《4日間限定》12月4・5・6・7日は
全品ポイント10倍!
ようこそ、{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様
詳細検索

閉じる

絞り込み条件[絞り込み条件をクリア]

生産国
地域
ブドウ品種

※主要な品種のみ

生産年
高得点ワイン
サイズ
価格帯
円〜
お取寄せ商品
在庫切れ商品
【重要】配送に関するお知らせ
年末年始は、佐川急便の荷物量増加に伴い、お届け日のご指定をいただいた場合でも、配送が遅れる可能性がございます。
恐れ入りますが、何とぞご理解くださいますようお願いいたします。最新の配送状況につきましては、《佐川急便の公式HP》をご確認ください。

検索結果

選択条件

  • 2025年ワイン・スペクテイターTOP100
  • 表示しない
並び替え
4件中 1-4件表示
  • 白ワイン
  • WS90点

2025年ワイン・スペクテイターTOP100選出!ちょっと珍しい2品種をブレンドした人気の白ワイン!
パイン リッジ ヴィンヤーズ シュナンブラン ヴィオニエ [2024]

ちょっと珍しい、2つの品種をブレンドした白ワインです!

爽やかなシュナン・ブランに、ふくよかでフルーティなヴィオニエを組み合わせることで、香り華やかで、ほどよくジューシー。やさしい飲み心地の、気軽に楽しめる美味しさに仕上がっています。

■生産者のコメント
キリッと爽やかで、生き生きとした味わい。

まず、シュナン・ブラン由来のキウイや、カットしたてのメロンのような鮮やかな香りが広がり、続いてライムの皮や白い花のニュアンスが感じられます。さらに、ハニーサックルやジャスミン、白桃やネクタリンのヒントが加わり、奥行きのある風味を演出します。

ヴィオニエは、ライチやオレンジブロッサムのような華やかでエキゾチックな香りと、豊かな口当たりをプラス。一方、シュナン・ブランがシャープな骨格と柑橘の爽快感をもたらし、味わいを引き締めます。

口中はクリーンでフレッシュ。心地よい酸とほどよい甘みが調和し、爽やかな余韻へと続きます。そのままでも、料理と合わせても楽しめる万能タイプです。

ペアリングは、軽いサラダやシーフード、ほんのりスパイシーな料理がおすすめ。穏やかな甘みが、ピリッとした辛さをやさしく包み込みます。

前菜なら、ゴートチーズ、ラディッシュ、オリーブを添えて食前酒としてどうぞ。また、香り豊かなタイカレー、甘い玉ねぎとリコッタのフリッタータ、シュリンプ&アボカドのトスターダなどとも相性抜群です。

■栽培について
カリフォルニアのブドウ栽培地域インランド・ヴァレーズに位置する、クラークスバーグとロダイの契約畑で収穫されたブドウを使用しています。

シュナン・ブランには、「デルタ地帯の宝石」と呼ばれるサクラメント近郊・クラークスバーグ産のブドウを使用。この地域はシュナン・ブランとの相性が非常に良く、比較的長い生育期に加え、サクラメント川を通じて海風の影響を受ける恵まれた冷涼気候が特徴です。

ヴィオニエはロダイ産。日中は温暖で夜は涼しい、典型的な地中海性気候のエリアです。サンホアキン郡を流れるサクラメント川のデルタ地帯から吹き込む風が天然のクーラーとなり、酸をしっかりと保った健康的なブドウが育ちます。ヴィオニエなどローヌ品種にとって、とても適したテロワールです。

■醸造について
収穫後、ブドウは破砕され、圧搾果汁とフリーラン果汁(自然に流れ出た果汁)を合わせることで、ワインに厚みとふくらみを持たせています。果実の風味を生かすため、2種類の特別な酵母を使用し、低温発酵で丁寧に仕上げました。

