ソーホー ワイン コーSOHO Wine co.
ソーホー ワインズの早わかりポイント
- これまでに73個の金メダルと4つのトロフィーを獲得
- 各地域を熟知した3人の敏腕ワインメーカーが産地の魅力を引き出す個性豊かなワイン
唯一無二のプレミアムワインブランドを目指すソーホーワインズ
ソーホーワインズは2009年にレイチェル・カーターによってニュージーランドに設立されたブティックワイナリーです。2021年現在、ソーホーワインズのワインは73個の金メダルと4つのチャンピオントロフィーを獲得しています。
かつてレイチェルは父親が経営するコルクや樽、酵母や酵素の販売を手掛ける会社で働いていました。そして2002年にスクリューキャップの会社を設立。巧みなマーケティングと努力が実を結び市場シェア98%を獲得します。
その後2009年、父親が所有していたブドウ畑をより価値あるものにする為に設立したのがソーホーワインズです。
レイチェルが目指したのは、自分達の人生や文化、そして素晴らしいと感じるすべての物への情熱を表現する唯一無二のプレミアムワインブランドを造ることでした。 これまでの経験を活かし、現在ワイへケ島、マールボロ、セントラル・オタゴの3つの地域でそれぞれの地域で受賞暦をもつ3人のワインメーカーと共に個性豊かなワインを生み出しています。
ソーホーワインズが手掛ける3つの地域
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■マールボロ
カーター・ファミリー・オーガニック・ヤラム&ジョマラ・ヴィンヤード
ソーホーのヤラム&ジョマラ・ヴィンヤードは沖積層が分布するワイウラ・ヴァレーとウィザーヒルズを越えた所にあるアワテレ・ヴァレーの両地区に位置します。ここはゆっくりとした生育期間、長く明るい夏季期間、夜は太平洋の風が吹くため冷涼、などという気候や土壌が特徴です。それにより爽やかでキリっとした白ワインと、口いっぱいに広がる滑らかな赤ワインを生み出します。白ブドウは平地に植えられ、柑橘類やグレープフルーツのキャラクターをもたらしています。また黒ブドウは丘の傾斜に密に植えられ、チェリーやプラム、土のキャラクターに繋がっています。
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■ワイヘケ島
カーター・ファミリー・オネタンギ・ジョマラ・ヴィンヤード
ワインの島として知られるワイヘケ島はオークランドからフェリーで1時間半程の場所に位置します。ここはストーニー・リッジやゴールド・ウォーターなどのボルドー系品種による少量生産の高級ワインを生み出す名産地でもあります。土壌は主に粘土質で一部に火山灰や砂利が含まれています。北西に面するオネタンギ・ヴィンヤードでは、日中は理想的な太陽と熱を受け、夜は穏やかな海風が冷却効果をもたらします。それゆえブドウは完熟し凝縮されたフレーバーが生まれます。
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■セントラル・オタゴ
ギブストン、ベンディゴ、バノックバーンヴィンヤード
ソーホーワインズはピノノワールの産地として有名なセントラル・オタゴで3つのサブリージョンを使用しています。・ギブストン…冷涼な気候とゆっくりとした成熟期により長いハングタイムを経て、エレガントで複雑味あるワインを産出しています。
・ベンディゴ…セントラル・オタゴの中で最も暑い地域であるベンディゴ。しかし標高が高く、空気の流れの良いこのエリアはベンディゴの中ではやや涼しい気候になります。 この特別な場所の岩に反射した熱と熟した果実が、色濃く豊満でありながらもみずみずしいワインを生み出しています。
・バノックバーン…温暖なこの地域では、より色の濃い、濃厚でパワフルな味わい、そしてタンニンがもたらす長い余韻が魅力的なワインが生まれます。
ソーホーワインズ自慢の3人の敏腕ワインメーカー
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デイブ・クルストン
マールボロに「トゥーリバーズ」という自身のワイナリーも手掛けるデイブ・クルストン。デイブはマールボロで生まれ育ち、ユニークなテロワールを表現したワインを造っています。彼が造るワインはクリーンでピュア。そしてバランス、余韻、テクスチャーを大事にしています。そんな高品質且つ手作りである彼のワインはソーホーの過去8ヴィンテージで38個の金賞と3つのチャンピオントロフィーを獲得しています。
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ジェームズ・ローワン
ワイヘキ島のワインメーカーであるジェームズはウェストブルックで16年チーフワインメーカーを務めています。またその他に、ブリックベイワイナリーやチャールズウィッフェンワインズ、ヘロンズフライトヴィンヤードなどがジェームズのクライアントです。彼はワイン造りにおいて「ワインは人生と同じで質が大切。果実がワインのスタイルを決めるのです。私たちはただそのスタイルを引き出すのです。」と語ります。 そんなジェームズはソーホーの過去6ヴィンテージで14個の金賞と1つのチャンピオントロフィーを獲得しています。
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グラント・テイラー
世界各国で18年間ワイン造りに携わったグラント・テイラー。その後1998年、セントラル・オタゴのサブリージョンの個性の違いを映し出すためにヴァリヴィンヤーズを設立しワインメーカーを務めています。グラントは今やセントラル・オタゴのピノノワールのゴッドファーザー的存在です。 彼は毎年ロンドンで開催されるインターナショナル・ワイン・チャレンジでベスト・ピノノワール賞を3度も受賞する実力派。これは他のワインメーカーは達成していない偉業です。 グラントのワインは個性と魅力に満ち溢れ、素晴らしい熟成感があります。
彼が手掛けるソーホー マックイーン ピノノワールもまた、過去7ヴィンテージで11個の金賞を受賞しています。