アイアンストーンIronstone
自社ブドウ100%で産み出すコスパが光るカリフォルニアワイン
シエラ・フットヒルズに静かに横たわる歴史的なゴールドラッシュの町・マーフィーで代々ブドウ栽培を行ってきた栽培農家が産み出すとっておきのワイン。アイアンストーン・ヴィンヤーズは自然環境に優しいサステーナブル農法を実践し自社畑で良質なブドウを栽培。コストパフォーマンスに富んだ果実味豊かなワインを産みだし世界のワインファンの心を捕らえてきました。
2011年にはその高いブドウの品質が認められ、カリフォルニア、ワイン用ブドウ栽培協会の最高の栄誉である”最優秀栽培農家賞“受賞しました。
この賞は、CAWG(カリフォルニアブドウ栽培家協会)の与える最高の評価で、ブドウ栽培・管理において優れ、また業界における改革・リーダーシップを認められた生産者に授与されます。
この高い品質のブドウがアイアンストーンのワインをカリフォルニアを代表するブランドまでに成長させたことは過言ではありません。
副社長でもある醸造家スティーブン・ミラー氏
アイアンストーンの醸造を支えるのは、「スティーヴ・ミラー」氏。デイヴィッド、ブルースをはじめ、カリフォルニアの数々のワイン生産地区にて25年間に わたりワインをつくりつづけてきた大ベテラン。
2004年には「カリフォルニア・トラベル・インタストリー協会」から栄誉ある最優秀生産者賞を受賞しています。
アイアンストーンのブドウは全て自社畑から!
ブドウは全て自社畑から収穫されたものを使用します。
この為、自社用ワインには常に安定して良質なブドウが使用されます。
ロダイを中心とする3つの栽培地域
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Lodi (Sacramento,San Joaquin内)
世界でも最も肥沃な土地の1つで現在、約680haの畑を所有(海抜16m)。日中は暖かく、夜間は冷涼な風が吹く。 -
Sloughouse (Sacramento内)
土壌の下部は砂質のローム土壌で、川の小石や小さな丸石の土壌が混ざっている。約1320ha(海抜90?120m)の畑を所有しており、それぞれの土壌のタイプや風味がぜいたくに混ざり合っている。 -
Sierra Foothills(多数のカウンティにまたがる)
マーフィーズにあるワイナリー地域に約960ha所有(標高720m) 。日中は暖かく、夜間は山から涼風が吹く。鉱物や岩の多い土壌からは豊かな香りを持つ、また個性的なブドウが生みだされます。