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年末年始は、商品のお届け・お問い合わせへの返信に、通常より日数を頂戴しております。ご不便をおかけいたしますが、ご注意くださいますようお願い申し上げます。

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●12月30日(月) 13 時~1月 5日(日)までのご注文は、1月7日(火)以降順次出荷いたします。

●冬季休業中につき、12月30日(月) 17時~1月 5日(日)までのお問い合わせは、1月6日(月)以降のご対応となります。

ドミナスDominus

カリフォルニア、ナパヴァレー中部のヨントヴィルに古くからある畑、ナパヌック。 『ドミナス』は、124エーカーのその畑から造られる今や世界中に知られるようになった赤ワインです。

仏サン テミリオンとポムロールのネゴシアンである“クリスチャン・ムエックス”が、 1983年を初ヴィンテージとしてドミナスの生産を始めました。基本的には、 カベルネソーヴィニヨンと少量のメルロ、カベルネフラン、プティヴェルドがブレンドされています。

豊満でスパイシーかつ果実味豊かな、カリフォルニア生まれのキャラクターですが、上品さと優雅さを強調したワイン造りは、明らかにフランスを参考にしています。

スイスの建築家Jacques Herzog とPierre de Meuronによって設計されたワイナリーは、1997年に完成しました。残念ながら、一般公開はされていません。1996年より、ドミナスのセカンドワインであるナパヌックも造られています。

ドミナスのセカンドワイン『ナパヌック』

1996年に初ヴィンテージが造られた『ナパヌック』は、若樹から造られるドミナスのセカンドワイン。 歴史ある124エーカーのナパヌック畑は、ナパヴァレーのヨントヴィルにあります。

ナパとセント・ヘレナの中程、マヤカマス山麓のハイウェイ29号の西。そこはかつて、George Yountがナパヴァレーで初めてブドウ樹を植えた農園でした。

そしてもっと最近では、偉大なるイングルヌックのワインが造られていた三つの畑のうちの一つでした。その後、クリスチャン・ムエックスが1982年に共同所有者、1995年に完全所有者となりました。1983年以来、ナパヌック畑からドミナスという名の赤ワインが造られ、年毎に更なる成功を収めています。

ドミナスの兄弟ワイン『オテロ』

「ドミナス」を手がけるクリスチャン・ムエックス氏が造った新しいワイン「オテロ」。

すでにカリフォルニア・プレミアムワインの地位を確立した「ドミナス」の兄弟的なワインで、そのクオリティは一飲の価値あり!完成されたボルドースタイルのオテロはバランスの良さ、しなやかさ、優雅な味わいに「ボルドー右岸の帝王」クリスチャン氏の美意識が感じられます。

ワインの名前“オテロ”は、 シェイクスピア作品の登場人物を思い起こさせますが、実はフランス語のシャレで、 同じ発音の「もう水は十分だ」(otez[オテ]= give up,L’eau[ロウ]=water)にかかっており、 「だからワインを楽しんでください!」という思いが込められています。

オテロには、ナパ・ヴァレーのヨントヴィルとオークヴィルにある、クリスチャン・ムエックス氏所有の区画で収穫される葡萄が使われており、スキンコンタクトとバレルによるエイジングによって、若いうちから楽しめるしなやかな味わいになっています。 アッサンブラージュは古典的なボルドースタイル。プラムやブラックベリーのニュアンスがあり、黒系果実の濃密な果実味が印象的。また、非常にバランスのとれたまろやかなタンニンが柔らかさを与えています。

  • ドミナスのヴィンヤード風景1
  • ドミナスのヴィンヤード風景2
  • ドミナスのヴィンヤード風景3
  • ドミナスのヴィンヤード風景4
  • ドミナス
  • ドミナスの外観
2件中 1-2件表示
  • 赤ワイン
  • WA98点
  • WS96点

ボルドーの名匠が造る、プレミアム・ナパワイン
ドミナス エステート ナパ ヴァレー [2019]

圧倒的な存在感と完璧な仕上がりを誇る、ドミナスのトップ・キュヴェ!

