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ドクター コンスタンティン フランクDr. Konstantin Frank

7件中 1-7件表示
  • 白ワイン
  • WA90点

甘みと酸の素晴らしいバランス
ドクター コンスタンティン セミ ドライ リースリング [2019]

甘みと酸のバランスが素晴らしい味わいの、やや辛口リースリング!!

■生産者のコメント
デリケートで、トロピカルフルーツ、アプリコット、ネクタリン、パイナップルのニュアンスが溢れています。レモンのような柑橘類とアカシアの花が甘さのバランスを上手くまとめています。

■ヴィンテージについて
例年より2週間ほど遅れて芽吹きと開花が始まりました。夏の気温は穏やかで涼しく、秋の天候は極めて良好で 晴天と乾燥した日が続き、夜は涼しい天候でした。この為ブドウは10月までゆっくり完熟しました。

■畑について
ドクター・コンスタンティンによって、フィンガーレイクスに初めて持ち込まれたリースリングは、1958年に植樹されてから、現在も生育しブドウが収穫されています。

このワインには、キューカ・レイクの畑に植えられた、1958年のブドウの他、1962年、1968年、1976年、1999年、2006年、2012年(クローン88、90、11、318、 239、 49、 110、 38)に植樹されたブドウと、セネカ・レイクの畑では、2007年、2008年、2010年、2012年(クローン90、356)植樹のブドウを使用しています。

キューカ・レイクの畑の土壌は浅く、頁岩(けつがん)を基盤としており、ミネラル感、酸味、エレガントさをワインにもたらします。また、セネカ・レイクの畑は、キューカ・レイクの畑よりも気温が数度高く、土壌は深く、シルトロームの土壌によって、より熟した果物のニュアンスが得られます。

■醸造について
収穫したブドウは、除梗した後プレスを行います。ステンレスタンクで発酵、マロラクティック発酵は行いません。樽は未使用、5ヶ月の澱熟成を行います。残糖22g/L、pH3.11。アルコール度数11.5%。


■ドクター・コンスタンティン・フランクについて
ヨーロッパ移民でありブドウ栽培博士のコンスタンティン・フランクによって、1962年にケウカ湖畔に設立されたワイナリーです。

コンスタンティン博士が、寒冷地であるニューヨークでヨーロッパのブドウ品種の栽培を成功させた「ヴィニフェラ革命」によって、ニューヨーク州でヨーロッパ系品種の高品質なワイン造りが本格的に始まりました。

現在は、地元コーネル大学とオーストラリアのアデレード大学に学びWSET Diplomaも持つ4代目のメーガン・フランクが指揮を執り、これからの時代のワイン消費を担うミレニアル世代の女性の一人として、ワイナリー経営にも手腕を発揮しています。
  • Dr. Konstantin Frank Semi Dry Riesling[2019]
  • アメリカ/ニューヨーク/フィンガーレイクス
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: やや辛口
  • リースリング100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,850 のところ
販売価格 ¥ 3,850 税込
(0)
  • 白ワイン

紀元前3000年に遡る世界最古のブドウ品種
ドクター コンスタンティン フランク ルカツィテリ [2021]

世界最古のブドウ品種から造られる白ワイン!!

ルカツィテリは、紀元前3000年に遡るジョージア(南コーカサスにある国)原産のブドウ品種で「世界最古のブドウ品種のひとつ」と言われています。このブドウをドクター・コンスタンティン・フランクが1950年代に、フィンガー・レイクスで初めて植樹に成功させ、造られたクラシックなワインです。

■生産者のコメント
エレガントで香り高く、アプリコット、パッションフルーツ、パイナップル、メロンのトロピカルな香りに、ジンジャー、ホワイトペッパーと、ほのかな牧草のニュアンスが感じられます。

ソーヴィニヨン・ブランが好きな人にお勧めのワインです。

■ヴィンテージについて
2021年は暖冬で、寒さで傷んだ蕾は少なく、その結果、充分なブドウの収穫量となりました。生育期はこの地域にとって典型的で、気温は低く、降雨量も十分でした。

2021年ヴィンテージのワインは、デリケートな果実味と爽やかな酸味のバランスのとれており、素晴らしい骨格を持っています。

■畑について
ドクター・コンスタンティン・フランクが、1950年代から1960年代にかけて植樹に成功させ、1983年に3.1エーカー、1987年に2.8エーカー、2003年に3.8エーカーが植えられ、現在10エーカー弱のルカツィテリの栽培が行われています。

