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年末年始は、商品のお届け・お問い合わせへの返信に、通常より日数を頂戴しております。ご不便をおかけいたしますが、ご注意くださいますようお願い申し上げます。

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●12月30日(月) 13 時~1月 5日(日)までのご注文は、1月7日(火)以降順次出荷いたします。

●冬季休業中につき、12月30日(月) 17時~1月 5日(日)までのお問い合わせは、1月6日(月)以降のご対応となります。

コスタ ブラウンKosta Browne

コスタ・ブラウン

コスタ・ブラウン早わかりポイント

  • 2011年、ワイン・スペクテーターの年間トップ100で、“ソノマ・コースト ピノ・ノワール2009”が1位に選出されカルトワインとしての地位を確立
  • 購入用のメーリングリストには10年待ちの顧客もいる希少ワイン
  • 近年は“デリケートなバランスと果実味を備えた洗練されたスタイル”へと進化

2人の情熱から始まったカリフォルニアを代表するカルトワイン

ワインスペクテイターTOP100の1位に選出されたコスタブラウンのピノノワール

コスタ・ブラウンは、ソノマのレストランで働いていたダン・コスタとマイケル・ブラウンが、「ピノ・ノワールで最高のワインを造りたい」という強い想いから1997年にスタートしたワイナリーです。

2005年、ワイン評論誌で95点を含む高得点を獲得し、一躍世界中の注目を集め人気が急上昇。その後も2011年にはワイン・スペクテーターの年間トップ100で、2009年ヴィンテージの“ソノマ・コースト ピノ・ノワール”が1位に選出カリフォルニア・ピノ・ノワールを代表するカルトワインとして地位を確立しました。

生産するワインの9割がメーリングリストで販売されており、登録者は3万人以上。10年間待っている顧客もいるほどの長いウェイティングリストなのだとか。

当初はリッチでエネルギッシュだったワインスタイルは、近年、 デリケートなバランスと果実味を備えた洗練されたスタイルへと進化。各アペレーションや単一畑の個性を表現したワインを生み出しています。

ワイン造りへの挑戦は10ドルのチップから

コスタ・ブラウンの創設者、ダン・コスタとマイケル・ブラウン

コスタ・ブラウンの物語は、2人の若者の友情と情熱から始まりました。

1997年、カリフォルニア州サンタローザにあるレストラン「John Ash & Co.」で働いていたダン・コスタ氏とマイケル・ブラウンが出会います。当時、ダン・コスタはレストランのマネージャーを務め、マイケル・ブラウンはソムリエとして働いていました。

ワインへの深い情熱を共有したこの2人は、「ピノ・ノワールで最高のワインを造りたい」という共通の夢に向かって進み始めます。

まずは元手を貯めるため、ダンの提案で毎晩のチップを10ドルずつ貯金し始めます。数ヶ月間で1,000ドルを確保した2人は、さらに不足分をレストランのシェフが補填してくれたことで、ソノマのロシアン・リヴァー・ヴァレーにあるエヴェレット・リッジのピノ・ノワール0.5トンを購入。中古の機材や樽を揃え、最初のワイン造りに挑戦しました。この時できたワインは24ケースのみで、主にレストランのVIP客に提供されたといいます。

翌年1999年には、資金調達のために安価で製造工程が短いソーヴィニヨン・ブランの生産に切り替えて3,400ケースを販売。次のステップへ進む準備を整えました。

知名度ゼロから掴んだ最高のブドウ

コスタ・ブラウンのブドウ

2000年、ダンとマイケルは再びピノ・ノワールの生産に挑戦します。しかし、ここで2人に困難が立ちはだかります。まだ設立して間もないコスタ・ブラウンは知名度が低く、なかなか高品質なブドウを確保することができなかったのです。

2人は数週間にわたって人脈づくりに励んだ結果、元祖カルトピノ“ウィリアムズ・セリエム”の元アシスタントワインメーカー、ジョン・フェリントンからの紹介を得ることに成功。

