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●12月30日(月) 13 時~1月 5日(日)までのご注文は、1月7日(火)以降順次出荷いたします。

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リトライLittorai

リトライ

リトライ早わかりポイント

  • オーナー兼醸造家のテッド・レモン氏は、ブルゴーニュの名門ドメーヌの栽培&醸造責任者になった初めてのアメリカ人!!
  • ワイン専門誌「ワイナート99号」にて自社畑のピヴォット・ヴィンヤード2017が本号最高点の99点
  • "The New California Wine"の象徴として表紙を飾り大きな話題に。
  • 世界でも数少ない『ビオディナミ』の理想を体現した究極の生産者

ようやく時代が追いついたエレガントなピノ&シャルドネ

リトライは、カリフォルニア州ソノマで1993年にスタートしたピノノワールとシャルドネを手がける小さなワイナリー。ワイナリー名『リトライ』は、ラテン語Litorの複数形の派生語で、Coasts(海岸)を意味します。

濃厚なピノノワールが多く占めた時代には、リトライのワインはあまり評価を受けることはありませんでしたが、食事とともに愉しむエレガントなファインワインを探し求めるカリフォルニアのソムリエたちに見出され、次第に名声を得ていくようになりました。

現在では、リトライは繊細なスタイルのシャルドネとピノノワールの先駆者として、多くの造り手から尊敬を集めています。

アメリカの著名なワインライター、ジョン・ボネによる凝縮に走らない新世代のカリフォルニアの造り手達を紹介する著書 "The New California Wine" ではリトライのオーナー兼醸造家のテッド・レモンを象徴として表紙に採用し大きな話題となりました。

オーナー兼醸造家テッド・レモン氏について

リトライのテッド・レモンとそのファミリー

リトライのオーナーであり醸造家のテッド・レモン氏は、カリフォルニアのピノノワール生産者の中で最も「ブルゴーニュ人」と言われる人物。

それもそのはず、テッドはフランスのディジョン大学に留学し、醸造学の学位を取得。24歳で、ムルソーを代表するトップ生産者であるドメーヌ・ギィ・ルーロで栽培醸造長に就任した逸材。なんと、聖地ブルゴーニュでワインメーカーになった初めてのアメリカ人とのこと。

「ブルゴーニュ人」と呼ばれるテッドですが、決してリトライのワインをブルゴーニュの模倣品にしようと考えているわけではありません。あくまでも、カリフォルニアの地域ごとの個性、畑ごとの個性を生かしたワインづくりを目指しているといいます。

リトライの設立まで

ドメーヌ・ギィ・ルーロでの醸造経験の後、アメリカに帰国したテッドは、ナパのシャトー・ウォルトナーの創業時に初代醸造責任者として加わったのを皮切りに、フランシスカンクロ・ペガスを始めとするカリフォルニアの著名ワイナリーやオレゴンのアーチェリー・サミットでコンサルタントとして活躍しました。

しかし、ブルゴーニュ品種への想いが断ち切れず、妻ハイジと共に北はシアトル、南はサンタ・バーバラまで西海岸に沿って旅をし、理想の土地を探すことに。収量を抑えた高品質なワインを造るために涼しい場所を探し続けた結果、1993年、ソノマの中でもThe Sonomaと呼ばれるこの地に至り、自らのワイナリーをスタートすることとなりました。

設立当初は、手持ちの資金も援助してくれる投資家もおらず、120ケースのシャルドネと150ケースのピノノワールという、大変小さな規模でスタートし。1999年までは契約畑のブドウでワイン生産を続け、2000年にヘイヴン・ヴィンヤードを、また2004年にはピヴォット・ヴィンヤードを購入しました。

ちなみに、現在リトライの生産量の85%がピノノワール。白ワインの銘醸地ムルソーでワイン造りをしていたのに不思議に思うかもしれませんが、ルーロで醸造長を任される以前は、ジョルジュ・ルーミエ、ブリュノ・クレール、ドメーヌ・ド・ヴィレーヌなどブルゴーニュの名門ドメーヌでの修行を行った経験もあり、ピノノワールでのワイン造りに多く関わっていたのだとか。

