他の画像を見る 赤ワイン 2000円台のコスパ・ワイン! ライダー エステート ピノノワール [2023] スタッフ一押し!ジューシーな果実味広がる、2000円台のコスパ・ワイン!!■ワイン誌ワイン・エンスージアストのコメント「91点」。香りはとても豊かで、ダークチェリーやブラックラズベリーの濃い果実のニュアンスに、ほのかなシトラス、ドライフラワー、コリアンダーのスパイス、そしてバニラの甘い香りが重なります。味わいはドライ。最後にかけて、ジューシーで心地よいスパイス感がふわっと広がり、飲み飽きしない仕上がりです。■栽培についてカリフォルニア沿岸地域の自社畑のブドウが使われています。ブドウ畑は、冷涼な海風に恵まれ、早朝には霧が立ち込め、午後になると暖かな太陽が雲間から顔をのぞかせます。この素晴らしい海・太陽・土壌の調和が、ブドウに凝縮した風味と、それぞれの品種の個性を際立たせるエレガントなキャラクターをもたらします。■醸造についてブドウを除梗・破砕し、ステンレスタンクで発酵し、フレンチオーク樽で熟成しています。■ライダー・エステイトについてライダー・エステイトは、カリフォルニア/モントレー郡に広大な自社畑(約1600ha)を所有するシャイド・ヴィンヤーズが所有するブランドです。モントレー郡の自社畑を主体に、セントラル・コーストなどカリフォルニア州内の厳選されたブドウから、品種の特徴が表現され、酸味と果実味のバランスに優れたワインを送り出しています。ワイナリー名のライダーは、シャイド・ヴィンヤーズの創業者アルフレッド・シャイドの孫の名にちなみます。 Ryder Estate Pinot Noir[2023] アメリカ/カリフォルニア スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口 ピノノワール 750ml 通常価格 ¥ 3,080 のところ 販売価格 ¥ 2,687 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン 2000円台のおすすめワイン インヴィーヴォ ソーヴィニヨンブラン マールボロ [2025] 2000円台のおすすめワイン。ニュージーランド・マールボロ産のソーヴィニヨン・ブランの中でも、高い人気を誇る一本です!■生産者のコメント香りはとても豊かで複雑。グアバやオレンジの花、ライムの果皮を思わせる、爽やかで上品な香りが広がります。口に含むと、ふわっと広がり、味わいがどんどん深まっていきます。パッションフルーツや熟したペッパー、砂糖漬けのレモンピールのような明るい風味が次々と感じられ、とても表情豊かです。しっかりとした飲みごたえがありながら、きれいな酸が全体を引き締め、バランスの良い仕上がりです。そのまま飲んでももちろん美味しく、どんなお料理とも合わせやすい一本です。中華(棒棒鶏、甘酢系の炒め物など)、鳥ささみの焼き鳥(塩)、しゃぶしゃぶなどと相性が良いです。■栽培についてソーヴィニヨン・ブランの名産地、ニュージーランド・マールボロの畑で収穫されたブドウを使用しています。■醸造について果実は鮮度を保つため夜間に収穫され、除梗後に破砕されます。48時間の低温浸漬を経て、約3週間かけてゆっくりと発酵させることで、芳醇な香りと豊かなテクスチャーを引き出します。発酵後はステンレスタンクに移し、亜硫酸を添加せずに10~12週間バトナージュを実施。その後、澱とともに熟成させ、瓶詰めします。アルコール度数12.5%。■インヴィーヴォについてインヴィーヴォは、ニュージーランドを代表するプレミアム・ワイナリーの一つです。2007年、ティム・ライトボーン氏とワインメーカーのロブ・キャメロン氏によって設立されました。設立からわずか数年で世界的な評価を獲得し、2009年と2010年にはロンドンで開催される「インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション(IWSC)」において、ニュージーランド ワイン・プロデューサー・オブ・ザ・イヤーを2年連続で受賞しました。さらに2010年には、同コンペティションでインヴィーヴォのピノ・ノワールが、40人以上のマスター・オブ・ワインによる審査の末、世界トップ3(Top 3 in the world)に選出されています。また、ソーヴィニヨン・ブランも高く評価され、「デカンター」誌で5つ星評価とゴールドメダルを獲得。さらに Decanter World Wine Awards 2010 にて、世界トップ10のソーヴィニヨン・ブランに選ばれるなど、ニュージーランド発のワイナリーとして国際的に高い評価を得ています。 Invivo Sauvignon Blanc Marlborough[2025] ニュージーランド/マールボロ スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 ソーヴィニヨンブラン100% 750ml 通常価格 ¥ 2,640 のところ 販売価格 ¥ 2,353 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン スタッフ一押し! イオス シャルドネ カリフォルニア [2024] 2000円前後で楽しめる、コスパ抜群のカリフォルニア産シャルドネです!!■生産者のコメントこのワインは、洋梨、ブラウンスパイス、ベルガモットオレンジ、バタークリームを思わせる香りから始まります。口に含むと、ナツメグやトフィー、焼きリンゴの風味が広がり、フレッシュな酸味と、丸みのある美しいフィニッシュが魅力です。アルコール度数13.5%。■ヴィンテージについて2024年の生育期は、長く多雨の休眠期のあとに穏やかな春が訪れたことが特徴です。このおかげで、ブドウは健全に育ち、ゆっくりとした成熟期を迎えることができました。結果として、アルコール度数は抑えられ、酸が高く、力強い骨格を備えたワインが生まれています。優れた熟成ポテンシャルを期待できるヴィンテージです。■栽培についてイオスでは、「偉大なワインは偉大な果実なしには造れない」と考えています。カリフォルニア州のレイク郡、ソノマ郡、セントラル・コースト地域など、有数のブドウ産地にある良質な畑からブドウを調達しています。これらの地域は地理的に多様で、それぞれ独特の微気候を有しており、ユニークなアロマ、フレーバー、テクスチャーを持つワインを生み出しています。■イオスについてイオスは、1980年代にイタリアから移住した、アルシエロ兄弟によってパソ・ロブレスに創設され、大きな成功を収めたワイナリーです。2010年にはビル・フォーリー率いるフォーリー・ファミリー・ワインズの一員となり、新たな時代を迎えました。ブランド名の「EOS」は、毎朝天の門を開けて太陽を昇らせるギリシャ神話の暁の女神イオスに由来します。情熱的な性格ゆえに呪いを受けた彼女の物語になぞらえ、EOSではすべてのブドウを夜明け前に手摘みで収穫。その情熱がワイン造りに注ぎ込まれています。現在では、かつてのパソ・ロブレス単一畑に限定された生産から一歩進み、冷涼な沿岸部を含む高品質な自社畑のブドウを使用。これにより、ワインの品質は飛躍的に向上し、果実味とバランスに優れた味わいが特徴となっています。持続可能な農法(CCSW認証)のもと管理された畑から、品種の個性を活かした単一品種ワインを中心に、モダンで誠実なスタイルをリーズナブルな価格で提供しています。 EOS Chardonnay California[2024] アメリカ/カリフォルニア スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 シャルドネ 750ml 通常価格 ¥ 2,200 のところ 販売価格 ¥ 2,020 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン 一押し!!