ボルドー右岸の名門「ペトリュス」を手掛けた世界的ワインメーカー、クリスチャン・ムエックス氏が、カリフォルニアで生み出したプレミアムワインです。

ボルドーの伝統的な技術と、ナパヴァレーの豊かなテロワールが見事に調和し、力強さと優雅さを兼ね備えた特別な味わいを実現しました。カリフォルニアワインファンの方にはもちろん、ボルドー愛好家にも、ぜひ一度お試しいただきたい逸品です。

■輸入元のコメント
外観は濃いルビーレッドの色合い。ブラックチェリーやカシス、ブラックチェリーなどの香りが漂い、バニラやモカ、鉛筆、土などの複雑なニュアンスを帯びた香りが広がります。

凝縮した果実味と、よく熟したきめの細かいタンニンが感じられ骨格のあるテクスチャーを形成。風味豊かな重厚さが感じられ、シルキーで長いフィニッシュが特徴的な、長期熟成ポテンシャルにも秀でた1本です。

■栽培について
カリフォルニア/ナパヴァレーのヨントヴィル地区に位置する自社畑ナパヌック・ヴィンヤードのブドウが使われています。

ナパ・ヴァレーの南側に位置するこの地域は、比較的冷涼な気候が特徴です。そのため、暑すぎる気候で育つ筋肉質なワインとは一線を画し、エレガントで優雅なカベルネ・ソーヴィニヨンが生まれます。また、霧の影響を強く受けるため、夏でも夜間はかなり涼しく、日中との温度差が顕著です。夏季の最高気温は30度を超える一方で、最低気温が15度を下回る日もあり、この独特の気候により、ブドウは華やかなアロマとしっかりとした酸を備えています。

ナパヌック・ヴィンヤードの起源は、伝説的なワイナリー「イングルヌック」の畑にあります。イングルヌックは、ナパ・ヴァレーで最初にプレミアムワインを生み出し、その品質の高さを世界に知らしめた存在です。そのため、「ナパにおけるワインの歴史そのもの」と称えられています。ドミナス・エステートは、この歴史的な畑を受け継ぐワイナリーのひとつとして、イングルヌックの伝統を引き継いでいます。

ナパヌック・ヴィンヤードの区画は標高に応じて用途が分けられています。標高230m付近にある上部区画では、収穫されたブドウの約3分の2がフラッグシップワイン「ドミナス」に使用され、残りの若木のブドウがセカンドラベル「ナパヌック」に使われます。中腹では、3分の1が「ドミナス」、残りの2分の3が「ナパヌック」に。そして、最も標高の低い区画のブドウは、サードラベル「オテロ」に使用されます。

■醸造について
ナパヌック・ヴィンヤードで収穫されたブドウは、手作業と光学式選果機によって厳選されます。発酵中は穏やかなルモンタージュを行い、抽出も慎重に管理されます。その後、フレンチオーク樽(新樽40%)で約18ヵ月間熟成されます。

ブドウが育まれた畑の特性を深く理解し、緻密に計算されたワインメイキングによって、ムエックス氏の目指す複雑で洗練された、力強い味わいが生み出されています。


■ドミナスについて
ドミナス・エステートは、カリフォルニア州ナパヴァレーのヨントヴィルに位置する名門ワイナリーで、ボルドー・スタイルのブレンド・ワインを生産しています。

このワイナリーは、1981年に、世界的に名高い「シャトー・ペトリュス」を手掛けるクリスチャン・ムエックス氏が、ナパヌック・ヴィンヤードを発見し、その地に卓越したワインを生み出す可能性を感じたことから始まりました。この畑は、かつて伝説的なワイナリー「イングルヌック」の一部であり、ナパバレー最古の畑の一つとされています。

ワイン造りにおいては、ボルドーの伝統的な技術とナパバレーの独自のテロワールを融合し、エレガントで複雑、かつ長期熟成に耐えるワインを生み出しています。

フラッグシップワイン「ドミナス」は、ワイン・アドヴォケイト誌で複数回100点満点を獲得しており、その品質は世界的に認められています。また、セカンドラベルの「ナパヌック」は、よりカジュアルに楽しめる親しみやすいスタイル。サードラベルの「オテロ」は、軽快さと複雑さを兼ね備えた一品です。

ドミナス・エステートのワインは、上質なパワーとエレガンスを兼ね備え、世界中のワイン愛好家から高い評価を受けています。
  • Dominus Estate Napa Valley[2019]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/ヨントヴィル
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン90%、プティヴェルド6%、カベルネフラン4%
  • 750ml
通常価格 ¥ 71,500 のところ
販売価格 ¥ 59,400 税込
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  • 赤ワイン
  • WA93点
  • WS93点

セカンドの枠を超えたもう1つのドミナス
ナパヌック ( ドミナス ) [2019]

ナパヌックは、ドミナスの単なるセカンドワインではなく、より若いうちから堪能できるワインとしてドミナスとは違うコンセプトで造られる1本です。
  • Napanook (Dominus)[2019]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン87%、プティヴェルド8%、カベルネフラン5%
  • 750ml
通常価格 ¥ 19,800 のところ
販売価格 ¥ 16,639 税込
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