キューカ・レイクの自社畑の土壌は浅く、シルト・ローム土壌で、頁岩(けつがん)を多く含んでいます。この土壌がワインにミネラル、酸味、エレガントさをもたらしてくれます。畑は東向きで、標高は980フィート(約298m)から1200フィート(約365m)の場所にあります。

■醸造について
収穫されたブドウは、除梗後圧搾され、温度管理されたステンレス・タンクで発酵。樽熟成、マロラクティック発酵は行いません。


■ドクター・コンスタンティン・フランクについて
ヨーロッパ移民でありブドウ栽培博士のコンスタンティン・フランクによって、1962年にケウカ湖畔に設立されたワイナリーです。

コンスタンティン博士が、寒冷地であるニューヨークでヨーロッパのブドウ品種の栽培を成功させた「ヴィニフェラ革命」によって、ニューヨーク州でヨーロッパ系品種の高品質なワイン造りが本格的に始まりました。

現在は、地元コーネル大学とオーストラリアのアデレード大学に学びWSET Diplomaも持つ4代目のメーガン・フランクが指揮を執り、これからの時代のワイン消費を担うミレニアル世代の女性の一人として、ワイナリー経営にも手腕を発揮しています。
  • Dr. Konstantin Frank Rkatsiteli[2021]
  • アメリカ/ニューヨーク/フィンガーレイクス
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ルカツィテリ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,620 のところ
販売価格 ¥ 4,158 税込
(0)
  • 赤ワイン

1958年からの古樹のピノノワール
ドクター コンスタンティン フランク オールド ヴァインズ ピノノワール [2020]

1958~1986年に植樹した古樹ピノノワールがブレンドされるワイン!!■生産者のコメント
力強くリッチな味わいで、ダークプラムやチェリーと共に、土っぽさ、レザー、繊細な樽の香りが広がります。絹のようで滑らかでミネラリーな口当たりは、複雑で余韻の長いフィニッシュへと続きます。

■ヴィンテージについて
2020年は、暑くて乾燥した気候でブドウの生育期に最適な状況でした。芽吹きから結実までは暖かく乾燥した気候で、雨が降ったのはほんの数回だけです。

生育期を通じて 高温で乾燥したコンディションに恵まれた事で、病害の発生は非常に少なく、幸運にも、古いブドウの木は干ばつに耐えることができました。

この暖かく乾燥した天候は秋まで続き、10月までブドウを完熟させることが出来ました。2020年の赤ワインは近年最高のものになるかもしれません。

■畑について
オールド・ヴァイン・ピノノワールは、キューカ・レイクとセネカ・レイクにある2つの畑をブレンドしています。キューカレイクスのピノノワールは、1958年、1974年、1981年、1986年に植樹され、クローン7と13が大半を占めています。このブドウはフィンガーレイクス地域で最も古いピノノワールの樹のひとつです。

セネカ・レイクスはニューヨーク州ヘクターにあり、フィンガー・レイクスで最も温暖な気候にあります。ここの気温はキューカ・レイクスより数度高く、その為、より熟した果実の香りが楽しめます。

キューカ・レイクの畑は浅い頁岩質(ケツガンシツ)の土壌で、ミネラル、酸味、エレガントさを加えており、セネカ・レイクの畑は、深いシルト・ロームの土壌が特徴です。

■醸造について
収穫されたブドウは、除梗した後、数日間低温浸漬させます。開放式ステンレス・タンクで発酵し、1日2回パンプオーバーを行います。熟成はフレンチオーク(新樽25%)で16ヶ月行います。


■ドクター・コンスタンティン・フランクについて
ヨーロッパ移民でありブドウ栽培博士のコンスタンティン・フランクによって、1962年にケウカ湖畔に設立されたワイナリーです。

コンスタンティン博士が、寒冷地であるニューヨークでヨーロッパのブドウ品種の栽培を成功させた「ヴィニフェラ革命」によって、ニューヨーク州でヨーロッパ系品種の高品質なワイン造りが本格的に始まりました。

現在は、地元コーネル大学とオーストラリアのアデレード大学に学びWSET Diplomaも持つ4代目のメーガン・フランクが指揮を執り、これからの時代のワイン消費を担うミレニアル世代の女性の一人として、ワイナリー経営にも手腕を発揮しています。
  • Dr. Konstantin Frank Old Vines Pinot Noir[2020]
  • アメリカ/ニューヨーク/フィンガーレイクス
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール100% おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,380 のところ
販売価格 ¥ 6,380 税込
(0)
  • 白ワイン

繊細で華やかな香りが際立つ辛口
ドクター コンスタンティン フランク ドライ リースリング [2021]

繊細で華やかな香りが際立つ辛口リースリング!!