キリっと爽やかなワイン アラン スコット ソーヴィニヨン ブラン マールボロ [2024] コスト・パフォーマンスに優れた、スタッフ・おススメのニュージーランド・ソーヴィニヨンブランです!!■生産者のコメントフレッシュで生き生きとした、はつらつとした味わいのこのワインは、魅力的な香りと風味の世界へと誘ってくれます。トロピカルフルーツの豊かなアロマに、フレッシュなハーブのような爽やかなニュアンスが加わり、パッションフルーツのきりっとした風味と端正な辛口のフィニッシュが美しく調和しています。キリッとした爽快感が魅力で、マールボロらしい個性豊かなテロワールを見事に表現した一本です。世界中のワインファンに長く愛される、「これぞマールボロ!」という親しみのある香りと風味を楽しめる白ワインです。■ヴィンテージについて2024年のマールボロは、理想的な気候に恵まれ、地域全体で高品質のブドウが収穫できた特別な年となりました。穏やかな春、申し分のない開花期、そして暖かく乾いた夏のおかげで、ブドウの樹は健康に保たれ、果実も順調に育ちました。その結果、収穫はスムーズに進み、ブドウの酸もしっかりと保持されています。こうした好条件が重なったことで、2024年の果実は驚くほど欠点のない素晴らしい品質となり、ヴィンテージとしても非常に高い評価が期待されています。2024年は、近年でも最高クラスの当たり年と言われており、マールボロのテロワールと栽培技術の高さが存分に発揮されたヴィンテージです。■栽培についてニュージーランド・マールボロに畑から収穫したブドウを使用しています。■醸造について熟練したセラーハンドと醸造チームが力を合わせ、それぞれの経験と技術を最大限に発揮したことで、マールボロらしい果実の魅力がしっかりと引き出されたヴィンテージとなりました。ブドウは夜の涼しい時間帯に機械で収穫し、すぐに優しくプレスされます。香りを損なわないよう、果汁は低温で管理されます。澄ませた果汁を、選び抜かれた酵母で低温のまま発酵させ、辛口に仕上げています。発酵後は、もっとも品質の高いタンクを選び抜いてブレンドし、フレッシュで生き生きとした味わいのワインとして瓶詰めしています。アルコール度12.5%。■アラン・スコットについてアラン・スコットは、1990年に設立された家族経営のワイナリーで、マールボロ地区で最初のワイナリーの一つです。2011年6月、ニュージーランドのワイン産業への貢献を讃えられてエリザベス女王の誕生日に叙勲の栄誉を授与されました。現在、ワイナリーでの仕事の中心は、創業者のアラン・スコットから、長男のジョシュ・スコットに移りつつありますが、これまでの伝統を引き継ぎ、マールボロらしいワインを生み出し続けています。 Allan Scott Sauvignon Blanc Marlborough[2024] ニュージーランド/マールボロ スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 ソーヴィニヨンブラン100% 750ml 通常価格 ¥ 2,860 のところ 販売価格 ¥ 2,860 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン WA90点 スタッフ一押し! マクプライス マイヤーズ ブル バイ ザ ホーン カベルネソーヴィニヨン パソ ロブレス [2022] スタッフ一押し!「時には“雄牛の角をつかむ(=逃げずに立ち向かう)必要がある」──父は、挑戦の気配を感じるたびに、そう語ってくれました。そして今、生産者マクプライス・マイヤーズ氏にとって最大の挑戦、いわば“雄牛”とも言える存在が、カベルネ・ソーヴィニヨンです。彼は、バランスが良く、質感があり、濃厚さを備えたカベルネを造ることを心から愛しています。しかし本当の課題は、「手頃な価格で、本当に素晴らしいカベルネを造ること。」その答えとして生まれたのが、この Bull by the Horns(ブル・バイ・ザ・ホーンズ)なのです。■生産者のコメント熟したビングチェリーやカシス、赤いリコリスの甘やかな香りに、浅煎りコーヒー、クローブ、サッサフラス、香ばしいハーブのニュアンスが重なります。口に含むと、きめ細かいタンニンが舌の上をなめらかにすべり、とても心地よい飲み心地が広がります。■栽培についてカリフォルニア州パソ・ロブレスで育まれた、上質なカベルネ・ソーヴィニヨン主体のブドウを使用しています。■醸造についてブドウは除梗後、3~5日間のコールドソーク(低温浸漬)を行い、発酵中は1日3回のポンピングオーバーとパンチダウンを実施。発酵後は、ステンレスタンクとフレンチ樽(新樽率20%)で10か月間熟成させています。アルコール度数13.9%。■マクプライス・マイヤーズについて「パソ・ロブレスが誇る、“土地の個性”を映す醸造家。」マクプライス・マイヤーズは、2002年の創業以来、カリフォルニア州パソロブレスで高い表現力と美しいバランスを兼ね備えたワインを造り続ける醸造家です。ワイン造りの哲学は、彼の人生観そのもの──「大きな夢を抱き、努力を惜しまず、楽しみながら素晴らしいものをつくる」その信念が、ワインに深い個性と品格を与えています。若い頃にトレーダー・ジョーズで働きながら食とワインの世界に魅了され、独学でワインメーカーへと成長。サンタ・バーバラの銘醸畑ラーナー・ヴィンヤードのシラーを仕込んだ2002年のファーストヴィンテージから、その才能は光り始めます。やがて、彼はパソ・ロブレスのローヌ系品種に魅せられ、この地で自身のワインを磨き上げることを決意。2005年には代表作「Beautiful Earth」シリーズを始動し、地域の“黄金期”を築いた醸造家たちと共に名声を確立しました。2014年からはアデライダ地区の丘陵地にある現在のワイナリーへ移転。標高、急斜面、太平洋からの冷風、多様な土壌──“テロワールの宝庫”とも言える84エーカーの土地を拠点に、より洗練されたワイン造りを進化させています。また、発酵科学者ヴィーナス・ライとのパートナーシップにより、自社畑の拡張と醸造設備を強化。2020年には初のエステート・ヴィンヤードをリリースし、2025年には新たなテイスティング施設をオープンするなど、ワイナリーはさらなる飛躍を遂げています。マクプライス・マイヤーズのワインは、「深み」×「バランス」×「土地の個性」を兼ね備えることで知られ、パソ・ロブレスの評価を世界へ押し上げる存在として高く評価されています。 Mcprice Myers Bull By The Horns Cabernet Sauvignon Paso Robles[2022] アメリカ/カリフォルニア/サンルイスオビスポ/パソロブレス スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 カベルネソーヴィニヨン86%、カベルネフラン7%、マルベック3%、メルロー2%、プティシラー1% 750ml 通常価格 ¥ 3,630 のところ 販売価格 ¥ 2,940 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン スタッフ一押し! マクプライス マイヤーズ パウンド フォー パウンド ジンファンデル パソ ロブレス [2023] スタッフ一押し!ジンファンデルは、生産者マクプライス・マイヤーズ氏が「ただ飲んで楽しむワイン」として最も気に入っている品種です。パソ・ロブレスでは、ジンファンデルほど“コスパの良い”ワインはありません。