ビオディナミ(バイオダイナミクス)について

リトライは、カリフォルニアで最も敬虔なビオディナミの実践者としても知られています。ただし、マーケティング目的でビオディナミを行っているわけではないため、あえて何の認証も得ていないとのこと。

日本に入荷しているワインとしてはリトライで唯一の自社畑であるピヴォット・ヴィンヤードは、3エーカーのビオディナミ農法によるもの。この自社畑に対して、プレパラシオン(ビオディナミ農法で、畑に散布したり、堆肥造りに用いる調合剤)の為の畑や森、農場がなんと14エーカーも!!

ピヴォット・ヴィンヤードのための生態系を作り上げ、植物・動物・水・空気、ひいては宇宙までも一つに通じ、想像できないほどのスケールの全てが一本のワインに詰め込まれています。

ワイナリーのすぐ横にある溜池は畑への散水用に作られています。池には草を生やし自然にて浄化。倉庫内の使い古した樽にはプレパラシオン(調合剤)を保管しています。

この中には、カモミールなどの植物を煎じて作られたティーや、コンポスト(堆肥)のティーなどが入っています。

これらはドリップイリゲーション(点滴灌漑)やスプレーマシンで撒いています。他にも、ウィローというローカルの木を花の咲く時期に煎じたものを撒いているそう。

プレパラシオン(調合剤)は目で見て感じられるものではなく、自然界・宇宙と結合しているものとテッド・レモンは語っています。

ビオディナミ(バイオダイナミクス)については2000年に発足し、アラウホやサターホーム、シンスキーなどが加入する勉強会で意見交換などを行なっているということです。

ビオディナミを実践することにより変化を感じたことは?という問いには、畑が強くなったと感じると仰っています。例えば、病害に強い、一般的に良くないと言われる年でも良い出来に仕上がるそうです。

リトライでは、あまり人が手を加えない自然に任せたワイン造りを心がけているため、度々驚かれるそうですが、畑に手間暇をかけることが最も大事だと語っていました。

リトライの土壌・畑について

リトライの畑

テッド・レモン氏は、ソノマの土壌の方が、フランス全土の土壌より多種だと語ります。ソノマでは、長年に渡り北へと地殻変動が起きたため、すぐ隣の畑でも土壌構成が全く異なるのだとか。

リトライの畑は砂質、粘土、火山性が層になりプレスされています。夏になるとまるでセメントのように硬くなるので、ブドウの根は横に広がらず、下へ下へ伸びます。セバストポールのペイやケンダルジャクソンにも似た土壌があるそうです。

リトライの畑では6頭の牛と30頭の羊を飼っています。牛については、堆肥はもちろんツノや腸、頭蓋骨を、ビオディナミ農法のプレパラシオン(調合剤)を作る際に使っています。

羊には畑のカバークロップ(緑肥)を食べてもらい、その場に糞をしてもらう。その際、羊が背の高い緑の草を食べ、背の低いクローバーは残すように調節するとのこと。クローバー残す理由は、窒素を含むからだそう。

リトライの畑で驚かされるのはとにかく土がふかふかであるということ。インポーターさんが訪れた2月頃でも、シャベルがサクッと土に入り込んだそう。これが夏季にセメントのようになるとは考えられません。

そして少し掘ると大量に出てくるミミズ。ミミズ達も畑作りに欠かせなく、1ヘクタールあたり400パウンドの土を分解してくれています。このふかふかな畑は、およそ30センチ掘ると粘土質土壌に変わります。目でみてわかる程、多様な土壌が層をなしているのです。

リトライのオーナー兼ワインメーカーのテッド・レモン氏がご来店

DATE: 2017.05.23

リトライのオーナー兼ワインメーカ
テッド・レモン氏
がワッシーズにご来店♪

姉妹レストラン『スープル』でワイン会を開催していただきました。

  • リトライのワイン会風景
  • リトライのワイン会風景
  • リトライのワイン会風景
  • リトライのワイン会風景
6件中 1-6件表示
  • 赤ワイン

アンダーソンヴァレー地区の複数の銘醸畑から造られる
リトライ ピノノワール レ ラルム アンダーソン ヴァレー [2023]

このレ・ラルムは、オーナー兼醸造家テッド・レモン氏が、トゥルー・ノース・コーストと呼ぶ、銘醸地アンダードンヴァレー地区の冷涼エリアにある自社畑を中心としたブレンド・ワインです!

