ようこそ、{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様
詳細検索

閉じる

絞り込み条件[絞り込み条件をクリア]

生産国
地域
ブドウ品種

※主要な品種のみ

生産年
高得点ワイン
サイズ
価格帯
円〜
お取寄せ商品
在庫切れ商品

アッシュ&ダイヤモンド ワイナリーAshes&Diamonds Winery

アッシュ&ダイヤモンド

アッシュ&ダイヤモンド早わかりポイント

  • 「インターネット界のアカデミー賞」と評されるウェビー賞にもノミネートされた著名なクリエイター、カシー・ハレディ氏の夢が詰まったワイナリー。
  • オーナーであるカシー氏の父は、ナパでプレミアムワイナリーとして有名なダリオッシュワイナリーのダリオッシュ・ハレディ氏。
  • ワインメーカーは豪華二人。ニューカリフォルニアスタイルで話題の敏腕醸造家と、ドメーヌ・デュジャックなどフランス・ナパ両方で活躍中の女性醸造家。
  • ダリオッシュから購入した自社畑や、ナパの歴史に残る栽培家『アロウホ』所有のビオデナミの畑など、一流畑の葡萄を使用。

カリフォルニア・ナパのメインストリート、29号線沿いにワイナリーを構えるアッシュ&ダイヤモンド。

アッシュ&ダイヤモンドは1950年代に作られたポーランド映画『灰とダイヤモンド』に由来します。その映画の一節に心を揺り動かされたオーナーのカシー・ハレディ氏が自分の心の声に従い、自身の夢であったワイナリー経営に乗り出し生まれたワイナリーです。

アッシュ&ダイヤモンド

じつはオーナーのカシー・ハレディ氏は、2つの意外性を持った人物。

1つ目は、彼の職業。カシー氏の本職は、マルチメディアと広告業の世界で著名なクリエイター。インテル、グーグル、マイクロソフト、ユニバーサルミュージックグループ、ヴィアコム、ライブネーション、マツダなどのクライアントのブランド確立の実績は広く知られるところです。

カシー氏はその業績から「インターネット界のアカデミー賞」とも評されるウェビー賞にノミネートされ、彼の手掛けたミュージックビデオシリーズ『スーパービデオ』でMTVの年間最優秀賞も獲得しました。

そして2つ目は、カシー氏がナパでプレミアムワイナリーとして有名なダリオッシュワイナリーのオーナー、ダリオッシュ・ハレディ氏を父に持つということ。
広告や編集業で功績を上げてきたカシー氏が、次に目指したのが父と同じワイン造りへの道でした。

アッシュ&ダイヤモンドでは、樽の風味やアルコール度数が控えめで抑制の効いた1960年代のナパバレーに敬意を表したワイン造りをおこなっています。父のワイナリーダリオッシュとは異なる個性を持つ、注目度急上昇中のワイナリーです。

手掛けるのは超一流ワインメーカーの2人

アッシュ&ダイヤモンド

アッシュ&ダイヤモンドのワインメーカーを務めるのは、ワインメーカーオブザイヤーにも選ばれた事のある大注目のスティーブ・マサイアソン氏と代々ナパでワインを造るスノーデン家のダイアナ・スノーデン氏。

スティーブ・マサイアソン氏は、自身もマサイアソンというワイナリーを持つ、話題のニューカリフォルニアスタイルの醸造家。またダイアナ・スノーデン氏はフランス/ブルゴーニュのドメーヌ・デュジャックに嫁ぎ、フランス、アメリカの両国で醸造家として活躍している事でも知られています。

2人のワインメーカーがそれぞれの得意分野を生かしたワインを手掛け、ボトルデザインも各々に異なるワインを造り出しています。

葡萄はナパなど各地の一流畑ばかり

葡萄畑は、ダリオッシュの自社畑のぶどう、アロウホが所有するビオディナミ認証レッドヘンヴィンヤード、サンタクルーズマウンテンのベイツランチと誰もがうらやむ一流畑。

ワインメーカーのスティーブ・マティアソン氏とダイアナ・スノーデン・セイセス氏は、サンタクルーズからヨントヴィルまで広がる家族経営の小規模なブドウ畑と密接に協力し、最高の葡萄から最高のワイン造りを行っています。

4件中 1-4件表示
  • 赤ワイン

アッシュ & ダイヤモンド マウンテン キュベ №1 ベイツランチ ヴィンヤード [2016]

アッシュ&ダイヤモンドのマウンテンキュベ ベイツランチヴィンヤードは、サンタクルーズマウンテンの南端のマウントマドンナ近くに位置し、4世代に渡り続く歴史あるベイツランチのカベルネソーヴィニヨンとカベルネフランをブレンドして造りました。

このカベルネソーヴィニヨンは、斜度30%の南西に延びた2100フィートの山頂付近の標高の高い畑のものです。数百フィート下の古木のカベルネフランは1972年に植えられたものです。水はけの大変良い、地球の底から噴き出した鉄分が豊富な火山性のマグマが分解され含まれたシルト質の土壌でドライファーミングされています。2種のブドウはそれぞれ9月13日に収穫、自然酵母を用い、13日間ステンレス鋼のタンクで醸しました。その後Canton 社製アメリカンオーク樽(新樽35%)に移し20か月間樽熟成しました。このワインのワインメーカーはダイアナ・スノーデン女氏です。

