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輝きのあるうすい麦わら色。透明感半端ない。
ひとくち口に含めば
ブルゴーニュのシャルドネをゆっくりねかせていた、という佇まい。
旨味や複雑さがきれいに融け込んでいる。
ソノマ オクシデンタル地区にある名栽培家チャールズ・ハインツ氏が所有する銘醸畑から収穫したシャルドネを100%使用という
少量高品質のシャルドネでありながら、この価格はお買い得感あります。
合わせた料理はウィンナーシュニッツェル。きゅっとレモンを絞って。ほんとに美味しかった~。
個性をもちつつ、主張しすぎない感じは、日本料理にも合いそうです。
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トロピカルフルーツや黄桃など甘い香り、
ボリュームもほどほど、
果実と酸味のバランスが良く、
さっぱりしたお料理からクリーミーなお料理まで
幅広く合わせられる優等生。出番が増えそうです。
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グラスに注がれたワインは輝きのある美しい麦わら色。
パイナップルや柑橘の香り。
口に含むととろりとなめらかに
ボリュームはあるけれど厚すぎず、
ほどよくリッチ。
微かに心地よい苦み。
するりと喉をすべりおりたあとは
もう好きになってた。
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洋ナシ、白桃、バニラ、白い花、と次から次へ重なる香り
口に含むと心地よい果実味。フレッシュな酸味。
少々お値段が張りますが・・・コンヴィーンのワインはどれもほんとにきれいな造り。
ブルゴーニュ好きな人にもおすすめしたいワインです。
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涼しい地域を感じさせるいちごのかわいらしい香りと
なめらかで、酸と甘みのバランスの取れた味わい。
アイコニックさんの試飲会で
激ウマ二重丸っ!!とチェックしていたワイン。
合わせた料理はぶり大根。
魚と赤ワインって合うの?と思われるかもしれませんが、
タンニン軽めのこのピノは大丈夫。というか
ピノノワールって出汁、お醤油味によく合うんです。
このモントーヤのピノノワールは和食に合うピノ中のピノ。
我が家のリピートワインになりつつあります。
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お買い得だと思います!
抜栓後間もなくは少し閉じていた香りが
時間とともにあふれ出す。
最初のひと口は、ん?かたい?
でもそんな杞憂はすぐに打ち消されて
徐々にほどけてひらいていく・・・
ワクワクと、驚きが連続してやってくる。
フレッシュなフルーツ、様々なベリーは
酸味にいろどりを添え、
最初に感じるスパイシーさはアクセント。
ほどよい凝縮感。
そしてなんてエレガントなピノノワール!
2020年は山火事の煙の影響を受けて、スタンダード・キュヴェである
「マウント・ジェファーソン・キュヴェ」と
全てのシングル・ヴィンヤードのリリースを断念しています。
この窮地を脱するため、
2020年は、クリストムの品質に叶う特別にセレクトした葡萄だけで造られた
クリストム ヴィンヤーズ ピノノワール ウィラメット ヴァレー [2020]
クリストムの粋を感じられる、はっきりいってお買い得だと思います。
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きれいなサーモンピンク。
ラズベリー、さくらんぼの香り、トマトのニュアンス。
やわらかな口あたり。
味わいにはコクがあり、
ソフトで爽やかな酸味と果実味とのバランスが良い。
濃い目の味わいのお料理、
中華のお惣菜なんて
コクのあるこのロゼはにはピッタリです。
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ブラックチェリー、カシス、ブラックベリー、
どっしり黒系フルーツがぎゅっと詰まっていて
そこにナツメグ、シナモン、、、スパイスやハーブが
上手く効かせてある。
味わいはどーんと凝縮感あるパワフルさと
バランスの取れた酸味、
しっとり、なめらかなタンニン。
力強さとやさしさを兼ね備えた極上の1本。
ひと口、味わったとたんに
大好き~、と思わず言っちゃった。
カベルネソーヴィニヨンのガツンと力強いタイプも捨てがたいけど
やわらかく、でも奥に秘めた力強さを感じるボルドー右岸タイプ好きです。
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リースリングは、とにかく豚との相性が良いのです。
今日の晩ごはん
チャーシューも餃子もどっちも良しっ!でした。
まずはひとくち。
「んっ!」なかなか厚みのあるリースリング!
フルーティで、柑橘や桃、ハーブティーなど様々な香りがあふれ
口に含むと濃厚でジューシーということばがピッタリ。
バランスの良い酸味はモチロン!!
上質なリースリングです。
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デイリーというわけにはいきませんが、
ちょっといい日に飲みたいワイン。
ひと口含めば
これは!と、はっとするほどエレガント。
冷涼な地を思わせるきれいな酸、
カシス、ブラックベリー、すみれの香りが穏やかに広がる。
リッチな口あたり。
果実の濃縮感。
エレガントと力強さを兼ね備えた1本。
タンニンはきめ細かく
あと口には心地よい苦み。
実はこのワイン、
マッケンジー=ミューラー・ヴィンヤーズ&ワイナリーと
ヴィレッジセラーズさんの共同で
日本の食文化、嗜好を念頭に仕上げた、
新たなナパ・カベルネ、という謳い文句。
フレンチオーク樽(新樽・旧樽併用)で36か月熟成しています。
確かに、いろいろな日本料理に合わせやすそう。
個人的にはおでんで楽しみたい。
ほろほろやわらかな牛すじとか、大根。
邪道かもしれませんが
だしがたっぷりしみ込んだシウマイとか・・・
是非試していただきたい1本です。