オーハイ ヴィンヤードThe Ojai Vineyard
職人気質での少量生産の手造りワイン
オーハイは、1983年にアダム・トルーマック氏によって設立されました。有名なオーボンクリマの創設期、ジム・クレンデネン氏と共同経営者として、オーボンクリマのラベルでシャルドネとピノノワールを造り、オーハイのラベルでシラーを生産していましたが、独立することになりワイナリーを設立しました。
ワイナリーはヴェンツェラ・カウンティ(ロサンンゼルスから車で約1時間北上)のオーク・ヴューという町にあります。同郡ではオーハイが唯一注目に値するワイナリーといえるでしょう。
設立当初、6エーカーの自社畑にシラー種を植えたのですが不運にもピアス病にやられてしまい、自社畑の所有を断念して優良畑からブドウを購入することにしました。
品質の高いブドウを確保するために、栽培農家とトン当たりいくらでブドウを買うのではなく、エーカーで買う契約をしています。そうすると栽培農家は収穫量を多くして利益を上げようとする必要がなく、彼の希望に添った栽培法で収穫量を抑えて栽培し、彼が望む質の高いブドウを手に入れることができるからです。
特に収穫タイミングに細心の注意を払い、過熟せず、酸と果実のバランスが取れた、新樽が 強すぎないワイン造りを目指しています。
サンタバーバラの涼しい気候で酸と果実のバランスが秀逸です。