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キスラーKistler

キスラー

キスラーの早わかりポイント

  • 世界のワインラヴァー垂涎!カリフォルニア・シャルドネの代名詞
  • 畑の個性を引き出すためあえて人の手は加えない
  • 醸造方法は全ワインほぼ同じ。異なるのはブドウが育つ畑だけ
  • ピノノワールはロマネコンティ由来と言われる2種のクローン
  • 創設者スティーヴ・キスラーはカリフォルニア・シャルドネのレジェンド
  • ロバート・パーカーが“ブルゴーニュのグラン・クリュ”にも劣らないと絶賛

カリフォルニアにおけるブルゴーニュスタイルの先駆者

キスラーのシャルドネ

世界のワインラヴァーが「カリフォルニア・シャルドネの代名詞」と称えるのが、キスラー・ヴィンヤーズ。カリフォルニア・シャルドネのスタンダードを確立した、カリフォルニアにおけるブルゴーニュスタイルのパイオニア的存在です。

1978年、スティーヴ・キスラーとマーク・ビクスラーの二人によってソノマで創設されたこのワイナリーは、「カリフォルニアの土地の魅力を存分に引き出したワインを造る」という理念のもとスタートしました。

スティーヴはリッジ・ヴィンヤーズで2年間アシスタントを務めたのち、キスラーでワインメーカー兼ブドウ畑の管理を担当。一方のマークは、フレズノ州立大学で7年間化学を教えながらフェッツァー・ヴィンヤーズで経験を積み、ビジネスマネージャー兼販売担当として経営面を支えました。

その名声はワインファンのみならず、著名な評論家からも絶大な信頼を得ています。
ロバート・パーカーJr.は、自身の発行する『ワイン・アドヴォケイト』誌でこう評しました。

“もしキスラー・ワイナリーを魔法のようにブルゴーニュの
コート・ドールの中心に移すことができたなら、その名声は、
ブルゴーニュのグラン・クリュを生み出すいかなる生産者にも劣らぬほど、
たちまち輝かしいものとなるだろう”

カリフォルニア・シャルドネのレジェンドとしてワインスペクテイターの表紙を飾る カリフォルニア・シャルドネのレジェンドとしてワインスペクテイターの表紙を飾る

さらにワイン・スペクテイター誌2022年7月号では、スティーヴ・キスラーが“カリフォルニア・シャルドネのレジェンド7人”の一人として表紙を飾り、その功績が改めて称えられました。

従来、凝縮感あふれるパワフルなスタイルで知られてきたキスラーですが、近年はよりテロワールを映し出す方向へと進化。
収穫時期を早め、酸を大切にしたブドウ本来の味わいにフォーカスすることで、洗練されたミネラル感と酸味を基盤に、抜群のバランスとフィネスを備えたエレガントな味わいを実現しています。

2008年には、銘醸畑デュレル・ヴィンヤードやカルトワイン「ギャリー・ファレル」のオーナー、ビル・プライスが共同オーナーに就任。

キスラーの創業者スティーヴ・キスラーと現ワインメーカージェイソン・ケスナー

一方、創業者スティーヴ・キスラー氏は2017年に独立し、新たなプロジェクト「オクシデンタル(Occidental)」で、ピノノワールを中心に理想のテロワール表現を追求しています。

現在、20年以上にわたりともに歩んできた愛弟子、ジェイソン・ケスナーが社長兼ワインメーカーに就任。2020年には、ワイン・スペクテイター年間TOP100 WINESで第6位に輝きました。

キスラーのブドウは、平均樹齢が30年以上。ワインメーカーのジェイソン・ケスナー曰く「今まで以上に良質なワインが生まれる黄金期」

彼もまた、“キスラースタイル”を受け継ぎ、そのフィネスとエレガンスを次世代へと繋げています。

すべてはぶどう畑から

キスラーの創業者スティーヴ・キスラーと現ワインメーカージェイソン・ケスナー

「畑こそがワインを決定づける」

この揺るぎない信念のもと、キスラーはソノマを中心とする5つのアペラシオンにまたがる、17の畑からピノノワールとシャルドネを生み出しています。

キスラーでは、それぞれの畑の魅力を明快にするため、どのキュヴェも醸造方法はほとんど変えていません。すべてノン・フィルター、ノン・コラージュ(無濾過・無清澄)で瓶詰めされ、違いを生み出すのは、ただひとつ“ブドウが育つ畑の個性だけ”です。