畑のオーナーからウィリアムズ・セリエムが単一畑ワインに使用しているコーン・ヴィンヤードの高品質なブドウを譲ってもらえることになったのです。

この契約により、コスタ・ブラウンは高品質なピノ・ノワール用ブドウを安定的に調達できるようになり、ブランドの成長の土台を築いて行きました。

廃業の危機を救った19人の投資家たち

コスタ・ブラウンの、ダン・コスタとマイケル・ブラウンそしてクリス・コステロ

ピノ・ノワールへの挑戦が本格化する一方で、熟成期間が長いこの品種では販売可能になるまでに多額の資金が必要となり、コスタ・ブラウンにとっても大きな課題となっていきました。

そんな中、2001年にコスタ・ブラウンに3人目の仲間であり、今後ワイナリー成長させるために重要な役割を果たす起業家のクリス・コステロが加わります。ダンとマイケルのビジネスプランに賛同し、2人がコーン・ヴィンヤードから造った2000年ヴィンテージのピノ・ノワールを飲んですっかり虜になったのです。

クリスは投資家ネットワークを通じて資金調達を支援。3年がかりで19人の投資家から100万ドル弱の資金を集めることに成功します。マイケルとダンは、『この19人の投資家たちがいなければ、ワイナリーは廃業という選択肢もあった』と語り、クリスもまた『何度も手を引こうと思ったが、マイケルの熱意と強い意思、そしてダンの人柄やカリスマ性がそうさせなかった』と言っています。

この資金により、コスタ・ブラウンはピノ・ノワールの増産と販売網の拡大を進めることが可能になりました。

追い求めた夢が現実に

醸造を担当するマイケル・ブラウンにとって、「ピノ・ノワールで少なくとも1つの90点を獲得する」ことは創業当初からの大きな目標でした。

2005年、マイケルはこの目標を達成するためコスタ・ブラウンの今後を変える大きな決断をします。この年、果実の収穫タイミングを遅らせるハングタイムの延長や、樽での熟成期間の延長、マイクロフィルターの導入などを行いました。一つ一つは簡単な手順の変更です。しかし、この変化でワインの品質が飛躍的に向上し、ピノ・ノワールのエレガントさと凝縮感を際立たせることに成功したのです。

これらの取り組みの成果は、すぐに評価として現れました。有名ワイン誌ワイン・スペクテイター誌が2003年ヴィンテージのワインに95点を2本、90点以上を3本の高得点をつけたのです。このような高得点は、小規模ワイナリーとしては異例の快挙。マイケル・ブラウンは、このニュースを聞いて『恐れおののいた』と語っています。

この成功により、コスタ・ブラウンは一躍その名を広く知られる存在へと成長。多くのコレクターや愛好家がコスタ・ブラウンに注目し、需要が急増。その年のワインは即完売。そのため、ワインを買うためのウェイティングリストは増え続け、それがさらにカリスマ性を増していく要因にもなっていったといいます。

その後も高評価は続き、2011年にはさらに大きな成果として結実します。この年、ワイン・スペクテーターの年間トップ100で“ソノマ・コースト ピノ・ノワール2009”が1位を獲得。この偉業は、マイケルが抱いていた目標を大きく超え、コスタ・ブラウンをカリフォルニアのピノ・ノワールの象徴的存在へと押し上げました。

コスタ・ブラウンの進化と次世代への挑戦

世界のトップを取った後もコスタ・ブラウンは、ワイナリー施設や自社畑を取得するなど進化し続けています。2018年にはダックホーン・ヴィンヤーズの傘下に加わり、新たな成長のステージに。これにより、ブランドの規模はさらに拡大し、オレゴンやフランス・ブルゴーニュでのワイン造りも開始しています。

そして2017年、ワイナリーの成長とともに創設者である3人はワイナリーを去り、新たな道へ。

マイケル・ブラウン氏は、世界トップクラスのピノノワールを目指すプロジェクト「Cirq(サーク)」やその弟分的ブランド「CHEV(シェヴ)」という自身のブランドを運営。

ダン・コスタ氏は、「DK・ワイン・グループ」でカリフォルニア州の主要なワイン産地から厳選したピノ・ノワールとシャルドネ造りを行っています。

どちらのワイナリーも、コスタ・ブラウンで築き上げた経験と情熱を基盤にしながら、それぞれの個性と理念を反映したワイン造りを追求。創業者たちの活動は、コスタ・ブラウンの物語が単なる過去の成功にとどまらず、今もなお進化し続けていることを物語っています。

