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ロンバウアーRombauer

ロンバウアー

ロンバウアーの早わかりポイント

  • 豊かな風味のオールド・アメリカン・スタイルでワインを造る数少ないワイナリー
  • Wine Spectator TOP100に5回も選出される人気のカーネロス・シャルドネ
  • カーネロス・シャルドネは全米ソムリエが選ぶ年間人気シャルドネTOP10常連
  • ナパのカスタム・クラッシュ・ビジネスを確立し多くの有名生産者の第一歩に貢献
  • 積極的かつ徹底したサステイナブルへの取り組み

古き佳きアメリカの薫りただよう深く複雑な味わい

ロンバウアーの大叔母が手掛けたレシピ本『Joy of Cooking』

ロンバウアーは、元パイロットのカーナー・ロンバウアーと妻のジョアンが設立したカリフォルニアの老舗ワイナリー。

多くの造り手が市場トレンドに合わせてワインのスタイルを変化させてゆく中、ロンバウアーは一貫した古き佳き豊かな風味が漂うオールド・アメリカン・スタイルのワインを造り続けている数少ないワイナリーとなっています。

ロンバウアーのワインは、カリフォルニアの名に恥じることなく、リッチで、豊かで、甘美で、果実味が前面に出ており、リリースしてすぐに楽しむことができます。

ちなみに創業者のカーナー氏は、1800万部以上を売り上げたアメリカの人気料理本「Joy of Cooking」の著者イルマ・ロンバウアーの大甥。また、自身のルーツであるドイツ・ラインガウでは、ワインと食事は切っても切れない関係。

そのため、ロンバウアーのウェブサイトでは、ワインと相性の良い料理のレシピが紹介されています。なかには、「Joy of Cooking」に掲載されている料理も。ぜひ、おすすめの料理とともに、ロンバウアーのワインをお楽しみください。

ロンバウアーのアイコンはなんと言ってもシャルドネ

ロンバウアーのアイコン的存在のシャルドネ

ロンバウアーの手掛けるワインはどれも素晴らしいですが、特にシャルドネについてはワイナリーのアイコン的存在。『果実味があり、クリーミーな質感とバターのような後味の豊かなスタイルのワイン』として世界中のワイン愛好家に親しまれています。

評論家にも高い評価を受けており、1991年産のシャルドネが権威あるワインスペクテーターの年間TOP100にランクインしたことを皮切りに、現在までに5回もTOP100に選出されています。

またレストランでの人気も高く、2004年にロンバウアーのシャルドネが ワイン&スピリッツ誌“RESTAURANT POLL RANKING”シャルドネのトップ10に初めてランクイン。これは全米のソムリエを対象とした人気ランキングで、以降17年以上に渡って毎年のようにTOP10入り を果たしています。

ロンバウアーの歴史

ロンバウアー・ファミリー

1972年、空軍や民間航空会社のパイロットとして活躍していたカーナー・ロンバウアーは、妻ジョアンと2人の子供、2頭の馬、5匹の犬と共にナパ・ヴァレーへ移り住み、セント・ヘレナの丘の上に40エーカーの家を購入しました。

このときはまだ、ロンバウアー夫妻はワイナリーを始めるつもりはありませんでした。

夫妻がナパヴァレーに移り住んだ理由は、ナパヴァレーが自分たちが育ったカリフォルニアの小さな町『エスコンディード』のように農地が広がり、安全で子育てぴったりだと考えたからでした。

しかし、急成長を遂げるナパバレーのワイン産業を目の当たりにした夫妻は、すぐにワインに魅了されていきます。

1976年、民間航空会社のパイロットとして働くかたわら、ナパ・バレーのワイン・コミュニティで知り合ったビル・コリンズのパートナーとして、当時設立間もなかったコン・クリークワイナリーで働きはじめました。奇しくも、カリフォルニアワインが世界に知られるきかっけとなった有名な「パリスの審判」が行われたのと同じ年でした。

コーン・クリーク・ワイナリーでは、夫妻はゼロからワインビジネスを学ぶため、ワインメーカーと協力して、タンクの洗浄から瓶詰めラインの作業まで全て行いワイナリー運営の知識を得ました。

