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ジ アイリー ヴィンヤーズ
The Eyrie Vineyards

ジ アイリー ヴィンヤーズ

オレゴンピノの立役者『オレゴン・パパピノ』

”パパピノ”の愛称で親しまれていたジ・アイリー・ヴィンヤーズ創設者デイヴィッド・レットは、オレゴン州ウィラメット・ヴァレーに初めてピノ・ノワールを植えたパイオニアとして、オレゴンワイン産業界の語り草となる象徴的人物です。 シカゴで生まれ、ユタ州ソルトレイク・シティで育ったデイヴィッドは大学で哲学を学んだ後、歯科医になるつもりでしたが、ある夏、ナパ・ヴァレーを訪れた際にワインの世界に惹かれ、ワインメーキングの道へ進むことを決意しました。

1964年、25歳でUCデイヴィス校を卒業したデイヴィッドは、在学中に授業で口にしたピノ・ノワール に強いインスピレーションを受け、ピノ・ノワールに適した産地を知るためヨーロッパへ渡り、ブルゴーニュとアルザスの生産者を尋ね廻りました。

帰国後、ピノ・ノワールを植えるのに最も適した産地は温暖で、冷涼なオレゴンだと確信したデイヴィッドは、UCデイヴィス校教授陣の「オレゴン州はブドウ栽培に不向きである」という助言をよそに、同年の暮れに後に妻となるダイアナと3,000本のブドウの挿し木を携えてカリフォルニアからオレゴンへと向かいました。

翌1965年、ダンディー・ヒルズに南斜面となった緩やかな丘陵地のある理想的な9haの土地を見つけ、そこにナパ・ヴァレーの畑とUCデイヴィス校からかき集めたピノ・ノワールとピノ・グリ、シャルドネの挿し木を植えました。これがウィラメット・ヴァレーにおける初めてのピノ・ノワールの植え付けで、ピノ・グリはアメリカ初の植え付けとなりました。

ワインオリンピック 1979での快挙

1979年仏グルメ誌ゴー・ミヨが世界各国のワインを集めてパリで開催したワインオリンピックのピノ・ノワール部門において、1975年ジ・アイリー・ピノ・ノワール(現サウスブロック・リザーヴ)がブラインド試飲で10位に入賞したことで、オレゴン・ピノ・ノワールの存在が世界へ知れ渡りました。

この結果に疑いをもったボーヌのジョセフ・ドルーアン社は翌年、同社のグラン・クリュ、プルミエ・クリュのワインを集め、ブラインド試飲の再試合を行います。そこでもジ・アイリーの同ワインがシャンボール=ミュジニィに0.2ポイント差のベスト2に入賞。オレゴン・ピノ・ノワールの確固たる真価が認められました。この2つの快挙は全米で大きく報じられ、その後、デイヴィッドにつづいて、何人ものパイオニアがオレゴンへ渡り、ワインを造リはじめ、さらに90年代には第2グループと呼ばれる海外で経験を積んだ若⼿醸造家たちが牽引し、オレゴンワイン産業は大きく発展しました。

受け継がれるサクセス・ストーリー

2008年9月にデイヴィッド・レットが享年69歳で逝去した後、次男のジェイソン・レットがワイナリー経営と栽培・醸造を受け継ぎ、それまでと変わりないスタイルで、ニュアンスに富み、長期の熟成に持ちこたえるワインが造られています。

ジ・アイリーの名は最初にブドウを植えた畑に高くそびえる松の木に鷹の家族が巣を作り、宿ったことに由来しています(eyrie=高巣)。 醸造所は60年代、マクミンヴィル市街地の七面鳥の加工処理所を改築したもので、近い将来、ダンディ・ヒルズの畑に隣に新しいワイナリーが完成する予定です。

ダンディ・ヒルズの5つの自社畑

自然に徹した造りダンディー・ヒルズに5つある自社畑はすべて有機栽培により育成されています。開墾当初に植え付けた葡萄の樹齢が高まり、それぞれ畑の個性がワインに映し出されるようになったことから、2012年から単⼀畑のピノ・ノワールがリリースされています。

