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  • オレンジワイン

ナパ/ロス・カーネロスのオレンジワイン
ザ ヴァイス オレンジ オブ ゲヴュルツトラミネール [2021]

ナパヴァレー南部の冷涼地ロスカーネロス地区のゲヴュルツトラミネールから造られるオレンジ・ワインです。

このワインは完全に辛口まで発酵させたので、ワインに残糖は残っていません。しかし、香りはみかんやグアバ、ライチ、パッションフルーツの甘い芳香が際立ちます。フレッシュでクリーンな味わいは、ミディアムボディで酸味とのバランスが良く、トロピカルフルーツの香りが印象的です。

このワインのオレンジ色は、ゲヴュルツトラミネール種の発酵中に行われるスキンコンタクトとスキンマセラシオンに由来しています。(赤ワインに色とタンニンを与え、その風味に深みを与えるのと同じプロセスです。)

ゲヴュルツトラミネールは、16世紀からドイツで成功を収めた品種で、直訳すると「スパイスのトラミネール」または「香水のトラミネール」という意味です。今日、ゲヴュルツトラミネールは希少である以上に、非常にユニークな品種であり、カーネロスの湾岸の畑のような冷涼な気候で育ちます。花やトロピカルなフレーバーとスパイスの風味が特徴です。

アメリカ農務省によるオーガニック認証制度USDAの認定をうけたオーガニック畑で収穫したブドウがつかわれています。エッグ型コンクリートタンクで8か月熟成しています。無濾過。アルコール度数12.5%。


■ザ・ヴァイスについて
ザ・ヴァイスは、ナパ ヴァレーの高品質なワインを小ロットで造っているブランドです。オーナーであり、チーフワインメーカーのマレック・アマローニは、16歳で高校を卒業し、医学部へ進んだ天才です。このまま医者になってもいいのか悩んだ結果、17歳の時に大学をやめニューヨークに渡ります。

ニューヨークでは、レストランで働き始め、苦労をしつつも21歳前に高級レストランでワインバイヤーの業務、21歳でディアジオ・モエ・ヘネシーで営業をする事になりました。その後ディアジオ・モエ・ヘネシーでトップクラスの営業マンとして働きながら、こっそりワインの輸入を副業し、世界の様々なワインに触れ、自分自身が個人的に好きなワインはカリフォルニアのナパワインであることに気付きます。

マレック・アマローニは26歳。ワイン業界の全ての仕事を行ったと思っていましたが、唯一まだやった事がないのがワイン造りの仕事でした。その頃、週末はニューヨークからナパに赴くようになり、ナパとのつながりをどんどん深めていきます。そんな生活を続けるうちに、どうすればワインを造る事が出来るのかを考え始めるようになりました。

最初のヴィンテージは2013年のシャルドネでした。2013年はこの1種類だけ、14年も1種類、15年と16年は3種類、17年は10種類以上、18年は15種類以上造りました。それから、どんどん生産量も増えていき、現在、ザ・ヴァイスはナパのトップ生産者の15%に入るほどに成長しています。
  • The Vice Orange of Gewurztraminer[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/ロスカーネロス
  • スティル ワイン色: オレンジワイン甘-辛: 辛口
  • ゲヴェルツトラミネール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,720 のところ
販売価格 ¥ 4,950 税込
4.00
(1)
  • オレンジワイン

アルフィオン フィーヴァー [2018]

FEVER(フィーヴァー)とは、「熱」の意味。

「ワイン造りというのは、決して目に見えない自然や生活の要素が複雑に絡み合ったものであり、決して自分でコントロールしようとしてはいけないものなんだ。」

と公言して、はばからないディヴ・マッキントッシュがヤラ・ヴァレーという土地の個性と、2018年のヴィンテージの個性と激突させて味わいに表現したという5種類のブドウの混醸。ゲヴュルツトラミネール、ピノグリ、ソーヴィニヨンブラン、ピノノワール、シャルドネを各々の畑から、「生で食べて最も美味しい。」と判断した日に収穫しては、同じタンクに放り込みました。

