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年末年始は、商品のお届け・お問い合わせへの返信に、通常より日数を頂戴しております。ご不便をおかけいたしますが、ご注意くださいますようお願い申し上げます。

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●12月30日(月) 13 時~1月 5日(日)までのご注文は、1月7日(火)以降順次出荷いたします。

●冬季休業中につき、12月30日(月) 17時~1月 5日(日)までのお問い合わせは、1月6日(月)以降のご対応となります。

ショウ アンド スミスShaw + Smith

ショウ アンド スミス

ショウ アンド スミスの早わかりポイント

  • 二人は従兄弟!オーストラリア初のマスター・オブ・ワイン&第一線を走り続ける醸造家
  • 冷涼産地アデレード・ヒルズで生まれるプレミアムワイン
  • まずは白を飲んでみて!ワイナリーの顔はソーヴィニヨンブランとシャルドネ

繊細なスタイルを表現する最高の相棒! ショウとスミス

ショウ アンド スミスのオーナーのマイケル・ヒル・スミス氏とマーティン・ショウ氏と

ショウ・アンド・スミスは1989年設立、冷涼産地アデレード・ヒルズにあるワイナリーです。

オーストラリアにおけるクールクライメイト・ワインの先駆者であり、繊細なスタイルの味わいを長きに渡り世界へ発信し続けています。

オーストラリア初のマスター・オブ・ワイン取得者マイケル・ヒル・スミス氏、そして国内外で活躍する醸造家マーティン・ショウ氏。従兄弟同士である二人が、自身のワイナリーを持つという長年の夢を叶えるために選び開拓した地は、今や洗練された高品質ワインを生む銘醸地として知られる南オーストラリアのアデレード・ヒルズでした。

アデレード・ヒルズは近接するエデンヴァレーやバロッサヴァレーよりも、昼間で約4℃、夜間で約8℃低いと言います。ショウ・アンド・スミスでは、この冷涼な畑の特性と品種の個性を正確に反映させることによって、活力に満ちた明るい味わいを生んでいます。

ショウ・アンド・スミスのワインは国際的な評価も高く、オーストラリア屈指のプレミアムワインとして毎年多くの賞を受賞しています。ワイナリーの顔である“ソーヴィニヨンブランとシャルドネ”はもちろんのこと、二人が手掛けるワインは世界各国のハイエンドなレストランで採用されています。

最高の相棒!ショウとスミス

オーナーのマイケル・ヒル・スミス氏

マイケル・ヒル・スミス MW (オーナー/マネージング・ディレクター)
マイケル・ヒル・スミス MWは、1988年に難関と知られるマスター・オブ・ワイン(MW)の資格をオーストラリア人として初めて取得しました。

国際的なワインコンペの審査員やワインコンサルタントも務める彼は先見の明があり、アデレード・ヒルズの魅力を見出した人物でもあります。現在も、国内外に向けオーストラリア産のファインワインを提唱することに力を注いでいます。

オーナーのマーティン・ショウ氏

マーティン・ショウ氏(オーナー/マネージング・ディレクター)
マーティン・ショウ氏は、アデレード大学とボルドー大学で醸造学を修めた経歴を持ち、オーストラリアにおけるプレミアムワインの造り手として、20年以上も第一線を走り続けています。また醸造家・コンサルタントとしてニュージーランド、フランス、イタリア、スペイン、チリなどで多岐に渡り活躍しています。

ショウとスミスだけじゃない、集まる豊かな才能

デイヴィッド・ルミアーMW

デイヴィッド・ルミアーMW (営業/マーケティング)
デイヴィッド・ルミアーMWは、2010年からショウ・アンド・スミスに参加しています。オーナーのマイケルだけでなく、デイヴィッド氏もまたマスター・オブ・ワインの保有者です。

マスター・オブ・ワイン協会 (Institute of Masters of Wine) の教育部門に携わりながら数々のワインコンペの審査員を務めたり、オーストラリアの『ワイン・ビジネス誌』 (Australia’s Wine Business Magazine) の記事を執筆したりと、幅広い分野で才能を発揮しています。

アダム・ワデウィッツ氏

アダム・ワデウィッツ氏 (チーフ・ワインメーカー)
アダム・ワデウィッツ氏は、2013年よりシニア・ワインメーカーとしてショウ・アンド・スミスに参加し、現在に至ります。