  • オリジナル・ヴィンヤード
    植付け:1965-74年/2.8ha/標高88-140m/南西・南東向き 品種:ピノ・グリ、シャルドネ、ピノ・ノワール(クローン:ポマール、ヴェイデンスヴィル、アップライト)、ピノ・ムニエ
  • ダフネ・ヴィンヤード
    植付け:1974年/0.6ha/標高246-260m/南西向き 品種:ピノ・ノワール(クローン:ポマール)、ピノ・ムニエ
  • シスターズ・ヴィンヤード
    植付け:1987年/1.6ha/標高67-110m/南向き 品種:ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ピノ・ノワール(クローン:ポマー ル、ヴェイデンスヴィル)
  • アウトクロップ・ヴィンヤード
    植付け:1988年/2.0ha/標高85-108m/南向き 品種:ピノ・ノワール(クローン:ヴェイデンスヴィル)
  • ロナルド・グリーン・ヴィンヤード
    植付け:1988年/2.0ha/標高162-216m/南向き 品種:ピノ・ノワール(クローン:ポマール、ヴェイデンスヴィル)
ジ・アイリー・ヴィンヤーズの2代目『ジェイソン レット氏』がワッシーズにご来店

DATE: 2015.7.12

ジ・アイリー・ヴィンヤーズ
オーナー兼ワインメーカー
ジェイソン レット氏
がワッシーズにご来店♪

ジ・アイリー・ヴィンヤーズのジェイソンさん(写真右)とドメーヌ・ドルーアン・オレゴンをデイヴィッドさん(写真左)招いて行われたセミナーに店長ハダノリが通訳として参加させていただきました!

通訳させていただいて”得な事!”といえば他の誰よりも詳しく生産者さんの事知れることです。

ジ・アイリー・ヴィンヤーズの2代目:ジェイソン レットさんはアメリカのみならず、世界に名を知られたピノパパ、レット氏のご子息!とは言えまったく飾らない、穏やかな方。小さいころからお父様と共にワイン造りが日常だったサラブレッド!ワインとそっくりの優しさがにじんでいます。(時々ウィットに富むエッジ―さも(笑)

創設者デイヴィット・レットといえばピノパパ!この人なしでニューワールドの ピノノワールはありえなかったんです。 UCデイヴィス校でフランス語の古い書物を自力で翻訳、ピノノワールを研究した時のノートを今も息子のジェイソンさんが持ってます。そのフランスの書物にはピノノワールは冷涼な地域で作る物。とあったそう。それを原動力としディヴィットレットはオレゴンにたどり着いたのです。

ちなみに、ピノグリをヨーロッパ以外に持ち出したのもピノパパが 最初。そして、話を聞いてピノパパ偉いなーー。と思ったのは ロマネコンティやら、なんやらのスーツケースクローンや長靴クローン なんて実際は使っていない事!そんなん”やってはいけない事” 以前に、危険性がものすごーーーく高い事なんです。

デイヴィットレット氏は、大学の研究室できっちりと管理され 病原菌が全く含まれていない、健全なブドウ苗木しか使っていません。 せっかく見つけた、ピノノワール最上の地オレゴンを どこか他の国からやってきた耐性のない病原菌で 汚す事なんてあってはイケない事と考えていたんですね♪ 苗木なんて菌だらけなんですよー。 だから野生酵母での発酵も可能なわけで・・・

やっぱり、この方なしでは今のピノノワールの発展は無かった!

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■【お取寄せ】ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノ ムニエ [2016]

■【お取寄せ】 ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノ ムニエ [2016] [ ワイン 赤ワイン オレゴンワイン ウィラメットヴァレー ]

通常9,900円のところ
特価7,920円(税込)

淡い色調でチェリー、ラズベリーに土っぽい香りが縁取り、赤い果実が軽やかなタンニンとともに余韻まで優しく抜けていく。2000年以降、オリジナル ヴィンヤードがフィロキセラ禍にかかって以来、ダフネ ヴィンヤードに穂木が植えられ、毎年僅かながら、生産が継続されている。(生産量200ダース)

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■【お取寄せ】ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノ グリ[2015]

■【お取寄せ】 ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノ グリ[2015] [ ワイン 白ワイン オレゴンワイン ウィラメットヴァレー ]

通常4,235円のところ
特価3,445円(税込)