そして1980年、ロンバウアー夫妻は、コン・クリーク・ワイナリーの株式を売却。自分たちのワイン造りに投資することを決め、その年に最初のブドウを収穫。ロンバウアーとしてのワイン造りがスタートしました。

ロンバウアーの手掛けるワイン

はじめて収穫したブドウは、スタッグス・リープ・ディストリクトのカベルネ・ソーヴィニヨン。シェーファーのワイナリーと自宅ガレージで最初醸造を行い瓶詰めは、スタッグス・リープ・ワインセラーズで行いました。

このとき、ロンバウアーの初代ワインメーカーとして共にワインを造ったのがロバート(ボブ)・レヴィ氏。のちにメリーヴェールハーランボンドの創設ワインメーカーを務める敏腕ワインメーカーです。

時を同じくして、妻のジョアンは今まで以上にワイン業界で多くの知識と経験を積むため、スタッグス・リープ・ワインセラーズの営業チームに加わりました。ジョアンはのちに、スタッグス・リープ・ワインセラーズで12年ものキャリアを積み、ナショナル・セールス・ディレクターを務めました。

1982年になると、ロンバウアーはセント・ヘレナの所有地でワイナリー建設に着手しました。夫妻は、建設資金を捻出するために、自分たちが必要な規模よりも大きなワイナリーを建設し、醸造施設を持たない生産者を支援する『カスタム・クラッシュ・ビジネス』を展開します。ナパでカスタム・クラッシュ・ビジネスを行ったのはロンバウアーが初めてでした。

ロンバウアーの醸造施設

ドミナススポッツウッドダックホーンメリーヴェールコリソンエチュードといった、今やカリフォルニアを代表するワイナリーに成長した新進気鋭ワイナリーの拠点としてロンバウアーの醸造施設は活躍。カスタム・クラッシュ・ビジネスは、1982年から2008年まで続けられました。

このように、ロンバウアーはナパの錚々たるワイナリーと共に、この時代を支え合って成長してきました。

2008年にはインターンとして働いていた現ワインメーカーのリッチー・アレンがヘッドワインメーカーに就任。従来の方法に加えてオプティカル・ソーティング・マシン(光学選別機)や赤ワインの樽発酵など、今となっては当たり前となった技術も率先して導入しました。

現在では3種のオプティカル・ソーティング・マシンを使い分け、熟度以外にも色や形、サイズも選別してより完成度の高いワインを造ることに力を注いでいます。

ナパ・ヴァレー興盛の時代を生き抜いたカーナー・ロンバウアーは、2018年に83歳で他界。ナパ・ヴァレーのワインビジネスへの貢献、環境への取り組みは次世代へと継承され、現在も飲み手に愛されるワイン造りを生み出し続けています。

サステイナブルへの取り組み

ロンバウアーのサスティナブルへの取り組み

ナパ郡はカリフォルニア州の中でも、環境への配慮や農業用地の保護を積極的に取り組むエリア。そのためナパでは、ナパ・グリーン認証プログラムという持続可能な農法や土壌保護、病害虫管理を行うプログラムを、地域や州、環境団体と協力して開発しています。

ロンバウアーも例外ではありません。ここでは最高のワインを造る事と同じくらい、ぶどう畑の環境保全を大切にしています。将来を担う世代のために可能な限りサスティナブルな方法を採用しており、ブドウ畑とワイナリーに対するナパ・グリーン認証を受けたワイン造りを続けています。

これ以外にも、魚や野生動物の生息地を守り水質改善に取り組む“Fish Friendly Farming Certified”の認証も受けています。

取り組みの一部

  • 太陽光発電
    ナパヴァレーにある施設で消費される電力の60%を太陽光発電で賄っています。
  • 鳥の巣箱設置
    ロンバウアーの畑の中には、鳥の巣箱が設置されています。ブドウの根や茎を食い荒らすネズミなどのげっ歯類を捕食する、フクロウの住処となり、ブドウ樹を守っています。
  • 羊の放牧
    ぶどう畑に羊を放牧すると、雑草を食べることにより除草剤の使用を抑えることが出来ます。また草刈りのためにトラクターを使用する頻度も抑えられ、畑の土を固められる心配もなく、CO2排出量削減にもつながっています。
  • 節水
    一般的に1ガロンのワインを製造するのに6~14ガロンもの水が使用されますが、ロンバウアーでは2.4ガロンの使用に抑えています。灌漑の水は全て再生処理水を使用し、樽はスチームで洗浄。ブドウの木はセンサーにより水の必要度を測り、灌漑も最小限に抑えています。