過去と現在、コスタブラウンのワインスタイル変貌

コスタ・ブラウンのワイン

過去も今もコスタ・ブラウンの核となっているのは、「世界の偉大なクール・クライメート産地を、ピノ・ノワールとシャルドネで表現すること」

2000年代のコスタ・ブラウンは、若々しく、リッチでエネルギッシュなスタイルが愛好家に熱狂的に支持され、当時のアメリカ産ピノ・ノワールのブームを牽引してきました。

そして現在。畑の多様化や樹齢の変化、各地でより多く経験を積んできたことにより、ワインのスタイルは自然と洗練されたものへと変化しています。

デリケートなバランスと果実味を備えた透明感のあるエレガントな味わいへと変貌を遂げ、華やかさと力強さを兼ね備え、正確で熟成ポテンシャルに優れたワインを生み出しているのです。

現ワインメーカー:ジュリアン・ハウセピアン

コスタ・ブラウンの現ワインメーカー:ジュリアン・ハウセピアン

2019年以降、ワインメーカーを担当するのはジュリアン・ハウセピアン。

北カリフォルニアのベイエリア生まれのジュリアンは、カリフォルニア大学デービス校でブドウ栽培と醸造学の学位を取得し、コスタ ブラウンに入社する前はカリフォルニアの著名なワイナリーやニュージーランドでも評価の高いホークスベイ地域で、経験を積んだといいます。

2012年、ハーベストインターンとしてコスタ・ブラウンで働いていたときにマイケル・ブラウンから声をかけられ、、正式にコスタブラウンに加わりました。ジュリアンのワイン造りに対する緻密で、細部にまでこだわるアプローチと、ブレンディングへの情熱で、生産アシスタントからセラー責任者、アシスタントワインメーカーへと急速に昇進していきました。

ジュリアンは「ワインメーカーとして、素晴らしいブドウ畑で働けることは、謙虚さを教えられると同時に、贈り物のようなものです。それぞれの畑には、語るべき魅力的な物語があります。そして、コスタ・ブラウンは20年以上にわたり、これらを伝えることに専念してきました。この伝統を受け継ぎ、さらに発展させることができるのは、私にとって名誉であり、特権です。」と語っています。

6件中 1-6件表示
  • 赤ワイン
  • WA90点

ソノマの銘醸地の魅力が詰まった1本!
コスタ ブラウン ピノノワール ロシアン リヴァー ヴァレー [2020]

コスタ・ブラウンが手掛ける、このピノノワールは、銘醸地ロシアン・リヴァー・ヴァレーの冷涼な気候が育む、鮮やかな赤い果実と洗練された複雑さを見事に表現しています。優雅でありながらエネルギッシュな味わいが楽しめる1本で、土地の魅力がグラスに詰まっています!

■生産者のコメント
鮮やかな赤系果実が際立つ、ピュアで洗練された香り。クランベリーやボイセンベリーに、幾重にも重なるベーキングスパイスが調和し、魅力的なバニラのほのかなニュアンスが漂います。

軽やかで洗練された表情を持つ、滑らかな口当たりと、凝縮した赤系果実の風味が広がります。口の中に心地よい緊張感が感じられ、綺麗にまとまったタンニンとともに、印象的な長い余韻が続きます。

■栽培について
カリフォルニア/ソノマのロシアン・リヴァー・ヴァレーに位置する、自社畑を含む9つの著名なブドウ畑が使われています。畑は、ブートレガーズ・ヒル(自社畑)、ツリーハウス(自社畑)、ジュスティ・ランチ、キーファー・ランチ、シルバー・イーグル、サンダッグ、ムーンシャイン、ウィナーズ・サークル、ジオ・トニーです。

ロシアン・リヴァー・ヴァレーには多くの異なる特徴を持つ畑がありますが、そのほとんどに共通する影響がひとつあります。それは、太平洋岸からロシアン・リヴァーを内陸へと進む冷却効果です。この影響で生じる霧が夜間を涼しく保ち、日中の気温からぶどうの木を休ませてくれます。その結果、昼夜の温度差が成熟をゆっくりと進め、ぶどうに複雑な風味をもたらします。