■生産者のコメント
香りは、繊細でエレガント。キューカ・レイクの畑がもたらすライムの皮やりんご、ミネラルと、セネカ・レイクの畑がもたらすフレッシュな柑橘類とネクタリンが調和しています。生き生きとしたフレッシュさがワインにエネルギー、明るさ、持続性をもたらしています。

■ヴィンテージについて
2021年の生育期は、この地域にとって典型的で、気温が低く、降雨量も十分でした。ワインは、デリケートな果実味とバランスの取れた爽やかな酸味を持ち、素晴らしい骨格をもたらしてくれました。

■畑について
キューカ・レイク65%、セネカ・レイク30%、エリック・ヴォルツ5%の3つの畑のブドウを使用しています。

キューカ・レイクは、フィンガー・レイクスに初めて持ち込まれた1958年のブドウの他、1962年、1968年、1976年、1999年、2006年、2012年(クローン88、90、11、318、239、49、110、38)に植樹されたブドウと、セネカ畑で、2007年、2008年、2010年、2012年(クローン90、356)植樹のブドウを使用しています。

わずかに、エリック・ヴォルツ畑のブドウを使用しています。

■醸造について
収穫したブドウは、除梗した後プレスを行い、ステンレス・タンクで温度管理を行いながら発酵させます。熟成は樽は使用せず行います。


■ドクター・コンスタンティン・フランクについて
ヨーロッパ移民でありブドウ栽培博士のコンスタンティン・フランクによって、1962年にケウカ湖畔に設立されたワイナリーです。

コンスタンティン博士が、寒冷地であるニューヨークでヨーロッパのブドウ品種の栽培を成功させた「ヴィニフェラ革命」によって、ニューヨーク州でヨーロッパ系品種の高品質なワイン造りが本格的に始まりました。

現在は、地元コーネル大学とオーストラリアのアデレード大学に学びWSET Diplomaも持つ4代目のメーガン・フランクが指揮を執り、これからの時代のワイン消費を担うミレニアル世代の女性の一人として、ワイナリー経営にも手腕を発揮しています。
  • Dr. Konstantin Frank Dry Riesling[2021]
  • アメリカ/ニューヨーク/フィンガーレイクス
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • リースリング100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,400 のところ
販売価格 ¥ 4,400 税込
(0)
  • スパークリング

シャンパーニュ製法で造られた辛口の泡
ドクター コンスタンティン フランク ブリュット [2019]

シャンパーニュ製法で造った辛口スパークリング!!

ドクター コンスタンティン フランクは、フィンガー・レイクスで初めて瓶内二次発酵成法(シャンパーニュ製法)でスパークリングワインを造ったワイナリーです。

■生産者のコメント
洗練されたエレガントなアロマ。焼いた赤リンゴ、ジンジャー、レモンカード、野の花、アプリコットやビスケットのニュアンスが広がります。細やかな泡と、明るいレモンを思わせる酸味とクリーミーな口当たりで絶妙な余韻を残します。

■畑についてスパークリングワイン用のブドウは、キューカ・レイクの自社畑にある別の区画で栽培されています。この畑は、1980年代初頭にウィリー・フランクがスパークリングワインを造るためだけを目的に植えたものです。

■醸造について
ブドウは40kgの小箱に手摘みされ、畑で慎重に房の選別し、全房のブドウはすぐに圧搾されます。なお、収穫から圧搾までブドウの取り扱いには細心の注意を払います。

ワインには、キュヴェと呼ばれる、最もデリケートな一番搾り果汁のみを使用しています。

1次醗酵でベースとなるワインを造った後、二次発酵は伝統的な瓶内二次発酵で行われて、地下セラーで最低30ヶ月間、澱と共に瓶熟成させます。ボトルは1本1本、手作業で抜栓、コルク栓、王冠をかぶせ、ラベルを貼っており、各ボトルの裏面には、ディゴルジュマンの月が記載されています。アルコール度数12%。


■ドクター・コンスタンティン・フランクについて
ヨーロッパ移民でありブドウ栽培博士のコンスタンティン・フランクによって、1962年にケウカ湖畔に設立されたワイナリーです。

コンスタンティン博士が、寒冷地であるニューヨークでヨーロッパのブドウ品種の栽培を成功させた「ヴィニフェラ革命」によって、ニューヨーク州でヨーロッパ系品種の高品質なワイン造りが本格的に始まりました。

