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アストン エステイトAston Estate

アストン・エステート

アストン・エステートの早わかりポイント

  • ナパカルト“シュレーダー”オーナーが創設したソノマのピノ専門ワイナリー
  • スターワインメーカー“トーマス・リヴァース・ブラウン”が現オーナー兼醸造家
  • “トゥルー・ソノマ・コースト”から生まれる高品質なピノノワール

ナパカルト“シュレーダー”が追い求めたプレミアムなピノノワール

アストンの葡萄

アストン・エステートは、2001年にを創業したソノマのピノノワール専門ワイナリー。

ナパ・カベルネの名手“シュレーダー・セラーズのオーナー“フレッド・シュレイダー”と、引く手あまたの敏腕ワインメーカー“トーマス・リヴァース・ブラウン”が共同オーナーとしてスタートさせました。

フレッド・シュレイダーは、常々、ウルトラ・プレミアムなピノノワールを手掛けたいと考えていました。

そんな中、2000年からシュレイダー・セラーズのワインメーカーを務めていたトーマス・リヴァース・ブラウンより、朗報がもたらされます。

ソノマ・コーストの最北アナポリスに近い場所に、ピノノワールに最適の未開墾の土地を見つけたというのです。

かくして、2001年にアストン・エステートは創業。

2021年には、ワインメーカーのトーマス・リヴァース・ブラウンが、アストン・エステートの単独オーナーに。今後、ソノマ・コースト最北の地、アナポリスの他にはないテロワールがどのように表現されていくのか益々楽しみなワイナリーです。

手掛けるのはスター・ワインメーカー“トーマス・リヴァース・ブラウン”

トーマス・リヴァース・ブラウン(オーナー兼ワインメーカー)

アストン・エステートのオーナー兼醸造家トーマス・リヴァース・ブラウンは、引く手あまたのスター・ワインメーカー

1997年、ターリー セラーズでワイン造りのキャリアをスタートしました。

トーマス・リヴァース・ブラウンの実力は高く評価され、2010年には、フード&ワイン誌から“ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー”を受賞。ワインスペクテイター誌は、高品質ワインを連発するトーマス・リヴァース・ブラウンの才能を、触れる物をすべて黄金に変える能力を持つギリシャ神話のミダス王なぞらえて、“ミダス・タッチ”と称しています。

現在は、15社近くのワイナリーでワイン造りを担当。

自らのブランド、リヴァース・マリーを始め、アストン、ボアズ・ビュープリド・ウォーカーレヴァーナ、アウト・ポスト、マイ・バッハ、フェラーリ・カラーノ、ラウンド・ポンドなど、多くのワイナリーでその手腕を発揮しています。

“トゥルー・ソノマ・コースト”で造るアストン・ピノノワールの魅力

アストン

アストン・エステートはソノマコースト最北のアナポリス地区にあり、海からは8km、二つの丘陵を越えた森林に囲まれた位置にあります。

土壌はゴールドリッジ堆積土壌で水はけがとても良く、標高は約300m、栽培面積16ha。霧はぎりぎり畑にはかからず、涼しい風が入り込みます。畑は南西向きで海を臨みますが、日照量は十分で日中は非常に暑く、夜から朝にかけては気温が大きく下がります。

アストン・エステートのあるアナポリス地区や、フォート・ロス・シー・ヴュー、オキシデンタル/フリーストーン、ペタルマ・ギャップといった地域は、かつて優良なブドウが栽培されることから“トゥルー・ソノマ・コースト”と呼ばれていた特別な場所

アナポリス地区を含む一部は、2022年5月新設の注目の産地“ウエスト・ソノマ・コーストAVA”として認定されています。

アストン・エステートでは、収量を極端に抑え、小粒で果皮が厚い粒となり、非常に凝縮した果実が得られます。

それにも増してアストンの特徴ある要素は、3つのクローンの個性。ディジョン・クローン115は、凝縮し複雑な果実味とパワフルなタンニン。667は、芳醇な黒系ベリーとスパイシーな要素が凝縮。777は特に寒冷地で早熟で赤系果実が全面に現れ、非常に魅力的なアロマが若いワインからでも引き出されます。