■醸造について
ステンレス・タンク74%、木製樽14%、コンクリート・タンク12%で発酵(全房発酵6%)しています。フレンチ・オーク樽(新樽32%)で15か月間熟成し、また全体の12%は木製カスク樽で14か月間熟成してます。アルコール度14.1%。


■コスタ・ブラウンについて
コスタ・ブラウンは、カリフォルニア州ソノマを拠点に、ピノノワールとシャルドネの生産に特化したワイナリーです。1997年の創業以来、卓越した品質と革新的なワイン造りで、国内外のワイン愛好家を魅了してきました。

2011年には、ワイン・スペクテイター誌の「Top 100 ワイン」において、「2009年 ソノマ・コースト ピノ・ノワール」が第1位に選ばれる快挙を達成。これを機に、コスタ・ブラウンは世界的な名声を確立しました。

ワイン造りにおいては、地域の特性や畑の個性を最大限に引き出すことを重視しています。カリフォルニア各地の主要産地から厳選したブドウを使用した「アペラシオン・シリーズ」、特定の畑の個性を表現する「シングル・ヴィンヤード・シリーズ」、自社畑で栽培されたブドウを用いた「エステート・シリーズ」など、多彩なラインナップを展開しています。

さらに、五感で楽しむ「The Sound of Wine」という独自のコンセプトを提唱し、視覚や味覚だけでなく、聴覚でも楽しむ新しい体験を提供しています。

コスタ・ブラウンのワインは、果実味と複雑な風味が調和したエレガントな仕上がりが魅力です。一口飲むたびに、産地や畑が持つ個性を存分に感じられるでしょう。
  • Kosta Browne Pinot Noir Russian River Valley[2020]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ロシアンリヴァーヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 20,900 のところ
販売価格 ¥ 10,450 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA90点

サンタ・リタ・ヒルズの銘醸畑の個性を楽しむ
コスタ ブラウン ピノノワール マウント カーメル サンタ リタ ヒルズ [2020]

冷涼で風の強い気候と特有の土壌が織りなす、マウント・カーメル・ヴィンヤードの真髄を映し出した一本です。エネルギッシュで繊細な味わいが魅力の、このピノノワールでサンタ・リタ・ヒルズ地区の個性を存分にお楽しみください!

■生産者のコメント
ダークベリー系の果実や野生のセージ、チャパラルを思わせる香りが広がり、熟したラズベリーの鮮やかなアクセントが加わります。口に含むと、ボイセンベリーやブラックチェリーの滑らかな風味が絶妙なバランスで広がり、鮮烈な酸味が全体を引き締めます。最後には、ミネラル感あふれる長い余韻が心地よく続きます。

■栽培について
カリフォルニア/サンタバーバラのサンタ・リタ・ヒルズに位置するマウント・カーメル・ヴィンヤードのブドウが使われています。

1989年に植樹されたマウント・カーメル・ヴィンヤードは、廃墟となったカルメル会修道院を囲む険しい急斜面に位置するブドウ畑です。サンタ・リタ・ヒルズ地区内で最初期に植えられたブドウ畑の一つであり、主に乾地農法が採用されています。冷涼で風の強い独特の気候と、ブドウの樹の根が優れた珪藻土の土壌に深く張り巡らされることで、エネルギッシュで繊細なワインを生み出します。

土壌は、ボテラ粘土質ローム、砂質ローム、珪藻土。ピノノワールのクローンは、2A、Pommard、Swan、828です。

■醸造について
コンクリート・タンク76%、木製樽24%で発酵(全房発酵19%)しています。フレンチ・オーク樽(新樽45%)とオーストリアン・オーク樽(新樽8%)で16か月熟成し、その後、瓶詰め前にステンレス・タンク100%で1か月熟成してます。アルコール度13.5%。


■コスタ・ブラウンについて
コスタ・ブラウンは、カリフォルニア州ソノマを拠点に、ピノノワールとシャルドネの生産に特化したワイナリーです。1997年の創業以来、卓越した品質と革新的なワイン造りで、国内外のワイン愛好家を魅了してきました。

2011年には、ワイン・スペクテイター誌の「Top 100 ワイン」において、「2009年 ソノマ・コースト ピノ・ノワール」が第1位に選ばれる快挙を達成。これを機に、コスタ・ブラウンは世界的な名声を確立しました。