その他に、ワインメーカーのリッチー・アレンが考案したステンレスの発酵槽「アポロ型タンク」にも注目。この発酵槽は、タンクの底部分になるにつれて、やや広がった形になっています。これにより、ポンプオーバーの回数が少なく済み、結果的にエネルギーの節約に繋がります。

また、機械の使用を減らすことによりタンク自体の寿命も長くなります。畑や醸造においてのエネルギーの節約や環境への配慮は想像以上で、頭が下がる一方です。

5件中 1-5件表示
  • 赤ワイン
  • WA90点

古樹が語る、アメリカ伝統のジンファンデル
ロンバウアー ジンファンデル カリフォルニア [2021]

ゴールドラッシュの時代にカリフォルニアへもたらされたジンファンデルは、多くの人々から“アメリカの伝統的ブドウ品種”と見なされています。このジンファンデルは、カリフォルニアワインの歴史への敬意を込めて造られた一本です!

使用されているブドウは、州内でも最も古いワイン産地に位置する一流畑から収穫されたもので、なかには樹齢100年を超える区画も含まれています。

■生産者のコメント
ラズベリー、チェリー、クランベリーの香りに、ドライハーブや花のニュアンスが調和して広がります。口に含むと、凝縮した赤い果実味にスパイスやリコリスの風味が重なり、繊細なタンニンに支えられたジューシーな味わいが感じられます。余韻は長く、シルキーで、豊かな風味が持続します。

■栽培について
カリフォルニア州のアマドール郡(50%)、エルドラド郡(25%)、レイク郡(20%)、ナパ郡(5%)という、4つの主要産地にある厳選された畑のブドウを使用しています。

1月と2月の小雨が功を奏し、順調な開花と生育期を迎えました。夏の暑さも平均的で、全体として理想的な生育条件となりました。

生育期間を通して、NDVI(正規化差分植生指数)技術による航空写真を活用し、区画ごとに合わせた持続可能な農法を実施しました。収穫は長期間にわたって行われ、各区画が最適な熟度に達したタイミングで摘み取りました。また、自然な酸味を保つため、収穫は夜間に行いました。

■醸造について
ブドウは丁寧に除梗・選別され、完璧な状態の果実のみがワイン造りに使用されました。低温浸漬によって色素と風味を抽出したのち、タンクで一次発酵を開始。発酵後、ワインは優しくバスケットプレスで搾汁され、オーク樽へ移してマロラクティック発酵と熟成が行われました。アルコール度数15.9%。


■ロンバウアーについて
1980年にコーナー&ジョアン・ロンバウアー夫妻によって設立されたロンバウアーは、40年以上にわたり、ナパ・ヴァレーを中心にカリフォルニアを代表する高品質ワインを造り続ける家族経営ワイナリーです。

1972年、元民間航空パイロットのコーナー・ロンバウアーは、妻ジョアンと共にナパ・ヴァレーへ移住。料理界の名著「The Joy of Cooking」を著したコーナーの伯母イルマの存在や、ドイツ・ラインガウにルーツを持つ家系背景から、食とワインを自然に結び付けた感性を育んできました。

ナパ・ヴァレーでは、コン・クリーク・ワイナリーの共同経営を通じて、ワイン造りの基礎を一から学び、1980年に独立。スタッグス・リープ・ディストリクトで初のカベルネ・ソーヴィニヨンを収穫し、ボブ・レヴィと共に自身のワイン造りをスタートさせます。