契約農家との深いパートナーシップ

キスラーは、すべての畑を自社所有しているわけではありません。しかし、単にブドウを買い取るだけの関係ではなく、30年以上にわたって築かれた栽培農家との信頼関係のもと、理想の畑づくりを共に行っています。

契約畑では、最適な土壌の選定から植樹、栽培管理に至るまで、キスラーが深く関わりながら、自社畑と同様の基準でブドウを育てています。
この「共に育てる」姿勢こそ、キスラーが特別である理由のひとつです。

単一畑(シングル・ヴィンヤード)への情熱

キスラーでは、単一畑シリーズをリリースするまでに、そのブドウ畑に植樹してから約8~17年という長い年月をかけます。単一畑としてリリースするに値するほど、畑の個性が十分に表現されるまで時間を惜しまず待つ―それがキスラーのポリシーです。

それまでは、複数の畑のブドウをブレンドしたマルチ・ヴィンヤード・キュヴェとしてリリースし、ワイナリーのスタイルをより明快に感じられ、若いうちからでも、キスラーの真髄を体験できる1本に仕上げています。

代表的な単一畑(シングル・ヴィンヤード)

  • Dutton

    ロシアン・リヴァーとソノマ・コーストの交差する中心部。砂質ゴールド・リッジ土壌に植えられた果樹園跡地で、繊細な果実味と伸びやかな酸が調和する。

  • Vine Hill

    グラトンという小さな町のすぐ北に位置するワイナリーを囲む畑。砂質ゴールド・リッジ土壌。果実と石の香りが重なり、緊張感のあるミネラル感が魅力のシャルドネ。

  • Trenton Roadhouse

    細粒の砂質ゴールド・リッジ土壌。ミネラルが際立ち、青みを帯びた果実味に複雑な土壌由来のニュアンスが重なる。

  • Laguna Ridge

    砂岩と堆積層の畑。同一区画からシャルドネとピノを造る特別な区画。
    ・Chardonnay: ヘーゼルナッツや蜜蝋の香り、豊かな余韻。
    ・Pinot Noir: 赤系果実とミネラルが調和した、凝縮感ある味わい。

  • Silver Belt

    2006年より、この区画からキュヴェ・ナタリー・ピノノワールが作られています。酸化鉄を含む砂利質土壌。野生ベリーや花の香り、シルキーな質感が特徴の、エレガントなピノノワール。