ワイン造りにおいては、地域の特性や畑の個性を最大限に引き出すことを重視しています。カリフォルニア各地の主要産地から厳選したブドウを使用した「アペラシオン・シリーズ」、特定の畑の個性を表現する「シングル・ヴィンヤード・シリーズ」、自社畑で栽培されたブドウを用いた「エステート・シリーズ」など、多彩なラインナップを展開しています。

さらに、五感で楽しむ「The Sound of Wine」という独自のコンセプトを提唱し、視覚や味覚だけでなく、聴覚でも楽しむ新しい体験を提供しています。

コスタ・ブラウンのワインは、果実味と複雑な風味が調和したエレガントな仕上がりが魅力です。一口飲むたびに、産地や畑が持つ個性を存分に感じられるでしょう。
  • Kosta Browne Pinot Noir Mt. Carmel Santa Rita Hills[2020]
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ/サンタリタヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 27,500 のところ
販売価格 ¥ 13,750 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA94点

サンタ・リタ・ヒルズの銘醸畑の個性を楽しむ
コスタ ブラウン ピノノワール マウント カーメル サンタ リタ ヒルズ [2019]

冷涼で風の強い気候と特有の土壌が生み出す、マウント・カーメル・ヴィンヤードの魅力を余すことなく体現した一本です。複雑さと調和が織りなす、このピノノワールは、サンタ・リタ・ヒルズ地区の個性を存分にお楽しみいただけます!

■生産者のコメント
贅沢なダークベリーから、キャンディーのようなストロベリーやラズベリー・シャーベットまで、心惹かれる香りが広がります。豊かな果実香と最高級フレンチオーク樽由来の香りが見事に調和しています。生き生きとした質感、鮮やかな酸味、そして柔らかなタンニンが織りなす、ピュアで完璧なバランスをお楽しみいただけます。

■ヴィンテージについて
2019年の生育期は、マウント・カーメル・ヴィンヤードにとって理想的な条件に恵まれました。

ブドウ畑は理想的な熟度に達し、非常に風の強い年だったことで、極めてしっかりとした構造を持つワインが生まれました。果実味は表現力豊かで複雑さがあり、土っぽいアロマや野生のベリーのニュアンスが際立っています。その味わいは、極めて活き活きとしています。

調和のとれた味わいは、圧倒的なエネルギーと深みを強調し、サンタ・リタ・ヒルズの個性を見事に体現しています。このワインは、妥協なく純粋に美味しさを追求した仕上がりです。

■栽培について
カリフォルニア/サンタバーバラのサンタ・リタ・ヒルズに位置するマウント・カーメル・ヴィンヤードのブドウが使われています。

1989年に植樹されたマウント・カーメルは、廃墟となったカルメル会修道院を囲む険しい急斜面に位置するブドウ畑です。サンタ・リタ・ヒルズ地区内で最初期に植えられたブドウ畑の一つであり、主に乾地農法が採用されています。非常に冷涼で風の強い気候に加え、ボテラ粘土質ローム土壌と珪藻土が相まって、魅力的で、複雑さと活力を兼ね備えたワインを生み出しています。

土壌は、ボテラ粘土質ローム、砂質ローム、珪藻土。ピノノワールのクローンは、2A、5A、Pommard、Swan、828です。

■醸造について
ステンレス・タンク(全房発酵16%)で発酵。オーストリアン・オーク樽(新樽8%)で16か月熟成し、その後、瓶詰め前に木製樽100%で3か月熟成してます。アルコール度14.1%。


■コスタ・ブラウンについて
コスタ・ブラウンは、カリフォルニア州ソノマを拠点に、ピノノワールとシャルドネの生産に特化したワイナリーです。1997年の創業以来、卓越した品質と革新的なワイン造りで、国内外のワイン愛好家を魅了してきました。

2011年には、ワイン・スペクテイター誌の「Top 100 ワイン」において、「2009年 ソノマ・コースト ピノ・ノワール」が第1位に選ばれる快挙を達成。これを機に、コスタ・ブラウンは世界的な名声を確立しました。

