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アストロラーベAstorolabe

アストロラーベ

ニュージーランド・ソーヴィニヨンブランの頂点として認められた実力派

アストロラーベのオーナー兼ワインメーカーのサイモン・ワグホーン

アストロラーベは、1996年にオーナー兼ワインメーカーのサイモン・ワグホーンを中心に、妻のジェーン・フォレスト、古くからの友人らと共にマールボロに設立されました。

ニュージーランドを代表するワイン評論家のボブ・キャンベルは「アストロラーベは紛うことなくニュージーランド産ソーヴィニヨン・ブランの造り手の頂点に立つワイナリーである」と高く評価しています。

サイモン・ワグホーンはオーストラリアのローズウォーシー・カレッジでぶどう栽培とワイン醸造の学位を取得。1988年からニュージーランド ギズボーンのコーバンズでチーフワインメーカーを務め、1995年にはマールボロのホワイトヘヴンの設立に携わりました。

サイモンがマールボロに住み、働くことを選んだのは、この地のブドウが世界で最も優れていると信じたからです。「マールボロ地区サブ・リージョンの多彩なテロワールが、ワインメーカーとしての自身の可能性を広げてくれる」とサイモンは語っています。

そして1996年。自分のワイナリーを持ちたいと常々考えていたサイモンは、マールボロで「アストロラーベ」を立ち上げました。アストロラーベではサイモン自身のスキルと経験を総動員し、果実の力強さと明るさを表現した、エレガントでバランスの取れたワインを造っています。

アストロラーベは、スタートしてしばらくは、ラベル無しのワインを少量生産し国内のレストランに販売していました。しかし、次第にそのワインの質の高さが口コミで広がり、2001年からは独立系の小売店で「アストロラーベ」のラベルを貼ったワインの販売が始まりました。

アストロラーベはワイン愛好家たちから熱狂的な人気を集めており、年々その人気は高まっています。

アストロラーベの名前の由来、込められた思い

天体観測儀(アストロラーベ)

アストロラーベとは、「天体観測儀」を意味します。18世紀以前の航海士は、天体の高度を測定して緯度を計算するために、船上用に改良されたマリナーズアストロラーベを使用していました。

また、アストロラーベは1827年にマールボロ沿岸を航海していたフランスの探検家デュモン・デュルヴィルが率いた探検船の名前でもあります。

サイモン・ワグホーンは、1996年に自分のレーベルを立ち上げようとしたとき、マールボロとの歴史的なつながりと、探検や発見の意味合いを気に入って、「アストロラーベ」という名前を選びました。 アストロラーベには「優れたワインを生み出すために、常に冒険と新たな発見をし続けたい」という彼の思いが込められているのです。

アストロラーベで使用するブドウ畑

アストロラーベのブドウ畑

現在アストロラーベはマールボロ各地にある10ヶ所の畑のぶどうからワインを造ります。

自社畑アストロラーベ・ファームはワイラウ・ヴァレーに広がる8ヘクタールのみです。 アストロラーベ・ファームは、グローヴタウンのワイラウ・ヴァレー下流に位置します。

この畑は、1997年に「アストロラーベ」のワインを初めてリリースしたシャルドネを収穫した畑です。サイモン・ワグホーン夫妻はこの地に惚れ込み、現在はファームヴィンヤードにある築100年のファームハウスに住んでいます。

アストロラーベ・ファームは、アストロラーベ・ワインズの本拠地であり、心の拠り所であり、友人や訪問者をもてなす場所でもあるのです。

自社畑以外は東部のアワテレや南部のケケレングを中心に、マールボロ各地にある彼らの友人であり信頼を寄せるパートナー農家のぶどうを使っています。

アストロラーベのモットーである「ワインに果物の風味をそのまま反映させる」ため、各々の畑のぶどうは最高の状態にあるのを見極めた上で収穫されます。そしてその味わいを引き出すために丁寧に醸造されます。

彼らの生産量の80%を占めるソーヴィニヨン・ブランは、典型的なグーズベリーやシトラスのフレーヴァーを持ち、さらにアワテレやケケレングのものは強烈なハーブやミネラルのニュアンスを持ちます。

権威あるワイン専門誌にも連続して選ばれる実力

アストロラーベの評価

ソーヴィニヨン・ブランについては、ニュージーランドを代表するワイン評論家のボブ・キャンベルに「ニュージーランド産ソーヴィニヨン・ブランの造り手の頂点に立つワイナリーである」と高く評価されているアストロラーベ。

これだけではなく、『すべて手摘収穫』『オーク樽での発酵・熟成』という贅沢なシャルドネは、その味わいを「まさにニュージーランド産シャルドネの最高峰」と評価されています。

最近では、米国の権威あるワイン専門誌「ワイン・スペクテーター」が2年連続でアストロラーベのワインをTOP100に選出。(2012年度:マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン2011 59位/91点、 2013年度:マールボロ ピノ・ノワール 2010 60位/92点)

「2年連続、しかも異なる品種で入選したということは、アストロラーベのワインが高品質であり、マールボロが冷涼気候ぶどうの栽培に適した産地だということを証明しているのだ」とサイモンは述べています。

また、英国のワイン専門誌「デキャンタ」では、マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン2013が91点を獲得するなど、マールボロを代表する生産者として、最高のチーム、パートナーと共に、サイモンは新たなステージに向けて舵を取り続けています。

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  • 赤ワイン
  • WA90点

ニュージーランドの実力派ワイナリーが造るピノノワール!
アストロラーベ ピノ ノワール マールボロ [2020]

ワイン専門誌から高い評価を得るニュージーランドの実力派ワイナリーが造るピノノワール!