  • McCrea

    ソノマ山脈の東斜面。火山岩と石灰岩が混ざる希少な土壌で、繊細な花のアロマとチョークのようなミネラル感を持つエレガントなシャルドネを生み出す。

  • Kistler

    マヤカマス山脈西端、標高約550mの小さな盆地に広がる最初の自社畑。樹齢40年を超えるブドウが深い赤色の火山灰土壌で育ち、骨格と豊かな層を備えた力強い味わい。

  • Kistler Vineyard Cuvee Cathleen

    キスラー・ヴィンヤードの特定区画のみから造られる特別キュヴェ。砕けた頁岩を含む赤い火山岩土壌が特徴で、複雑かつ完成度の高いシャルドネを生む。

  • Hyde

    カーネロスの中心。海洋性ローム土壌で、緑の石や果樹園の果皮、砕いた牡蠣殻を思わせるミネラル香が特徴。自然な酸が生むクラシックなシャルドネ。

  • Hudson

    ナパ南西部カーネロス。火山性と海洋性堆積土が混ざる稀有な地層「ブロックE」で栽培。蜜蝋や黄色い果実、ヨウ素のようなミネラル感を併せ持つ奥行きある味わい。

  • Durell

    ソノマ・ヴァレー南端。区画を横切る石の多い地層の影響を強く受けた海洋性ローム土壌。太陽を浴びた果樹園の香りが印象的な重厚で気品あるスタイル。

  • Stone Flat

    デュレル・ブロックの向かいに位置。礫混じりの海洋性ローム土壌ながら異なる台木を採用し、引き締まった果実味と長い余韻を持つ。

  • Stock Ranch

    ソノマ郡西部。太平洋からの風と霧に包まれる中間地帯。塩気を帯びたミネラルと緻密な果実味が融合し、強い酸がワイン全体を支える。

ブドウ品種とクローン選定

キスラーのワイン造りにおいて欠かせないのが、「クローン選定」へのこだわりです。
※クローンとは、特定のブドウの樹から挿し樹(または接ぎ木)によって増やされた株で、元の樹と遺伝的にほぼ同じ性質を持つブドウ樹のこと。

シャルドネ ― カリフォルニア・シャルドネの原点、ウェンテ・クローン

キスラーのシャルドネブドウの房 キスラーのシャルドネブドウの房

1980年代半ば以降、キスラーではブルゴーニュから20世紀初頭に導入されたウェンテ・クローンを使用しています。このクローンは、ラリー・ハイドの畑から調達されたもの。

収量が少なく粒が小さいですが、果実の凝縮感が高く、自然な酸をしっかりと保持できるのが特徴です。

その卓越したバランスの良さから、現在では12の単一畑シャルドネすべてにこのウェンテ・クローンが植えられています。

ピノノワール ― ロマネ・コンティの血を引く、二つのクローン

キスラーのピノノワールブドウの房 キスラーのピノノワールブドウの房

ピノノワールについても、最良のクローンを追求していった結果、現在は、カレラ・クローンとスワン・クローンという、2種類のクローンを使用しています。

25年にわたり両クローンの個性を見極めてきた末、“片方を優先することではなく、両方を混植して使うこと”が最善だという結論に至ったのです。

現在、ラグーナ・リッジとシルバー・ベルトでは主にカレラ・クローンが植えられていますが、新しい樹にはスワン・クローンも導入されています。

●カレラ・クローン:やや濃い色調で、紫がかった果実と深みのある風味が特徴。
●スワン・クローン:より明るく、赤系果実の風味。

この二つのクローンはともに、かつてフランスから持ち帰ったロマネ・コンティの苗木であると伝えられており、まさに伝説の血統を宿す存在です。

畑の個性を映し出すための収穫と醸造

シャルドネやピノノワールは、人の手が加わった部分が最も味わいに現れる繊細な品種です。そのためキスラーでは、「いかに人の手を加えないか」ということを何よりも大切にしています。

収穫へのこだわり

キスラーの収穫風景 キスラーの収穫風景

畑の選定の次に重要なのが、いつ収穫するかという判断です。キスラーではブリックス(糖度)とpHを慎重に見極め、すべての収穫を夜明け前の涼しい時間帯に行います。

午前3時、まだ暗闇の中で摘まれるブドウは、日中とはまったく異なる生理状態にあり、果実の鮮度や酸、香りが驚くほど純粋なまま保たれています。

キスラ―には約50人の専任スタッフが在籍しており、80%が畑とセラーの両方に関わっています。畑から醸造までを一体で管理する体制が、キスラーのワインを支えているのです。

醸造へのこだわり

キスラーの醸造風景 キスラーの醸造風景

キスラー設立当時、カリフォルニアではステンレスタンクによる近代的な醸造が主流でした。しかしスティーヴ・キスラーは、あえてフレンチオーク樽でアルコール発酵とマロラクティック発酵を実施。野生酵母を用い、清澄や濾過を行わず、樽内で熟成させるブルゴーニュに倣ったこの伝統的なワイン造りをいち早くカリフォルニアで確立しました。

この手法は創設当時から受け継がれる伝統であり、ジェイソン・ケスナーがワインメーカーに就任した現在にも引き継がれています。

ピノノワールの醸造においても、ブドウは自然発酵させ、パンチダウン(強い撹拌)は行いません。そのかわり、2人のチームが24時間体制で温度を管理を行います。さらに、すべてのピノノワールはフリーランジュースのみを使用し、圧搾された果汁は使いません。これは、各ヴィンテージの約15%のワインが生産されないことを意味しています。

こうして生まれるキスラーのワインは、人為的な介入を最小限に抑えることで、畑とブドウ本来の個性をそのまま映し出しています。

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  • 赤ワイン

キスラーのスタンダード・キュヴェのひとつ
キスラー ピノノワール ソノマ コースト [2023]

このソノマ・コースト ピノ・ノワールは、キスラーの赤ワインの中で最もスタンダードなキュヴェのひとつです!