ワイン造りにおいては、地域の特性や畑の個性を最大限に引き出すことを重視しています。カリフォルニア各地の主要産地から厳選したブドウを使用した「アペラシオン・シリーズ」、特定の畑の個性を表現する「シングル・ヴィンヤード・シリーズ」、自社畑で栽培されたブドウを用いた「エステート・シリーズ」など、多彩なラインナップを展開しています。

さらに、五感で楽しむ「The Sound of Wine」という独自のコンセプトを提唱し、視覚や味覚だけでなく、聴覚でも楽しむ新しい体験を提供しています。

コスタ・ブラウンのワインは、果実味と複雑な風味が調和したエレガントな仕上がりが魅力です。一口飲むたびに、産地や畑が持つ個性を存分に感じられるでしょう。
  • Kosta Browne Pinot Noir Mt. Carmel Santa Rita Hills[2019]
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ/サンタリタヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 27,500 のところ
販売価格 ¥ 13,750 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA95点

冷涼な海風と著名な畑が織りなす、極上のピノ
コスタ ブラウン ピノノワール ギャップス クラウン ヴィンヤード ソノマ コースト [2019]

カリフォルニア/ソノマ・コースト地域が誇る銘醸畑、ギャップス・クラウン・ヴィンヤードのピノノワールから造られる逸品。カリフォルニアワインの最高峰とも言える、この特別なピノノワールをぜひお楽しみください!

■生産者のコメント
ブルーベリーや赤リンゴ、香ばしい焼き菓子、そしてほのかに感じるクリーミーなニュアンスが広がります。生き生きとした味わいが、程よい酸味とタンニンのバランスに支えられ、なめらかな口当たりと調和しています。

■栽培について
ギャップス・クラウン・ヴィンヤードは、冷涼な海風と急な標高差が特徴のペタルマ・ギャップに位置し、ソノマ・コーストの中でも特に優れたワインを生み出す畑として知られています。

2006年に、このブドウ畑とコスタ・ブラウンの提携が始まって以来、目覚ましい成長を遂げ、ピノノワールの最高級畑のひとつとして世界的に高い評価を得ています。

ローム質と粘土質の土壌。このワインには、ピノノワールのクローンが、667、Swan、114、115、828と複数つかわれています。

■醸造について
ステンレス・タンク(87%)、木製タンク(13%)を使用し、発酵(全房発酵14%)しています。全房発酵を加えることで、複雑な風味と繊細なタンニンが生まれます。

発酵後、フレンチオーク樽(新樽48%)とオーストリアンオーク樽(新樽4%)で15ヶ月間熟成を行い、さらに全体の7%を木製カスク樽で12か月間熟成しています。これにより、深みのある味わいと調和の取れた仕上がりを実現しています。アルコール度14.1%。


■コスタ・ブラウンについて
コスタ・ブラウンは、カリフォルニア州ソノマを拠点に、ピノノワールとシャルドネの生産に特化したワイナリーです。1997年の創業以来、卓越した品質と革新的なワイン造りで、国内外のワイン愛好家を魅了してきました。

2011年には、ワイン・スペクテイター誌の「Top 100 ワイン」において、「2009年 ソノマ・コースト ピノ・ノワール」が第1位に選ばれる快挙を達成。これを機に、コスタ・ブラウンは世界的な名声を確立しました。

ワイン造りにおいては、地域の特性や畑の個性を最大限に引き出すことを重視しています。カリフォルニア各地の主要産地から厳選したブドウを使用した「アペラシオン・シリーズ」、特定の畑の個性を表現する「シングル・ヴィンヤード・シリーズ」、自社畑で栽培されたブドウを用いた「エステート・シリーズ」など、多彩なラインナップを展開しています。

さらに、五感で楽しむ「The Sound of Wine」という独自のコンセプトを提唱し、視覚や味覚だけでなく、聴覚でも楽しむ新しい体験を提供しています。

コスタ・ブラウンのワインは、果実味と複雑な風味が調和したエレガントな仕上がりが魅力です。一口飲むたびに、産地や畑が持つ個性を存分に感じられるでしょう。
  • Kosta Browne Pinot Noir Gap's Crown Vineyard Sonoma Coast[2019]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 25,300 のところ
販売価格 ¥ 12,650 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA93点
  • WS91点

アンダーソン・ヴァレーが息づく、果実味豊かなピノ
コスタ ブラウン ピノノワール アンダーソン ヴァレー [2021]

カリフォルニアを代表するピノノワールの銘醸地、アンダーソン・ヴァレーの個性を表現した一本。コスタ・ブラウンが自社畑を含む、複数の畑のブドウをブレンドし丁寧に仕上げたピノノワールです!