■生産者のコメント
2023年の「レ・ラルム 」は、キャンディのような果実の香り、ちょうど熟したイチゴやラズベリーに加え、魅力的な香ばしさやスパイスの香りが感じられ、ほのかにコーラや石を思わせる複雑な香りも広がります。

口に含むと、穏やかなタンニンと中盤に広がるリッチな味わいが見事なバランスを保ち、繊細に高まる酸味が、爽やかな余韻へと繋がります。フィニッシュには、凝縮感とともに長い余韻が続きます。

レ・ラルムは、若いうちに楽しむスタイルで造られています。この2023年は、その魅力が存分に表現されていますが、数年の熟成にも耐えうるポテンシャルも秘めています。

■栽培について
レ・ラルムのブレンドには、カリフォルニア/メンドシーノのアンダーソン・ヴァレーに位置する、いずれも単一畑として名乗れるほど優れた畑のブドウを使用しています。

最終ブレンドのうち、23%はサヴォイ、ワン・エーカー、ローマン、ウェンドリングといった名高い畑から厳選されたものの、単一畑キュヴェとしては使用されなかったワインです。

また、32%はこれらの畑のプレスワイン。さらに20%はウェンドリングの畑内にある、このワイン専用の区画からのブドウを使用しています。そして残りの25%は、ブーンヴィルの丘に位置する自社畑ディア・メドウズのブドウから。ここには、リトライの単一畑ワインにもなるワン・エーカーと呼ばれる特別な区画もあります。

これらの畑は、オーガニック資材とビオディナミ農法を用いて栽培されていますが、認証は取得していません。

一つ一つの畑の個性が見事に調和し、アンダーソン・ヴァレーの魅力をたっぷりと表現したワインに仕上がっています。

■醸造について
フレンチオーク樽(新樽13%)で10か月間熟成しています。アルコール度13.0%。


■リトライについて
リトライのテッド・レモン氏の造るワインは、食事とともに愉しむエレガントなファインワインを探し求めるカリフォルニアのソムリエたちに見出され、次第に名声を勝ち得てゆき、現在では繊細なスタイルのシャルドネとピノノワールの先駆者として多くの造り手から尊敬を集めています。

近年注目を集めているバランスを重視し、繊細なワイン造りを目指す生産者のグループ「In Pursuit of Balance」(2016年にIPOBは解散)を代表するメンバーであり、アメリカの著名なワインライター、ジョン・ボネによる凝縮に走らない新世代のカリフォルニアの造り手達を紹介する著書「The New California Wine」では、テッド・レモンを、その象徴として表紙に採用し大きな話題となりました。

カリフォルニアで最も敬虔なビオディナミの実践者としても知られています。
  • Littorai Pinot Noir Les Larmes Anderson Valley[2023]
  • アメリカ/カリフォルニア/メンドシーノ/アンダーソンヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 18,040 のところ
販売価格 ¥ 14,828 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA94点

アロマティックで魅惑的かつ複雑なワイン
リトライ ピノノワール ワン エーカー アンダーソン ヴァレー [2021]

リトライのラインナップの中で、最もアロマティックで魅惑的、かつ複雑なワインです。

■生産者のコメント
香りは、芳ばしく、ミネラルと土っぽさが特徴です。フルーツ・ガレット、オレンジピール、レッド・ホット・キャンディー、スミレ、ポプリの香りを思わせます。口に含むと、美しく溶け込んだ酸味の後に、わずかにタンニンを感じます。タンニンは徐々に口中で存在感を増し、ワインはゆっくりと凝縮した、飲み応えのあるフィニッシュへと向かいます。