■テイスティング・コメント
外観は紫がかった深いルビー色。ブラックベリーや熟したプラム、ストロベリーといった果実のアロマに、スミレやスパイスのニュアンスが重なります。ジューシーな果実味に、綺麗な酸とシルキーなタンニンが調和した、バランスの取れた味わい。フィニッシュには、ハーブやスミレの風味が余韻として広がり、魅惑的な後味をお楽しみいただけます。

■ヴィンテージについて
2023年は豊富な雨の季節の後、冷涼な春が長く続きました。芽吹きは遅く、開花も遅れたため、ブドウ樹の成熟サイクルも後ろ倒しとなり、収穫も例年より遅れました。7月に入ると夏らしい暑さが訪れ、ブドウ樹はヴェレゾンへと進行。近年の干ばつを乗り越え、樹勢は完全に回復しました。

収穫期は冷涼な気候が続くなか、数週間の「フレーバーデー」が加わり、ダイナミックな展開に。成熟はゆっくり進みましたが、風味が急速に発展しました。畑で酸が落ち着くのを辛抱強く待ち、通常3週間のところ、約6週間かけて収穫を行いました。

全体として冷涼なヴィンテージだったため、果実に酵母がしっかりと付き、発酵は急速かつ短期間で終了。ワインはどれも樽熟成の初期段階から生き生きとした特質が際立ち、高品質な仕上がりとなりました。

■栽培について
ブルゴーニュのグラン・クリュから移植したピノ・ノワールのクローン品種が植えられた、カリフォルニア州ソノマのソノマ・コーストにある複数の畑から収穫されたブドウを使用しています。

ソノマ・コーストは、ソノマ郡で最も海岸寄りに位置するブドウ栽培地域で、寒流の影響を受けた冷涼な気候。土壌は、砂や川からの沈殿物、木片などが層状に重なった構成になっています。

■醸造について
ブドウは夜間収穫され、選果台で厳選した後に除梗を実施。開放型タンクで発酵させた後、フレンチオーク樽(新樽35%)で10か月間熟成されます。無清澄・無濾過。アルコール度数13.5%。


■キスラーについて
キスラー・ヴィンヤーズは、「カリフォルニア・シャルドネの王」と称されるスティーヴ・キスラー氏を中心とするファミリーによって、1978年にカリフォルニア州ソノマのロシアン・リヴァー・ヴァレーに設立されたワイナリーです。

当時のカリフォルニアでは、近代的なステンレスタンクによる醸造が主流でしたが、キスラー氏はフレンチオーク樽を使用してアルコール発酵とマロラクティック発酵を行い、野生酵母を用い、清澄やフィルタリングを施さずにそのまま樽熟成させるという、ブルゴーニュと同様の伝統的なワイン造りをカリフォルニアでいち早く確立しました。

現在では、10か所以上にわたる自社畑から、ブルゴーニュにならい畑名を冠してリリースされるワインの数々が、「ブルゴーニュのグラン・クリュをも凌駕する」と称されるほどの品質を誇っています。

従来、キスラーのワインは凝縮感あふれるパワフルなスタイルが特徴とされてきましたが、近年ではよりテロワールを表現することを目指し、樽の影響を抑え、ブドウ本来の味わいにフォーカスしたスタイルへとシフトしています。

洗練されたミネラル感と酸味を基盤に、全体を抜群のバランスでまとめ上げた、ブルゴーニュに通じるフィネスやエレガンスが際立つ味わいへと進化を遂げました。

また近年、「ギャリー・ファレル」「スリー・スティックス」などのカリフォルニアのトップ・ワイナリーや、著名なブドウ畑を所有するビル・プライス氏を新たなオーナーに迎え、新体制でワイナリーを運営しています。

なお、スティーヴ・キスラー氏は2017年末にキスラー・ヴィンヤーズを引退し、現在は長年にわたる右腕だったジェイソン・ケスナー氏が栽培および醸造の指揮を執っています。
  • Kistler Pinot Noir Sonoma Coast[2023]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 15,400 のところ
販売価格 ¥ 13,860 税込
(0)
  • 赤ワイン

キスラーのスタンダード・キュヴェのひとつ
キスラー ピノノワール ソノマ コースト [2021]

このソノマ・コースト ピノ・ノワールは、キスラーの赤ワインの中で最もスタンダードなキュヴェのひとつです!