現在は、地元コーネル大学とオーストラリアのアデレード大学に学びWSET Diplomaも持つ4代目のメーガン・フランクが指揮を執り、これからの時代のワイン消費を担うミレニアル世代の女性の一人として、ワイナリー経営にも手腕を発揮しています。
  • Dr. Konstantin Frank Brut[2019]
  • アメリカ/ニューヨーク/フィンガーレイクス
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • シャルドネ55%、ピノノワール40%、ピノムニエ5%
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,150 のところ
販売価格 ¥ 7,150 税込
(0)
  • 白ワイン

2つの品種の良いとこ取り
ドクター コンスタンティン フランク サーモン ラン シャルドネ リースリング [2021]

■生産者のコメント
リッチな口当たりのシャルドネと爽やかな果実味のリースリング、2つの品種の良いとこ取りをした、やや辛口の白ワインです。メロン、オレンジの花、フレッシュなアプリコットなどを思わせる素晴らしい味わいです。

■醸造について
収穫後すぐに除梗し、シャルドネとリースリングを別々に圧搾を行います。果汁は繊細な味わいと風味を保つため、ステンレスタンクで低温発酵させます。

ステンレスタンクで翌年の春まで熟成させてからブレンドし、オーク樽熟成はせずに瓶詰めします。アルコール度数11.7%。


■ドクター・コンスタンティン・フランクについて
ヨーロッパ移民でありブドウ栽培博士のコンスタンティン・フランクによって、1962年にケウカ湖畔に設立されたワイナリーです。

コンスタンティン博士が、寒冷地であるニューヨークでヨーロッパのブドウ品種の栽培を成功させた「ヴィニフェラ革命」によって、ニューヨーク州でヨーロッパ系品種の高品質なワイン造りが本格的に始まりました。

現在は、地元コーネル大学とオーストラリアのアデレード大学に学びWSET Diplomaも持つ4代目のメーガン・フランクが指揮を執り、これからの時代のワイン消費を担うミレニアル世代の女性の一人として、ワイナリー経営にも手腕を発揮しています。
  • Dr. Konstantin Frank Salmon Run Chardonnay Riesling[2021]
  • アメリカ/ニューヨーク/フィンガーレイクス
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: やや辛口
  • シャルドネ51%、リースリング49%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,630 のところ
販売価格 ¥ 3,267 税込
(0)
  • 白ワイン

ほのかな果実の甘みを感じさせる白ワイン
ドクター コンスタンティン フランク サーモン ラン リースリング [2021]

サーモンランは、ニューヨークのワイン産地フィンガーレイクスにあるケウカ湖の深い水底を泳ぐ雄大なヤマメにちなんで命名されました。25年以上にわたり、サーモンランのワインはフィンガーレイクスでの経験を表現しており、毎日楽しめるデイリーワインを生産しています。

ほのかな果実の甘みを感じさせる白ワイン。パイナップルやレモンシャーベットのようなフレッシュで軽やかな甘みを、爽やかな酸と柔らかな口当たりがバランスよく包み込んでいます。アルコール度数11.6%。残糖14.1g/L。

収穫後すぐにブドウを除梗しプレスします。果汁は、デリケートな主要フレーバーを維持するために、ステンレスタンク内で低温発酵されます。ワインはマロラクティック発酵や樽熟成をせずにステンレスで熟成され、ボトリングされます。


■ドクター・コンスタンティン・フランクについて
ドクター・コンスタンティン・フランクは、ヨーロッパ移民でありブドウ栽培博士のコンスタンティン・フランクによって、1962年に、ニューヨーク州のフィンガーレイクスの西側に位置するケウカ湖畔に設立されたワイナリーです。

コンスタンティン・フランクの起こした「ヴィニフェラ革命」によって、ニューヨーク州でのヨーロッパ系品種の高品質なワイン造りが本格的に始まった。現在は3代目のフレッド・フランクが指揮を執り、カジュアルから高級なワインまで幅広いワインを取りそろえ、国内外のコンクールでも数多くの賞を受賞し、ニューヨーク州のワインを世界中に広めるのに大きく貢献しています。
  • Dr. Konstantin Frank Salmon Run Riesling[2021]
  • アメリカ/ニューヨーク/フィンガーレイクス
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 中口
  • リースリング100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,630 のところ
販売価格 ¥ 3,267 税込
(0)
7件中 1-7件表示