だからこそ、彼はこのワインを「パウンド・フォー・パウンド」と名付けています。同じ価格帯のワインと比べても、ほとんどの場合ジンファンデルが勝ってしまう――そう語る自信作です。■生産者のコメントドラゴンフルーツ、ザクロジュース、初夏の黒イチジク、オレンジの果皮、砂糖漬けのハイビスカス、そして、バラを思わせる華やかな香りが広がります。口に含むと、ミネラル感がしっかり感じられ、シャキッとした活き活きとした酸が全体を引き締めます。ジューシーで躍動感にあふれ、余韻はテンポよく長く続く、印象的なフィニッシュです。■栽培について使用されているブドウの大部分は、カリフォルニア州パソ・ロブレスで約100年にわたり、ブドウ栽培を続けてきたドゥーシ家の畑(著名なペーパー・ストリート・ヴィンヤードを含む)から収穫されたものです。■醸造についてブドウは除梗し、3~5日間のコールドソーク(低温浸漬)を実施。発酵中は1日3回のポンプオーバーとパンチダウンを行います。その後プレスされ、3回目使用の樽やニュートラル(使用済み)のフレンチオークおよびアメリカンオークの樽、パンチョン(大樽)、さらにコンクリートタンクへ移し、10か月間熟成させています。アルコール度数14.8%。■マクプライス・マイヤーズについて「パソ・ロブレスが誇る、“土地の個性”を映す醸造家。」マクプライス・マイヤーズは、2002年の創業以来、カリフォルニア州パソロブレスで高い表現力と美しいバランスを兼ね備えたワインを造り続ける醸造家です。ワイン造りの哲学は、彼の人生観そのもの──「大きな夢を抱き、努力を惜しまず、楽しみながら素晴らしいものをつくる」その信念が、ワインに深い個性と品格を与えています。若い頃にトレーダー・ジョーズで働きながら食とワインの世界に魅了され、独学でワインメーカーへと成長。サンタ・バーバラの銘醸畑ラーナー・ヴィンヤードのシラーを仕込んだ2002年のファーストヴィンテージから、その才能は光り始めます。やがて、彼はパソ・ロブレスのローヌ系品種に魅せられ、この地で自身のワインを磨き上げることを決意。2005年には代表作「Beautiful Earth」シリーズを始動し、地域の“黄金期”を築いた醸造家たちと共に名声を確立しました。2014年からはアデライダ地区の丘陵地にある現在のワイナリーへ移転。標高、急斜面、太平洋からの冷風、多様な土壌──“テロワールの宝庫”とも言える84エーカーの土地を拠点に、より洗練されたワイン造りを進化させています。また、発酵科学者ヴィーナス・ライとのパートナーシップにより、自社畑の拡張と醸造設備を強化。2020年には初のエステート・ヴィンヤードをリリースし、2025年には新たなテイスティング施設をオープンするなど、ワイナリーはさらなる飛躍を遂げています。マクプライス・マイヤーズのワインは、「深み」×「バランス」×「土地の個性」を兼ね備えることで知られ、パソ・ロブレスの評価を世界へ押し上げる存在として高く評価されています。 Mcprice Myers Pound For Pound Zinfandel Paso Robles[2023] アメリカ/カリフォルニア/サンルイスオビスポ/パソロブレス スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 ジンファンデル96%、プティシラー4% 750ml 通常価格 ¥ 3,630 のところ 販売価格 ¥ 2,940 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン スタッフ一押し! ジ アトム ピノノワール カリフォルニア [2022] スタッフ一押し!カリフォルニアのテロワールを魅力的に表現した一本です。■生産者のコメントこのワインは、熟したストロベリーや豊潤なチェリー、フレッシュなブラックベリーに、ほのかなキャラメルを思わせる誘うような香りが広がります。味わいには、ジューシーなブラックチェリー、ベルベットのようになめらかなストロベリージャム、ほんのりブラウンシュガーの甘みが重なり、繊細なオーク由来のニュアンスが全体を美しくまとめています。バランスの取れた酸とシルキーなタンニンが、洗練された長い余韻へと導き、思わずもう一口飲みたくなる味わいを生み出します。■栽培・醸造についてカリフォリニアの契約農家から厳選したブドウを使用しています。ブドウは最適な熟度で丁寧に手摘みされ、やさしくプレスされ、精密な管理のもと発酵が行われます。アルコール度数13.5%。■ジ・アトムについてアトムのワインは、ナパ・ヴァレーで家族経営のワイン造りを行う フィオール・ディ・ソーレ(Fiore di Sole)によって生産されています。「フィオール・ディ・ソーレ」はイタリア語で「太陽の花」を意味し、イタリアで生まれ育ったオーナー一族の伝統と価値観を反映しています。彼らは1990年代後半に、自らのルーツとワイン造りの経験、そして情熱をナパ・ヴァレーへ持ち込み、ナパ・ヴァレーおよびカリフォルニア各地から選りすぐったブドウで、高品質なワインを生み出し続けています。アトムのワインは、カリフォルニアの一流産地から厳選された高品質の果実を使用し、情熱と科学的アプローチの両立を体現しています。ワインは化学的にはシンプルな構造ですが、感覚的には限りなく複雑な飲み物です。ワインは無数の原子から構成される一方、熟成という「時間」によっても形づくられます。アルコール分子はわずか9個の原子から成り、ワイン造りの工程も4つの主要ステップに分けられます。しかし、樽やボトルの中で時間を重ねることで、その複雑さは深まり続けます。ワインには 800以上のアロマ、100を超えるフレーバーが存在すると言われます。あなたにとってのあなたにとっての完璧な1本が、ここにあるかもしれません。原子(アトム)という存在に思いを巡らせてみてください。 The Atom Pinot Noir California[2022] アメリカ/カリフォルニア スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 ピノノワール 750ml 通常価格 ¥ 2,420 のところ 販売価格 ¥ 2,032 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン スタッフ一押し! イオス メルロー カリフォルニア [2023] 2000円前後で楽しめる、コスパ抜群のカリフォルニア産メルローです!■生産者のコメントこのワインは、チェリーやブラックベリー、プラムの果実香に、杉、タバコ、コーラを思わせる複雑なニュアンスが重なり、鮮やかな香り立ちで始まります。口に含むと、オールスパイス、プラム、チェリーの風味が広がり、力強いタンニンが全体をしっかりと支えます。アルコール度数13.5%。グリルしたステーキやミートローフ、ゴーダチーズとよく合います。■ヴィンテージについて2023年のカリフォルニアは、再び非常に雨の多い冬から生育シーズンが始まりました。十分な降雨と遅霜の少なさにより好スタートとなりましたが、春の遅い時期の降雨や夏の涼しい気候の影響で、成熟は平年より遅れ気味となりました。しかし、猛暑や霜害といった極端な気象に悩まされることはなく、結果としてこの年は過去10年間でも屈指と言える優れたヴィンテージとなりました。2023年のワインは、深みのある味わい、しっかりとした骨格、フィネス、そして豊かな風味を兼ね備えています。■栽培についてイオスでは、「偉大なワインは偉大な果実なしには造れない」と考えています。カリフォルニア州のレイク郡、ソノマ郡、セントラル・コースト地域など、有数のブドウ産地にある良質な畑からブドウを調達しています。