■生産者のコメント
野生のブラックベリーに、ハーブの素朴なニュアンスと控えめなオークの香りが感じられます。ダークチェリー、ブルーベリー、スミレ、クランベリーの力強い果実味が広がり、豊かで魅力的な口当たりを持つ味わいが特徴です。

■栽培について
カリフォルニア/メンドシーノにあるピノノワールの銘醸地アンダーソン・ヴァレーに位置する、自社畑セリーズ・ヴィンヤードと、その他の畑(ケイネズ、デムス、ゴーワン・クリーク)からブドウを調達しています。

土壌は、この地域に特徴的なベアワロウ複合土壌。ピノノワールのクローンは、2A、 Swan、 Calera、 23、 37、 38、 97、 828と複数つかわれています。

■醸造について
ステンレス・タンク(67%)、コンクリート・タンク(18%)、木製タンク(15%)を使用し、発酵しています。発酵後、フレンチオーク樽66%(新樽38%)と木製カスク樽34%で13ヶ月間熟成しています。アルコール度13.5%。


■コスタ・ブラウンについて
コスタ・ブラウンは、カリフォルニア州ソノマを拠点に、ピノノワールとシャルドネの生産に特化したワイナリーです。1997年の創業以来、卓越した品質と革新的なワイン造りで、国内外のワイン愛好家を魅了してきました。

2011年には、ワイン・スペクテイター誌の「Top 100 ワイン」において、「2009年 ソノマ・コースト ピノ・ノワール」が第1位に選ばれる快挙を達成。これを機に、コスタ・ブラウンは世界的な名声を確立しました。

ワイン造りにおいては、地域の特性や畑の個性を最大限に引き出すことを重視しています。カリフォルニア各地の主要産地から厳選したブドウを使用した「アペラシオン・シリーズ」、特定の畑の個性を表現する「シングル・ヴィンヤード・シリーズ」、自社畑で栽培されたブドウを用いた「エステート・シリーズ」など、多彩なラインナップを展開しています。

さらに、五感で楽しむ「The Sound of Wine」という独自のコンセプトを提唱し、視覚や味覚だけでなく、聴覚でも楽しむ新しい体験を提供しています。

コスタ・ブラウンのワインは、果実味と複雑な風味が調和したエレガントな仕上がりが魅力です。一口飲むたびに、産地や畑が持つ個性を存分に感じられるでしょう。
  • Kosta Browne Pinot Noir Anderson Valley[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/メンドシーノ/アンダーソンヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 20,900 のところ
販売価格 ¥ 10,450 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA93点
  • WS93点

コスタ ブラウン ピノ ノワール キーファー ランチ [2016]

ストロベリーやラズベリー、そしてレモンの香りが漂います。はつらつとした酸味と真っ直ぐではっきりとしたフィニッシュが特徴の、ミディアム~フルボディのワインです。


■コスタ・ブラウンについて
カリフォルニア州ソノマ郡サンタローザのレストランで同僚だったダン・コスタとマイケル・ブラウンの2人がコスタ・ブラウンを創業。最高のピノ・ノワールを造ることを夢に、チップを貯め始めたことがコスタ・ブラウン誕生の始まりです。

2003年ヴィンテージは、ハングタイム及び樽発酵の時間が長かったこと、そして、マイクロフィルターを使ったことが評価され、ワインスペクテーターが2つのワインに95点、他のワインも90点以上のスコアを付ける高評価をうけました。

2009年、自分たちのワイン造りの仕様に合わせたワイナリーを建設。2011年には、ワイン・スペクテーター誌のTOP100にて、第1位にコスタ・ブラウン ピノ・ノワール ソノマ・コースト[2009]が選出され、その評価を、さらに高めています。2018年、ダックホーンが買収し、さらなる品質向上を図っています。
  • Kosta Browne Pinot Noir Keefer Ranch[2016]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ロシアンリヴァーヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100% おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 21,780 のところ
販売価格 ¥ 18,513 税込
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