また、フレッシュな果実味を最大限に引き出すため、発酵から熟成まで一貫してステンレスタンクを使用しています。アルコール度数11.5%。


■パイン・リッジについて
「ナパ・ヴァレーの名声を支える、クラシック&エレガンスの象徴」

1978年、ボルドーの偉大なワインに魅せられたゲイリー・アンドラス氏が、ナパ・ヴァレー屈指の産地スタッグス・リープ・ディストリクトの西側斜面に沿う松林の地に創業。以来40年以上、自社畑を中心としたぶどう栽培と丹念な醸造にこだわり、ナパ・ヴァレーを代表する名門ワイナリーとして確固たる地位を築いてきました。

現在では、スタッグス・リープをはじめ、ラザフォード、ハウエル・マウンテン、オークヴィル、カーネロスなど、ナパの銘醸エリアに広がる約90haの自社畑を手作業で管理。白ワインのブレンドのみ、セントラル・ヴァレーの契約農家のぶどうを使用しています。

パイン・リッジが目指すのは、テロワールを映し出すクラシックな味わいと洗練されたバランス。果実の濃厚さに寄りかかるのではなく、旧世界を思わせる気品とエレガンスを追求し続けています。

「熟練の料理人が素材を生かし輝かせるように、ぶどう本来の力を引き出す」

その哲学が体現されたワインは、果実の美しさ、繊細な構造、そして長く続く余韻が調和し、時代を超えて多くの愛好家を魅了し続けています。
  • Pine Ridge Vineyards Chenin Blanc Viognier[2024]
  • アメリカ/カリフォルニア/インランドヴァレーズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シュナンブラン80%、ヴィオニエ20%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,190 のところ
販売価格 ¥ 2,770 税込
(0)
  • オレンジワイン
  • WS92点

2025年ワイン・スペクテイターTOP100選出!SO2に代わる緑茶の力で使われる、オレンジワイン
ラブブロック ティー ソーヴィニヨンブラン マールボロ [2023]

ニュージーランドのレジェンド、キム・クロフォード夫妻が手がけるソーヴィニヨン・ブラン。「Tee」の名の由来でもある緑茶のカテキン成分をSO2(酸化防止剤)の代替として極少量使用した、ソーヴィニヨン・ブランから造るオレンジワインです!

■生産者のコメント
ほんのりオレンジがかったソーヴィニヨンブランは、アプリコットやサフラン、オレンジピール、グレープフルーツのような香りが広がります。ソーヴィニヨン・ブランらしいハーブのニュアンスも心地よく、りんごのような爽やかな風味も感じられます。

味わいはふくよかで優雅な果実感が特徴で、マイルドなタンニンが全体をキリッと引き締めています。豊富なミネラル感としっかりとしたテクスチャーが印象的な仕上がりです。

■栽培について
ニュージーランド・マールボロのアワテレ・ヴァレー地区で、オーガニックにこだわって育てられたブドウを使用しています。標高150mの高台に位置し、強風が吹き荒れる「嵐の大地」とも呼ばれるヴィンヤードからは、生命力にあふれた、小粒ながらも香り高く風味豊かなブドウが収穫されます。

■醸造について
ステンレスタンクでの醸造に加え、一部はコンクリートエッグタンク、アンフォラ、フレンチオークの古樽を使用し、野生酵母による発酵を行っています。また、約25%のマロラクティック発酵を取り入れることで、ワインにまろやかさを加えています。

ラブブロックでは、すべてのワインでSO2(酸化防止剤)の使用量を減らす取り組みを行い、代替となるプロセスを常に模索しています。このワインは2018年に初めて生産され、SO2の代替として緑茶のカテキン成分を極少量使用しています。


■ラブブロックについて
ラブブロックは、ニュージーランドでキム・クロフォードという自身の名前をつけたワイナリーを設立し、大成功を収めたキム・クロフォード夫妻がワイナリーを売却し、理想を追い求めて設立されたワイナリーです。

マールボロ・エリアの最奥地にあるアワテレ・ヴァレーを見下ろす高い丘の上に位置する喧噪から遠く離れたこの場所の「眺望」と「大いなる可能性」に惚れ込み、長年の準備期間を経て、ワイン造りをスタートさせました。ラブブロックでは、その素晴らしいテロワールとユニークさを表現したワイン造りに挑戦しています。
  • Loveblock TEE Sauvignon Blanc Marlborough[2023]
  • ニュージーランド/マールボロ/アワテレヴァレー
  • スティル ワイン色: オレンジワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン100% おすすめソーヴィニヨンブランを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,630 のところ
販売価格 ¥ 3,105 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA92点
  • WS95点