これらの地域は地理的に多様で、それぞれ独特の微気候を有しており、ユニークなアロマ、フレーバー、テクスチャーを持つワインを生み出しています。■イオスについてイオスは、1980年代にイタリアから移住した、アルシエロ兄弟によってパソ・ロブレスに創設され、大きな成功を収めたワイナリーです。2010年にはビル・フォーリー率いるフォーリー・ファミリー・ワインズの一員となり、新たな時代を迎えました。ブランド名の「EOS」は、毎朝天の門を開けて太陽を昇らせるギリシャ神話の暁の女神イオスに由来します。情熱的な性格ゆえに呪いを受けた彼女の物語になぞらえ、EOSではすべてのブドウを夜明け前に手摘みで収穫。その情熱がワイン造りに注ぎ込まれています。現在では、かつてのパソ・ロブレス単一畑に限定された生産から一歩進み、冷涼な沿岸部を含む高品質な自社畑のブドウを使用。これにより、ワインの品質は飛躍的に向上し、果実味とバランスに優れた味わいが特徴となっています。持続可能な農法(CCSW認証)のもと管理された畑から、品種の個性を活かした単一品種ワインを中心に、モダンで誠実なスタイルをリーズナブルな価格で提供しています。 EOS Merlot California[2023] アメリカ/カリフォルニア スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 メルロー 750ml 通常価格 ¥ 2,200 のところ 販売価格 ¥ 2,020 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン スタッフ一押し! イオス ピノ グリージョ カリフォルニア [2024] 2000円前後で楽しめる、コスパ抜群のカリフォルニア産ピノ・グリージョです!■生産者のコメントこのワインは、芳香豊かな品種の魅力をしっかりと引き出しています。香りにはライチや白桃、オレンジなどの柑橘類、そしてフレッシュな花のニュアンスが広がります。味わいは軽やかで爽やか。レモンやマンゴーの風味に加え、キーライム、アプリコット、トロピカルフルーツのニュアンスも感じられます。アルコール度数12.0%。グリルしたスズキやサーモンと好相性で、ワインのミネラル感をより引き立ててくれます。■ヴィンテージについて2024年の生育期は、降雨の多い休眠期のあとに穏やかな春を迎えたことが特徴です。これによりブドウは健全に生育し、長い成熟期を確保できました。その結果、アルコール度数は抑えられ、酸が高く、しっかりとした骨格を備えたワインに仕上がり、優れた熟成ポテンシャルを秘めています。■栽培についてイオスでは、「偉大なワインは偉大な果実なしには造れない」と考えています。カリフォルニア州のレイク郡、ソノマ郡、セントラル・コースト地域など、有数のブドウ産地にある良質な畑からブドウを調達しています。これらの地域は地理的に多様で、それぞれ独特の微気候を有しており、ユニークなアロマ、フレーバー、テクスチャーを持つワインを生み出しています。■イオスについてイオスは、1980年代にイタリアから移住した、アルシエロ兄弟によってパソ・ロブレスに創設され、大きな成功を収めたワイナリーです。2010年にはビル・フォーリー率いるフォーリー・ファミリー・ワインズの一員となり、新たな時代を迎えました。ブランド名の「EOS」は、毎朝天の門を開けて太陽を昇らせるギリシャ神話の暁の女神イオスに由来します。情熱的な性格ゆえに呪いを受けた彼女の物語になぞらえ、EOSではすべてのブドウを夜明け前に手摘みで収穫。その情熱がワイン造りに注ぎ込まれています。現在では、かつてのパソ・ロブレス単一畑に限定された生産から一歩進み、冷涼な沿岸部を含む高品質な自社畑のブドウを使用。これにより、ワインの品質は飛躍的に向上し、果実味とバランスに優れた味わいが特徴となっています。持続可能な農法(CCSW認証)のもと管理された畑から、品種の個性を活かした単一品種ワインを中心に、モダンで誠実なスタイルをリーズナブルな価格で提供しています。 EOS Pinot Grigio California[2024] アメリカ/カリフォルニア スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 ピノグリージョ 750ml 通常価格 ¥ 2,200 のところ 販売価格 ¥ 2,020 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン 絵本作家・谷口智則さんデザイン 馬ラベル 午年 オーバー ザ レインボー シャルドネ (午年 馬 ウマ ラベル) [2025] 2026年の干支・午(馬)ラベルの人気ワイン。オーストラリアと日本が“虹の架け橋”で繋がって生まれたワイン、それが「オーバー ザ レインボー」です!ラベルは、日本人絵本作家・谷口智則氏によるデザイン。思わず写真を撮りたくなるような、愛らしい干支の動物たちが描かれています。「申(さる)」から始まったこのシリーズは、ついに11ヴィンテージ目。今回は2026年の干支である「午(うま)」がテーマのラベルです!■テイスティング・コメント最小限の人為的介入で仕上げた、ピュアで愛らしい果実味の白ワイン。グレープフルーツやパイナップルを思わせるトロピカルなアロマに、ほのかな複雑味が重なります。■ラベル・デザインをした谷口智則氏につきまして20歳の時にボローニャ国際絵本原画展を見て、独学で絵本を作り始めます。金沢美術工芸大学で日本画を専攻しながら、絵本の制作を続け、日本画の持つ空間や色調を活かした今の作風を確立します。読んだ人が絵本の世界に入り込め、登場人物の想いや言葉が空間に浮かんでくるような絵本作りを心掛け、たとえ言葉が通じなくても、子どもから大人まで世界中の人々に想いと感動が伝わるような絵本作りを目指しています。作品:「サルくんとバナナのゆうえんち」、「100人のサンタクロース」など。■栽培と醸造について環境に配慮した農法で栽培されたシャルドネを使用。ブドウの栽培とワインの醸造は、オーストラリア/ニュー・サウス・ウェールズ州カウラ地区にあるウインダウリー・エステートにて行っています。 Over The Rainbow Chardonnay[2025] オーストラリア/ニューサウスウェールズ スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 シャルドネ 750ml 通常価格 ¥ 2,860 のところ 販売価格 ¥ 2,574 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン 絵本作家・谷口智則さんデザイン 馬ラベル 午年 オーバー ザ レインボー PF シラーズ 亜硫酸無添加 (午年 馬 ウマ ラベル) [2025] 2026年の干支・午(馬)ラベルの人気ワイン。オーストラリアと日本が“虹の架け橋”で繋がって生まれたワイン、それが「オーバー ザ レインボー」です!ラベルは、日本人絵本作家・谷口智則氏によるデザイン。思わず写真を撮りたくなるような、愛らしい干支の動物たちが描かれています。「申(さる)」から始まったこのシリーズは、ついに11ヴィンテージ目。今回は2026年の干支である「午(うま)」がテーマのラベルです!■テイスティング・コメント酸化防止剤(亜硫酸)無添加で醸造されたシラーズ。今回も、非常にフレッシュで生き生きとした果実味が魅力です。チェリーやダークチョコレートの風味が立ち上り、口当たりはスムーズで親しみやすいスタイルに仕上がっています。■ラベル・デザインをした谷口智則氏につきまして20歳の時にボローニャ国際絵本原画展を見て、独学で絵本を作り始めます。