皮と茎は、そのままに長期のゆっくりとした発酵。当然のように、野生酵母ですが、活性がおちることも無く、乳酸発酵まで無事健やかに終えています。使い古しの樽で数か月の熟成を経て、ボトリングしています。

実は、2014年にディヴは、ヤラ・ヴァレーの中でも特に冷涼でミネラル豊かなブドウで知られるとある契約畑から契約を打ち切られています。理由は、至極単純で他社に奪われただけのこと。その件を経て、ディヴは対極的に、アロマティックで、リッチなブドウから何を生み出すことが出来るかを考え抜いたそうです。

そのフィーヴァーは、ボトル内で甘美なる液体に姿を変えて、表現されています。(インポーター資料より)
  • Arfion Fever[2018]
  • オーストラリア/ヴィクトリア/ヤラヴァレー
  • スティル ワイン色: オレンジワイン甘-辛: 辛口
  • ゲヴュルツトラミネール、ピノグリ、ソーヴィニヨンブラン、ピノノワール、シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,390 のところ
販売価格 ¥ 3,773 税込
(0)
  • 白ワイン

上品な白桃の香りが食欲そそる!身体に染みわたる白
アンダーウッド ピノグリ オレゴン グロウン [2020]

フレッシュな白桃や洋ナシのアロマが、時間の経過とともにコンポートの香りへと変化します。滑らかな舌触り、心地よい酸と旨味がジワジワ体に染み込むワインです。ステンレス・タンクで発酵・熟成しています。

料理との相性:食中酒として和食全般やオイル系のパスタ、ローストチキン、塩味の焼き鳥など軽い白身の肉料理にも合います。


■生産者ユニオン・ワイン・カンパニーについて
ユニオン・ワイン・カンパニーは、オレゴン州ポートランド郊外でライアン・ハームズ氏により2005年に設立されました。2001年に、オレゴンに移住したライアンは、その土地の人々のワイン造りへの職人気質と情熱に感銘を受け、自分も何か人に誇れる事を始めたいという思いがありました。

オレゴンのいくつかの素晴らしいワイナリーで経験を積んでいくうちに、必ずしも高価なワインでなくても、クオリティを落とすことなく友人や家族と気軽に楽しめるようなワインを造りたいと思うようになりました。ワインの生産方法やワイナリーの設営に関して効率化を図り、職人気質と小規模製造をうまく融合して、ユニオン・ワイン・カンパニーは消費者の手に届きやすいワインを造っています。
  • Underwood Pinot Gris Oregon Grown[2020]
  • アメリカ/オレゴン
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ピノグリ92.7%、ゲヴュルツトラミネール5.3%、シャルドネ1%、ミュスカ0.6%、ピノノワール0.4%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,960 のところ
販売価格 ¥ 3,049 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ドメーヌ ヴァインバック ゲヴュルツトラミネール レ トレイユ デュ ルー [2022]

1612年にアルザス地方カイゼルスベルグ地区にカプチン派の修道僧達によって創立。「ワインの小川(Bach) 」という意味の名前を持つドメーヌ。クロ デ カプサンからカイゼルベルグ村に広がるWolfreben(フランス語でles Treilles du Loup「狼のブドウ」の意)と呼ばれるテロワールのブドウから。バラや紅茶、かすかにコショウの香り。辛口ながら果実の甘さが味わいに厚みを与え、ジューシーな印象から長い余韻へと続きます。
アルコール度数:14.0%
  • DOMAINE WEINBACH GEWURZTRAMINER LES TREILLES DU LOUP[2022]
  • フランス/アルザス
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ゲヴュルツトラミネール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,700 のところ
販売価格 ¥ 6,545 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ドメーヌ ヴァインバック ゲヴュルツトラミネール グランクリュ フュルステンテュム [2022]