若々しくゴージャスな印象、力強く包み込むようなタンニンとどこまでも続く長いダークフルーツの香り、味わいがあります。ドライファーミングで育てた古木のブドウならではの紛れもない活力を感じるワインです。アメリカンオークとの相性が素晴らしい山のブドウの凝縮した果実味が心地よいカリフォルニアワインらしい味わいはしっかりしたソースのビーフ料理、ステーキなど良く合います。

度数:14%
総ケース数:337ケース
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタクルーズ/サンタクルーズマウンテンズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン65%、カベルネフラン35%
  • 750ml
通常 ¥ 19,800 のところ
特価 ¥ 19,800 税込
  • 赤ワイン

アッシュ & ダイヤモンド カベルネ ソーヴィニヨン №1 レッド ヘン ヴィンヤード [2016]

アッシュ&ダイヤモンドのカベルネソーヴィニヨン レッドヘンヴィンヤードは、カリフォルニアワインの歴史を語る上で重要なバート&ダフネ・アロウホの主有するナパヴァレーのオークノル地区にある畑のカベルネソーヴィニヨン100%で造ったワインです。

ワイナリーから29号線を渡り、マヤカマスマウンテンの麓に位置した畑です。大変水はけの良い砂利の多いローム層の土壌はスポンジのように近隣の山々からの雨水を吸い上げるので灌漑はほとんど必要ありません。このレッドヘンヴィンヤードの4つの異なったブロックのカベルネソーヴィニヨンを9月9日に収穫後、自然酵母を用い17日間ステンレス鋼のタンクで醸しました。その後、Seguin Moreau 社製フレンチオーク樽(新樽35%)に移し20か月間樽熟成しました。このワインのワインメーカーはダイアナ・スノーデン女氏です。

物静かで大変バランスのとれた印象、フレッシュな果実とシルキーで程よいタンニンがあり、土壌由来の香り、味わいも重なり、幾度となく、さざ波のように長い余韻へと続きます。単一畑ならではの素晴らしい味わいはアロウホ夫妻の環境保全に努め、ビオデナミ農法を実践した努力の賜物です。この質の高いビオデナミ農法、健全な醸造環境はテロワールを如実に反映したワイン造りを可能にしているのです。レッドヘンヴィンヤードならではの味わいをお楽しみいただける事でしょう。

度数:13.7%
総ケース数:850ケース
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常 ¥ 17,600 のところ
特価 ¥ 17,600 税込
  • 赤ワイン

アッシュ & ダイヤモンド カベルネフラン №2 ナパ ヴァレー [2015]

アッシュ&ダイヤモンドのカベルネフランは海風の影響を受けて冷涼なナパヴァレーのロスカーネロス、ナパヴァレーの南に位置するオークノル地区とヨントヴィル地区の3箇所の畑から選りすぐったブドウを使って造りました。

朝は涼しい霧に包まれ、午後はサンパブロ湾からの海風が吹き渡るこれらの畑はブドウがゆっくりと熟し、熱波の影響もほとんど受けない場所にあります。これらの畑は堆積性の土壌です。マヤカマス山脈から流れ込んだ火山性土壌と海洋性堆積物が粘性のある粘土質と砂壌土になったものです。これらの畑のブドウから出来たワインは自然に端正でバランスのある味わいのワインとなります。アロマティックでフィネス溢れるローブを纏った内側に秘めた力強さを兼ね備えた奥深い味わいの魅惑的なワインです。

このワインのワインメーカーはスティーブ・マサイアソン氏です。カベルネフラン85%にメルローを15%ブレンドしています。8月24日から9月16日にかけて収穫したブドウを14日-21日かけてステンレス鋼のタンクで第一醗酵、その後Bossuet社製フレンチオーク樽(新樽25%)に移し20か月間樽熟成しました。大変アロマティックな赤ワイン、長期熟成も楽しみな味わいです。

度数:13.5%
総ケース数:1193ケース
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネフラン85%、メルロー15%
  • 750ml
通常 ¥ 13,200 のところ
特価 ¥ 13,200 税込
  • 白ワイン

アッシュ & ダイヤモンド ブラン №3 ナパ ヴァレー [2017]

アッシュ&ダイヤモンドのブランはナパヴァレーの南に位置するオークノル地区とヨントヴィル地区の2箇所の畑から選りすぐったセミヨンとソーヴィニヨン・ブランをブレンドして造ったワインです。朝は涼しい霧に包まれ、午後はサンパブロ湾からの海風が吹き渡るこれらの畑はソーヴィニヨン・ブランならではのシトラス香、きりっとした酸を生み出し、セミヨンの特徴的な滑らかな蜜蝋やイチジクの香り、味わいのブドウが育つのに理想的な気候です。8月25日から29日にかけて収穫された2つのブドウ品種は一緒に樽にて醗酵、シュル―リーですが、澱をかき回すことなく10か月ほど寝かせました。樽はBoutes社やErmitage社のフレンチオークを使用、30%が新樽です。

このワインのワインメーカーはスティーブ・マサイアソン氏です。しっかりと熟した果実のアロマが湧き上げるように感じられ、ストラクチャーも十分ありますが、口に含むと優しい味わいが広がり、きれいで豊富な酸を感じます。長期熟成も楽しみなワインです。魚介類のカルパッチョ、レモンを絞った生ガキをはじめ、和食との相性も良いワインです。

樽醗酵100%、フレンチオーク(新樽30%)で101ヶ月樽熟成しています。
度数:11.9%
総ケース数:1270ケース
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン50%、セミヨン50%
  • 750ml
通常 ¥ 8,800 のところ
特価 ¥ 8,800 税込
4件中 1-4件表示