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ショウ アンド スミスShaw + Smith

ショウ アンド スミス

ショウ アンド スミスの早わかりポイント

  • 二人は従兄弟!オーストラリア初のマスター・オブ・ワイン&第一線を走り続ける醸造家
  • 冷涼産地アデレード・ヒルズで生まれるプレミアムワイン
  • まずは白を飲んでみて!ワイナリーの顔はソーヴィニヨンブランとシャルドネ

繊細なスタイルを表現する最高の相棒! ショウとスミス

ショウ アンド スミスのオーナーのマイケル・ヒル・スミス氏とマーティン・ショウ氏と

ショウ・アンド・スミスは1989年設立、冷涼産地アデレード・ヒルズにあるワイナリーです。

オーストラリアにおけるクールクライメイト・ワインの先駆者であり、繊細なスタイルの味わいを長きに渡り世界へ発信し続けています。

オーストラリア初のマスター・オブ・ワイン取得者マイケル・ヒル・スミス氏、そして国内外で活躍する醸造家マーティン・ショウ氏。従兄弟同士である二人が、自身のワイナリーを持つという長年の夢を叶えるために選び開拓した地は、今や洗練された高品質ワインを生む銘醸地として知られる南オーストラリアのアデレード・ヒルズでした。

アデレード・ヒルズは近接するエデンヴァレーやバロッサヴァレーよりも、昼間で約4℃、夜間で約8℃低いと言います。ショウ・アンド・スミスでは、この冷涼な畑の特性と品種の個性を正確に反映させることによって、活力に満ちた明るい味わいを生んでいます。

ショウ・アンド・スミスのワインは国際的な評価も高く、オーストラリア屈指のプレミアムワインとして毎年多くの賞を受賞しています。ワイナリーの顔である“ソーヴィニヨンブランとシャルドネ”はもちろんのこと、二人が手掛けるワインは世界各国のハイエンドなレストランで採用されています。

最高の相棒!ショウとスミス

オーナーのマイケル・ヒル・スミス氏

マイケル・ヒル・スミス MW (オーナー/マネージング・ディレクター)
マイケル・ヒル・スミス MWは、1988年に難関と知られるマスター・オブ・ワイン(MW)の資格をオーストラリア人として初めて取得しました。

国際的なワインコンペの審査員やワインコンサルタントも務める彼は先見の明があり、アデレード・ヒルズの魅力を見出した人物でもあります。現在も、国内外に向けオーストラリア産のファインワインを提唱することに力を注いでいます。

オーナーのマーティン・ショウ氏

マーティン・ショウ氏(オーナー/マネージング・ディレクター)
マーティン・ショウ氏は、アデレード大学とボルドー大学で醸造学を修めた経歴を持ち、オーストラリアにおけるプレミアムワインの造り手として、20年以上も第一線を走り続けています。また醸造家・コンサルタントとしてニュージーランド、フランス、イタリア、スペイン、チリなどで多岐に渡り活躍しています。

ショウとスミスだけじゃない、集まる豊かな才能

デイヴィッド・ルミアーMW

デイヴィッド・ルミアーMW (営業/マーケティング)
デイヴィッド・ルミアーMWは、2010年からショウ・アンド・スミスに参加しています。オーナーのマイケルだけでなく、デイヴィッド氏もまたマスター・オブ・ワインの保有者です。

マスター・オブ・ワイン協会 (Institute of Masters of Wine) の教育部門に携わりながら数々のワインコンペの審査員を務めたり、オーストラリアの『ワイン・ビジネス誌』 (Australia’s Wine Business Magazine) の記事を執筆したりと、幅広い分野で才能を発揮しています。

アダム・ワデウィッツ氏

アダム・ワデウィッツ氏 (チーフ・ワインメーカー)
アダム・ワデウィッツ氏は、2013年よりシニア・ワインメーカーとしてショウ・アンド・スミスに参加し、現在に至ります。

以前はオーストラリア国内のワイン教育団体『Len Evans Tutorial』の指導者として活躍しました。また今も多くのワインコンペの審査員を務めており、オーストラリアのワイン業界において注目を集める逸材の一人です。

ショウ・アンド・スミスの歴史

ショウ アンド スミス

ショウ・アンド・スミスは1989年に設立し、1990年に初ヴィンテージをリリースしました。

1999年には念願の自社畑「バルハンナ・ヴィンヤード」を購入し、ブドウ栽培をスタートさせると同時にワイナリーとテイスティングルームを建設。さらに、2012年にはレンズウッド・ヴィンヤードを新たに購入しました。それぞれの畑の特性を見極め、適したブドウが栽培されています。