1612年にアルザス地方カイゼルスベルグ地区にカプチン派の修道僧達によって創立。「ワインの小川(Bach) 」という意味の名前を持つドメーヌ。グランクリュ フュルステンテュムの畑からとれたブドウを使って造る中辛口のゲヴュルツ。大樽で熟成、生産本数は4、330本のみ。スイカズラやマルメロなどの花、ナツメグの香り。甘く煮詰めたオレンジやバラの花びら、アニスなどが感じられ、口当たりはとても豊か。余韻は長く、洗練されています。
アルコール度数:14.5%
  • DOMAINE WEINBACH GEWURZTRAMINER FURSTENTUM[2022]
  • フランス/アルザス
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: やや辛口
  • ゲヴュルツトラミネール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 16,500 のところ
販売価格 ¥ 14,025 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ドメーヌ ヴァインバック ゲヴュルツトラミネール アルテンブルク [2022]

1612年にアルザス地方カイゼルスベルグ地区にカプチン派の修道僧達によって創立。「ワインの小川(Bach) 」という意味の名前を持つドメーヌ。グランクリュのフュルステンテュムのすぐ下に広がる区画。南東向きの日当たりのよい斜面で完熟、かつエレガントなゲヴュルツを生み出します。スイカズラやカリン、ナツメグなどが混じった複雑な香り。口に含むとクリーミーな口当たりで、砂糖漬けのオレンジ、バラの花、アニスなどの味わいが広がります。
アルコール度数:14.0%
  • DOMAINE WEINBACH GEWURZTRAMINER ALTENBOURG[2022]
  • フランス/アルザス
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: やや辛口
  • ゲヴュルツトラミネール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 12,100 のところ
販売価格 ¥ 10,285 税込
(0)
  • オレンジワイン

■お取寄せ ドメーヌ ヴァインバック MV0 マセラシオン フォーゲルガルテン ゼロ アントラン [2022]

1612年にアルザス地方カイゼルスベルグ地区にカプチン派の修道僧達によって創立。「ワインの小川(Bach) 」という意味の名前を持つドメーヌ。グランクリュのフュルステンテュムとマンブールの間に位置する畑から造られるヴァン ナチュール。現在ビオディナミに転換中。3週間の醸しのあと、澱と共に8ヶ月熟成させます。花やグレープフルーツとバラの華やかな香り。穏やかな酸味とやわらかいタンニンをそなえ心地よい余韻が続きます。
アルコール度数:14.0%
  • DOMAINE WEINBACH MV0 MACERATION VOGELGARTEN 0 INTRANT[2022]
  • フランス/アルザス
  • スティル ワイン色: オレンジワイン甘-辛: 辛口
  • ゲヴュルツトラミネール、ピノグリ
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,690 のところ
販売価格 ¥ 7,386 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ポール ジャングランジェ アルザス ゲヴュルツトラミネール ヴァロンブール [2022]

トロピカルフルーツ、スパイス、ミネラル等の一体感のある官能的な風味。バランス良い味わいのワインです。

土壌:石灰質、泥灰土

ステンレスタンク醗酵 ステンレスタンク熟成 8カ月
  • Paul Ginglinger Alsace Gewurztraminer Wahlenbourg[2022]
  • フランス/アルザス
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ゲヴュルツトラミネール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,125 のところ
販売価格 ¥ 3,715 税込
(0)
  • オレンジワイン

■お取寄せ ポール ジャングランジェ ジェ ジェ ジェ フォリー [2022]

オレンジ、金木犀、紅茶などのアロマティックな香り。ピュアな果実味と伸びやかな酸が心地よく、アフターのビターさがアクセント。クリーンな味わいのオレンジワインです。

土壌:石灰質土壌

ステンレスタンク(天然酵母)/12日間のマセラシオン ステンレスタンクにて6カ月
  • Paul Ginglinger GGG Folies[2022]
  • フランス/アルザス
  • スティル ワイン色: オレンジワイン甘-辛: 辛口
  • ゲヴュルツトラミネール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,620 のところ
販売価格 ¥ 4,117 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ パゴ カサ グラン カサ ベナサル ゲヴュルツトラミネール/モスカテル [2022]

オレンジやグレープフルーツ、ベルガモットのような華やかな香りや桃やアーモンドを想わせるふくよかなニュアンスもある、酸味と厚みの絶妙なワインです。

土壌:砂質(モスカテル)、白粘土(ゲヴュルツ)