1984年には、シャルドネとカベルネ・ソーヴィニヨンを初リリース。特にカーネロスのシャルドネはロンバウアーの代名詞となり、「シャルドネ・カーネロス 1991」がワイン・スペクテイター Top100ワインに選出されて以降、同誌で計5度のランクインを達成。さらに、ワイン&スピリッツ誌で17年連続「トップ10シャルドネ」に選ばれるなど、継続的な高評価を誇ります。

現在は、シャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、ジンファンデル、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・ノワールなどで90点以上の評価を70回以上獲得。副社長(栽培・醸造担当)のリッチー・アレンと醸造家ルーク・クレイトンのもと、伝統と最新技術を融合したワイン造りを行っています。

また、持続可能な農法にも積極的に取り組み、カリフォルニア・サステナブル農法認証およびナパ・グリーン・ワイナリー認証を取得。現在はロンバウアー家の2代目・3代目へと受け継がれ、創業者の精神を大切にしながら、家族経営ならではの温かみあるワインを生み出し続けています。
  • Rombauer Vineyards Zinfandel California[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ジンファンデル94%、プティシラー6%
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,580 のところ
販売価格 ¥ 8,580 税込
(0)
  • 白ワイン
  • WS92点

醸造責任者が太鼓判を押す、自信作!
ロンバウアー ソーヴィニヨンブラン ソノマ カウンティ [2024]

「グラスの中のカリフォルニアの陽だまり」と呼ばれるほど、明るく心地よい味わいのソーヴィニヨン・ブランです!

ボトルを開けた瞬間に広がる華やかな香りに、いきいきとした酸味、そしてなめらかな口当たりが重なり、一口ごとに「おいしい!」が感じられます。
醸造責任者のリッチー・アレンも「とても誇りに思う一本」と語る、今年の自信作。その魅力をぜひ皆さまにもお楽しみください。

■生産者のコメント
グラスから立ち上るのは、ライチ、ハニーデューメロン、ライム、カモミールを思わせる華やかな香り。口に含むと、ライムに加えてレモンの風味が広がり、フレッシュでジューシーな味わいが続きます。

味わいは生き生きとして爽やかで、軽やかさとほどよい厚みの両方を感じられる、バランスの良さが特徴。鮮やかな酸味と、思わず唾をのみ込むような長い余韻は、このワインならではの魅力です。

このワインに特におすすめの料理は、ペルシャ風ハーブオムレツ、グリーンカレー、そしてフィッシュタコスのフライです。

■栽培について
使用しているブドウは、ソノマ郡産85%、ナパ郡産15%。

ロンバウアーは、ソノマで育つソーヴィニヨン・ブランの“爽やかさ”と“いきいきとした風味”を高く評価し、将来を見据えて2つの自社畑に投資してきました。これらの自社畑に、ナパ郡のやや温暖な区画を組み合わせることで、豊かな日照と穏やかな気温を兼ね備えた、理想的な栽培環境が整っています。

2024年は一年を通して天候が安定し、冬の雨で水分が満たされ、春は穏やか、夏は極端な猛暑がないという理想的なシーズンでした。夜間の涼しさが酸をしっかり保ち、ソーヴィニヨン・ブランは8月中旬に最初の収穫を迎えています。

生育期間を通して、NDVI(正規化差分植生指数)技術による航空写真を活用し、区画ごとに合わせた持続可能な農法を実施しました。また、自然な酸味を損なわないよう、各区画が理想的な成熟度に達した夜間に収穫を行っています。

■醸造について
収穫したブドウは、果実がまだ冷えているうちに房ごとやさしくプレス。得られた果汁の86%はステンレスタンクで、残りはフレンチオークの古樽(11%)とコンクリートタンク(3%)で発酵させ、ワインにほどよい厚みと質感を加えています。

このソーヴィニヨン・ブランのフレッシュさといきいきとした風味を守るため、スクリューキャップで瓶詰めしています。アルコール度数14.5%。


■ロンバウアーについて
1980年にコーナー&ジョアン・ロンバウアー夫妻によって設立されたロンバウアーは、40年以上にわたり、ナパ・ヴァレーを中心にカリフォルニアを代表する高品質ワインを造り続ける家族経営ワイナリーです。