■生産者のコメント
明るく深いガーネット色の色調。黒や赤系チェリー、キイチゴ、スパイスとレザー、ほのかにスモーキーなオーク樽のニュアンスも感じられます。

味わいは、フル・ボディでまろやか。プラム、キイチゴ、ダークチェリー、わずかに香ばしいハーブが口の中に広がります。オーク樽の風味が、果実味や滑らかで真っ直ぐなタンニンの質感とうまく調和しています。

ラムチョップや、メカジキやマグロ、サーモンのグリル、マッシュルームを使った料理の他にも、ラザニアやピザなど、幅広い料理のに最適なワインです。

■畑について
ニュージーランド/マールボロ地方各地のブドウを使用しています。
アワテレ・ヴァレー36%、ワイホパイ・ヴァレー25%、ケケレング・コースト24%、レッキン・ヴァレー15%。

■醸造について
手摘みで収穫したブドウは除梗し、5日間低温浸漬を行います。その後、小さな開放式タンクで高めの温度に保ち、野生酵母を使用して発酵。ピジャージュは軽く行い、やさしくソフトに圧搾。フレンチオーク樽で9ヶ月間の樽熟成を行いました。アルコール度数13.5%。


■アストロラーベについて
アストロラーベは、1996年、ニュージーランド/マールボロに、サイモン・ワグホーン(オーナー/ワインメーカー)を中心に、妻のジェーン・フォレストや古くからの友人らと共に設立されました。「アストロラーベ」は、「天体観測儀」を意味です。これは、「優れたワインを生み出すために常に冒険と新たな発見をし続けたい。」というオーナーのサイモンの思いが込められています。

2012年、2013年と2022年、2023年に、アメリカの権威あるワイン専門誌「ワイン・スペクテーター」によるTOP100にも選ばれるワインを造っています。また、イギリスのワイン専門誌「デキャンター」では、マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン2013が91点を獲得するなど、マールボロの実力派ワイナリーのひとつです。
  • Astrolabe Pinot Noir Marlborough[2020]
  • ニュージーランド/マールボロ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100% おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,960 のところ
販売価格 ¥ 3,443 税込
(0)
  • 白ワイン

爽やかでドライな味わい
アストロラーベ ソーヴィニヨンブラン マールボロ [2023]

キリッと冷やして飲むのがおすすめ!爽やかでドライなソーヴィニヨンブラン。

■生産者のコメント
アストロラーベ ソーヴィニヨンブラン マールボロ 2023は、明るい緑が混じる淡い麦わらの色調。香りは、グーズベリー、ハーブ、白スグリ、赤とうがらし、パッションフルーツ、ライムの皮、リンゴを思わせます。

味わいは、白桃、パッションフルーツ、グーズベリー、ライム、シトラスの風味を持った、ミディアムボディで、フィニッシュはドライで、ミネラル感を感じます。

グリーンサラダ、シーフード、ハーブを使った料理、ヤギのチーズなどの料理との相性が良いです。飲む際は、キリッと冷やしてお楽しみ下さい。

■ヴィンテージについて
2023年は、雨の多い冬が続いた後、春は例年より乾燥し暖かくなりましたが、定期的に雨が降ったためブドウの生育には良い気候となりました。

春の終わりから夏にかけ湿気が多く、難しい収穫となることが予想されましたが、晩夏と秋は晴天と乾燥した気候に恵まれたおかげで、収穫は順調に行われました。

■畑について
ニュージーランド/マールボロ地方のアワテレ・ヴァレー(50%)、サウザン・ヴァレー(19%)、ケケレング・コースト(19%)、ワイラウ・ヴァレー(12%)で栽培されたブドウを使用しています。

畑は、水はけの良い小石混じりのシルトロームの土壌で、一部の畑には粘土や石灰石も見られます。

■醸造について
涼しい夕方に収穫したブドウは、除梗の後、軽くプレスし、短いスキンコンタクトを行います。澄んだ果汁は冷却し、マールボロ産ソーヴィニヨンブランの力強い果実味を際立たせる酵母を用いて、ステンレスタンクで低温発酵を行っています。アルコール度数13.5%。


■アストロラーベについて
アストロラーベは、1996年、ニュージーランド/マールボロに、サイモン・ワグホーン(オーナー/ワインメーカー)を中心に、妻のジェーン・フォレストや古くからの友人らと共に設立されました。

「アストロラーベ」は、「天体観測儀」を意味です。これは、「優れたワインを生み出すために常に冒険と新たな発見をし続けたい。」というオーナーのサイモンの思いが込められています。

2012年、2013年と2022年、2023年に、アメリカの権威あるワイン専門誌「ワイン・スペクテーター」によるTOP100にも選ばれるワインを造っています。また、イギリスのワイン専門誌「デキャンター」では、マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン2013が91点を獲得するなど、マールボロの実力派ワイナリーのひとつです。
通常価格 ¥ 3,190 のところ
販売価格 ¥ 2,770 税込
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