ステンレスタンク ステンレスタンク3カ月(シュール リー)
  • Pago Casa Gran Casa Benasal Blanco[2022]
  • スペイン/バレンシア
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • モスカテル60%、ゲヴュルツトラミネール40%
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,815 のところ
販売価格 ¥ 1,815 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ドップ オ ムーラン ゲヴュルツトラミネール テール エピセ [2020]

1574年創立の歴史ある醸造所。1913年にドップ家はアルザスの細長い瓶を発明。1972年にこのアイディアが慣例化され、この地域のワインはアルザスワイン型の瓶の使用が義務化されるようになりました。ゲヴュルツ(香辛料の意)の名の通り個性的な香りと味わい。ライチや濃密なバラの花の香りを思わせる、典型的な品種の特徴を持っています。スパイシ-な料理や個性の強いチーズとの相性も良いワインです。
アルコール度数:14.0%
  • DOPFF AU MOULIN GEWURZTRAMINER TERRES EPICEES[2020]
  • フランス/アルザス
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: やや辛口
  • ゲヴュルツトラミネール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,740 のところ
販売価格 ¥ 3,195 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ローソンズ ドライヒルズ ゲヴュルツトラミネール [2022]

華やかな香りとほのかな甘みが優しく広がるオフドライのゲヴュルツトラミネール。ライチやバラの花びらの香りに核果やレモンが爽やかに快活で、ジューシーな果実とほどよい酸が口中を満たす。重い粘土質の畑に1981年に植えつけた区画のブドウのフリーラン果汁のみを用い、ステンレス槽で低温発酵、澱とともに4ヶ月間熟成。
  • Lawson's Dry Hills Gewurztraminer S[2022]
  • ニュージーランド/マールボロ
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: やや辛口
  • ゲヴュルツトラミネール
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,025 のところ
販売価格 ¥ 2,823 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ブルックス アミカス [2022]

ほのかな残糖が心地よいアルザス高貴品種のブレンドワイン。桃の花、レモン、マンダリンオレンジ、ネクタリンなどの華やかなアロマ。爽やかな酸とともに桃やパパイヤの果実が豊かに広がり快活、桃のシャーベットやショウガの風味が余韻をすっきり引き締める。5品種を畑ごとにステンレス槽で低温発酵し、瓶詰め前にブレンド。
  • Brooks Amycas[2022]
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: やや辛口
  • ピノブラン35%、リースリング32%、マスカット23%、ピノグリ5%、ゲヴュルツトラミネール5%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,950 のところ
販売価格 ¥ 4,384 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ デラタイト デッドマンズヒル ゲヴュルツトラミネール [2023]

ムスクや甘いスパイス、ライチの華やかな香りに続いて、トロピカルな果実味が華やかに広がり、フィニッシュはドライ。バイオダイナミック栽培される自社畑のブドウ(樹齢25-40年)を手摘みし全房圧搾、自生酵母を用いて全体の12%は500L旧樽発酵。最小限のフィルターのみをかけ、無清澄で瓶詰めしたヴィーガン フレンドリーワイン。
  • Delatite Deadman's Hill Gewurztraminer S[2023]
  • オーストラリア/ヴィクトリア/アッパーゴルバーン
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 軽口甘-辛: 辛口
  • ゲヴュルツトラミネール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,520 のところ
販売価格 ¥ 3,225 税込
(0)
  • オレンジワイン

■お取寄せ ヴィノ ヴォルタ ディファレント スキンズ フロンティニャック ゲヴュルツトラミネール [2022]

北イタリアのオレンジワインにインスピレーションを得て仕込んだスキンコンタクトによる風味豊かなワイン。柑橘、トロピカルフルーツにトルコの砂糖菓子(ターキッシュデライト)が華やかに香り、伸びやかな酸と香ばしい風味が果実の旨みとともに舌を覆う。ほんのりビターで収斂性のある余韻が長く続く。ブドウはそれぞれ果皮浸漬し3週間自然発酵、オーク旧樽で8ヶ月間熟成。
  • Vino Volta Different Skins Frontignac Gewurtztraminer S[2022]
  • オーストラリア/西オーストラリア/スワンヴァレー&パースヒルズ
  • スティル ワイン色: オレンジワイン軽-重: やや重口
  • フロンティニャック53%、ゲヴュルツトラミネール47%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,280 のところ
販売価格 ¥ 4,651 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ドメーヌ アルベール マン アルザス ゲヴュルツトラミネール [2022]