1972年、元民間航空パイロットのコーナー・ロンバウアーは、妻ジョアンと共にナパ・ヴァレーへ移住。料理界の名著「The Joy of Cooking」を著したコーナーの伯母イルマの存在や、ドイツ・ラインガウにルーツを持つ家系背景から、食とワインを自然に結び付けた感性を育んできました。

ナパ・ヴァレーでは、コン・クリーク・ワイナリーの共同経営を通じて、ワイン造りの基礎を一から学び、1980年に独立。スタッグス・リープ・ディストリクトで初のカベルネ・ソーヴィニヨンを収穫し、ボブ・レヴィと共に自身のワイン造りをスタートさせます。

1984年には、シャルドネとカベルネ・ソーヴィニヨンを初リリース。特にカーネロスのシャルドネはロンバウアーの代名詞となり、「シャルドネ・カーネロス 1991」がワイン・スペクテイター Top100ワインに選出されて以降、同誌で計5度のランクインを達成。さらに、ワイン&スピリッツ誌で17年連続「トップ10シャルドネ」に選ばれるなど、継続的な高評価を誇ります。

現在は、シャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、ジンファンデル、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・ノワールなどで90点以上の評価を70回以上獲得。副社長(栽培・醸造担当)のリッチー・アレンと醸造家ルーク・クレイトンのもと、伝統と最新技術を融合したワイン造りを行っています。

また、持続可能な農法にも積極的に取り組み、カリフォルニア・サステナブル農法認証およびナパ・グリーン・ワイナリー認証を取得。現在はロンバウアー家の2代目・3代目へと受け継がれ、創業者の精神を大切にしながら、家族経営ならではの温かみあるワインを生み出し続けています。
  • Rombauer Vineyards Sauvignon Blanc Sonoma County[2024]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,490 のところ
販売価格 ¥ 6,490 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA91点
  • WS92点

ナパ・ヴァレーの魅力が凝縮した一本。
ロンバウアー カベルネソーヴィニヨン ナパ ヴァレー [2021]

ナパ・ヴァレーの厳選した畑から生み出される、ロンバウアーらしい一本。深みと長い余韻を求める方に、ぜひ味わっていただきたいカベルネです!

1980年のワイナリー創設時に、ロンバウアー・ヴィンヤーズが最初に手がけたワインがカベルネ・ソーヴィニヨンでした。このワインは、ロンバウアー家が所有する畑に加え、ナパ・ヴァレーを代表する優良栽培家たちが手がける厳選された区画のブドウのみを使用して造られています。

■生産者のコメント
赤スグリ、ミント、焼きたてのパイ生地のような、複雑に重なり合う力強い香りが広がります。

これらの香りは味わいにも続き、凝縮したブラックベリーやカシスの風味をしっかりと支えています。密度のあるしっかりとした中盤の味わいは、バランスの取れた酸によって引き締まり、非常に長い余韻へと続きます。

■栽培について
このワインに使用されるブドウは、セント・ヘレナ、カリストガ、スタッグス・リープ・ディストリクト、アトラス・ピークといった、ナパ・ヴァレーを代表するAVA(ぶどう栽培地域)の畑から収穫されています。

降水量の少ない穏やかな冬の後、春先に早い時期の霜害が発生し、その影響で収量は減少しました。しかし夏は暑く、ブドウは力強く凝縮した風味を蓄えました。

生育期間を通して、NDVI(正規化差分植生指数)技術による航空写真を活用し、区画ごとに合わせた持続可能な農法を実施しました。収穫期は長く続き、理想的な条件のもと、各区画を最適な熟度で、さらに果実の自然な酸を保つため夜間に収穫することができました。

■醸造について
ブドウは丁寧に除梗され、光学式選果機によって選別されることで、完璧な果実だけがワイン造りに使用されました。低温浸漬によって色素と風味を引き出した後、タンク発酵と樽発酵を組み合わせることで、より豊かで質感のある味わいを実現しています。

その後、ワインはやさしくバスケットプレスで圧搾され、マロラクティック発酵と熟成のため、フレンチオーク樽へ移されました。熟成期間は、フレンチオーク樽で16か月間行い、新樽比率は75%です。アルコール度数14.8%。


