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イングルヌックInglenook

歴史あるナパのゴッド・ファーザー

イングルヌック・ヴィンヤードはグスタフ・ニーバムによって1879年に設立されました。フィンランド人であるグスタフは巨大な富を活用し、ナパにヨーロッパのブドウの苗を持ち込みました。その後、伝説のジョン・ダニエルの指揮の下、数十年かけて最も高い評価を得る事になるワインを造り上げました。しかし、フランシス・コッポラとエレノア夫人が1975年に敷地の一部を購入する頃は、イングルヌックの名前も売却され、ワイナリーとしても崩壊していました。

コッポラ夫妻は20年をかけて売却されてしまった畑を徐々に買い戻し、醸造設備にも投資をし、歴史あるイングルヌックのシャトーを改築しました。イングルヌックは現在、昔と同じワイナリーに再現され、再びアメリカの偉大なワイナリーへと復活しました。

そして、2011年4月、フランシス・フォード・コッポラはナパの象徴的なワイナリーである「イングルヌック」の商標権をザ・ワイン・グループより取得しました。これ以降、ナパ・ヴァレーの著名なワイナリーであるルビコン・エステートは、歴史ある名称「イングルヌック」として生まれ変わります。

この同じ年から、フランスのボルドー一級シャトーの一つ、シャトー・マルゴーのディレクター、故ポール・ポンタリエの下で20年間以上キャリアを積んだ醸造家フィリップ・バスコールがイングルヌックの醸造を担当しています。バスコールは農業学の学位を持ち、モンペリエの大学院で醸造学を専攻しました。そして、2017年3月からは、フィリップ・バスコールがシャトー・マルゴーのマネジング・ディレクターとイングルヌックのディレクター・オブ・ワインメーキングを兼任します。

イングルヌックのフラッグシップ・プロプライアタリー・ワインである「ルビコン」の名称は引き続き継続し、オールド・ワールド・スタイルでワイン造りをしてきたバスコールが、この偉大なニュー・ワールド・ワイン「ルビコン」に献身する醸造チームを引率します。バスコールは、ポムロールの著名な醸造コンサルタント、ステファン・デュルノンクールとコンタクトを取りながらワイン造りを進めて行きます。

現在ではセカンド・ワインとして知られるカベルネ・ソーヴィニョンの他に、新しくサードワインとして「I882」が生産されています。また、2013ヴィンテージより敷地内に最近植えられたソーヴィニョン・ブランがラインナップに加わり、今後の発展が期待されます。

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  • 赤ワイン
  • WA91点

■お取寄せ イングルヌック ニーバウム エステート カベルネ ソーヴィニヨン I882 ラザフォード [2019]

この『I882』は、イングルヌック・ヴィンヤードの最上級ワイン『ルビコン』のサードワインに位置づけされるワインです。
  • Inglenook Niebaum Estate Cabernet Sauvignon I882 Rutherford Napa Valley[2019]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/ラザフォード
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン主体
  • 750ml
通常価格 ¥ 11,000 のところ
販売価格 ¥ 9,166 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA95点
  • WS92点

■お取寄せ イングルヌック ルビコン [2014]

1879年設立。一度はその品質に陰りをみせたものの、世界的な映画監督フランシスフォード コッポラ夫妻が1975年にシャトーを購入、大規模な投資を行い再びその名声を取り戻しました。ファーストヴィンテージは1978年。毎年所有畑の中で最良のロットから造られます。(2014年は5つの畑のブレンド)醸造責任者はシャトー マルゴーの支配人でもあるフィリップ バスコールが務めます。複雑さ、バランス、エレガンスという偉大なワインに必要な条件を兼ね備えたワイン。熟したチェリーやカシスに加えて広がるバニラやリコリスの香り。いきいきとした果実味と滑らかな口当たりに長い余韻が続きます。
アルコール度数:14.2%
  • INGLENOOK RUBICON[2014]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン97%、メルロ2%、プティヴェルド1%
  • 750ml
通常価格 ¥ 44,000 のところ
販売価格 ¥ 35,640 税込
(0)
  • 白ワイン
  • WS92点

■お取寄せ イングルヌック ソーヴィニヨン ブラン ラザフォード ナパ ヴァレー [2020]

■テイスティング・コメント
レモンの皮とハニーデューのフレッシュで明確な香り。レモンライムのエッセンス、ミネラル、白桃のタッチとカリフォルニアのソーヴィニヨンブランらしい味わいと共に、リッチでクリーミーな口当たりは余韻へと長く続きます。

■畑について
このワインで使われるブドウが収穫されるタンクハウス・ヴィンヤードは、白ブドウ品種の栽培に非常に適した畑です。

またイングルヌックは、ナパヴァレーのワイナリーの中で、いち早く自社畑の有機栽培を取り入れ、20年以上前に、初めてオーガニック認証を取得しました。

■土壌について
このエリアは、砂質粘土ローム土壌で、保水力に優れ、下層には砂利が敷き詰められている為、水はけが良いのが特徴です。ソーヴィニヨンブランとセミヨンの両品種には、欠かせない畑です。


■イングルヌックについて
イングルヌック・ヴィンヤードは、1879年にグスタフ・ニーバムにより設立されましたが、フランシス・コッポラ氏とエレノア夫人が1975年に土地を購入する頃には、ワイナリーは一度活動を停止していました。

しかし、コッポラ夫妻の20年にわたる努力で、売却された畑が買い戻し、ワイナリーを再建しました。その後、コッポラ氏は「イングルヌック」の商標権を取得し、ワイナリーの名前も「イングルヌック」に変更されました。

同じ年から、経験豊富な醸造家フィリップ・バスコール氏が醸造を担当し、新たなワイン「I882」や最近植えられたソーヴィニョン・ブランなど、新しい製品ラインナップを追加して、今後の発展が期待されています。
  • Inglenook Sauvignon Blanc Rutherford Napa Valley[2020]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/ラザフォード
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン、セミヨン
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,250 のところ
販売価格 ¥ 6,966 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA95点
  • WS92点

≪高得点≫ ■お取寄せ イングルヌック ルビコン [2016]

1879年設立。一度はその品質に陰りをみせたものの、世界的な映画監督フランシスフォード コッポラ夫妻が1975年にシャトーを購入、大規模な投資を行い再びその名声を取り戻しました。ファーストヴィンテージは1978年。毎年所有畑の中で最良のロットから造られます。(2016年は8つの畑のブレンド)醸造責任者はシャトー マルゴーの支配人でもあるフィリップ バスコールが務めます。複雑さ、バランス、エレガンスという偉大なワインに必要な条件を兼ね備えたワイン。熟したチェリーやカシスに加えて広がるバニラやリコリスの香り。いきいきとした果実味と滑らかな口当たりに長い余韻が続きます。
  • RUBYCON INGLENOOK[2016]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン93%、カベルネフラン7%
  • 750ml
通常価格 ¥ 36,300 のところ
販売価格 ¥ 29,700 税込
(0)
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