■テイスティング・コメント
外観は紫がかった深いルビー色。ブラックベリーや完熟プラム、ストロベリーといった果実のアロマに、白い花やスミレのニュアンスが重なります。ジューシーな果実味とほどよいボリューム感、そしてきれいな酸とシルキーなタンニンが調和した、バランスの取れた味わいです。フィニッシュには、ハーブやスミレの風味を纏った魅惑的な余韻が広がります。

■ヴィンテージについて
2021年は、温暖で乾燥した気候だった2020年とは対照的な魅力を持つ年となりました。

乾燥した生育条件に加え、穏やかで冷涼な気温や海洋性気候の影響が重なったことで、非常に高品質で個性豊かなヴィンテージが誕生しました。生み出されたワインは、ピュアで気品ある香りと、ほどよいボリューム感を兼ね備えています。

■栽培について
ブルゴーニュのグラン・クリュから移植したピノ・ノワールのクローン品種が植えられた、カリフォルニア州ソノマのソノマ・コーストにある複数の畑から収穫されたブドウを使用しています。

ソノマ・コーストは、ソノマ郡で最も海岸寄りに位置するブドウ栽培地域で、寒流の影響を受けた冷涼な気候。土壌は、砂や川からの沈殿物、木片などが層状に重なった構成になっています。

■醸造について
ブドウはナイト・ハーベスト(夜間収穫)で収穫され、選果台で厳選した後に除梗を実施。開放型タンクで発酵させた後、フレンチオーク樽(新樽35%)で11か月間熟成されます。アルコール度14%。


■キスラーについて
キスラー・ヴィンヤーズは、「カリフォルニア・シャルドネの王」と称されるスティーヴ・キスラー氏を中心とするファミリーによって、1978年にカリフォルニア州ソノマのロシアン・リヴァー・ヴァレーに設立されたワイナリーです。

当時のカリフォルニアでは、近代的なステンレスタンクによる醸造が主流でしたが、キスラー氏はフレンチオーク樽を使用してアルコール発酵とマロラクティック発酵を行い、野生酵母を用い、清澄やフィルタリングを施さずにそのまま樽熟成させるという、ブルゴーニュと同様の伝統的なワイン造りをカリフォルニアでいち早く確立しました。

現在では、10か所以上にわたる自社畑から、ブルゴーニュにならい畑名を冠してリリースされるワインの数々が、「ブルゴーニュのグラン・クリュをも凌駕する」と称されるほどの品質を誇っています。

従来、キスラーのワインは凝縮感あふれるパワフルなスタイルが特徴とされてきましたが、近年ではよりテロワールを表現することを目指し、樽の影響を抑え、ブドウ本来の味わいにフォーカスしたスタイルへとシフトしています。

洗練されたミネラル感と酸味を基盤に、全体を抜群のバランスでまとめ上げた、ブルゴーニュに通じるフィネスやエレガンスが際立つ味わいへと進化を遂げました。

また近年、「ギャリー・ファレル」「スリー・スティックス」などのカリフォルニアのトップ・ワイナリーや、著名なブドウ畑を所有するビル・プライス氏を新たなオーナーに迎え、新体制でワイナリーを運営しています。

なお、スティーヴ・キスラー氏は2017年末にキスラー・ヴィンヤーズを引退し、現在は長年にわたる右腕だったジェイソン・ケスナー氏が栽培および醸造の指揮を執っています。
  • Kistler Pinot Noir Sonoma Coast[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
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  • 750ml
通常価格 ¥ 14,300 のところ
販売価格 ¥ 12,870 税込
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