■ロンバウアーについて
1980年にコーナー&ジョアン・ロンバウアー夫妻によって設立されたロンバウアーは、40年以上にわたり、ナパ・ヴァレーを中心にカリフォルニアを代表する高品質ワインを造り続ける家族経営ワイナリーです。

1972年、元民間航空パイロットのコーナー・ロンバウアーは、妻ジョアンと共にナパ・ヴァレーへ移住。料理界の名著「The Joy of Cooking」を著したコーナーの伯母イルマの存在や、ドイツ・ラインガウにルーツを持つ家系背景から、食とワインを自然に結び付けた感性を育んできました。

ナパ・ヴァレーでは、コン・クリーク・ワイナリーの共同経営を通じて、ワイン造りの基礎を一から学び、1980年に独立。スタッグス・リープ・ディストリクトで初のカベルネ・ソーヴィニヨンを収穫し、ボブ・レヴィと共に自身のワイン造りをスタートさせます。

1984年には、シャルドネとカベルネ・ソーヴィニヨンを初リリース。特にカーネロスのシャルドネはロンバウアーの代名詞となり、「シャルドネ・カーネロス 1991」がワイン・スペクテイター Top100ワインに選出されて以降、同誌で計5度のランクインを達成。さらに、ワイン&スピリッツ誌で17年連続「トップ10シャルドネ」に選ばれるなど、継続的な高評価を誇ります。

現在は、シャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、ジンファンデル、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・ノワールなどで90点以上の評価を70回以上獲得。副社長(栽培・醸造担当)のリッチー・アレンと醸造家ルーク・クレイトンのもと、伝統と最新技術を融合したワイン造りを行っています。

また、持続可能な農法にも積極的に取り組み、カリフォルニア・サステナブル農法認証およびナパ・グリーン・ワイナリー認証を取得。現在はロンバウアー家の2代目・3代目へと受け継がれ、創業者の精神を大切にしながら、家族経営ならではの温かみあるワインを生み出し続けています。
  • Rombauer Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン88%、プティヴェルド8%、カベルネフラン4%
  • 750ml
通常価格 ¥ 17,160 のところ
販売価格 ¥ 17,160 税込
(0)
  • 白ワイン

ロンバウアーの名を一躍有名にした、代表的シャルドネ
ロンバウアー シャルドネ カーネロス [2024]

世界中で愛されるロンバウアーならではの、豊かな果実味と爽やかさが心地よく調和したシャルドネです!

ロンバウアーのシャルドネは、1982年に初めて造られました。その後1990年から、サン・パブロ湾とナパ・ヴァレーおよびソノマ・ヴァレー南部が接する産地、カーネロスでのシャルドネ造りが始まります。

カーネロスは、海に近い涼しい気候と、特徴的な土壌に恵まれた産地。そのため、果実味がしっかりと感じられながらも重たくなりすぎず、みずみずしい酸味とのバランスに優れた味わいに仕上がります。

■生産者のコメント
グラスからは、黄桃やグアヴァ、爽やかなマイヤーレモンの香りが広がります。口に含むと、熟した果実味に続いて、クリーミーなバニラやバターを思わせるニュアンスが感じられます。ロンバウアーらしいきれいな酸味が、なめらかな中盤の味わいを心地よく引き締め、一口ごとにバランスの良さが際立ちます。

カニ料理やリゾットなどのクリーミーなお料理のほか、意外にもストロベリーショートケーキのようなデザートとも好相性です。

■栽培について
このワインは、カリフォルニア州カーネロスにある自社畑と、信頼のおける契約農家からのブドウを使用しています。その中には、3世代にわたり畑を守り続けてきたサンジャコモ家も含まれており、長年にわたるパートナーシップが、このワインの品質を支えています。

2024年は、冬にしっかりと雨が降り、春は穏やか、そして9月に暖かな日が続いた、ブドウ栽培にとって理想的なヴィンテージとなりました。その結果、果実は十分に熟しながらも、ロンバウアーらしい美しい酸味と、ふくらみのある味わいが、しっかりと保たれています。