金沢美術工芸大学で日本画を専攻しながら、絵本の制作を続け、日本画の持つ空間や色調を活かした今の作風を確立します。読んだ人が絵本の世界に入り込め、登場人物の想いや言葉が空間に浮かんでくるような絵本作りを心掛け、たとえ言葉が通じなくても、子どもから大人まで世界中の人々に想いと感動が伝わるような絵本作りを目指しています。作品:「サルくんとバナナのゆうえんち」、「100人のサンタクロース」など。■栽培と醸造について環境に配慮した農法で栽培されたシラーズを使用。ブドウの栽培とワインの醸造は、オーストラリア/ニュー・サウス・ウェールズ州カウラ地区にあるウインダウリー・エステートにて行っています。 Over the Rainbow Shiraz Preservative Free[2025] オーストラリア/ニューサウスウェールズ スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口 シラーズ 750ml 通常価格 ¥ 2,860 のところ 販売価格 ¥ 2,574 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン WS90点 2025年ワイン・スペクテイターTOP100選出!ちょっと珍しい2品種をブレンドした人気の白ワイン! パイン リッジ ヴィンヤーズ シュナンブラン ヴィオニエ [2024] ちょっと珍しい、2つの品種をブレンドした白ワインです!爽やかなシュナン・ブランに、ふくよかでフルーティなヴィオニエを組み合わせることで、香り華やかで、ほどよくジューシー。やさしい飲み心地の、気軽に楽しめる美味しさに仕上がっています。■生産者のコメントキリッと爽やかで、生き生きとした味わい。まず、シュナン・ブラン由来のキウイや、カットしたてのメロンのような鮮やかな香りが広がり、続いてライムの皮や白い花のニュアンスが感じられます。さらに、ハニーサックルやジャスミン、白桃やネクタリンのヒントが加わり、奥行きのある風味を演出します。ヴィオニエは、ライチやオレンジブロッサムのような華やかでエキゾチックな香りと、豊かな口当たりをプラス。一方、シュナン・ブランがシャープな骨格と柑橘の爽快感をもたらし、味わいを引き締めます。口中はクリーンでフレッシュ。心地よい酸とほどよい甘みが調和し、爽やかな余韻へと続きます。そのままでも、料理と合わせても楽しめる万能タイプです。ペアリングは、軽いサラダやシーフード、ほんのりスパイシーな料理がおすすめ。穏やかな甘みが、ピリッとした辛さをやさしく包み込みます。前菜なら、ゴートチーズ、ラディッシュ、オリーブを添えて食前酒としてどうぞ。また、香り豊かなタイカレー、甘い玉ねぎとリコッタのフリッタータ、シュリンプ&アボカドのトスターダなどとも相性抜群です。■栽培についてカリフォルニアのブドウ栽培地域インランド・ヴァレーズに位置する、クラークスバーグとロダイの契約畑で収穫されたブドウを使用しています。シュナン・ブランには、「デルタ地帯の宝石」と呼ばれるサクラメント近郊・クラークスバーグ産のブドウを使用。この地域はシュナン・ブランとの相性が非常に良く、比較的長い生育期に加え、サクラメント川を通じて海風の影響を受ける恵まれた冷涼気候が特徴です。ヴィオニエはロダイ産。日中は温暖で夜は涼しい、典型的な地中海性気候のエリアです。サンホアキン郡を流れるサクラメント川のデルタ地帯から吹き込む風が天然のクーラーとなり、酸をしっかりと保った健康的なブドウが育ちます。ヴィオニエなどローヌ品種にとって、とても適したテロワールです。■醸造について収穫後、ブドウは破砕され、圧搾果汁とフリーラン果汁(自然に流れ出た果汁)を合わせることで、ワインに厚みとふくらみを持たせています。果実の風味を生かすため、2種類の特別な酵母を使用し、低温発酵で丁寧に仕上げました。また、フレッシュな果実味を最大限に引き出すため、発酵から熟成まで一貫してステンレスタンクを使用しています。アルコール度数11.5%。■パイン・リッジについて「ナパ・ヴァレーの名声を支える、クラシック&エレガンスの象徴」1978年、ボルドーの偉大なワインに魅せられたゲイリー・アンドラス氏が、ナパ・ヴァレー屈指の産地スタッグス・リープ・ディストリクトの西側斜面に沿う松林の地に創業。以来40年以上、自社畑を中心としたぶどう栽培と丹念な醸造にこだわり、ナパ・ヴァレーを代表する名門ワイナリーとして確固たる地位を築いてきました。現在では、スタッグス・リープをはじめ、ラザフォード、ハウエル・マウンテン、オークヴィル、カーネロスなど、ナパの銘醸エリアに広がる約90haの自社畑を手作業で管理。白ワインのブレンドのみ、セントラル・ヴァレーの契約農家のぶどうを使用しています。パイン・リッジが目指すのは、テロワールを映し出すクラシックな味わいと洗練されたバランス。果実の濃厚さに寄りかかるのではなく、旧世界を思わせる気品とエレガンスを追求し続けています。「熟練の料理人が素材を生かし輝かせるように、ぶどう本来の力を引き出す」その哲学が体現されたワインは、果実の美しさ、繊細な構造、そして長く続く余韻が調和し、時代を超えて多くの愛好家を魅了し続けています。 Pine Ridge Vineyards Chenin Blanc Viognier[2024] アメリカ/カリフォルニア/インランドヴァレーズ スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 シュナンブラン80%、ヴィオニエ20% 750ml 通常価格 ¥ 3,190 のところ 販売価格 ¥ 2,770 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る スパークリング スタッフ一押し! ガルド & モリス ブリュット ソーヴィニヨンブラン [2024] シャルマ方式による繊細な泡立ちと、フレッシュな果実味が心地よい、普段使いにおすすめスパークリング・ワインです!■生産者のコメントニュージーランド・マールボロらしい、華やかな香りが広がるスパークリングワイン。パッションフルーツやグーズベリー、カシスの葉を思わせるフレッシュなアロマがあふれます。口当たりはドライで生き生きとしており、きめ細やかな泡が美しく立ち上がります。バランスの取れた酸と清らかで心地よい余韻が魅力の一本です。■栽培についてニュージーランド・マールボロのワイラウ・ヴァレーにある2つの畑のブドウをブレンドして造られています。畑ごとの個性を生かし、パッションフルーツやトロピカルフルーツの香りが美しく際立つように仕上げられており、繊細な泡との調和も見事です。■醸造についてブドウは丁寧に扱われ、ステンレスタンクで低温発酵。シュール・リー熟成を行い、SO?の使用を極力抑えることで、果実の風味を引き立てたバランスの良い味わいを実現しています。さらに、「シャルマ方式(二次発酵タンク方式)」を採用し、ソーヴィニヨン・ブランならではの個性と、繊細な泡立ちとの調和を追求しています。■ガルド & モリスについて「ニュージーランド×スウェーデン 葡萄の個性を引き出し、エレガンスを追求する」Gardo & Morris(ガルド・アンド・モリス)は、ベン・モリス氏とフリーダ・ガルド氏夫妻が手がける、家族経営のブティックワイナリーです。ニュージーランドとスウェーデンの二拠点を行き来し、ニュージーランドではワイナリーとして、スウェーデンではインポーターとして活動するという、ユニークなスタイルを確立しています。ニュージーランド出身のベンは、リンカーン大学で醸造学の修士号を取得し、添加物を使用しない有機ワイン造りの研究を行ってきました。