冷たく湿った冬、風が強い春、今までで一番寒い夏と難しい年だったが、最終的には糖 味 熟成のすべての面でバランスのとれた果実になった。閉鎖式とオープン発酵槽で発酵。フレンチオーク樽(新樽率40%)に移してマロラクティック発酵、終了後9ヶ月間熟成。黒スグリとチェリー、スミレ、八角、クローブと乾燥したタバコの葉の香りと混ざって複雑さがあり、味わいはプラム、ドライ セージ、ローストしたコーヒー豆に、ココアパウダーのような細やかなタンニンがなめらか。洗練されつつもどこかリラックスしたルーウィンらしいスタイル。
- Leeuwin Estate Art Series Cabernet Sauvignon S[2006]
- オーストラリア/西オーストラリア/マーガレット リヴァー
- スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口
- カベルネソーヴィニヨン87%、マルベック11%、プティヴェルド2%
- 750ml