洋ナシ、柑橘、春菜の凝縮したアロマがあり、梨、リンゴとすり潰したフェンネルの風味が口内を覆い尽くす。丸みのあるテクスチュアをナチュラルな酸が支え、ドライで、軽快にリフレッシュするフィニッシュ。70年代から続くアイリーのもうひとつのフラグシップワイン。

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■【お取寄せ】ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノ ノワール [2016]

■【お取寄せ】ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノ ノワール [2016] [ ワイン 赤ワイン オレゴンワイン ウィラメットヴァレー ]

通常7,700円のところ
特価6,160円(税込)

かすかなスモーキーさと深みのある果実のアロマを持ち合わせ、フォーカスされたテクスチュアのもと、新鮮なイチゴジャムを連想させる赤いベリーの風味で、複雑味を帯びている。繊細なタンニンと満足度の高い長いフィニッシュが伴い、昔からのオレゴン・ピノ・ノワールの愛好家のためのクラシックさが表現されている。

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■【お取寄せ】ジ アイリー ヴィンヤーズ ロゼ オブ ピノノワール [2018]

■【お取寄せ】ジ アイリー ヴィンヤーズ ロゼ オブ ピノノワール [2018] [ ワイン ロゼワイン オレゴンワイン ウィラメットヴァレー ]

通常4,730円のところ
特価3,784円(税込)

ブドウを一部をセニエし、残りは圧搾機を回転させずプレスし、様々に異なる発酵槽で自然発酵させ、途中に開放式大樽へ移してブレンドし発酵を終える。淡いサーモンピンク色で、ピンクグレープフルーツ、ライムとほのかなハーブの香りが立ち、繊細な口当たり。空気に触れると徐々に膨らみが増し、純粋で、エレガントなニュアンスに富んだドライロゼ。

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■【お取寄せ】ジ アイリー ヴィンヤーズ オリジナル ヴァインズ ピノノワール [2013]

■【お取寄せ】ジ アイリー ヴィンヤーズ オリジナル ヴァインズ ピノノワール [2013] [ ワイン 赤ワイン オレゴンワイン ウィラメットヴァレー ]

通常14,740円のところ
特価11,792円(税込)

チェリー、タバコ、スパイスなどの香りとヴェルヴェットのように滑らかな口あたり。リッチで濃縮していて複雑さのある味わい。果実味に負けないタンニンと酸味の骨格があり引き締まった印象のフィニッシュ。

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■【お取寄せ】ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノ グリ[2017]

■【お取寄せ】ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノ グリ[2017] [ ワイン 白ワイン オレゴンワイン ウィラメットヴァレー ]

通常4,235円のところ
特価3,445円(税込)

熟したライチ、パッションフルーツの甘みを舌に感じるが、ドライな味わいに引き締まり、海藻、キウイ、スグリの豊かな風味が長い複雑な余韻となって伴う。70年代から続くアイリーのもうひとつのフラグシップワイン。

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■【お取寄せ】ジ アイリー ヴィンヤーズ シャルドネ[2017]

■【お取寄せ】ジ アイリー ヴィンヤーズ シャルドネ[2017] [ ワイン 白ワイン オレゴンワイン ウィラメットヴァレー ]

通常5,830円のところ
特価4,664円(税込)

リンゴにほのかなフローラルなアロマが縁取り、ピュアなテクスチュアのもと、石っぽいミネラリーな余韻が伴う。デイヴィッド・レットが1964年にナパ・ヴァレーから優良な株の穂木をオレゴンへ持ち運んで植えたドレイパー・セレクションのクローンからユニークな味わいが醸し出される。

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■【お取寄せ】ジ アイリー ヴィンヤーズ オリジナル ヴァインズ ピノ グリ[2015]

■【お取寄せ】ジ アイリー ヴィンヤーズ オリジナル ヴァインズ ピノ グリ[2015] [ ワイン 白ワイン オレゴンワイン ウィラメットヴァレー ]

通常7,150円のところ
特価7,150円(税込)

洋梨のコンポートに柑橘のアロマ。力強く、凝縮した果実が口内を覆い、ピュアな質感のもと、ミネラルが長い複雑な余韻となり、洗練されたフィニッシュが続く。1960年代半ば、開墾当初に植えられた自根のピノ・グリをステンレスタンクで熟成させて造られる(亜硫酸無添加)。557ケース生産。

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