その知見を活かし、フランスやカリフォルニアで経験を積んだのち、ニュージーランドに戻って栽培・醸造の腕を磨きました。2002年にスウェーデン出身のフリーダと結婚し、2006年に「Gardo & Morris」を設立。夫妻は信頼できる生産者と密に連携し、離れていても畑やワインの品質管理を徹底しています。ワイン造りでは、単一畑ごとの個性の尊重、オーガニック準拠のピュアでクリーンな醸造、そして健全な環境維持を重視。葡萄品種が持つ本来の風味を最大限に引き出すことを目指しています。さらに、スティルワインに加えて、瓶内二次発酵によるスパークリングワインの生産にも情熱を注いでおり、長期熟成を経た希少なニュージーランド産スパークリングを生み出しています。 Gardo & Morris Brut Sauvignon Blanc[2024] ニュージーランド/マールボロ スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口 ソーヴィニヨンブラン 750ml 通常価格 ¥ 3,190 のところ 販売価格 ¥ 2,770 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン スタッフ一押し。3000円前後のコスパ抜群シラーズ! チャフィー ブロス シノニマス シラーズ バロッサ [2021] スタッフ一押し。南オーストラリア州の銘醸地バロッサを、チャフィー・ブロスが表現したコスパ抜群のシラーズです!■ワイン誌ハリデー・ワイン・コンパニオンのコメント「92点」。このワインには、まさに“バロッサ”らしさが詰まった、値段以上の満足感があります。豊かなブラッド・プラムや夏のベリーの果実味がなだれ込むように広がり、深みのあるスパイス、リコリス、ダークチョコレート、土のニュアンスが重なります。クリーミーで、きめ細かなタンニンと、明るく伸びやかな酸、そしてエキゾチックなスパイスをまとったピュアなプラムの果実味が余韻まで続きます。一口で心をつかむ味わいで、まさにコスパ抜群の一本です。■栽培について南オーストラリア州の北部バロッサ、バロッサ・ヴァレーのヴァレー・フロア(谷底部)や、イーデン・ヴァレーにまたがる、8つの小地区に位置する低収量の畑で収穫されたシラーズを使用しています。畑の土壌は、黄色みがかった粘土質、赤みを帯びた重粘土質、砂質土壌など多様で、それぞれがワインに独自の個性を与えています。■醸造について温度管理されたステンレスタンクの開放型発酵槽で発酵。果皮浸漬期間は平均6~8日間で、発酵中は1日2回のポンプオーバーを行います。発酵後、ワインはフレンチオークとアメリカンオーク樽に移して14か月間熟成。マロラクティック発酵も実施します。最終的なブレンドは、瓶詰め前に各樽を選別し、無清澄・無濾過で仕上げています。アルコール度数14.5%。■チャフィー・ブロスについてチャフィーブロスは、ダニエル・チャフィー・ハートウィグとテオ・エンゲラの義兄弟2人が立ち上げたワイナリーです。南オーストラリア州バロッサを拠点に、自然とテロワールの個性を最大限に生かした高品質なワインを造っています。地元の持続可能な農法を大切にし、バロッサ・ヴァレーやイーデン・ヴァレーの豊かな風土を反映させたワイン造りが特徴です。特にリースリング、セミヨン、グルナッシュ、シラーズといった品種に力を入れ、伝統的な手法と現代的なアプローチを融合させたユニークなスタイルが魅力です。各ワインは、それぞれの地域特有の個性を際立たせることで、豊かで複雑な風味を生み出しています。さらに、チャフィー・ブロスは遊び心あふれるネーミングやデザインで、伝統と革新の両面を楽しんでいただけるワインをお届けしています。ワイン愛好家の皆様に、バロッサ・ヴァレーやイーデン・ヴァレーの魅力を存分に感じていただける生産者です。 Chaffey Bros. Synonymous Shiraz Barossa[2021] オーストラリア/南オーストラリア/バロッサ スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 シラーズ100% 750ml 通常価格 ¥ 3,300 のところ 販売価格 ¥ 2,854 税込 カートに入れる お気に入りに登録する 4.00 (1)
他の画像を見る 白ワイン スタッフ一押し! イオス モスカート カリフォルニア [2023] 2000円前後のコスパ抜群!フルーティーな「やや甘口」白ワインです!■生産者のコメントこのワインは、キャンディのようなオレンジピールと、爽やかなピーチソルベを思わせる華やかな香りが広がります。口に含むと、明るい柑橘類の風味とフローラルな余韻が心地よく続きます。甘く、豊かな質感を持つ、このクラシックなモスカートは、季節を問わず楽しめる1本。シンプルな野菜スティックやバーベキュー料理との相性も抜群です。アルコール度数12.3%。■ヴィンテージについて2023年のカリフォルニアの生育シーズンは、再び非常に雨の多い冬から始まりました。十分な降雨と遅霜の少なさにより、この優れたヴィンテージは好スタートを切ることができましたが、春の遅い時期の雨と、涼しい夏の影響で、ブドウの成熟は遅れました。しかし猛暑や霜害に見舞われることもなく、このヴィンテージは過去10年間でも屈指の仕上がりとなりました。この年のワインはすばらしい深み、骨格、フィネス、そして豊な風味を兼ね備えています。■栽培についてイオスでは、「偉大なワインは偉大な果実なしには造れない」と考えています。カリフォルニア州のレイク郡、ソノマ郡、セントラル・コースト地域など、有数のブドウ産地にある良質な畑からブドウを調達しています。これらの地域は地理的に多様で、それぞれ独特の微気候を有しており、ユニークなアロマ、フレーバー、テクスチャーを持つワインを生み出しています。■イオスについてイオスは、1980年代にイタリアから移住した、アルシエロ兄弟によってパソ・ロブレスに創設され、大きな成功を収めたワイナリーです。2010年にはビル・フォーリー率いるフォーリー・ファミリー・ワインズの一員となり、新たな時代を迎えました。ブランド名の「EOS」は、毎朝天の門を開けて太陽を昇らせるギリシャ神話の暁の女神イオスに由来します。情熱的な性格ゆえに呪いを受けた彼女の物語になぞらえ、EOSではすべてのブドウを夜明け前に手摘みで収穫。その情熱がワイン造りに注ぎ込まれています。現在では、かつてのパソ・ロブレス単一畑に限定された生産から一歩進み、冷涼な沿岸部を含む高品質な自社畑のブドウを使用。これにより、ワインの品質は飛躍的に向上し、果実味とバランスに優れた味わいが特徴となっています。持続可能な農法(CCSW認証)のもと管理された畑から、品種の個性を活かした単一品種ワインを中心に、モダンで誠実なスタイルをリーズナブルな価格で提供しています。 EOS Moscato California[2023] アメリカ/カリフォルニア スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: やや甘口 モスカート85%、シャルドネ15% 750ml 通常価格 ¥ 2,200 のところ 販売価格 ¥ 2,020 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン あのフランシスカンが帰ってきた。 フランシスカン エステート ソーヴィニヨンブラン カリフォルニア [2023] かつて、人気を博したフランシスカンが、E.&J.ガロ・ワイナリーの傘下に加わり、待望の再登場!このソーヴィニヨン・ブランは、カリフォルニア州内の良質な畑から生み出される、鮮やかな果実味と、バランスの取れた味わいが魅力の1本です。