ワン・エーカーは、リトライのワインの中で最も派手なワインではありませんが、素晴らしい凝縮感があり、味わいは驚くほど長く続きます。

■畑について
このワン・エーカー・ヴィンヤードは、2016年にリトライが購入したメンドシーノ/アンダーソンヴァレーにあるシングル・ヴィンヤードの畑です。

アンダーソンヴァレーのブーンヴィルの北に位置する標高約500mの山中にある、この畑は、かつてリッチ・サヴォイ氏により所有されており、リトライのテッド・レモン氏は、彼のブドウを購入して、ワイン造りを行っていましたが、豊かな陽光と冷たい海風、海洋性土壌に恵まれたその素晴らしい環境から生まれるブドウの高い品質に魅せられ、2016年にサヴォイから畑を購入、テッドの管理下でバイオ・ダイナミック農法により、さらに素晴らしいブドウが栽培されています。

この畑に植えられているピノノワールのクローンは、ディジョン(114、777、828)とスワンです。

■ヴィンテージについて
2021年のピノノワールは、これまで生産してきたワインの中で最も凝縮した骨格のあるワインに仕上がりました。リトライのスタイルの中でも熟した方に属しています。

この凝縮感は、果実のサイズが小さかったり、収量が非常に少なかった事によるものでありません。発酵とタンク内の総時間が、通常より長かった事が寄与しています。タンク内の時間が長い為、パンチダウンの総数が平均より多かったのも一因だと思われます。これがヴィンテージのスタイルで、意図的に、この結果を目指したわけではありません。

2021年は、若々しい果実の表情が豊かで、酸が低く、タンニンはしっかりしていますが、重厚ではありません。出来上がったワインは魅惑的で、幅広い味覚を満足させるはずです。

■醸造について
収穫したブドウは、ステンレスタンク(30%全房)で発酵し、熟成はフレンチオーク樽(新樽25%)で16ヶ月間行います。アルコール度数13.2%。


■リトライについて
リトライのテッド・レモン氏の造るワインは、食事とともに愉しむエレガントなファインワインを探し求めるカリフォルニアのソムリエたちに見出され、次第に名声を勝ち得てゆき、現在では繊細なスタイルのシャルドネとピノ・ノワールの先駆者として多くの造り手から尊敬を集めています。

近年注目を集めているバランスを重視し、繊細なワイン造りを目指す生産者のグループ「In Pursuit of Balance」(IPOB)を代表するメンバーであり(2016年にIPOBは解散)、アメリカの著名なワインライター、ジョン・ボネによる凝縮に走らない新世代のカリフォルニアの造り手達を紹介する著書「The New California Wine」では、テッド・レモンを、その象徴として表紙に採用し大きな話題となりました。カリフォルニアで最も敬虔なビオディナミの実践者としても知られています。
  • Littorai Pinot Noir One Acre Anderson Valley[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/メンドシーノ/アンダーソンヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール100% おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 22,000 のところ
販売価格 ¥ 22,000 税込
(0)
  • 白ワイン
  • WA96点

【ワイン・アドヴォケイト:96点】
リトライ シャルドネ B.A.ティエリオット ヴィンヤード [2021]

ソノマ/オクシデンタルの西、900フィート(約274m)の丘にある、B.A.ティエリオット・ヴィンヤードは霧の上に位置し、ソノマの谷に広がる霧の絨毯を見下ろすことができます。オーガニックおよびバイオダイナミクスの手法で作られるブドウは、豊かな日照と冷たい海風によってより、ストラクチャーと豊かな酸味を持つスタイルに仕上がります。

■生産者のコメント
蝋のようなノート、ラノリンとトリュフ、ホワイトペッパー、素晴らしいスパイスの存在感があります。この畑としてはリッチな味わいの部類に入りますが、2021年はフィニッシュでその真価が発揮され、素晴らしい酸が際立ち、非常に長い余韻を楽しませ、爽やかな感覚で締めくくられます。