また、現在は「サステーナブル・ワイングローイング・オーストラリア」に加盟し、環境に配慮した農法によるブドウ栽培を行っています。除草材・人工的堆肥・防カビ材を使用しないこと、羊の放牧による除草、カバークロップ(樹列間での多様な草を栽培すること)など積極的に採用し、オーガニック農法への転換に向けたさまざまな取り組みが行われています。

ショウ・アンド・スミス、2つの自社畑

バルハンナ・ヴィンヤード

バルハンナ・ヴィンヤード(面積:35ha、標高:340-380m)
バルハンナ・ヴィンヤードは、ワイナリーを囲むようにして丘陵地に広がる畑です。栽培している品種のほとんどはソーヴィニヨンブランで、一部区画においてシラーズを密植しています。

水はけのよい土壌で、砂質ロームが赤粘土の上に広がります。また珪岩や頁岩などさまざまな大きさの鉄鉱の小石が下層に見られます。

レンズウッド・ヴィンヤード

レンズウッド・ヴィンヤード(面積:20ha、標高:455-500m)
レンズウッド・ヴィンヤードは、バルハンナの畑と隣接するワイナリーから約10km北西に離れた場所にある畑です。主にシャルドネとピノ・ノワールを栽培しています。

東西に斜面が伸びる丘陵地で、土壌は茶色のローム質が粘土層の上に広がり、畝には砕かれた頁岩が見られます。

ショウ・アンド・スミスのおすすめワイン

ショウとスミスはともに白ワインが大好き!ワイナリー設立から10年間は、ソーヴィニヨンブランとシャルドネに徹して生産していたほどです。原点とも言える白ワインをぜひともお試しください。

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  • 白ワイン

■お取寄せ ショウ アンド スミス ソーヴィニヨン ブラン [2020]

ピンクグレープフルーツを想わせるフレッシュで丸みのある果実味と酸の調和が見事。シーフードによく合います。

土壌:鉄鉱石、珪岩、頁岩の母岩の上に赤粘土、砂質ロームが広がる

醗酵:ステンレスタンク  熟成:ステンレスタンクで澱と共に4カ月(マロラクティック醗酵なし)
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,970 のところ
販売価格 ¥ 2,570 税込
  • 赤ワイン

オーストラリア人初のマスター・オブ・ワインが造るワイン
ショウ アンド スミス シラーズ アデレード ヒルズ [2018]

シラーズらしいダークベリーなど濃厚な果実味を持ちながらも、力強さの中に抑制のきいたエレガンスを持つシラーズです。黒や白の胡椒も感じ、滑らかなタンニン、ストラクチャーを持ちます。

土壌は、鉄鉱石、珪岩、頁岩の母岩の上に粘土、ローム層が広がります。開放式醗酵槽(一部全房醗酵/天然酵母)で醗酵後、フレンチオーク樽(500L、新樽比率30%)で12カ月熟成しています。



■ショウ・アンド・スミスについて
ショウ・アンド・スミスは、オーストラリア人初のマスター・オブ・ワインであるマイケル・ヒル・スミス氏と、オーストラリア国内のみならずニュージーランド、フランス、イタリア、スペイン、チリといった多くの国々で醸造家として、またコンサルタントとしても活躍するマーティン・ショウ氏が、1989年に設立したワイナリーです。
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • シラーズ
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,400 のところ
販売価格 ¥ 3,520 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ ショウ アンド スミス ピノ ノワール [2019]

繊細で芳香性の高いアロマを持ち、鮮やかな果実味とシルクのようなタンニンがバランスよく調和しています。

土壌:割れた頁岩が混ざる粘土の上に茶色のローム層

醗酵:開放式発酵槽(一部全房醗酵/天然酵母)  熟成:フレンチオークで9カ月(500L、新樽比率30%)
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,400 のところ
販売価格 ¥ 3,643 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ ショウ アンド スミス M3 シャルドネ [2018]

白い花や柑橘果実のふくよかな風味。繊細かつ抑制した美しさを備え、酸の高さからは長熟のポテンシャルが感じられます。

土壌:割れた頁岩が混ざる粘土の上に茶色のローム層

醗酵:フレンチオーク(全房プレス/天然酵母/MLF醗酵)  熟成:フレンチオークで澱と共に9カ月(500L/225L、新樽比率30%)
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,400 のところ
販売価格 ¥ 3,643 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ ショウ アンド スミス レンズウッド ヴィンヤード シャルドネ [2017]

瑞々しいグレープフルーツを想わせる果実味と美しい酸、微かに火打石の要素のアロマ。力強く複雑味を持つシャルドネ。

割れた頁岩が混ざる粘土の上に茶色のローム層

醗酵:フレンチオーク(全房プレス/天然酵母/MLF醗酵) 熟成:フレンチオークで澱と共に10カ月(500L、新樽比率30%)
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 9,240 のところ
販売価格 ¥ 7,392 税込
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