栽培期間中は、環境に配慮した農法を基本としながら、畑ごとの個性に合わせた細やかな管理を実施。さらに、畑の状態を把握するための空撮技術(NDVI)も活用し、ブドウの成熟を丁寧に見極めています。収穫は、ブドウの酸味を保つために夜間に行われ、最適なタイミングで摘み取られました。

■醸造について
収穫したブドウは、房ごとで優しくプレスした後、果汁をタンクに移し、低温で一晩静置します。その後、果汁を樽へ移してアルコール発酵およびマロラクティック発酵を行っています。

熟成中は、7~10日に一度、澱(おり)の攪拌(バトナージュ)を行うことで、ワインに豊かな風味とクリーミーなテクスチャーを与えています。熟成期間は、アメリカン&フレンチオーク樽で9か月間行い、新樽比率は37%です。アルコール度数14.6%。


■ロンバウアーについて
1980年にコーナー&ジョアン・ロンバウアー夫妻によって設立されたロンバウアーは、40年以上にわたり、ナパ・ヴァレーを中心にカリフォルニアを代表する高品質ワインを造り続ける家族経営ワイナリーです。

1972年、元民間航空パイロットのコーナー・ロンバウアーは、妻ジョアンと共にナパ・ヴァレーへ移住。料理界の名著「The Joy of Cooking」を著したコーナーの伯母イルマの存在や、ドイツ・ラインガウにルーツを持つ家系背景から、食とワインを自然に結び付けた感性を育んできました。

ナパ・ヴァレーでは、コン・クリーク・ワイナリーの共同経営を通じて、ワイン造りの基礎を一から学び、1980年に独立。スタッグス・リープ・ディストリクトで初のカベルネ・ソーヴィニヨンを収穫し、ボブ・レヴィと共に自身のワイン造りをスタートさせます。

1984年には、シャルドネとカベルネ・ソーヴィニヨンを初リリース。特にカーネロスのシャルドネはロンバウアーの代名詞となり、「シャルドネ・カーネロス 1991」がワイン・スペクテイター Top100ワインに選出されて以降、同誌で計5度のランクインを達成。さらに、ワイン&スピリッツ誌で17年連続「トップ10シャルドネ」に選ばれるなど、継続的な高評価を誇ります。

現在は、シャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、ジンファンデル、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・ノワールなどで90点以上の評価を70回以上獲得。副社長(栽培・醸造担当)のリッチー・アレンと醸造家ルーク・クレイトンのもと、伝統と最新技術を融合したワイン造りを行っています。

また、持続可能な農法にも積極的に取り組み、カリフォルニア・サステナブル農法認証およびナパ・グリーン・ワイナリー認証を取得。現在はロンバウアー家の2代目・3代目へと受け継がれ、創業者の精神を大切にしながら、家族経営ならではの温かみあるワインを生み出し続けています。
  • Rombauer Vineyards Chardonnay Carneros[2024]
  • アメリカ/カリフォルニア/カーネロス
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 9,350 のところ
販売価格 ¥ 9,350 税込
(0)
  • 赤ワイン

ナパ・カーネロスが育む、コクとしなやかさを備えたメルロー
ロンバウアー メルロー ナパ ヴァレー [2023]

ロンバウアーは、1983年に初めてメルローを造って以来、このブドウ品種が持つ魅力を、最大限に引き出すことを大切に、ワイン造りを続けてきました。

おいしいメルローを生み出すためには、どんな畑で育てるか、そして日々どれだけ丁寧に育てるかがとても重要です。そのためロンバウアーは、カーネロスの中でもナパ側に位置する畑にこだわっています。

この地域は、穏やかな気候と恵まれた土壌により、上品でバランスのよいメルローが育つことで知られています。こうした環境のもと、ロンバウアーならではの高品質なワインが生み出されています。

■生産者のコメント
熟した黒系果実やカシスの深みのある香りに、ほんのりバニラの甘いニュアンスが感じられます。

口に含むと、しっかりとしたコクがあり、レッドプラムやブラックベリーの果実味に、スパイス感がほどよく重なります。タンニンはなめらかでやさしく、明るい酸味が、全体をきれいにまとめてくれるため、豊かさがありながらも飲み心地のよい一本です。

