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年末年始は、商品のお届け・お問い合わせへの返信に、通常より日数を頂戴しております。ご不便をおかけいたしますが、ご注意くださいますようお願い申し上げます。

●12月27日(金) 13 時~12月 30日(月) 13 時までのご注文は、1月4日(土)以降順次出荷いたします。

●12月30日(月) 13 時~1月 5日(日)までのご注文は、1月7日(火)以降順次出荷いたします。

●冬季休業中につき、12月30日(月) 17時~1月 5日(日)までのお問い合わせは、1月6日(月)以降のご対応となります。

チェッカーボード ヴィンヤーズCheckerboard

チェッカーボード ヴィンヤーズ

マーサ・マクラレンが造る
スタイリッシュなブティック・ワイン

ワイン・コンサルタント、マーサ・マクレラン

チェッカーボード・ヴィンヤーズは2006年にナパのダイヤモンド・マウンテン南側、標高200mから700mにある5ヘクタールの畑で産声を上げたブティック・ワイナリーです。

「レッド・ワイン」とそのコンパニオン・ワインの「キングス・ロー」をメインに総生産量約700ケースのワインを手掛けています。

デニス・オニール氏とステファン・マーティン氏が共同経営し、スローン、ブランキエの醸造家であり、高名なワイン・コンサルタント、マーサ・マクレラン女史がワイン・メーカーを担当しています。マーサはハーランボンドのワインディレクターを務めるボブ・レヴィ氏の妻でもあります。

チェッカーボードはブドウ畑のみならず、牧草地や森林地帯の保全、自然な植生の育成、野生動物の保護、様々な台木と最高のボルドー・クローンの組み合わせに細心の注意をはらっています。

ブランド名のチェッカーボードは元々の畑の名前をそのまま使いました。デニス・オニール氏は「英語でチェッカーボードという言葉が示す、リラックス感、静かな落ち着き、チェッカー・ゲームを友だちと気がるに楽しむ感じは、どことなくエレガントなワインを楽しむ雰囲気に似ているように思う。」と語っています。

ワイナリーはステファン・マーティン氏が1700年代のニュー・イングランドの納屋をイメージして設計しました。

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  • 赤ワイン

チェッカーボード レッドワイン ナパヴァレー[2011]

チェッカーボードはそれぞれ異なる標高、テロワールを持つ4つの畑を所有していますが、標高400mにあるオーロラ・ヴィンヤード以外はまだ樹齢が若い為、現在はオーロラのブドウをメインにレッド・ワインとキングス・ローに使っています。

2011年は雨の少ない乾燥した年だったこともあり、収穫は例年より遅く始まり、短い期間に集約されました。果実の均一な成長具合は、完璧に近い栽培管理を可能にし、収穫前に収量を抑えるために実を落とし、選果や収量の調整をしっかりと行うことができました。その結果アルコール度数が高くなりすぎることなく、最適な状態でブドウを収穫することができました。ブドウの樹齢が高くなるに従い、ヒルサイドにある畑のブドウの個性が強くリッチになります。2011年はその豊かな個性がよく表出されたヴィンテージと言えます。

醸造:60%仏産新樽(225? ローリング・システム付)、20%を上の写真の仏産木製発酵槽、20%をステンレス・タンクで発酵させました。
熟成:仏産225?の新樽で30ヶ月熟成させました。

美しいフィネスがあり、熟した赤い果実、スパイス、ドライ・黒スグリなどのアロマに、赤い果実やブラックチェリーの味わいが重層的に感じられ、滑らかでバランスのとれたフィニッシュまでこだますように口中に響き渡ります。例年24ヵ月から26ヵ月の樽熟成するところを、2011年は少し樽熟期間を長くとったことで、肌理の細かい質感や、美しく磨かれたこなれたタンニンを得ることができました。

長期熟成させることで増す魅力について、思いをはせるのも楽しみなワインです。
  • Checkerboard Red Wine NapaValley[2011]
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン99%、メルロー0.5%、プティヴェルド0.5%
  • 750ml
通常価格 ¥ 44,000 のところ
販売価格 ¥ 30,800 税込
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