2025年ワイン・スペクテイターTOP100【第11位】スタッフ一押し!
クリストム ピノノワール マウント ジェファーソン キュヴェ [2023]

クリストムの自社畑ブドウと、近隣の優良生産者のブドウをブレンドして造られるクリストム入門となる、ワッシーズ・スタッフ一押しのピノノワールです!

■生産者のコメント
生き生きとした酸と上品な骨格を備え、フレッシュで野性味があり、香り高いスタイル。

野生のブラックベリーやダークチェリー、ブルーベリー、クランベリーといった土のニュアンスを帯びた果実の香りを中心に、カレーリーフや干しシイタケ、ドライオレンジピール、ベーキングスパイスの繊細なニュアンスが調和しています。森の下草や針葉樹の葉、ローズヒップといった土や花の風味が、豊かなラズベリーやチェリーの果実味と溶け合い、長く続くスパイシーな余韻へと導きます。

■栽培について
オレゴン/ウィラメット・ヴァレーのエオラ・アミティ・ヒルズで収穫されたブドウが使用されています。

比率は、クリストムのポール・ゲリー、アイリーン、ルイーズ、ジェシーという世界的に評価される自社畑ブドウが77%、残りは近隣のエオラ・アミティ・ヒルズの優良生産者の畑のブドウをブレンドしています。ちなみに、自社畑ブドウの比率77%は、これまで造った29ヴィンテージの中で最も高い自社比率となっています。

この「マウント・ジェファーソン」は、異なる土壌タイプや標高、斜面の向きといった多様な条件を反映しており、沿岸から吹き込む風や火山性の地質がその個性にさらなる深みを加えています。こうした要素が織りなす果実味と構造のバランスが、このワインを「スタイルの一貫性において世界屈指」と称されるピノ・ノワールたらしめています。

■醸造について
天然酵母を使用し、全体の45%を全房のまま発酵。フレンチオーク樽(新樽比率26%)で11か月間熟成後、無濾過・無清澄で瓶詰めされています。アルコール度13.5%。


■クリストム ヴィンヤーズ
クリストムは、オーナーのポール・ゲリー、ワインメーカーのスティーブ・ドナー、ヴィンヤード・マネージャーのマーク・フェルツにより、1992年に設立されたオレゴンでも「指折りのピノ・ノワール生産者」です!

特に注目すべきはワインメーカーのスティーヴ・ドナーです。カリフォルニア・ピノを代表するカレラでアシスタント・ワインメーカーとして創設期から10年以上の経験を積んだ後、クリストムのオーナーであるポール・ゲリーの目指すワイン作りに賛同し、共に畑から一貫したワイン作りに取り組んでいます。

彼らのポリシーは「ワインは畑から作られるもの」。各畑の特徴を持つぶどうから、極力、自然に引き出した個性を持つワインを目標としています。

現在、オーナーのポール・ゲリーは引退し、息子のトムが、オーナー&ワイン・グロワーとして畑仕事に精を出し、特徴ある畑の個性をより強調しクリストムを更に高い次元に引き上げ、更に次の世代に引き継ぐ為にも新たな土地の取得、新しい畑の準備を行っています。
  • Cristom Pinot Noir Mt.Jefferson Cuvee[2023]
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/エオラアミティヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,820 のところ
販売価格 ¥ 5,984 税込
(0)
  • 白ワイン
  • WS96点

2025年ワイン・スペクテイターTOP100「第2位」「96点」
オーベール シャルドネ UV-SL ヴィンヤード ソノマ コースト [2023]

2025年ワイン・スペクテイターTOP100「第2位」「96点」

オーベールがソノマコーストの銘醸畑UV-SL・ヴィンヤードから造る、希少なシャルドネ!!

