サニー ウィズ ア チャンス オブ フラワーズSunny with a Chance of Flowers
サニー ウィズ ア チャンス オブ フラワーズ早わかりポイント
- ゼロシュガーで一般的なワインより30%OFFの低カロリー
- アルコール度数9%の低アルコールワインで飲み疲れしない
- ブドウの栽培から醸造まで一貫してサスティナブルで地球にも優しい
砂糖ゼロ、低カロリー(85kcal)、低アルコール、そして美味しい!!
お酒好き、ワイン好きの皆様に朗報です!
「ヘルシーで低カロリーなワインが飲みたい!」「アルコール度数が低くて飲み疲れないワインは無いの?」 「もちろん美味しくて低価格で毎日飲めるものを!」
そんな夢のようなワインあるハズがないと思っていませんか?実はあるんです。
サニー ウィズ ア チャンス オブ フラワーズは、健康的なライフスタイルのために作られたカリフォルニア州モントレーのワインブランド。
このワインのおすすめポイントはなんと言っても、「糖分ゼロ・低カロリー・低アルコール」であること。
- 平均的なワインよりもカロリー30%OFF
※グラス一杯(150ml)あたり85kcal - 糖分ゼロ
- アルコール度数9%
※一般的なアルコール度数は12~14%程度
もちろん、今までにも低カロリーワインはありましたが、正直美味しいと思えるクオリティのワインは少なく、数年後には生産を終了してしまうものばかりでした。
が、このワインは違います。きちんと美味しい上に、身体にも心にも美味しいワインなんです。ヘルシー志向の方、アルコールに強くない方に。そしてポップなラベルは、友達との気軽なパーティにもおすすめですよ。
美味しい低カロリー&低アルコールワインができるまで
味がなく、のっぺりしていて、酸味が高くなりがちな低カロリーワイン。
サニー ウィズ ア チャンス オブ フラワーズのワインメイキングのチームは数え切れないほどの失敗を重ね、ようやくフレッシュで美味しくて、糖分ゼロの今までにない低カロリーワインを完成させました。
逆浸透と浸透輸送の2つのステップを何度も繰り返し行うことで少しずつアルコール分を減らし、美味しさを守りながらアルコールだけを抽出した低アルコールで低カロリーのワインを作り出します。
-
ステップ1
- ブドウの収穫、破砕、完全に辛口になるまで発酵。一般的な工程を経て、通常のワインを造ります。このとき、しっかりと完熟させた自社畑のブドウを使用する事でフレーバーを最大限に引き出します。
-
ステップ2
- ワインに逆浸透圧をかけて、「フレーバー成分」と「水分・アルコール・酸・低分子」に分離します。
-
ステップ3
- ステップ2で分離した「水分・アルコール・酸・低分子」を蒸発ろ過の原理を使ってアルコールと他の成分に分けます。
-
ステップ4
- ステップ2で分離したフレーバー成分と、ステップ3で分離したアルコール以外の成分を元のワインとブレンドさせることで、ワインのアルコール度数を少しずつ下げていきます。この作業を繰り返しながら、何度も試飲を重ねることで、低アルコールでありながら香り、フレーバー、口当たりのバランスが最もいいタイミングを見極めてワインが完成します。
身体に優しいだけじゃなく地球にも優しいサスティナブルワイン
サニー ウィズ ア チャンス オブ フラワーズは、自社畑で育てられたサステイナブル認定のブドウを使用し、私達の身体に優しいだけではなく、地球に優しいワイン造りに取り組んでいます。
サステイナブルなブドウ栽培
最高のワインは、健康的に育ったブドウの樹に実る果実から出来あがります。サニー ウィズ ア チャンス オブ フラワーズでは、ブドウに必要な栄養をたっぷり含んだ土壌が育むため、ブドウ畑にカバークロップを植え、自然の害虫対策でブドウ畑のバランスを整えています。
また、水の使用量を減らして効率的に利用するため、ブドウ畑全体にドリップイリゲーション(点滴灌漑)を使用しています。
サステイナブルなワイナリー運営
ワイナリーが環境へ及ぼす影響を最小限に抑えるため、エネルギーの効率化と廃棄物の削減に取り組んでいます。例えば、ワイナリーで使った水はすべて池にリサイクルし、ブドウ畑で再利用しています。これより同サイズの平均的なワイナリーと比べると水の使用率は50%に抑えられるのです。
再生可能エネルギー
サニー ウィズ ア チャンス オブ フラワーズで利用している電力は、自社畑にそびえ立つ風力発電用のタービンが作り出す再生可能エネルギーで100%賄っています。それだけでなく、周辺地域の家屋125軒分の電力も供給しています。
公的機関からの認定
サニー ウィズ ア チャンス オブ フラワーズでのサスティナブルな取り組みは、下記の公的機関からの認証を受けています。
- カリフォルニア・サステイナブル・ワイングローイング・アライアンス(CSWA)
- グローバルG.A.P.
- 英国小売協会(BRC)認証
シャイド・ヴィンヤーズについて
サニー ウィズ ア チャンス オブ フラワーズを手掛けるシャイド・ヴィンヤーズは、1972年からモントレーカウンティでワイン産業に携わる由緒ある大農園主。10年足らずで、年間生産量4,000 ケースの小規模なワイナリーから60万ケースにまで成長し、ワールド・クラスのモントレー産ワインをつくり続けています。
もちろん、シャイドヴィンヤードはただの大量生産ワイナリーではありません。ほぼすべてのブランドで自社畑のブドウを使用し、自然環境に配慮したブドウ栽培やワイナリー運営を行う、サスティナブルなワイナリーです。