和牛を使ったミニバーガーや、チェリーコンポートを添えたポーク料理、魚介の旨みが詰まったシーフード・ガンボなどと相性がよく、食事と一緒に楽しめます。

■栽培について
このメルローは、カリフォルニア州カーネロスの中でもナパ側に位置する、自社畑および契約農家の畑で栽培されています。この地域の粘土質土壌は、フランス・ボルドー右岸に似ているとされ、メルロー栽培に適した環境です。冷涼な気候により、果皮の薄いブドウはゆっくりと成熟し、自然な酸を保ちながら、豊かな風味とタンニンを育んでいきます。

ワインメーカーは、2023年を「近年でも特に優れたヴィンテージのひとつ」と評価しています。冷涼で安定した気候が続き、9月に適度な暖かさが加わったことで、果実は理想的な成熟を迎えながら、ロンバウアーらしい酸と骨格もしっかりと保たれました。

栽培期間中は、NDVI(正規化植生指数)技術を用いた航空写真を活用し、区画ごとに最適な栽培管理を実施。ブドウは夜明けに手摘みで収穫され、畑で丁寧に選果されています。

■醸造について
収穫されたブドウは丁寧に除梗され、光学選果によって状態の良い果実だけを選び抜いて使用しています。発酵前には低温でじっくりと浸漬(コールドソーク)を行い、色合いや風味を引き出しました。

その後、タンクと樽を併用して発酵させることで、より豊かで奥行きのある味わいに仕上げています。ワインはやさしくバスケットプレスされた後、フレンチオーク樽へ移され、マロラクティック発酵と熟成が行われます。熟成期間は、フレンチオーク樽(新樽比率35%)にて16か月間です。アルコール度数14.8%。


■ロンバウアーについて
1980年にコーナー&ジョアン・ロンバウアー夫妻によって設立されたロンバウアーは、40年以上にわたり、ナパ・ヴァレーを中心にカリフォルニアを代表する高品質ワインを造り続ける家族経営ワイナリーです。

1972年、元民間航空パイロットのコーナー・ロンバウアーは、妻ジョアンと共にナパ・ヴァレーへ移住。料理界の名著「The Joy of Cooking」を著したコーナーの伯母イルマの存在や、ドイツ・ラインガウにルーツを持つ家系背景から、食とワインを自然に結び付けた感性を育んできました。

ナパ・ヴァレーでは、コン・クリーク・ワイナリーの共同経営を通じて、ワイン造りの基礎を一から学び、1980年に独立。スタッグス・リープ・ディストリクトで初のカベルネ・ソーヴィニヨンを収穫し、ボブ・レヴィと共に自身のワイン造りをスタートさせます。

1984年には、シャルドネとカベルネ・ソーヴィニヨンを初リリース。特にカーネロスのシャルドネはロンバウアーの代名詞となり、「シャルドネ・カーネロス 1991」がワイン・スペクテイター Top100ワインに選出されて以降、同誌で計5度のランクインを達成。さらに、ワイン&スピリッツ誌で17年連続「トップ10シャルドネ」に選ばれるなど、継続的な高評価を誇ります。

現在は、シャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、ジンファンデル、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・ノワールなどで90点以上の評価を70回以上獲得。副社長(栽培・醸造担当)のリッチー・アレンと醸造家ルーク・クレイトンのもと、伝統と最新技術を融合したワイン造りを行っています。

また、持続可能な農法にも積極的に取り組み、カリフォルニア・サステナブル農法認証およびナパ・グリーン・ワイナリー認証を取得。現在はロンバウアー家の2代目・3代目へと受け継がれ、創業者の精神を大切にしながら、家族経営ならではの温かみあるワインを生み出し続けています。
  • Rombauer Vineyards Merlot Napa Valley[2023]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • メルロー82%、カベルネソーヴィニヨン12%、プティヴェルド6%
  • 750ml
通常価格 ¥ 13,090 のところ
販売価格 ¥ 13,090 税込
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