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ギャリー ファレル

ギャリー ファレル (ゲアリー ファレル)
Gary Farrell

ギャリー ファレル早わかりポイント

  • 今やピノの銘醸地、ロシアン・リヴァー・ヴァレーでピノノワールを造ったパイオニア的ワイナリー
  • 経歴が凄い!女性醸造長テレサ・ヘレディアは「最も注目すべき醸造家」に選出
  • 生産されるワインは軒並み高得点。しかもワイナリー自身、数々のタイトルを受賞する実力派

ロシアンリヴァーヴァレーのパイオニアを
キスラーのオーナーと敏腕女性醸造家により復活

ギャリー・ファレル・ワイナリーは、1980年代から高品質なピノノワールやシャルドネでワインラヴァー達を魅了する、ロシアンリヴァーヴァレーのパイオニア的ワイナリー。

現在、創業者のギャリー・ファレル氏はワインメーカーを退き、新たなオーナーでキスラーやデュレル・ヴィンヤーズを所有するビル・プライスの下、2012年に就任した女性醸造長テレサ・ヘレディアがギャリー・ファレル・ワイナリーのワイン造りを引き継いでいます。

ブルゴーニュのドメーヌ・ド・モンティーユにて伝統的なワイン造りを学んだ彼女の造り出すワインは、ギャリー時代のリッチなワインとは一味違ったスタイル。ソノマの冷涼エリアで育まれるブドウが持つエレガンスを最大限に表現した素晴らしいクオリティのワインを手掛けています。ギャリーも彼女の造るワインを愛し、時折ワイナリーを訪ねては自宅用にワインを購入してゆくそう。

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ギャリーファレル・ワイナリーの歴史

創業者の”ギャリー・ファレル”は、1978年にワイン造りのキャリアをスタートして以来、ロキオリなどソノマ・カウンティーの ロシアンリヴァー・ヴァレーの有名ワイナリーでワインメーカーとして活躍してきました。

まだギャリーが自身のワイナリーを設立する前、Davis Bynum Wineryで初めて造ったピノノワールを、カリフォルニアの伝説のワインメーカー”アンドレ・チェリチェフ”がワインコンクールで試飲した時『一体誰が造ったのかはわからないが、彼がピノノワールを理解しているのは確かだ』と絶賛したと言われています。

その当時、ワイナリーなどほとんどなかったロシアンリヴァー・ヴァレーですが、ブルゴーニュに気候が似ていることに気がついたギャリーは、ピノ・ノワールとシャルドネを育てることに。ギャリーが造るワインはリッチで濃厚なスタイルで人気を博し、一気に名門ワイナリーとしての地位を確立していきました。

ギャリーは、2004年にワイナリーを売却(その後2013年にはワインビジネスから引退)しましたが、彼の残したワイナリーは新たなオーナーの下で高品質のワインを生み出し続けています。

ギャリー ファレル醸造長のテレサ・ヘレディア

2012年に醸造長に就任したテレサ・ヘレディアは、UCデイヴィス校卒業後にブルゴーニュのドメーヌ・ド・モンティーユやナパのジョセフ・フェルプス、ソノマのフリーストーンなどで活躍した経歴を持ち、2012年にサンフランシスコ・クロニクル誌で、最も注目すべき醸造家にも選ばれています。

テレサは、就任後わずか9年の間にワイン評価雑誌等から500回を超える90点以上のスコアを獲得する敏腕ワインメーカー。ワイン・エンスージアスト誌においては2015年ロシアン・リバー・セレクション・シャルドネが2017年のエンスージアスト・トップ100の1位に選抜されました。

ギャリーファレル・ワイナリーの畑・醸造について

ギャリーファレルでは、ロシアン・リヴァー・ヴァレーにある43のトップ栽培家からブドウを購入しています。ロシアン・リヴァーヴァレーの開拓者でもある有名栽培家ロキオリからは、実に38年間にも渡って質の高いブドウを購入し続けています。

多くの契約農家から購入しているブドウですが、すべてを一律に管理するのではなく、一軒ごとにブドウの出来を見極め、全て別々に仕込んでいます。

自然な酸味を残すよう収穫は8月から始まり、発酵が進まないよう冷蔵トックで運搬、運ばれてきたそれぞれのブドウは丁寧に手作業で選果しています。これだけ多くの栽培農家と契約していることを考えると、気の遠くなるような作業です。

ギャリー ファレル醸造所

ブドウの発酵は、キュヴェによって10%〜60%を全房発酵(茎をつけたまま醸造すること)を用いてます。ステム(茎)部分がしっかりと熟しているものだけを使用することで、ワインにスパイス感と奥行きを与えています。

プレス(圧搾)は種を潰さないよう優しく。ブドウごとそのままタンク内に入れ自然に発酵させること5〜7日間。その後7〜10間の醸しを行うことで第二アロマを引き出しています。

熟成にはライト〜ミディアムトーストのフランス産の樽を使用。テレサはオーク樽は絵画でいう額縁であると考えていると語り、トーストは軽めであることにこだわっています。そうすることで、デリケートなブドウの味わいを忠実に表現したワインが出来上がります。

インポーターさんが醸造長テレサさんにワイン造りの手本としている人がいるのか?と尋ねたところ、リトライのテッド・レモン氏と教えてくださったそう。またテレサさん個人的に、デュモルやウィリアム・セリエムのワインも好きだと話していたそうです。

数々のタイトルを受賞するワイナリーの実力

ギャリー ファレルは数々のタイトルを受賞しています

創設者”ギャリー”時代、全米ワイナリー・オブ・ザ・イヤーを10度も受賞し、殿堂入りを果たしていたギャリー・ファレル。

現在のワインメーカー”テレサ・ヘレディア”にバトンタッチしてからも数々のタイトルを獲得し続けています。

  • “2020 Top 50 ソノマ プロデューサー” Wine Spectator
  • “2019 Top 100 ワイナリー” Wine & Spirits
  • “第1位 Top 100 Wines of 2017” Wine Enthusiast
  • “2016 ワイナリー・オブ・ザ・イヤー” PinotFile Rusty Gaffney
  • “2015 ワイナリー・オブ・ザ・イヤー” PinotReport Greg Walter

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ギャリー ファレル オリヴェット レーン ヴィンヤード シャルドネ[2015]

≪ワイン・エンスージアスト95点≫
ギャリー ファレル オリヴェット レーン ヴィンヤード シャルドネ [2015]

NEW!!

