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【暑い季節に少ーし冷やして飲む赤】
ぎゅっと凝縮された黒系果実ブラックベリーやブルーベリーの香り、
やわらかな口あたりとなめらかさが身上。
タンニン細やかでするりと喉を滑るワイン。
後からふわっとドライハーブと熟した果実のハーモニー。
暑い季節はほんの少し温度を下げて味わうと
あのむせかえるようなアルコール感はみじんもなく
ただただ美味。
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ぱあっと華やかな感じではないのですが滋味あふれる1本。
小さな赤い実のニュアンス。
酸味穏やかでバランスが良く
タンニン細やか。
じわっと旨味、味わい深いタイプ。
今日はエビと合わせてみました。
甲殻類は噛むとじわっと甘みが増してくるし、
滋味あふれるアーサーセラーズ ケイアール ランチはなかなかイイ!!
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【中トロとの相性絶品でした】
花や熟した赤い果実の香りがふわーっと広がり
きれいで伸びやかな酸ときめ細やかなタンニン。
口あたりのやさしさ、奥行き、
ブルゴーニュとは違うけれど
果実味がのった
カリフォルニアのエレガンスピノ。
おだしやお醤油風味、おすすめです。
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赤い果実の香りが可愛らしいピノ?と思いきや
やや薄うま系寄りのピノ。でも決して薄いわけではないのです。
力強さとほんのりスパイス感。それでいてエレガントって欲張りなピノ。
ブルゴーニュのキュッとした酸味ではなく、
柔らかでエレガント。
細かなタンニンとミネラル。
広く食事に合わせられると思うけど、
おすすめは日本料理!
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爽やかな果実味。
心地よい酸味。
ほんのりオイル香も感じるけど、嫌味ない。
こんな清々しいリースリングは
ワイン単体でも、食事の相棒としても最高です!
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【ラベル一新ですが価格そのまま、安定の味わい】
樽のニュアンスもさらっとしていて、飲みやすい。
飛びぬけて感じるわけではないけどミネラル、えんみもある。
食事に合わせやすい穏やかなシャルドネ。
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【ボーグルが自信をもって最上級!!というからだけじゃない。飲んで納得なのです】
ボーグルは気軽に手に取れるカジュアルワインでありながら、
期待を上回るコスパ抜群のワインを生産することで有名なんですが
ジャガナットは本当に特別。
レッドチェリー、ブラックベリー、ブルーベリー、フランボワーズ・・・
さまざまなベリーが混ざり合い、咲き始めたバラ、紅茶、
そしてフレンチオークの樽由来のヴァニラの香り。
濃厚な甘ーい香りではないけど、しっかりヴァニラ。
ひとくち、やわらかい口あたりとちょうど良い酸味は
エレガントなんだけどとってもフレンドリーなピノ。
気高く孤高なエレガント道まっしぐらのブルゴーニュでもなく
元気いっぱい果実味たっぷりのカリフォルニアともちょっと違う。
飲んで納得、ボーグルの特別なピノ。
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【魚卵(withチーズ)にも合わせられた!】
シラー100%で造られています。
軽く絞っただけなんですって。ロゼですが
すごく鮮やかなオレンジがかった赤色。
いちごのかわいらしい香り、オレンジ、梨・・・
いろいろな果実が重なってきます。
味わいは、驚くほど複雑で
なめらかな質感。
赤ワインに近く、しっかりした味わい。
最初はローズ、フィニッシュはオレンジ。心地よい苦み。
今日は魚卵(明太子)にチャレンジ。
さっと焼いた絹揚げに
明太子をほぐしてのせてチーズをたっぷりのせ、
オーブンレンジでチーズが溶けるまで熱を入れます。
魚卵はワインに合わせにくいのですが
チーズをのっけて味わいがまろやかになったという効果もあり
スモールフォレストのロゼ合いました!
魚卵オンリーで試すのはまだ勇気がいる・・・Jですが
コレいけるんじゃない?と本気で思ってます。
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柑橘と白い花、洋梨の甘い香り。
口に含むと思った以上にドライ。
ほんのりスパイスと、
鼻から抜ける香りには炒ったアーモンドのニュアンス。
ニコラジョリ、とは言わないけれど
うま味凝縮なシュナンブラン。美味。
シュリンプカクテルのチリソースにもなかなか良かったです。
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グラスに注ぐと
いちごや赤いベリーのかわいらしい香りが立ち上り冷涼さを予感させますが
ひと口、口に含むと果実味がぐっと豊かで、暖かさも感じます。
バラ、すみれ、ちょっぴりスパイシー。
出しゃばらない樽香がここちよく鼻を通り、
やわらかなタンニン、
バランスの良い酸味、ととっても洗練された味わい。
これが2000円台で楽しめるのは嬉しい限り。