マイケル・モンダヴィ・ファミリー・エステートのマスター・ワインメーカーが造るシャルドネです。
■生産者のコメント
2021年のロス・カーネロス・シャルドネは、表情豊かで親しみやすいワインです。
バランスの取れた果実味に、貝殻を砕いたような美しいミネラルがあります。キャラメリゼした洋ナシ、新鮮なリンゴとリンゴの花、クレーム・ブリュレの豊かな香りと風味が広がり、長い余韻には酸味が感じられます。
■畑について
オベロンのシャルドネは、カリフォルニア/ロス・カーネロスの畑のブドウを使用しています。
サンフランシスコ湾とサン・パブロ湾の影響を強く受けたロス・カーネロスは、夏の霧、暖かい日中と涼しい夜、長い生育期という完璧な組み合わせをもたらす、シャルドネの栽培に理想的な環境です。
ワインメーカーである、トニー・コルトリンは、カーネロスの西向きの斜面からのみブドウを好んで使用しています。
■醸造について
このワインは、発酵とマロラクティック発酵を同時に行います。その後、フレンチオーク樽(新樽33%)で9ヶ月間の樽熟成を行います。アルコール度数13.7%。
■オベロンについて
カリフォルニアワインの父と言われたロバート・モンダヴィの長男マイケル・モンダヴィは、妻のイザベル、息子のロブ・ジュニア、娘のディナとともに、2004年に「マイケル・モンダヴィ・ファミリー・エステート」を設立しました。
このオベロンは、マイケル・モンダヴィ・ファミリー・エステート(その後、Partner at Folio Fine Wine)のマスター・ワインメーカーを務める「トニー・コルトリン」が手掛けるブランドです。
ナパ・ヴァレーで育ち、45年以上ワイン業界で働いてきたトニー・コルトリンは、その経験を、オベロンに注ぎ込んでいます。ナパ・ヴァレーの中でも最良の畑から良質なブドウを選び抜く能力を持ち、またナパ特有の典型的なボルドー品種の育て方を理解したエキスパートです。ナパ・ヴァレー中の葡萄栽培者との生涯に渡る関係を築いており、これがオベロンの品質の鍵となっています。
- Oberon Chardonnay Los Carneros[2021]
- アメリカ/カリフォルニア/ロスカーネロス
- スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
- シャルドネ99.7%、マスカット0.3% おすすめのシャルドネを見る
- 750ml