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ペイ ヴィンヤーズPeay Vinyards

ペイ ヴィンヤーズ

ピーターマイケルを手掛けた才媛ヴァネッサがアナポリスの個性を表現

ペイ・ヴィンヤーズは2001年ソノマ・コーストの最北アナポリスに自社畑を開墾して創業。 ニック・ペイとヴァネッサ・ウォン夫妻が栽培と醸造を担当し、兄弟のアンディ・ペイとエミー夫妻が販売と経営に携わっています。

22haの自社畑は太平洋から6kmだけ内陸に入ったソノマ・コースト最北西部山間の「アナポリス」地区にあり、海からの冷たい霧と風で気温は低く保たれ、日照に恵まれています。

土壌は海底が隆起したもので、砂、シルト(沈泥)が主で水はけがよく、痩せた土壌。土地購入時には畑はリンゴと洋梨の果樹園でしたがこの痩せた土壌にはワイン用葡萄栽培に適しています。

栽培品種はピノ・ノワール、シャルドネ、シラー、ヴィオニエ、ルーサンヌとマルサンヌで、ウィリアム・セリエムとフェイラ・ワイナリーなどにブドウを販売しています。

醸造施設はヒールスバーグの北に位置するクローヴァーデイルにあり、アナポリスの畑からは約2時間山道を通って葡萄を運ばなければなりませんが、夜間収穫で午前中に醸造施設に到着する為、葡萄は冷えたまま醸造に入れます。

ヴァネッサはUC Davisとボルドー・インスティテュート・エノロジーで学び、フランスではCh.ラフィット・ロートシルト、ドメーヌ・ジャン・グロ、カリフォルニアに戻ってからはハーシュ・ヴィンヤーズを経てピーター・マイケルで醸造家としての名声を獲得。2001年からは自らのブランド・ペイに専念しています。

ニックはUC Davis出身。長年サンタ・クルーズ・マウンテンで醸造家を務め、ニュートン時代にはジョン・コングスガードに師事しています。現在は有機農法で栽培管理を担当。

ペイ ヴィンヤーズはfish friendly farmingと総合病害虫管理(IPM)のライセンスを保持し、バイオ・ディーゼル燃料、太陽光発電を取り入れています。近年注目されているIPOB=In Pursuit of Balance(バランスの探求)=バランスの取れたワイン造りを推進するグループのメンバーです。

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  • 赤ワイン

■お取寄せ ペイ ピノノワール エステート ソノマ コースト [2020]

ソノマで最もクールなエリアの 1 つに位置する、このエステート キュヴェは、3 つの有名な有機栽培のヴィンヤード、スキャロップ・シェルフ、ポマリウム、アマのブドウのブレンドから造られています。ブラッド・オレンジ、ガリーグ、チェリー、ラズベリーなど、それぞれの畑に由来する多くの香りが立ち上がり、セージとココア・パウダーのニュアンスが感じられるフィニッシュです。自社畑、発酵:ステンレスタンク、熟成:フレンチオークで11ヶ月。


■ペイ ヴィンヤーズについて
金融アナリストとしてウォール街でのキャリアを持つアンディ・ペイは、その後シェフを目指すもワインに出会い、シュラムスバーグ、ラ・ホタで働き、後にUCデイヴィス校で醸造を学んだ兄のニックと共に、土地の風土を表現できるワイン造りを志し、1996年ソノマ・コーストのアナポリスに畑を購入しました。その後、さらにニックはフラワーズやオーストラリアのコールド・ストリーム・ヒルズなどでも修業を重ねました。ブルゴーニュやボルドーでの経験後ピーター・マイケルでアシスタント・ワインメーカーを務めたヴァネッサ・ウォンが2001年にチームに加わると(翌年ヴァネッサはニックと結婚)、さらに本格的なワイン造りをスタート、ソノマで最も冷涼なエリアで非常に優れた品質のワインを造り出しています。自社畑のある周辺は、かつて海底であった地層の隆起により形成されており貝など海洋生物の化石が数多く見つかます。畑の生態系を大切にする彼らのブドウ造りは、リトライと並び称されるクオリティの高さを誇ります。アンディは現在、新たに認定されたWest Sonoma Coast AVAの優位性を啓蒙するWest Sonoma Coast Vintnersの代表を務め、このエリアのユニークな風土を世に広めるべく精力的な活動を続けています。
  • PEAY Pinot Noir Estate Sonoma Coast[2020]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 17,600 のところ
販売価格 ¥ 14,446 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ペイ シャルドネ エステート ソノマ コースト [2020]

有機的な農法で栽培される自社畑100%のブドウで造られるエステート・シャルドネ。リンゴや洋梨、柑橘系のフルーツに程よい樽由来の風味。冷涼な気候風土を体現する醸造家ヴァネッサ・ウォンの優れた才能を実感することができる1本。自社畑、発酵:フレンチオーク、熟成:フレンチオーク(25%新樽)にて11ヶ月。