トロピカルフルーツを髣髴とさせるアロマティックな白ワイン。バラのようなニュアンスと洗練された口当たりでエスニック料理との相性も抜群です。

土壌:粘土石灰質、砂利質、花崗岩の混ざった石灰

熟成:ステンレスタンク熟成 7カ月
  • Domaine Albert Mann Alsace Gewurztraminer[2022]
  • フランス/アルザス
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: やや辛口
  • ゲヴュルツトラミネール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,775 のところ
販売価格 ¥ 5,053 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ カンティーナ ボルツァーノ サンタ マッダレーナ ゲヴュルツトラミネール チェスラール [2022]

モモのシロップ漬け、完熟したライチ、金木犀の魅力的なアロマ。程よいボリュームとふくよかさの中に硬質な印象も感じられ、喉を通り抜けたアフターに残る果実香が心地よいワインです。

土壌:砂壌土

短期間コールド マセレーション/ステンレスタンク/MLFあり ステンレスタンク2カ月/瓶1カ月以上
  • Cantina Bolzano St. Maddalena Gewurztraminer Ceslar[2022]
  • イタリア/トレンティーノアルトアディジェ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ゲヴュルツトラミネール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,300 のところ
販売価格 ¥ 3,047 税込
(0)
  • 白ワイン

フレッシュでアロマティックな白ワインのブレンド
フローストーン ムーンミルク ホワイト [2022]

フレッシュでアロマティックな白ワインのブレンド。

ワイン名の「ムーンミルク」に秘められた物語。月の光が地球に届くと、流華石(フローストーン)に変わるという古い言い伝えがあり、流華石にはパワーがあると信じられ、薬や美容として使われていたそうです。

ムーンミルク・シリーズのワインは、そう思わせる程、美しく神秘的な流華石がある、この土地をリスペクトし、先住民や長い歴史を重んじて大切に造られています。

■生産者のコメント
淡いイエローの色調。柑橘類の花、バラの花びらや洋梨の果皮などの香りを感じます。質感豊かな味わいの後に、風味豊かで石灰質とミネラルを感じさせる余韻が残ります。ヴィンテージから3~5年以内が飲み頃です。

■畑について
西オーストラリア州/マーガレットリヴァーのウィリアプラ地区に広がる、自社畑のブドウを使用しています。

■醸造について
手摘みで収穫した後、優しくプレスして果汁を抽出します。

ゲヴュルツトラミネールとソーヴィニヨンブランは、400Lのセラミック製エッグタンクでそれぞれ発酵させます。発酵の際、全房も若干加えることで、ワイルドベリーの果皮とグリーン・マンゴーのような香りをもたらします。その後、それぞれ同じ容器のまま10か月間熟成。時折かき混ぜながら澱を拡散させ、ワインからテクスチャーを引き出し、熟成中のワインにフレッシュさを与えました。

その他の品種は、別々に醸造工程を行います。600Lのフレンチオーク古樽を使用。ここ3、4年の試みですが、少しだけアカシアのフレンチオーク新樽を使用しています。

アカシアの樽は、味わいにほのかな複雑味やテクスチャーを与えてくれるので、ムーンミルクの理想のテクスチャーを表現するにちょうど良いと感じています。最後に、すべてのワインをブレンド。清澄を最小限に抑え、濾過を行ってから瓶詰します。アルコール度12.8%。


■フローストーンについて
フローストーンは、30年を越える醸造歴を持つ卓越したワイン醸造家スチュアート・ピムが造るワインです。

西オーストラリア/マーガレットリヴァーにある、ウィリアプラという地区。ここは、ゴールデン・トライアングルと呼ばれるほど、マーガレットリヴァーで最も素晴らしいブドウが育つエリアです。そのウィリアプラ地区に先代から受け継ぐ畑を持っていたのが、醸造家であるスチュアートのご両親です。