以前はオーストラリア国内のワイン教育団体『Len Evans Tutorial』の指導者として活躍しました。また今も多くのワインコンペの審査員を務めており、オーストラリアのワイン業界において注目を集める逸材の一人です。

ショウ・アンド・スミスの歴史

ショウ アンド スミス

ショウ・アンド・スミスは1989年に設立し、1990年に初ヴィンテージをリリースしました。

1999年には念願の自社畑「バルハンナ・ヴィンヤード」を購入し、ブドウ栽培をスタートさせると同時にワイナリーとテイスティングルームを建設。さらに、2012年にはレンズウッド・ヴィンヤードを新たに購入しました。それぞれの畑の特性を見極め、適したブドウが栽培されています。

また、現在は「サステーナブル・ワイングローイング・オーストラリア」に加盟し、環境に配慮した農法によるブドウ栽培を行っています。除草材・人工的堆肥・防カビ材を使用しないこと、羊の放牧による除草、カバークロップ(樹列間での多様な草を栽培すること)など積極的に採用し、オーガニック農法への転換に向けたさまざまな取り組みが行われています。

ショウ・アンド・スミス、2つの自社畑

バルハンナ・ヴィンヤード

バルハンナ・ヴィンヤード(面積:35ha、標高:340-380m)
バルハンナ・ヴィンヤードは、ワイナリーを囲むようにして丘陵地に広がる畑です。栽培している品種のほとんどはソーヴィニヨンブランで、一部区画においてシラーズを密植しています。

水はけのよい土壌で、砂質ロームが赤粘土の上に広がります。また珪岩や頁岩などさまざまな大きさの鉄鉱の小石が下層に見られます。

レンズウッド・ヴィンヤード

レンズウッド・ヴィンヤード(面積:20ha、標高:455-500m)
レンズウッド・ヴィンヤードは、バルハンナの畑と隣接するワイナリーから約10km北西に離れた場所にある畑です。主にシャルドネとピノ・ノワールを栽培しています。

東西に斜面が伸びる丘陵地で、土壌は茶色のローム質が粘土層の上に広がり、畝には砕かれた頁岩が見られます。

ショウ・アンド・スミスのおすすめワイン

ショウとスミスはともに白ワインが大好き!ワイナリー設立から10年間は、ソーヴィニヨンブランとシャルドネに徹して生産していたほどです。原点とも言える白ワインをぜひともお試しください。

10件中 1-10件表示
  • 赤ワイン
  • WA92点

■お取寄せ ショウ アンド スミス シラーズ [2022]

シラーズらしいダークベリーなど濃厚な果実味を持ちながらも、力強さの中に抑制のきいたエレガンスなシラーズです。白胡椒のニュアンスに滑らかなタンニンのストラクチャーを持ちます。

土壌:鉄鉱石、珪岩、頁岩の母岩の上に粘土、ローム層が広がる

開放式醗酵槽(全房醗酵40% / 天然酵母) フレンチオーク14カ月(228L / 新樽比率30%)
  • Shaw + Smith Shiraz[2022]
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • シラーズ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,390 のところ
販売価格 ¥ 4,678 税込
(0)
  • 赤ワイン

2人のマスター・オブ・ワインが造るワイン
ショウ アンド スミス ピノ ノワール [2023]

二人のマスター・オブ・ワインが、冷涼産地アデレード・ヒルズで造り出すピノノワール!

■生産者のコメント
スパイス、ダークチェリー、下草の繊細な香り。味わいには、タンニンと緊張感がありながら、冷涼なヴィンテージが持つ果実味とフレッシュで穏やかな優雅さを持っています。冷涼なヴィンテージにしては驚くほど力強く、グラスの中でどんどんと広がっていきます。

■栽培について
南オーストラリア州アデレード・ヒルズにある、ピカデリー・ヴィンヤードとレンズウッド・ヴィンヤードのブドウを使用しています。

■醸造について
ブドウ畑で手摘みと選果を行い、ワイナリーで約80%のブドウを除梗します。果実全体と房は、ゆっくりと穏やかに発酵を行い、果実の繊細さとエレガンスを保ちながら、最適な風味とタンニンを抽出します。熟成は、フレンチオーク樽で約8ヶ月間を行います。

