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●5月1日(水) 13 時~5月 6日(月)までのご注文は、5月8日(水)以降順次出荷いたします。

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ゴースト ブロックGhost Block

ゴースト ブロック

ワインのパイオニアたちの墓に
敬意を表して名づけられた幻の逸品

なだらかな小さい丘に位置するゴースト・ブロック・ヴィンヤードはナパの中心地であるヨントヴィルの北端にある小さな墓地で150年前から眠りにつくナパのパイオニアと称されるワインメーカー達に敬意を表してつけられた名前です。

オーナーのアンドリュー・ホクシー氏の祖父母、創業者のアンドリュー&ベーブ・ペリッサは1902 年に移民としてサンフランシスコに着いてすぐにカリストガに土地を入手し、以後一族は100年以上もナパでブドウ栽培を手掛けています。オーガニック認証を受けるナパ・ヴァレーのブドウ栽培者の中で一族は最大の作付面積を誇ります。

オーナーのアンドリュー・ホクシーはカリフォルニア州ワイン用ブドウ栽培者組合からグローワー・オブ・ジ・イヤー2019の名誉ある称号を授与されました。

ゴースト・ブロックのあるオークヴィルといえば、カベルネ発祥の地と呼ばれ、カベルネ・ソーヴィニヨンにおいて特に素晴らしい個性が出るといわれていますが、それもそのはず、このワイナリーの周辺はハーラン・エステイトロバート・モンダヴィのトカロン、オーパス・ワンなど超有名なワイナリーがひしめき合っているのです。

有名なワインメーカー達に切望された同畑と周辺の畑のブドウはナパの名だたるカルト・ワインを作るには不可欠でした。2006年にアンドリュー・ホクシー氏は自らのブランドであるゴースト・ブロックのたち上げを発表しました。

2008年発表のサンフランシスコ・クロニクル紙でカルト・ワイン10選にゴースト ブロックのカベルネ・ソーヴィニヨンが選ばれました。

周辺の超有名ワイナリーとは対称に、ゴースト・ブロックは、小規模ワイナリーだからこそできる丁寧な作りが自慢です。

ゴーストブロックの畑について

ゴースト・ブロックのワインはヨントヴィルとオークヴィルのオーガニックの認証をうけた自社畑でとれたブドウの中でも最良の果実のみを使うため、生産量が非常に限られています。買いブドウは一切使っていません。

ゴースト・ブロックのカベルネ・ソーヴィニヨンは主にオークヴィルにあるロック・ケイム・ヴィンヤード(小石の多いローム層土壌)のブドウから造られます。水はけがよく、特にカベルネの優れた個性が出ると言われ、周辺には、ハーラン・エステートロバート・モンダヴィオーパス・ワンなど超有名ワイナリーがひしめき合っています。

シングル・ヴィンヤードのワインに使われるゴースト・ブロック・ヴィンヤードとソーヴィニヨン・ブランのモーガン・リー・ヴィンヤードは同じくヨントヴィルにあり、アトラス・ピークの麓近くに位置し、ペリッサ・ヴィンヤードはオークヴィル・クロスロードにあるワイナリーのすぐ後ろにあります。

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  • 赤ワイン

ナパの超有名ワイナリーがひしめき合う畑のブドウで造るワイン
ゴースト ブロック カベルネソーヴィニヨン エステイト オークヴィル ナパヴァレー [2020]

ゴースト・ブロックのカベルネソーヴィニヨンは、ハーラン・エステート、ロバート・モンダヴィ、オーパス・ワンなどの超有名ワイナリーがひしめき合っているナパヴァレー/オークヴィル地区にある自社畑のブドウ主体に造られる人気の赤ワイン!!