幼い頃からワインを造る環境に身を置いていたスチュアートの初ヴィンテージは、両親と一緒に造った1983年。そこから、マーガレットリバーの数々の名門ワイナリーを手がけ、醸造コンサルタントとして名を馳せていきました。

2013年、ワイン醸造家スチュアート・ピムは、醸造歴30年を記念して自身のブランド「フローストーン」を創立。選んだのは、2億年の歴史を持つ石灰岩から成る土壌の「マーガレットリヴァー高原」での希少品種の栽培でした。

元々、第二次世界大戦後に移民してきたヨーロッパ人によって盛んになったマーガレットリバーのワイン産業。1970年代にポルトガルからの移民家族に分けられた少量のトゥーリガを絶やす事なく育てたのがスチュアートでした。その他の品種も同様、遥か昔に受け継いだ品種を守っています。

マーガレットリバーでは、希少と言われる品種をブレンドする事でワインにより輝く個性が現れています。彼の造るワインはどこか丸い、カドの取れた優しい味わい。それでいてブドウの個性や味わい深さをしっかりと感じられる素晴らしいワインなのです。
  • Flowstone Moonmilk White[2022]
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ピノ グリ32%、ヴィオニエ 25%、ゲヴュルツトラミネール22%、サヴァニャン16%、ソーヴィニヨンブラン5%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,390 のところ
販売価格 ¥ 5,390 税込
(0)
  • オレンジワイン

ブドウ品種の特性をより反映させたオレンジ・ワイン!
ヴィンデン エクスペリメント ゲヴュルツトラミネール [2022]

醸造家アンガス・ヴィンデン氏の顔写真を、毎年ラベルに掲げているユニークなエクスペリメント・シリーズは、できるだけ手を加えないナチュラルな醸造法を起用した、ヴィンデン・ワインズの中でも大人気のシリーズです!!

2020年から始めたこのラベルは、毎年写真に残すことで、ワインが熟成するように、アンガスがワインメーカーとして、また一人の人間としてどのように成熟していったかを見てもらおうと言う思いから始めました。

このゲヴュルツトラミネールは、通常より長めにスキンコンタクト(果皮を果汁に浸漬させ、果皮からの成分抽出を行う事)を行い、果汁にブドウ品種の特性をより反映させている、オレンジ・ワインです!

■テイスティング・コメント
色調は、赤味のある黄金色。華やかなムスクの香りにジンジャーやバラの花びらのニュアンスがあります。複雑で味わい深いワインでありながら、ドライなフィニッシュが魅力的です。

■畑について
オーストラリアのニューサウスウェールズ州/ハンターヴァレーにある、サマーセット・ヴィンヤードのブドウを使用しています。ブドウは、風化した石灰岩の上に、赤い火山性粘土質土壌のある乾燥した区画に2004年に植樹されました。

■醸造について
収穫したブドウは、2種類の発酵を行いました。1つ目は、5日間スキンコンタクトを行った後、圧搾し、スペイン産の粘土質のアンフォラとフレンチオーク古樽で発酵。もう1つは、36時間スキンコンタクトの後、圧搾し、ステンレスタンクで発酵させます。アルコール度数12.0%。


■ヴィンデン・ワインズについて
ヴィンデン・ワインズは、オーストラリアワインの権威たちが称賛する醸造家アンガス・ヴィンデン氏が手掛けるワイナリーで、オーストラリアで注目のワイナリーです。

24歳で両親のワイナリーを受け継いだアンガス氏は、瞬く間に最も優れた35歳以下の若手醸造家に贈られる「Young Achiever of the Year」を受賞しました。それ以来、多くの賞を受賞し、ワイン雑誌の表紙を飾るなど現地メディアでも大注目されています。

さらに2022年には、アンガス氏が師事したグレン・ハワード氏が他界され、ハワード家が6世代にわたって大切にしてきた畑「サマセット・ヴィンヤード」をグレン氏の想いのままに残していけるようにと、譲り受けました。ここで、ハワード家の教えのもと、テロワールを最大限に表現し、ハンターバレーを象徴するワインを造っていきたいとアンガス氏は願っています。