飲まれる際には、大きめの赤ワイングラスで、ハム、サラミ、パテなどとともにお楽しみください。理想的なワインの温度は16~18度です。アルコール度13.5%。


■ショウ・アンド・スミスについて
ショウ・アンド・スミスは、オーストラリア人初のマスター・オブ・ワインであるマイケル・ヒル・スミス氏と、オーストラリア国内のみならずニュージーランド、フランス、イタリア、スペイン、チリといった多くの国々で醸造家として、またコンサルタントとしても活躍するマーティン・ショウ氏が、1989年に設立したワイナリーです。

国際的にも高く評価され、豪州屈指のプレミアムワインとして多くの賞を毎年受賞しています。また、蔵の顔とも言えるソーヴィニヨン・ブランやM3シャルドネを含む人気銘柄は世界各国のハイエンドなレストランで採用されています。
  • Shaw + Smith Pinot Noir[2023]
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • ピノノワール100% おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,280 のところ
販売価格 ¥ 4,358 税込
(0)
  • 白ワイン
  • WA90点

オーストラリア人初のマスター・オブ・ワインが造るワイン
ショウ アンド スミス M3 シャルドネ [2023]

ショウ・アンド・スミスの顔とも言える白ワイン!

■生産者のコメント
白い花や丁寧に熟した柑橘果実の風味と、引き締まった酸、心地よい樽のニュアンスを感じます。全てが繊細で抑制された美しいワインです。白味魚のフライと合わせるのが、おススメ。ヴィンテージから2029年までが飲み頃です。

■栽培について
南オーストラリア/アデレード・ヒルズのブドウを使用しています。

■醸造について
手摘みされたブドウは、エアバッグ式圧搾機にて全房プレスし、優しく、しかし、しっかりと果汁が絞られます。果汁はフレンチオーク樽で発酵を行い、約9ヶ月間熟成。熟成中にマロラクティック発酵を行っています。その後、ステンレスタンクにてブレンドされ、ワインを落ち着かせた後、瓶詰めされます。アルコール度12.5%。


■ショウ・アンド・スミスについて
ショウ・アンド・スミスは、オーストラリア人初のマスター・オブ・ワインであるマイケル・ヒル・スミス氏と、オーストラリア国内のみならずニュージーランド、フランス、イタリア、スペイン、チリといった多くの国々で醸造家として、またコンサルタントとしても活躍するマーティン・ショウ氏が、1989年に設立したワイナリーです。

国際的にも高く評価され、豪州屈指のプレミアムワインとして多くの賞を毎年受賞しています。また、蔵の顔とも言えるソーヴィニヨン・ブランやM3シャルドネを含む人気銘柄は世界各国のハイエンドなレストランで採用されています。
  • Shaw + Smith M3 Chardonnay[2023]
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100% おすすめのシャルドネを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,335 のところ
販売価格 ¥ 4,400 税込
(0)
  • 白ワイン
  • WA92点

■お取寄せ ショウ アンド スミス リースリング [2023]

フローラルなアロマと熟したミカンやレモンの深い果実味を持ち、蜂蜜や紅茶の葉、仄かに感じる甘いハーバルな風味と噛み応えのある高い酸も魅力です。

土壌:鉄鉱石と珪岩を含む粘土質の上に赤粘土質のローム層が広がる

ステンレスタンク(50%全房プレス、50%破砕&プレス) ステンレスタンクで澱と共に3カ月(マロラクティック醗酵なし)
  • Shaw + Smith Riesling[2023]
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • リースリング100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,125 のところ
販売価格 ¥ 3,666 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ショウ アンド スミス レンズウッド ヴィンヤード シャルドネ [2022]

限定の単一畑シリーズのシャルドネ。瑞々しいグレープフルーツを想わせる果実味と美しい酸、微かに火打石の要素も持ち、力強く男性的な見事な質感を持つシャルドネです。

土壌:割れた頁岩が混ざる粘土の上に茶色のローム層

フレンチオーク(全房プレス/天然酵母/MLF醗酵) フレンチオークで澱と共に10カ月(500L、新樽比率30%)
  • Shaw + Smith Lenswood Vineyard Chardonnay[2022]
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 10,890 のところ
販売価格 ¥ 9,078 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ショウ アンド スミス バルハンナ ヴィンヤード シラーズ [2021]