■畑について
B.A.ティエリオット・ヴィンヤード。リトライは、この畑を長期リース契約しており、有機農法とバイオダイナミック農法で栽培されていますが、認証は受けていません。

■醸造について
フレンチオーク樽(25%新樽)にて11ヶ月間の熟成後、さらにステンレスタンクにて5ヶ月間熟成し、瓶詰めしています。アルコール度13.7%。


■リトライについて
リトライのテッド・レモン氏の造るワインは、食事とともに愉しむエレガントなファインワインを探し求めるカリフォルニアのソムリエたちに見出され、次第に名声を勝ち得てゆき、現在では繊細なスタイルのシャルドネとピノ・ノワールの先駆者として多くの造り手から尊敬を集めています。

近年注目を集めているバランスを重視し、繊細なワイン造りを目指す生産者のグループ「In Pursuit of Balance」(IPOB)を代表するメンバーであり(2016年にIPOBは解散)、アメリカの著名なワインライター、ジョン・ボネによる凝縮に走らない新世代のカリフォルニアの造り手達を紹介する著書「The New California Wine」では、テッド・レモンを、その象徴として表紙に採用し大きな話題となりました。カリフォルニアで最も敬虔なビオディナミの実践者としても知られています。
  • LITTORAI Chardonnay B.A. Thieriot Vineyard[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ おすすめのシャルドネを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 21,560 のところ
販売価格 ¥ 17,721 税込
(0)
  • 赤ワイン

エレガント・スタイルのピノ
リトライ ピノノワール ソノマ コースト [2021]

リトライの本拠地である、冷涼なソノマ・コーストの各地の畑から集められた良質なピノ・ノワールをブレンドしたワインです。繊細でバランスの良い味わいが口の中に広がります。リトライのエレガントなスタイルを知るなら、まずこのワインから、お試しくださいませ!!

■生産者コメント
チェリー、ハックルベリー、ルバーブ、そして火打石や黒鉛の生き生きとした、まだ若々しいアロマのトーン。非常に初々しさが残っており、酸も高い。このソノマ・コースト ピノノワールは、セカンダリー・アロマ(発酵段階で生まれる香り)を表現するためには、もっと時間が必要ですが、プレイマリー・アロマ(原料ブドウに由来する香り)は魅力的です。2021年ヴィンテージの深み、複雑さ、そして全般的な品質を垣間見せてくれます。非常に有望です。

葡萄はカリフォルニア/ソノマ・コーストの契約畑。醸造は、ステンレスタンク発酵、フレンチオーク(19%新樽)にて16ヶ月熟成しています。アルコール度数13.6%。


■リトライについて
リトライのテッド・レモン氏の造るワインは、食事とともに愉しむエレガントなファインワインを探し求めるカリフォルニアのソムリエたちに見出され、次第に名声を勝ち得てゆき、現在では繊細なスタイルのシャルドネとピノ・ノワールの先駆者として多くの造り手から尊敬を集めています。

近年注目を集めているバランスを重視し、繊細なワイン造りを目指す生産者のグループ「In Pursuit of Balance」(IPOB)を代表するメンバーであり(2016年にIPOBは解散)、アメリカの著名なワインライター、ジョン・ボネによる凝縮に走らない新世代のカリフォルニアの造り手達を紹介する著書「The New California Wine」では、テッド・レモンを、その象徴として表紙に採用し大きな話題となりました。カリフォルニアで最も敬虔なビオディナミの実践者としても知られています。
  • Littorai Pinot Noir Sonoma Coast[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 12,650 のところ
販売価格 ¥ 12,650 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA96点

【ワイン・アドヴォケイト96点】
リトライ ピノノワール サヴォイ ヴィンヤード アンダーソン ヴァレー [2019]

