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年末年始は、商品のお届け・お問い合わせへの返信に、通常より日数を頂戴しております。ご不便をおかけいたしますが、ご注意くださいますようお願い申し上げます。

●12月27日(金) 13 時~12月 30日(月) 13 時までのご注文は、1月4日(土)以降順次出荷いたします。

●12月30日(月) 13 時~1月 5日(日)までのご注文は、1月7日(火)以降順次出荷いたします。

●冬季休業中につき、12月30日(月) 17時~1月 5日(日)までのお問い合わせは、1月6日(月)以降のご対応となります。

フェイラFailla

フェイラ

エレガントなカリフォルニアワインを牽引する天才醸造家

フェイラは、 ジンファンデルの造り手として、有名な 「ターリー ワイン セラーズ」 のチーフ・ワインメーカー、 エーレン・ジョーダン氏が手がけたワイナリーです。

エーレン・ジョーダン氏はナパのジョセフ・フェルプスでワインの醸造に携わった後、北ローヌの醸造コンサルタント、ジャン・リュック・コロンボに2年間師事してワイン造りを学びました。1994年の帰国後は、ターリー・セラーズのワインメーカーとして採用され、カリフォルニアにおけるジンファンデルとシラーの革命児と呼ばれました。

彼は、 「ターリー ワイン セラーズ」 で働きながら、1998年、ソノマ・コーストに購入した自分のヴィンヤードに植樹。そして同年、他のヴィンヤードから購入した葡萄を使って、ワイン造りを行い、 初ヴィンテージをリリースしました。

1998年の初リリース後、しばらくは、 ワイナリ名を「フェイラ・ジョーダン」としてワインを出していましたが、 同じソノマ・コーストにある「ジョーダン ヴィンヤーズ&ワイナリー」から 同じ「ジョーダン」が使われるとややこしいとクレームがあったため、2002年 からラベル・デザインも一新し、現在は「フェイラ」の名でワインを出しています。ちなみに、「フェイラ」は彼の奥さんのファースト・ネームから。

2008年にはアメリカの全国紙サンフランシスコ・クロニクルのワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれました。

2013年には、同時進行で18年間ワインメーカーとして従事したターリー・セラーズを辞め、「フェイラ・ワインズ」の運営に専念する決心をします。エーレンはエレガント志向が広がりつつあるカリフォルニアの現在において、最も注目される天才醸造家の一人です。

IPOBにも審査委員長として参加

エーレンはカリフォルニアで優れたバランスを持つシャルドネとピノ・ノワールを探求する組織として一世を風靡した「In Pursuit of Balance (IPOB)」の元メンバー兼、審査委員長の一人であり、ヨーロッパを思わせるエレガントで鮮やかなワインを造ることに定評があります。

新しいジンファンデル・プロジェクト「Day」

2016年には愛娘の名前が付いた新しいジンファンデル・プロジェクト「Day」をスタートさせ、原点回帰をしつつ進化し続けています。「Day」は、一世を風靡したターリー時代のビッグなスタイルのジンファンデルではなく、冷涼なソノマ・カウンティの高樹齢ブドウを使用し、テロワールの透明性が高く、ブドウ本来が持つ個性を生かしたスタイルを目指している新ブランドです。

様々なワインの可能性を探求

また、最近ではジョージア産のクヴェヴリを使ったオレンジワインの醸造や、カリフォルニアの次世代のトップ・スパークリング・ワインメーカーとして名高い「ウルトラマリン」のマイケル・クルーズのアドバイスのもと、フェイラ・ブランドのスパークリング・ワインの生産にも力を入れています。そして、2016年ヴィンテージより、なんとオレゴンのブドウからのワイン造りを始め、ピノ・ノワールの銘醸地、ウィラメット・ヴァレーのポテンシャルにも目をつけています。

フェイラのワインについて

フェイラでは、ノース・コーストのトップ・グロワーから買い付けたブドウと、自社畑のブドウをバランスよく使い、エレガントなピノ・ノワール、シラー、そしてシャルドネを生産しています。エーレンの才能は、このトップ・グロワー達からも認められていて、彼等が丁寧に栽培したブドウを使って、是非エーレンにワインを造って欲しいと「逆の申し入れ」がある事も少なくありません。

ワインのスタイルは「限りなくナチュラル」で、畑とヴィンテージの個性を最重視しています。ブドウの収穫はフェノール熟成をベースに早めに行い、発酵と熟成に使う新樽はワインに香りと旨味を加える目的のみで最小限に抑え、卵型のコンクリートタンクやステンレスタンクを用いて、ワインに複雑味を出すテクニックを使っています。エーレンは、ただナチュラルという謳い文句よりも、完成されて健全なワインを出荷する事が大事だと考えます。よって、フェイラではボトリング直前に初めてワインにごく僅かの亜硫酸塩の添加を行い、品質を安定させるとともに、本来可能である長期熟成に耐えられる状態のワインを出荷しています。

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  • 白ワイン

■お取寄せ フェイラ シャルドネ ソノマ コースト [2022]

フェイラはソノマ・カウンティの沿岸部の冷涼な畑で栽培されたブドウのスペシャリストとして、引き締まったスタイルのワインを生産しています。オーナーのエーレン・ジョーダンはナパのジョーセフ・フェルプスでワインの醸造に携わった後、北ローヌの醸造コンサルタント、ジャン・リュック・コロンボに2年間師事してワイン造りを学びました。1994年の帰国後は、ターリー・セラーズのワインメーカーとして採用され、カリフォルニアにおけるジンファンデルとシラーの革命児と呼ばれました。1998年には自身のブランド「フェイラ・ジョーダン」を設立し、3年後にワイナリー名を現在の「フェイラ・ワインズ」に改名します。2008年にはアメリカの全国紙サンフランシスコ・クロニクルのワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれました。
  • Failla Chardonnay Sonoma Coast[2022]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,140 のところ
販売価格 ¥ 6,878 税込
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  • 赤ワイン

■お取寄せ デイ ジンファンデル ソノマ カウンティ [2022]

ターリー・ワイン・セラーズで18年間ジンファンデルの醸造に携わっていたオーナーのエーレン・ジョーダンにとって原点回帰となるワイン!
  • Day (Ehren Jordan Wine Cellars)Day Zinfandel Sonoma County[2022]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ジンファンデル95%、プティットシラー5%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,830 のところ
販売価格 ¥ 5,030 税込
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  • 赤ワイン

■お取寄せ フェイラ ワインズ ピノノワール ハーシュ ヴィンヤード フォート ロス シーヴュー [2021]

ハーシュ・ヴィンヤードは、フェイラの自社畑から一番近い距離にある畑で、2001年からフェイラにブドウを供給しています。

畑は、標高457m、南西約5km先には太平洋が見える所に位置しています。畑はサンアンドレアス断層に隣接しているため、土壌のタイプや地形は無数にあり、72エーカーの畑には、60以上の区画にブドウの樹が植えられています。2001年以来、デイヴィッド&ジャスミン・ハーシュ夫妻と協働してきたことを誇りに思う。
  • Failla Wines Pinot Noir Hirsch Vineyard Fort Ross Seaview[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 17,600 のところ
販売価格 ¥ 14,446 税込
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  • 赤ワイン

■お取寄せ フェイラ ピノ ノワール ソノマ コースト [2021]

  • Failla Pinot Noir Sonoma Coast[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,480 のところ
販売価格 ¥ 6,350 税込
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