■テイスティング・コメントグレープフルーツのスライスやライムの果皮皮を思わせる鮮やかな風味が口いっぱいに広がります。青りんごのフレッシュなレイヤーに、刈りたてのハーブのようなアクセントが重なり、長くクリーンな余韻へと続きます。ッシュルーム・リゾット、ハーブオイルとレモンで和えたグリーンサラダのシュリンプ添えなどと相性が良いです。■栽培についてこのワインのブドウは、カリフォルニアの陽光に恵まれたセントラル・ヴァレーと、冷涼なセントラル・コーストの畑から収穫されました。2023年の生育期は春から夏にかけて冷涼な気候が続き、ブドウは樹上でじっくりと熟すことができました。その結果、ブドウは活き活きとした果実味と見事なバランスを備え、非常に上質な熟度に仕上がりました。■醸造について収穫したブドウは、新鮮な風味を保つためにすぐに圧搾し、低温でゆっくりと落ち着かせました。ソーヴィニヨン・ブランらしいフルーティな香りと味わいを最大限に引き出すため、発酵には時間をかけてじっくりと行いました。瓶詰めの直前に最終ブレンドを行い、味わいと質感が美しく調和した状態でリリースできるように仕上げています。アルコール度数12.8%。■フランシスカンについて「ナパ・ヴァレーから始まった歴史あるワイナリー」フランシスカンの物語は、1973年にサンフランシスコ在住の若者たちがワインへの情熱を事業として形にしようとしたことから始まりました。彼らはナパ・ヴァレーでのワイン造りを夢見ていましたが、ワイナリー経営が想像していたほど華やかなものではないことにすぐ気づきます。わずか数年後の1975年、彼らはフランシスカンを、当時シルバー・オークを立ち上げていたジャスティン・マイヤーとレイ・ダンカンに売却しました。1980年代半ばには、チリ出身のオーガスティン・フネウスが参画します。彼は名門コンチャ・イ・トロを築いた経験を持ち、品質重視の栽培法とブドウ畑の再植樹という革新的な方針を導入しました。その先見性によって、フランシスカンの名声は急速に高まりました。1985年、フネウスはナパの伝説的存在であるロバート・モンダヴィやジョセフ・フェルプスと手を組み、カリフォルニア初のボルドースタイル赤ワインブレンド“メリタージュ”を発表。この画期的な試みは、今日もなお愛されるナパ・ヴァレー最高峰のブレンドワインの礎となりました。年月を経て、フランシスカンはカベルネ・ソーヴィニヨンをはじめ、シャルドネやソーヴィニヨン・ブランなど、果実味豊かなスタイルのワイン造りで知られるようになりました。分かち合い、味わい、楽しむためのワインです。現在、フランシスカンはE.&J.ガロ・ワイナリーの傘下に入り、ナパ生まれの精神を忠実に受け継ぎながら、より広範なカリフォルニアの多様な個性を取り入れています。カリフォルニア州内の良質な畑からブドウを調達し、日常に寄り添う、親しみやすく風味豊かなカリフォルニアワインを造り続けています。 Francisan Estate Sauvignon Blanc California[2023] アメリカ/カリフォルニア スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 ソーヴィニヨンブラン100% 750ml 通常価格 ¥ 3,080 のところ 販売価格 ¥ 2,494 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン あのフランシスカンが帰ってきた。 フランシスカン エステート シャルドネ カリフォルニア [2024] かつて、人気を博したフランシスカンが、E.&J.ガロ・ワイナリーの傘下に加わり、待望の再登場!このシャルドネは、カリフォルニア州内の良質な畑で育ったブドウを使用し、樽熟成を行わずに果実の風味を最大限に引き出した一本です。■テイスティング・コメントパイナップルやピーチ、洋ナシのアロマが広がり、軽やかでなめらかな口当たりが特徴です。フレッシュなマグロのポキ丼や、パイナップルを使ったサルサソースとの相性も抜群です。■栽培・醸造についてカリフォルニアらしい凝縮感のある味わいを表現できる、カリフォルニア州各地の契約農家のブドウを厳選して使用しています。果実の魅力を最大限に引き出すため、樽熟成は行わず、ステンレスタンクでのみ熟成させています。アルコール度数13.5%。■フランシスカンについて「ナパ・ヴァレーから始まった歴史あるワイナリー」フランシスカンの物語は、1973年にサンフランシスコ在住の若者たちがワインへの情熱を事業として形にしようとしたことから始まりました。彼らはナパ・ヴァレーでのワイン造りを夢見ていましたが、ワイナリー経営が想像していたほど華やかなものではないことにすぐ気づきます。わずか数年後の1975年、彼らはフランシスカンを、当時シルバー・オークを立ち上げていたジャスティン・マイヤーとレイ・ダンカンに売却しました。1980年代半ばには、チリ出身のオーガスティン・フネウスが参画します。彼は名門コンチャ・イ・トロを築いた経験を持ち、品質重視の栽培法とブドウ畑の再植樹という革新的な方針を導入しました。その先見性によって、フランシスカンの名声は急速に高まりました。1985年、フネウスはナパの伝説的存在であるロバート・モンダヴィやジョセフ・フェルプスと手を組み、カリフォルニア初のボルドースタイル赤ワインブレンド“メリタージュ”を発表。この画期的な試みは、今日もなお愛されるナパ・ヴァレー最高峰のブレンドワインの礎となりました。年月を経て、フランシスカンはカベルネ・ソーヴィニヨンをはじめ、シャルドネやソーヴィニヨン・ブランなど、果実味豊かなスタイルのワイン造りで知られるようになりました。分かち合い、味わい、楽しむためのワインです。現在、フランシスカンはE.&J.ガロ・ワイナリーの傘下に入り、ナパ生まれの精神を忠実に受け継ぎながら、より広範なカリフォルニアの多様な個性を取り入れています。カリフォルニア州内の良質な畑からブドウを調達し、日常に寄り添う、親しみやすく風味豊かなカリフォルニアワインを造り続けています。 Francisan Estate Chardonnay California[2024] アメリカ/カリフォルニア スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 シャルドネ100% 750ml 通常価格 ¥ 3,080 のところ 販売価格 ¥ 2,494 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン あのフランシスカンが帰ってきた。 フランシスカン エステート カベルネソーヴィニヨン カリフォルニア [2023] かつて、人気を博したフランシスカンが、E.&J.ガロ・ワイナリーの傘下に加わり、待望の再登場!このカベルネ・ソーヴィニヨンは、カリフォルニア州内の良質な畑から生み出される、完熟した果実の力強さと、バランスの取れた味わいが魅力の1本です。■テイスティング・コメントオーク由来の香ばしいバニラや黒胡椒のアロマが広がります。フルボディで、完熟したブラックベリーやプラム、イチジクなどの豊かな果実味が感じられます。きめ細やかなタンニンが全体を包み込み、フィニッシュは滑らかで心地よい余韻が続きます。■栽培・醸造についてカリフォルニア州各地で収穫されたブドウを使用しています。2023年は適度な降雨により土壌が潤い、旺盛に育ったキャノピー(樹冠)がブドウに日陰を与えたことで、十分な生育期間を確保することができました。その結果、深い色合いと理想的な酸を備えたブドウが収穫されました。フレンチオークおよびアメリカンオーク樽で4~6か月間熟成しています。アルコール度数14.2%。