フレッド&キャロル・シュレーダー夫妻(元共同オーナー)

フレッド&キャロル・シュレーダー夫妻(共同オーナー)

フレッド・シュレーダーは、1988年に当時の妻アン・コルギンとウルトラ・プレミアムなナパ・カベルネ主体のコルギン・シュレーダー・セラーズを創業。ワインの醸造は最強夫婦コンビであるヘレン・ターリーとジョン・ウェットローファー夫妻に任せ輝かしい成功を得ました。

1998年にアン・コルギンとは袂を分かち、自らの名前のみを冠したシュレーダー・セラーズに改名。その後、ウルトラ・プレミアムなピノノワールを求め、2001年にソノマ・コーストの最北アナポリスに自社畑を得て“アストン・エステート”を創業。2012年からは、もう一つのソノマ・コースト・ピノノワール・ブランド“ボアズ・ヴュー”をフォート・ロスー・シーヴューの自社畑から造っています。

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  • 赤ワイン

アストンのセカンド的ワイン
アストン ピノノワール ソノマ コースト (ホワイトラベル) [2020]

このワインは、トップ・キュヴェのエステイト・ピノノワール(Xラベル)をセレクトした後に造られるセカンド的ワインです。ソノマ・コースト/アナポリスの特徴(赤い果実の凝縮と秀逸な酸がバランスする)がよく表現された仕上がりとなっています。

■生産者のコメント
2020年のソノマ・コースト ピノノワールは、力強く充実した生育期間を過ごし、深くて濃い、骨格のあるワインとなりました。

濃い紫色。月桂樹の葉、甘酸っぱい木苺、ブラッドオレンジ、杉の木などのエキゾチックな香りがグラスから一斉に立ち上がります。口に含むと、フレッシュな果実、赤いチェリー、砕いた岩、プライムローズ(小型の薔薇)のニュアンスが口いっぱいに広がります。

このワインには、飲んですぐのわかりやすさと、飲み進める度に生まれる複雑さがあり、今飲んでも楽しめますが、時間と共にどのように変化していくかという大きな楽しみもあります。

■醸造について
自社畑アストン・エステイトと、ソノマ・コースト地域の他の畑のブドウがブレンドされています。

■栽培について
年によりますが、ほぼ全除梗して発酵し、フレンチオーク樽(新樽約10%)で約10か月熟成しています。その後、瓶熟成を約2年ほど行っています。


■アストン・エステイトについて
ウルトラ プレミアムなナパ・ヴァレーのカベルネソーヴィニヨンを造るシュレイダー・セラーズのオーナーであるフレッド・シュレイダーは、ウルトラ・プレミアムなピノノワールを求めていました。

2000年より、シュレイダー・セラーズのワインメーカーに就任したトーマス・リヴァース・ブラウンが、2001年にソノマ・コーストの最北アナポリスに近い未開墾の土地をみつけ、フレッド・シュレイダーと共に共同経営者として「アストン・エステイト」を創業しました。

畑は、最北アナポリス地区にあり、海から8km、二つの丘陵を越えた森林に囲まれた位置にあり、土壌はゴールドリッジ堆積土壌、水はけがとても良いです。標高は約300m、栽培面積16ha、霧は、ぎりぎり畑にはかからず、涼しい風が入り込みます。

畑は、南西向きで海を臨む立地ですが、日照量は十分で日中は非常に暑く、夜から朝にかけて気温が大きく下がります。収量は極端に抑えられ、小粒で果皮が厚く、非常に凝縮した果実が得られます。アストンの特徴的な要素は、3つのディジョン・クローン(115、667、777)の個性が大きく影響を与えています。