限定の単一畑シリーズのシラーズ。フローラルなアロマと繊細な果実の凝縮感が魅力で、クールクライメイトシラーズならではの複雑味と正確なテクスチャー、緻密なタンニンを持ちます。

土壌:鉄鉱石、珪岩、頁岩の母岩の上に粘土、ローム層が広がる

開放式醗酵槽(一部全房醗酵/天然酵母) フレンチオークで124カ月(600L、新樽比率15%)
  • Shaw + Smith Balhannah Vineyard Shiraz[2021]
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • シラーズ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 10,890 のところ
販売価格 ¥ 9,078 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA93点

■お取寄せ ショウ アンド スミス シラーズ [2021]

シラーズらしいダークベリーなど濃厚な果実味を持ちながらも、力強さの中に抑制のきいたエレガンスなシラーズです。白胡椒のニュアンスに滑らかなタンニンのストラクチャーを持ちます。

土壌:鉄鉱石、珪岩、頁岩の母岩の上に粘土、ローム層が広がる

開放式醗酵槽(全房醗酵40% / 天然酵母) フレンチオーク14カ月(228L / 新樽比率30%)
  • Shaw + Smith Shiraz[2021]
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • シラーズ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,225 のところ
販売価格 ¥ 4,546 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA93点

■お取寄せ ショウ アンド スミス レンズウッド ヴィンヤード ピノ ノワール [2021]

限定の単一畑シリーズのピノ ノワール。プラムのような綺麗な赤果実と美しい酸、スパイシーなニュアンスが広がります。エレガントでありながら、複雑味を持ったピノ ノワールです。

土壌:割れた頁岩が混ざる粘土の上に茶色のローム層

開放式ステンレスタンク(全房醗酵30% / 天然酵母) フレンチオーク 10カ月(500L / 新樽30%)
  • Shaw + Smith Lenswood Vineyard Pinot Noir[2021]
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 10,670 のところ
販売価格 ¥ 8,902 税込
(0)
  • 白ワイン
  • WA93点

■お取寄せ ショウ アンド スミス ソーヴィニヨン ブラン [2023]

アデレード ヒルズで手摘み収穫される豪州を代表するソーヴィニヨン。ピンク グレープフルーツを想わせるフレッシュで丸みのある果実味とクリスピーな酸の調和が見事な白ワインです。

土壌:鉄鉱石、珪岩、頁岩の母岩の上に赤粘土、砂質ロームが広がる

ステンレスタンク ステンレスタンクで澱と共に4カ月(マロラクティック醗酵なし)
  • Shaw + Smith Sauvignon Blanc[2023]
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,520 のところ
販売価格 ¥ 3,182 税込
(0)
  • 赤ワイン

オーストラリア人初のマスター・オブ・ワインが造るワイン
ショウ アンド スミス シラーズ [2020]

シラーズらしい濃厚な果実味がありながらも、抑制のきいたエレガンスを持つバランスの良い味わい。胡椒などのスパイスや滑らかなタンニンのストラクチャーを持ち合わせます。

土壌は、鉄鉱石、珪岩、頁岩の母岩の上に粘土、ローム層が広がります。開放式醗酵槽(全房醗酵40% / 天然酵母)で醗酵後、フレンチオーク樽(228L / 新樽比率30%)で14カ月熟成しています。


■ショウ・アンド・スミスについて
ショウ・アンド・スミスは、オーストラリア人初のマスター・オブ・ワインであるマイケル・ヒル・スミス氏と、オーストラリア国内のみならずニュージーランド、フランス、イタリア、スペイン、チリといった多くの国々で醸造家として、またコンサルタントとしても活躍するマーティン・ショウ氏が、1989年に設立したワイナリーです。

国際的にも高く評価され、豪州屈指のプレミアムワインとして多くの賞を毎年受賞しています。また、蔵の顔とも言えるソーヴィニヨン・ブランやM3シャルドネを含む人気銘柄は世界各国のハイエンドなレストランで採用されています。
  • Shaw + Smith Shiraz[2020]
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • シラーズ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,950 のところ
販売価格 ¥ 4,400 税込
(0)
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