アンガス氏は、両親とグレン氏の教えに敬意をはらい、その伝統的なスタイルを造り続ける傍ら、ハンターバレーにこれまでなかった品種の栽培へのチャレンジや、出来るだけ人的介入をしないナチュラルなワイン造りにもこだわって、日々挑戦を続けています。
  • Vinden Exp Gewurztraminer[2022]
  • オーストラリア/ニューサウスウェールズ/ハンターヴァレー
  • スティル ワイン色: オレンジワイン甘-辛: やや辛口
  • ゲヴュルツトラミネール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,380 のところ
販売価格 ¥ 6,380 税込
(0)
  • オレンジワイン

甘い香りが印象的な、美しくフレッシュワイン
ヴィンデン エクスペリメント ポコルヴァン ブラン [2022]

醸造家アンガス・ヴィンデン氏の顔写真を、毎年ラベルに掲げているユニークなエクスペリメント・シリーズは、できるだけ手を加えないナチュラルな醸造法を起用した、ヴィンデン・ワインズの中でも大人気のシリーズです!!

2020年から始めたこのラベルは、毎年写真に残すことで、ワインが熟成するように、アンガスがワインメーカーとして、また一人の人間としてどのように成熟していったかを見てもらおうと言う思いから始めました。

■テイスティング・コメント
色調は、赤味のある黄金色で、華やかな香りのブーケが、ライチ、白い花の蜜を思わせてくれます。味わいは、華やかでありながら、複雑で厚みがあり、食欲をそそるような甘い香りが印象的です。美しくフレッシュな余韻が長く続くオレンジワインです。

■畑について
オーストラリアのニューサウスウェールズ州/ハンターヴァレーにある、サマーセット・ヴィンヤードのブドウを使用しています。

■醸造について
ヴェルデーリョは、フレッシュさを保つためにステンレスタンクで発酵。セミヨンは、コンクリートタンク、オーク樽、ステンレスタンクに分けて発酵させ、わずかに微酸化させています。

ゲヴュルツトラミネールはステンレスタンクで発酵を行い、10日間スキンコンタクトを行いアンフォラへ移されます。シュナンブランは樽発酵させて、複雑さとボリューム感、質感を生み出します。

その後、これら複数の品種をブレンド(比率は非公開)しています。アルコール度数11.5%。


■ヴィンデン・ワインズについて
ヴィンデン・ワインズは、オーストラリアワインの権威たちが称賛する醸造家アンガス・ヴィンデン氏が手掛けるワイナリーで、オーストラリアで注目のワイナリーです。

24歳で両親のワイナリーを受け継いだアンガス氏は、瞬く間に最も優れた35歳以下の若手醸造家に贈られる「Young Achiever of the Year」を受賞しました。それ以来、多くの賞を受賞し、ワイン雑誌の表紙を飾るなど現地メディアでも大注目されています。

さらに2022年には、アンガス氏が師事したグレン・ハワード氏が他界され、ハワード家が6世代にわたって大切にしてきた畑「サマセット・ヴィンヤード」をグレン氏の想いのままに残していけるようにと、譲り受けました。ここで、ハワード家の教えのもと、テロワールを最大限に表現し、ハンターバレーを象徴するワインを造っていきたいとアンガス氏は願っています。

アンガス氏は、両親とグレン氏の教えに敬意をはらい、その伝統的なスタイルを造り続ける傍ら、ハンターバレーにこれまでなかった品種の栽培へのチャレンジや、出来るだけ人的介入をしないナチュラルなワイン造りにもこだわって、日々挑戦を続けています。
  • Vinden Exp Pokobin Blanc[2022]
  • オーストラリア/ニューサウスウェールズ/ハンターヴァレー
  • スティル ワイン色: オレンジワイン甘-辛: やや辛口
  • ヴェルデーリョ、セミヨン、ゲヴュルツトラミネール、シュナンブラン
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,380 のところ
販売価格 ¥ 6,380 税込
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