■テイスティング・コメント
香りは黒系果実、スミレ、バニラ、スパイスが広がり、味わいは、ブラックベリーや熟したプラムに加え、チョコレートが感じられます。繊細なタンニンと滑らかな口当たりに、しっかりした骨格に支えられた複雑な味わいが、最後まで強い印象を残しながら、フィニッシュには爽やかさも感じられます。ラムチョップのグリルによく合います。

■畑について
ナパヴァレーのオークヴィル地区にある自社畑ロック・ケーン・ヴィンヤード70%、ヨントヴィル地区にある自社畑ゴースト・ブロック・ヴィンヤード30%の割合でつかわれています。

自社畑ロック・ケーン・ヴィンヤードからは樹齢5年から35年のブドウを使用しています。ロック・ケーン・ヴィンヤードは水捌けがよく、特にカベルネ・ソーヴィニヨンの優れた個性がでると言われています。畑は樹齢に応じて、5つのブロックに分けられており、それらをブレンドすることにより、ロック・ケーン・ヴィンヤードの特徴を完璧に反映させたワイン造りを可能にしています。

この2020年には、ヨントヴィル地区にある自社畑ゴースト・ブロック・ヴィンヤードのブドウもブレンドして、この複雑なワインを引き立てています。

■醸造について
フレンチオーク樽(新樽60%)で24ケ月熟成しています。アルコール度14.5%。


■ゴースト・ブロックについて
なだらかな小さい丘に位置するゴースト・ブロックとは、ナパの中心地であるヨントヴィルの北端にある小さな墓地で、150年前から眠りにつくナパのパイオニアと称されるワインメーカー達に敬意を表してつけられた名前です。

創業者のアンドリュー&ベーブ・ペリッサ(現オーナーのアンドリュー・ホクシーの祖父母)は、1902年に移民としてサンフランシスコに着いて、すぐにカリストガに土地を入手し、以後一族は、100年以上もナパでブドウ栽培を手掛けています。オーガニック認証を受けるナパ・ヴァレーのブドウ栽培者の中で、一族は最大の作付面積を誇ります。ゴースト・ブロックの自社畑は全て California Certified Organic Farmer(CCOF)からオーガニック認定を受けています。

現オーナーのアンドリュー・ホクシーはカリフォルニア州ワイン用ブドウ栽培者組合からグローワー・オブ・ザ・イヤー2019年の名誉ある称号を授与されました。
  • GHOST BLOCK Cabernet Sauvignon Estate Oakville NapaValley[2020]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/オークヴィル
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン96%、マルベック2%、プティヴェルド2% おすすめカベルネソーヴィニヨンを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 14,300 のところ
販売価格 ¥ 11,726 税込
(0)
  • 赤ワイン

ナパヴァレー/オークヴィル産のジンファンデル
ゴースト ブロック ジンファンデル ペリッサ ヴィンヤード オークヴィル [2021]

オークヴィル地区で唯一、自社畑のジンファンデルを名乗れる逸品!!

■テイスティング・コメント
鮮やかで深いルビーの色調。黒系の果実、杉、カルダモンなどのスパイスのアロマ。口に含むとブラックチェリー、干しあんず、ラズベリーの味わいと、まろやかでしっかりとしたタンニンがあり、驚くほどバランスが取れてとてもエレガント。アフターにはさわやかな余韻が感じられます。今飲んでも美味しいですが、熟成させるとさらに広がる味わいに驚かされます。

■畑について
ペリッサ・ヴィンヤードは、1993年に購入し、創業者アンドリュー・ペリッサの名前を冠したものです。このヴィンヤードは、かつては「BV7」という名前で、ボーリュー・ヴィンヤードのジョルジュ・デ・ラトゥールで使用されていたカベルネの畑の一部でした。

22ヘクタールの畑の内、4.5ヘクタールはジンファンデルが株仕立てで植えられており、ドライ・ファーミングが施されています。ブドウの果実は小から中程度の大きさで、深い色の抽出が特徴です。

現在、エステート(自社畑)・ジンファンデルと名乗れるワインは、ナパヴァレーのオークヴィル地区において、このペリッサ・ヴィンヤードから生産されるものだけです。そして、このヴィンヤードは米国農務省認定の有機認証機関CCOFから、オーガニック認証を受けています。