通常8,580円のところ
特価6,864円(税込)

1975年に植樹されたシャルドネ(Old Wente Clone)の畑。ロシアン リヴァー ヴァレーの中でも比較的温暖なウエストサイド ロードと冷涼なグリーン ヴァレーの中間的な気候を持ち、冷たい海風と霧の影響を適度に受けるサンタ ローザ プレーンに1975年に植樹された畑です。

Old Wente Cloneは、小さい果粒で実に対して果皮が多いことが特徴のクローン。ブドウ自体の味わいの濃さと複雑さをたっぷり楽しめます。

豊かな酸味とほのかなスパイスの風味などエレガンスと複雑さを感じさせる素晴らしい味わいです。フレッシュのパイナップルやピンクグレープフルーツなどの熟した果実味、芳醇でありながらも引き締まった酸味を併せ持ち、絶妙なバランスです。

レイミーのリッチー・ヴィンヤードも同じクローンを使用しているので飲み比べもオススメです!!

契約畑 / 発酵 熟成: フレンチオーク (35%新樽)にて9ヶ月

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ギャリー ファレル ロシアン リヴァー セレクション ピノ ノワール[2016]

≪ジェームス・サックリング94点≫
ギャリー ファレル ロシアン リヴァー セレクション ピノ ノワール [2016]

NEW!!

通常7,920円のところ
特価6,336円(税込)

カリスマ的存在感を持つロキオリ ヴィンヤードを含むロシアン リヴァー ヴァレーの8つのトップクラスの畑から厳選されたブドウを朝摘し、一部は除梗せずに仕込みます。豊かな酸味に支えられた絶妙のバランス、赤や黒のワイルドベリーに加え、ほのかなスパイスやローズマリーなどのハーブ、ブラックティーの香りが複雑に絡み合います。

輸入元の担当者コメント:
チェリーやラズベリーの小粒な果実のジューシーさの中に緑茶のような清涼感、また甘いスパイスもアクセントとなり様々な要素が幾重にもなる複雑な味わいです。ロシアン・リヴァー・ヴァレーの良さを体感できる完成度の高いワインです。

「なるほど、ドメーヌ・ド・モンティーユで修行していたことも納得できる清らかさと力強さを感じます。」と勝手に思っていますとのことです!!

契約畑 / 発酵:一部全房、ステンレスタンク、熟成:フレンチオーク (35%新樽) にて10ヶ月

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ギャリー ファレル ロシアン リヴァー セレクション シャルドネ[2017]

≪ワイン・エンスージアスト92点≫
ギャリー ファレル ロシアン リヴァー セレクション シャルドネ [2017]

NEW!!

通常6,600円のところ
特価5,280円(税込)

ソノマ/ロシアン・リヴァー・ヴァレーを表現した重要なキュヴェで、「ギャリー・ファレルのフラッグシップ」です。

6の畑のものをブレンド。「伝説のパリ・テースティング」において、カリフォルニアが勝利した際、シャトー・モンテレーナのワインに使われていたことで一躍有名になったバチガルピ・ヴィンヤードを始め、ロシアン・リヴァー・ヴァレーの6つの高品質な契約畑から厳選したブドウを使った豊かな陽光と冷たい海風を感じさせるバランスの良いシャルドネです。

畑:Westside Farms、Bacigalupi Vineyard、Olivet Lane Vineyard、Rochioli Vineyard、Allen Vineyard、Martinelli Vineyard

6の畑から収穫された葡萄を、3〜4週間かけて、順に醸造します。樽は軽く、ミディアムトースト寄りで、9ヶ月熟成。瑞々しい白桃やリンゴ、和橘の果実に白胡椒などのスパイスがありミネラル感も豊か。酸味と辛さがしっかりあり非常に引き締まった味わい。親しみやすさの中に凛とした芯の強さを感じます。

契約畑 / 発酵・熟成: フレンチオーク (35%新樽) にて9ヶ月

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ギャリー ファレル ホールバーグ ヴィンヤード ピノ ノワール[2015]

≪ワイン・エンスージアスト95点≫
ギャリー ファレル ホールバーグ ヴィンヤード ピノ ノワール [2015]

NEW!!

通常9,240円のところ
特価7,392円(税込)

グリーンヴァレーの6つの区画のブレンド。海から流れ込む霧の影響を強く受けるグリーン ヴァレーは日中の日照量が抑えられることでピノ・ノワールにとって非常に良い果実味と酸、アルコールや芳香成分などのバランスが得られます。

適熟で丁寧に手摘みで集められたブドウは、80%程度除梗。果実のピュアな風味と冷涼感、複雑さを表現されています。

ブドウの熟度が、しっかりと感じられタニックで引き締まった味わい。ダーク・チェリーやカシスの果実味、オレンジピールの爽やかなほろ苦さ、マッシュルームや紅茶のヒント。とても美しく色っぽさがあり、グラスから溢れる様々な香りに翻弄されます!

契約畑 / 発酵: 80%除梗、20%全房でステンレスタンク発酵、熟成: フレンチオーク (40%新樽) にて16ヶ月熟成

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