■生産者のコメント
2023年のUV-SL シャルドネは、生き生きとした魅力的なスタイル。長期熟成に適したポテンシャルを備えつつ、開けたてから楽しめる親しみやすさも見事に両立しています。

熟したアプリコットや柑橘の砂糖漬けを思わせるニュアンスに、ホワイトペッパーやサルサパリラ(甘草に似たスパイシーな香り)の心地よいスパイス感、甘美な花のアロマ、そして太陽に照らされたスレート岩を思わせるミネラル感が複雑に交差。活力に満ち、奥行きと複雑さのある味わいで、今後10~15年にわたり美しく熟成していくことでしょう。

わずかに靄がかったように見えるのはノンフィルターの証。旨みをそのままに、オーベールのこだわりが反映された1本です。

■栽培について
UV-SL・ヴィンヤードのUVは畑のオーナーだった故ユリシス・ヴァルデス(故人)の頭文字で、SLはヴァルデス・ヴィンヤードの区画の一つ、Stoetz(ストーツ) Lane(レーン)のことです。

ユリシスとマーク・オーベールは、互いの能力を認め合う盟友で、ユリシスの栽培管理能力を信頼したマークは出資することで、ユリシスの独立創業を支えました。

UV-SLは、ソノマ/オキシデンタルの町より北、ロシアン・リヴァー・ヴァレーの中央部西端に位置し、畑内をグリーン・ヴァレーの境界線が通り、海に近い為、非常に涼しい地域にあります。

畑の区画の丘陵の高い部分は火山性土壌で、その他はローム質のゴールドリッジが散りばめられており、鉄の多い火山性土壌は強い個性の長期熟成に向くブドウを、ゴールド・リッジはリッチで肉感的なテクスチャーを持つブドウを造り出します。

オーベールの契約する区画では、そのユニークな土壌の特色を生かすようにオーベールが吟味したクローン・セレクションで植樹されており、収量は自然に絞られ、1エーカーあたり2トンになります。

UV-SLのブドウは、そのテロワールの個性を十分表し、芯のしっかりとした高品質なオーベール・ワインが出来上がります。オーベールは、このワインを「カメレオン」と呼んでいます。なぜなら、このワインはグラスの中で進化し、変容していくからです。

UV-SLの気候、土壌、希少なクローンの組み合わせは、万華鏡のように、その土地に由来するニュアンスを照らし出します。

■醸造について
深夜まだ涼しいうちに収穫し、5-6時間以内に樽に入ることをターゲットしています。冷蔵車で直ちにワイナリーに持ち込み、選果・圧搾の後、フレンチオーク樽(新樽約80%、1年使いの樽20%)に入れ、ゆっくりと健全な発酵を進め、約10ケ月かけて、第一次と第二次発酵(自然酵母100%、マロラクティック100%)を行います。

澱が自然に沈殿することを待ってから、樽をセレクトしてステンレス・タンクに移し、4~5か月間、落ち着かせ、毎年12月に、人工的な清澄無し、フィルター無しでボトリングしています。発酵・熟成期間(樽とタンク)は約15か月となっています。


■オーベールについて
マーク・オーベール氏は、25年以上にわたり、カルトワインのワインメーカーとして活躍してきました。ピーター・マイケル、スローン、コルギン、ブライアント・ファミリーなど、名実ともに有名なブランドを手がけ、その実力を認められています。

オーベール・ワインズは1999年に設立され、2010年には自社の醸造設備を構えました。現在、ナパ・ヴァレー、カーネロス、ソノマ・コーストにある単一畑から、シャルドネとピノ・ノワールを生産しています。

マーク・オーベール氏が追求するシャルドネは、100%フレンチオーク樽で発酵・熟成(高い新樽率)させた贅沢なフルボディでありながら、バランスがとれたフィネスとエレガンスを体現するワインです。そのスタイルは、マーカッシン、コングスガード、ピーター・マイケル、キスラーと並び、カリフォルニアのシャルドネの頂点に位置しています。
  • Aubert Chardonnay UV-SL Vineyard Sonoma Coast[2023]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 38,500 のところ
販売価格 ¥ 34,650 税込
(0)
並び替え
4件中 1-4件表示