶妙! とても心地よく、単体でも勿論いいんですが 甘辛い中華惣菜たちと、これがまたよく合うんです。 なかでも棒棒鶏(バンバンジー)は、 コクのある味噌ダレがこのリースリングに驚くほどフィットしました! -
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グラスに注いだ瞬間から、 ラズベリーやイチゴ、アメリカンチェリーのチャーミングな香りがふんわり。 そこに紅茶やバラの花のような香りが重なっていきます。 口に含むと、やわらかなタンニンと ピノ・ノワール特有の土っぽいニュアンス。 酸味はしっかりあるけど優しく、全体のバランスがとても良い。 「やっぱり、オー・ボン・クリマはいつ飲んでもブレないおいしさだなぁ」 と、改めて実感しました。 -
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【ほどよい辛口大人ロゼ】 見た目は一瞬「赤ワイン?」と思うほどしっかりとした色合い。 でも、飲んでみると口当たりは軽やかで、しっかり“ロゼ”の良さが詰まっています。 使われているのは、メンドシーノのオーガニック・ヴィンヤードで育った古木ジンファンデル。 そこに少量のミュスカをブレンドすることで、香りに華やかさと奥行きが加わっています。 グラスに注ぐと、いちごやクランベリーの赤い果実に、 オレンジや白桃、ジャスミンティーのような白ワインを思わせる優しいニュアンス。 ひとくち口に含むと、爽やかな果実感とジューシーさが広がり、 オレンジピールのような心地よい苦みが後味を引き締めてくれます。 やわらかな飲み口に、キュッと酸が効いた、ほどよい辛口の“大人ロゼ”です。 -
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グラスからふわっと広がるのは、 ブラックチェリーやカシスといった黒系果実の香り。 そこにミントやドライハーブのような爽やかなニュアンスが重なります。 味わいは、とてもなめらか。 細やかなタンニンと落ち着いた果実味、 そしてフレッシュな酸がうまく溶け合っていて、飲み心地はとてもスマートです。 パワフル系ではなく、エレガントで複雑。 牛肉やラムといったしっかり系のお肉だけでなく、 和食や中華にも合いそうです。 -
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小さな赤い果実、バラ、そして梅の香り。 細やかなタンニンと豊かな酸味。 涼しい土地で育まれたのだな、と その味わいも繊細でエレガントなワイン。 今日はほほ肉の赤ワイン煮込みと合わせました。 ほほ肉はゼラチン質をたっぷり含んでいるので、 噛むほどに旨みが感じられる部位。 ゼラチンふるふるトロトロで 甘みのように感じる旨味いっぱいの煮込みと やさしくエレガントなワインとは相性ピッタリでした。 -
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グラスに注がれたワインは 黒に近く深く美しい赤。 顔を近づけると ダークチェリー、カシスなどの黒系ベリーと赤い小さな実をいっぱいに感じます。 口に含むと、黒コショウとカルダモンなどのオリエンタルなニュアンスもあり 凝縮感と複雑味が味わいをぐっと深くしています。 タンニンは細やかでまーるくなめらか。 豊かな風味と深い味わいがなんともリッチ。 思った通り絶品ウマイ。 オーストラリアや南仏のそれとはチガウ、 勿論既存のカリフォルニアとも一線を画しています。 特別な日に飲みたいシラー。 -
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グラスを近づけた瞬間に立ち上る、カシスやブラックチェリーなどの濃厚なベリーの香り。 しっかりとした果実のアロマが広がり そこにふわりと重なるのが、青コショウのピリッとしたアクセント。 果実味たっぷりって感じだけではなく、 ちょっと大人な奥行きを感じさせてくれます。 口に含むと、タンニンは実にまろやか。 凝縮感はあるのに重たすぎず、ほどよい酸が全体をきゅっと引き締めてくれます。 合わせた料理は、鶏肉と小エビがたっぷり入ったアボカドサラダ。 マヨネーズとケチャップを混ぜたソースであえているのですが、 鶏とエビなのに意外と濃厚! このサラダが、なんとこのカベルネ・ソーヴィニヨンと めちゃくちゃ合いました! -
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ブラックチェリーやプラムといった黒系果実の風味に、 ほんのりスパイスやグリーンペッパーのようなニュアンスも。 味わいはドライですが、果実の凝縮感とやさしい甘みもあり、 タンニンもほどよく存在感があります。 3000円という価格からは想像できないほど、 味わいに厚みがあり、満足度の高いワインだと思います。 スパゲッティ ミートソースとの相性は二重丸っ!! 肉の旨みがしっかり感じられるミートソースに、 このワインの果実味とスパイス感がよく合いました。 -
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グラスに注ぐと、レモンやグレープフルーツなどの 爽やかな柑橘系の香りが立ち上がり、 口に含むと洋ナシや白桃のようなやさしい果実味がふわりと広がります。 さらに、青草やハーブのような清涼感もほんのりと。 ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランほどの強さはなく、 カリフォルニアよりは引き締まった、非常にバランスのとれた味わいです。 鳥刺し・軟骨の塩焼きに合わせてとても魅力的なペアリングとなりましたが、 シンプルなお料理が合うみたいです。 -
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香りにはパッションフルーツや熟したメロン、ピンクグレープフルーツ。 味わいには熟した柑橘類の果実味と、フレッシュハーブのような爽やかさが感じられます。 しっかりとした酸が全体を引き締め、 旨味・塩味・ミネラルが絶妙なバランスで共存しており、 塩焼きにした白身魚との相性は抜群です 暑い季節には、 爽やかなソーヴィニヨン・ブランがよりいっそう美味しく感じられますよ~