■醸造について
アメリカン・オーク樽96%(うち新樽50%)、ハンガリアン・オーク新樽4%にて18か月間熟成しています。


■ゴースト・ブロックについて
なだらかな小さい丘に位置するゴースト・ブロックとは、ナパの中心地であるヨントヴィルの北端にある小さな墓地で、150年前から眠りにつくナパのパイオニアと称されるワインメーカー達に敬意を表してつけられた名前です。

創業者のアンドリュー&ベーブ・ペリッサ(現オーナーのアンドリュー・ホクシーの祖父母)は、1902年に移民としてサンフランシスコに着いて、すぐにカリストガに土地を入手し、以後一族は、100年以上もナパでブドウ栽培を手掛けています。オーガニック認証を受けるナパ・ヴァレーのブドウ栽培者の中で、一族は最大の作付面積を誇ります。ゴースト・ブロックの自社畑は全て California Certified Organic Farmer(CCOF)からオーガニック認定を受けています。

現オーナーのアンドリュー・ホクシーはカリフォルニア州ワイン用ブドウ栽培者組合からグローワー・オブ・ザ・イヤー2019年の名誉ある称号を授与されました。
  • Ghost Block Zinfandel Pelissa Vineyard Oakville[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/オークヴィル
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ジンファンデル100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,700 のところ
販売価格 ¥ 6,357 税込
(0)
  • 赤ワイン

ナパヴァレー/オークヴィル産のジンファンデル
ゴースト ブロック ジンファンデル ペリッサ ヴィンヤード オークヴィル [2020]

鮮やかな深いルビー色を呈し、ダークベリー、プラム、杉、スミレ、ジンジャー、バニラビーズ、スパイスのアロマ。口に含むと、まろやかで、しっかりとしたタンニンと、熟したブラックベリーのフレーバーが感じられます。モカとクローヴの香りが爽やかな酸味を引き立てます。

ナパでは、手に入れることが難しくなった高品質なジンファンデルのブドウを長年の経験と矜持で栽培し、ナパの歴史とともにある名家の誇りをワインにしました。ペリッサ・ヴィンヤードは、1993年に購入。22haの畑の内 4.5haにジンファンデルが株仕立てで植えられており、ドライ・ファーミングを施し、CCOF(米国農務省認定の有機認証機関)からオーガニック認証をうけています。

畑名は創業者のアンドリュー・ペリッサの名前からつけました。かつては「BV 7」という名前でボーリュー・ヴィンヤードのジョルジュ・デ・ラトゥールに使われるカベルネの畑の内の1つとして知られていました。このブドウの樹から生産される果実は、小~中程度の大きさの果実で、深い色の抽出が特徴です。エステート・ジンファンデルを名乗れるワインは今、この1本しか、ナパヴァレーのオークヴィルAVAに存在しません。

アメリカン・オーク樽96%(うち新樽50%)、ハンガリアン・オーク新樽4%にて12か月間熟成しています。アルコール度数14.5%。


■ゴースト・ブロックについて
なだらかな小さい丘に位置するゴースト・ブロックとは、ナパの中心地であるヨントヴィルの北端にある小さな墓地で、150年前から眠りにつくナパのパイオニアと称されるワインメーカー達に敬意を表してつけられた名前です。

創業者のアンドリュー&ベーブ・ペリッサ(現オーナーのアンドリュー・ホクシーの祖父母)は、1902年に移民としてサンフランシスコに着いて、すぐにカリストガに土地を入手し、以後一族は、100年以上もナパでブドウ栽培を手掛けています。オーガニック認証を受けるナパ・ヴァレーのブドウ栽培者の中で、一族は最大の作付面積を誇ります。ゴースト・ブロックの自社畑は全て California Certified Organic Farmer(CCOF)からオーガニック認定を受けています。

現オーナーのアンドリュー・ホクシーはカリフォルニア州ワイン用ブドウ栽培者組合からグローワー・オブ・ザ・イヤー2019年の名誉ある称号を授与されました。
  • Ghost Block Zinfandel Pelissa Vineyard Oakville[2020]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/オークヴィル
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ジンファンデル100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,480 のところ
販売価格 ¥ 6,133 税込
在庫切れ
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