■ペイ ヴィンヤーズについて
金融アナリストとしてウォール街でのキャリアを持つアンディ・ペイは、その後シェフを目指すもワインに出会い、シュラムスバーグ、ラ・ホタで働き、後にUCデイヴィス校で醸造を学んだ兄のニックと共に、土地の風土を表現できるワイン造りを志し、1996年ソノマ・コーストのアナポリスに畑を購入しました。その後、さらにニックはフラワーズやオーストラリアのコールド・ストリーム・ヒルズなどでも修業を重ねました。ブルゴーニュやボルドーでの経験後ピーター・マイケルでアシスタント・ワインメーカーを務めたヴァネッサ・ウォンが2001年にチームに加わると(翌年ヴァネッサはニックと結婚)、さらに本格的なワイン造りをスタート、ソノマで最も冷涼なエリアで非常に優れた品質のワインを造り出しています。自社畑のある周辺は、かつて海底であった地層の隆起により形成されており貝など海洋生物の化石が数多く見つかます。畑の生態系を大切にする彼らのブドウ造りは、リトライと並び称されるクオリティの高さを誇ります。アンディは現在、新たに認定されたWest Sonoma Coast AVAの優位性を啓蒙するWest Sonoma Coast Vintnersの代表を務め、このエリアのユニークな風土を世に広めるべく精力的な活動を続けています。
  • PEAY Chardonnay Estate Sonoma Coast[2020]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 14,300 のところ
販売価格 ¥ 11,759 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ペイ ピノノワール サヴォイ ヴィンヤード アンダーソン ヴァレー [2020]

メンドシーノでピノノワールの銘醸地として知られるアンダーソン・ヴァレーを代表する高級畑の厳選されたブドウを使ったシングル・ヴィンヤード。フラワリーな香りは、やや控えめで果実と土を思わせるフレイバーが印象的。深みがあり、いくつもの味わいのレイヤーを感じます。契約畑、発酵:ステンレスタンク、熟成:フレンチオーク(29%新樽)にて11ヶ月。


■ペイ ヴィンヤーズについて
金融アナリストとしてウォール街でのキャリアを持つアンディ・ペイは、その後シェフを目指すもワインに出会い、シュラムスバーグ、ラ・ホタで働き、後にUCデイヴィス校で醸造を学んだ兄のニックと共に、土地の風土を表現できるワイン造りを志し、1996年ソノマ・コーストのアナポリスに畑を購入しました。その後、さらにニックはフラワーズやオーストラリアのコールド・ストリーム・ヒルズなどでも修業を重ねました。ブルゴーニュやボルドーでの経験後ピーター・マイケルでアシスタント・ワインメーカーを務めたヴァネッサ・ウォンが2001年にチームに加わると(翌年ヴァネッサはニックと結婚)、さらに本格的なワイン造りをスタート、ソノマで最も冷涼なエリアで非常に優れた品質のワインを造り出しています。自社畑のある周辺は、かつて海底であった地層の隆起により形成されており貝など海洋生物の化石が数多く見つかます。畑の生態系を大切にする彼らのブドウ造りは、リトライと並び称されるクオリティの高さを誇ります。アンディは現在、新たに認定されたWest Sonoma Coast AVAの優位性を啓蒙するWest Sonoma Coast Vintnersの代表を務め、このエリアのユニークな風土を世に広めるべく精力的な活動を続けています。
  • PEAY Pinot Noir Savoy Vineyard Anderson Valley[2020]
  • アメリカ/カリフォルニア/メンドシーノ/アンダーソンヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 16,500 のところ
販売価格 ¥ 13,566 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ペイ セップ ピノノワール ソノマ コースト [2020]

ブレンドの工程でペイのラベルを貼られなかったロットをブレンドして造られる自社畑100%のセカンド・ラベルです。

ブラックチェリー、プラム、ジャスミンティー、土を思わせる香りがアフター・テイストに感じられます。自社及び契約畑、発酵:ステンレスタンク、熟成:フレンチオークにて11ヶ月。


■ペイ ヴィンヤーズについて
金融アナリストとしてウォール街でのキャリアを持つアンディ・ペイは、その後シェフを目指すもワインに出会い、シュラムスバーグ、ラ・ホタで働き、後にUCデイヴィス校で醸造を学んだ兄のニックと共に、土地の風土を表現できるワイン造りを志し、1996年ソノマ・コーストのアナポリスに畑を購入しました。その後、さらにニックはフラワーズやオーストラリアのコールド・ストリーム・ヒルズなどでも修業を重ねました。ブルゴーニュやボルドーでの経験後ピーター・マイケルでアシスタント・ワインメーカーを務めたヴァネッサ・ウォンが2001年にチームに加わると(翌年ヴァネッサはニックと結婚)、さらに本格的なワイン造りをスタート、ソノマで最も冷涼なエリアで非常に優れた品質のワインを造り出しています。自社畑のある周辺は、かつて海底であった地層の隆起により形成されており貝など海洋生物の化石が数多く見つかます。畑の生態系を大切にする彼らのブドウ造りは、リトライと並び称されるクオリティの高さを誇ります。アンディは現在、新たに認定されたWest Sonoma Coast AVAの優位性を啓蒙するWest Sonoma Coast Vintnersの代表を務め、このエリアのユニークな風土を世に広めるべく精力的な活動を続けています。
  • PEAY CEP Pinot Noir Sonoma Coast[2020]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト/ウエストソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 9,130 のところ
販売価格 ¥ 7,670 税込
(0)
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