サヴォイ・ヴィンヤードのピノノワールは、アンダーソン・ヴァレーの高級畑の中では、比較的凝縮感が高く、なめらかな舌触り、酸の骨格と複雑な風味が感じられます。

メンドシーノの海側に位置するアンダーソン・ヴァレーは冷涼な気候を有し、ピノノワールの一大産地として知られています。多くの著名ワイナリーにピノノワールを供給するサヴォイ・ヴィンヤードは霧が立ち込めるヴァレーの北東側平地に広がります。

■生産者コメント
チェリー、ボイセンベリー、ザクロ、柑橘類、ライムの生き生きとした、とても第一印象の強い、細かく刻まれたトーンです。ライラックのフローラルなトーンとコーラのノート。このワインを飲むと、素晴らしいリッチさとテクスチャー、そして細かい粒状のタンニンが感じられます。フィニッシュはとてもフレッシュで余韻が長く、酸味も素敵です。すぐに飲んでも、熟成させても楽しめる1本です。

契約畑サヴォイ・ヴィンヤード、ステンレスタンク(57%全房)発酵、フレンチオーク(25%新樽)にて16か月熟成しています。アルコール度数12.8%。


■リトライについて
リトライのテッド・レモン氏の造るワインは、食事とともに愉しむエレガントなファインワインを探し求めるカリフォルニアのソムリエたちに見出され、次第に名声を勝ち得てゆき、現在では繊細なスタイルのシャルドネとピノ・ノワールの先駆者として多くの造り手から尊敬を集めています。

近年注目を集めているバランスを重視し、繊細なワイン造りを目指す生産者のグループ「In Pursuit of Balance」(IPOB)を代表するメンバーであり(2016年にIPOBは解散)、アメリカの著名なワインライター、ジョン・ボネによる凝縮に走らない新世代のカリフォルニアの造り手達を紹介する著書「The New California Wine」では、テッド・レモンを、その象徴として表紙に採用し大きな話題となりました。カリフォルニアで最も敬虔なビオディナミの実践者としても知られています。
  • Littorai Pinot Noir Savoy Vineyard[2019]
  • アメリカ/カリフォルニア/メンドシーノ/アンダーソンヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • ピノノワール おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 16,280 のところ
販売価格 ¥ 16,280 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA91点

リトライ サヴォイ ヴィンヤード ピノ ノワール [2018]

メンドシーノの海側に位置するアンダーソン・ヴァレーは、冷涼な気候を有し、ピノ・ノワールの一大産地として知られます。多くの著名ワイナリーにピノ・ノワールを供給するサヴォイ・ヴィンヤードは霧が立ち込めるヴァレーの北東側平地に広がります。

サヴォイ・ヴィンヤードのピノは、ラズベリー、プラム、チェリーに加えて、シダ、濡れたコケ、ミネラルなどの大地の香りが特徴です。アンダーソンヴァレーの高級畑の中では比較的凝縮感が高く、なめらかな舌触り。酸の骨格と複雑な風味が感じられます。

契約畑、ステンレスタンク(50%全房)発酵し、フレンチオーク(25%新樽)で16か月熟成しています。アルコール度数12.7%。


リトライのテッド・レモン氏の造るワインは、食事とともに愉しむエレガントなファインワインを探し求めるカリフォルニアのソムリエたちに見出され、次第に名声を勝ち得てゆき、現在では繊細なスタイルのシャルドネとピノ・ノワールの先駆者として多くの造り手から尊敬を集めています。

近年注目を集めているバランスを重視し、繊細なワイン造りを目指す生産者のグループ「In Pursuit of Balance」(IPOB)を代表するメンバーであり(2016年にIPOBは解散)、アメリカの著名なワインライター、ジョン・ボネによる凝縮に走らない新世代のカリフォルニアの造り手達を紹介する著書「The New California Wine」では、テッド・レモンを、その象徴として表紙に採用し大きな話題となりました。カリフォルニアで最も敬虔なビオディナミの実践者としても知られています。
  • LITTORAI Savoy Vineyard Pinot Noir[2018]
  • アメリカ/カリフォルニア/メンドシーノ/アンダーソンヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 14,960 のところ
販売価格 ¥ 13,001 税込
(0)
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