■フランシスカンについて「ナパ・ヴァレーから始まった歴史あるワイナリー」フランシスカンの物語は、1973年にサンフランシスコ在住の若者たちがワインへの情熱を事業として形にしようとしたことから始まりました。彼らはナパ・ヴァレーでのワイン造りを夢見ていましたが、ワイナリー経営が想像していたほど華やかなものではないことにすぐ気づきます。わずか数年後の1975年、彼らはフランシスカンを、当時シルバー・オークを立ち上げていたジャスティン・マイヤーとレイ・ダンカンに売却しました。1980年代半ばには、チリ出身のオーガスティン・フネウスが参画します。彼は名門コンチャ・イ・トロを築いた経験を持ち、品質重視の栽培法とブドウ畑の再植樹という革新的な方針を導入しました。その先見性によって、フランシスカンの名声は急速に高まりました。1985年、フネウスはナパの伝説的存在であるロバート・モンダヴィやジョセフ・フェルプスと手を組み、カリフォルニア初のボルドースタイル赤ワインブレンド“メリタージュ”を発表。この画期的な試みは、今日もなお愛されるナパ・ヴァレー最高峰のブレンドワインの礎となりました。年月を経て、フランシスカンはカベルネ・ソーヴィニヨンをはじめ、シャルドネやソーヴィニヨン・ブランなど、果実味豊かなスタイルのワイン造りで知られるようになりました。分かち合い、味わい、楽しむためのワインです。現在、フランシスカンはE.&J.ガロ・ワイナリーの傘下に入り、ナパ生まれの精神を忠実に受け継ぎながら、より広範なカリフォルニアの多様な個性を取り入れています。カリフォルニア州内の良質な畑からブドウを調達し、日常に寄り添う、親しみやすく風味豊かなカリフォルニアワインを造り続けています。 Francisan Estate Cabernet Sauvignon California[2023] アメリカ/カリフォルニア スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 カベルネソーヴィニヨン100% 750ml 通常価格 ¥ 3,080 のところ 販売価格 ¥ 2,494 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン WA90点 WS90点 高い標高の自社畑から生み出される ボデガ コロメ エステート トロンテス [2024] アルゼンチンを代表する土着の白ブドウ、トロンテスを100%使用し、「高い標高の畑」で育まれたスタッフおすすめの1本です!■生産者のコメントバラを思わせるフローラルな香りに、グレープフルーツのような柑橘系アロマと、スパイシーなニュアンスが重なります。口に含むとフレッシュでなめらか、しっかりとしたボディを備え、エレガントな余韻が長く続きます。■栽培についてアルゼンチン・サルタ州カルチャキ・ヴァレーにある、標高1700mの自社畑ラ・ブラバと、2300mのコロメ・ヴィンヤードで育まれたトロンテスを100%使用しています。これらの高地の自社畑は、昼夜の寒暖差が大きく、強い日照に恵まれた特有のミクロ気候を備えています。■醸造について12℃の低温で発酵させた後、ステンレスタンクで澱とともに熟成させています。アルコール度数13.6%。■ボデガ・コロメについて「アルゼンチン最古のワイナリーが紡ぐ、標高1700m超の極上マルベック」1831年創業、現存するアルゼンチン最古のワイナリー「ボデガ・コロメ」。その畑には、1854年にフランス・ボルドーから持ち込まれた樹齢190年を超える世界最古級のマルベックが今も息づき、棚仕立てで見事な果実を実らせています。ワイナリーが位置するのは、アンデス山脈のサルタ州カルチャキ・ヴァレー。標高1700から3111mという世界でも類を見ない高地で、昼夜25度の寒暖差と強烈な紫外線がブドウの果皮を厚くし、凝縮感とエレガンスを兼ね備えた味わいを生み出します。畑では有機農法を実践し、それぞれ異なる標高と土壌が個性豊かなワインを育みます。2001年には、ナパ・ヴァレーの名門「ヘス・コレクション」創業者ドナルド・ヘス氏がこの地に惚れ込み買収。畑や醸造設備の刷新により、コロメはアルゼンチン・プレミアムワインの象徴的存在へと進化しました。現在は2代目がその理念を受け継ぎ、ワインは世界40カ国以上へ輸出されています。さらに、地域社会への貢献にも力を注ぎ、病院や保育園の整備、ジェームズ・タレル美術館の開設など、カルチャキ・ヴァレーの発展にも寄与。ワインツーリズムの拠点としても世界中から訪問客を魅了しています。歴史、極限のテロワール、そして造り手の情熱がひとつになったボデガ・コロメのワイン。グラスに注ぐその一杯から、アルゼンチンの大地と天空の物語をお楽しみください。 Bodega Colome Estate Torrontes[2024] アルゼンチン/サルタ/ヴァレカルチャキ スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 トロンテス100% 750ml 通常価格 ¥ 2,640 のところ 販売価格 ¥ 2,353 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る ロゼワイン 果実味と爽やかな酸味のバランスがgood! アラン スコット ロゼ マールボロ [2023] 赤系ベリーの果実味と爽やかな酸味のバランスがとても良い、「スタッフ一押し」のロゼ・ワインです!■生産者のコメントエレガントなサーモンピンクのロゼは、まずイチゴやクリームの豊かな香りが広がります。口に含むと、柔らかく熟したベリーの風味が心地よく広がり、フィニッシュには爽やかな酸が感じられます。まさに「グラスに注がれた夏」と呼ぶにふさわしい味わいです。■栽培についてニュージーランド/マールボロの畑からピノ・ノワールを収穫しています。開花がとても順調に進み、収穫時には豊かな実りが期待できるスタートとなりました。マールボロの夏は、暑すぎることもなく安定した日々が続き、日照時間はやや少なめでした。果実の成熟期には小雨が続きましたが、その分、畑での丁寧な管理が欠かせませんでした。生産者の努力により、この課題は見事に乗り越えられ、収穫にふさわしい健全で美しい果実が実りました。■醸造についてブドウは3月上旬に収穫され、一部は圧搾前に約4時間、果皮とともに浸漬して香りや色合いを引き出しました。さらに、赤ワインの濃縮を調整するためにタンクから一部の果汁を引き抜く「セニエ法」による果汁も使用されています。発酵は、果実のフレッシュさと鮮やかな色合いを守るため、10?13℃という非常に低い温度で丁寧に行われました。その後、わずか2週間の澱との接触を経て澱引きと亜硫酸の添加を行い、きれいに濾過して瓶詰めされています。アルコール度数12.0%。■アラン・スコットについてアラン・スコットは、1990年に設立された家族経営のワイナリーで、マールボロ地区で最初のワイナリーの一つです。2011年6月、ニュージーランドのワイン産業への貢献を讃えられてエリザベス女王の誕生日に叙勲の栄誉を授与されました。現在、ワイナリーでの仕事の中心は、創業者のアラン・スコットから、長男のジョシュ・スコットに移りつつありますが、これまでの伝統を引き継ぎ、マールボロらしいワインを生み出し続けています。 Allan Scott Rose Marlborogh[2023] ニュージーランド/マールボロ スティル ワイン色: ロゼワイン甘-辛: 辛口 ピノノワール100% 750ml 通常価格 ¥ 2,750 のところ 販売価格 ¥ 2,750 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)