2021年に、ワインメーカーのトーマス・リヴァース・ブラウンが、アストン・エステイトの単独オーナーとなりました。今後、アナポリス北(ソノマ・コースト最北)のテロワールがどのように表現されていくのか楽しみです!
  • Aston Pinot Noir Sonoma Coast[2020]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 9,350 のところ
販売価格 ¥ 7,573 税込
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  • 赤ワイン

アストンのトップ・キュヴェ
アストン エステイト ピノノワール ソノマ コースト (Xラベル) [2018]

アストンのエステイト・ピノノワールは、樽セレクションした特別なトップ・キュヴェ。自社畑の葡萄のみを使っており、今までより更にアップグレードした深みと複雑性が顕著に現れています。

2018年は、全てのワインメーカーの夢が叶ったような素晴らしいヴィンテージ。こういったワインを造りたいとワインメーカーが思う通りの栽培管理・収穫をすることが出来たそうです。アストンでは、十分に長い生育期間が取れ、完璧に完熟した葡萄を収穫できました。酸の保有も完璧で醸造前から望む通りのワインが出来ると確信できる稀有なヴィンテージとなりました。

グラスに注がれたワインは、赤紫の濃厚な色あいを示し、香りはブルーベリー、プラム、プルーンのようなピノ・ノワールには当てはまらない濃い系の香りが溢れます。味わいは、濃厚ながら、奥行きと広がりがあり、口いっぱいにしなやかなタンニンが横にも縦にも広がっていきます。

ブラックベリー・ジャム、プラムなどの濃厚な黒系ベリーと、ベイキング・スパイスのナツメグが心地よく、たばこ、赤土を思わせる鉄っぽさ、ミント系ハーブ、トリュフのような個性的なニュアンスも現れてきます。クリーミーでシルクのように滑らかな口当たり、フル・ボディで濃厚な果実味に、ディジョン・クローンの特徴が最大限に発揮されているが、今までのヴィンテージよりも、酸の取り込ませ方が見事で、濃厚なだけでない清涼感も加わっています。

ソノマ・コースト/アナポリスのテロワールの個性が更なる可能性を広げていくことに興奮を覚えます。まだまだ将来が楽しみで生産者です。


■アストン・エステイトについて
ウルトラ・プレミアムなナパ・ヴァレーのカベルネ・ソーヴィニヨンを造るシュレイダー・セラーズのオーナーであるフレッド・シュレイダーは、ウルトラ・プレミアムなピノ・ノワールを求めていました。

2000年より、シュレイダー・セラーズのワインメーカーに就任したトーマス・リヴァース・ブラウンが、2001年にソノマ・コーストの最北アナポリスに近い未開墾の土地をみつけ、フレッド・シュレイダーと共に共同経営者として「アストン・エステイト」を創業しました。

畑は、最北アナポリス地区にあり、海からは8km、二つの丘陵を越えた森林に囲まれた位置にあり、土壌はゴールドリッジ堆積土壌、水はけがとても良いです。標高は約300m、栽培面積16ha、霧は、ぎりぎり畑にはかからず、涼しい風が入り込みます。畑は、南西向き海を臨むが、日照量は十分で日中は非常に暑く、夜から朝にかけては気温が大きく下がります。収量を極端に抑え、小粒で果皮が厚い粒となり、非常に凝縮した果実が得られます。アストンの特徴の要素は、3つのディジョン・クローン(115、667、777)の個性が大きく現れます。

2021年に、ワインメーカーのトーマス・リヴァース・ブラウンが、アストン・エステイトの単独オーナーとなりました。今後、「トーマスは植替えを行うのか?」「造りは変えていくのか?」、他にはないアナポリス北(ソノマ・コースト最北)のテロワールがどのように表現されるようになるか楽しみです!
  • Aston Estate Pinot Noir Sonoma Coast (X Label)[2018]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール100% おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 15,950 のところ
販売価格 ¥ 12,919 税込
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