マイケル モンダヴィ ファミリー エステイトMichael Mondavi Family Estate
家族代々、紡ぎ伝えるもの
マイケル・モンダヴィ氏は、妻のイザベルと息子のロブ、そして娘のディーナと共に2004年、「マイケル・モンダヴィ・ファミリー・エステート」を設立しました。4世代の情熱と経験を融合させたワイナリーとワインの誕生です。
始まりは1919年、マイケル氏の祖父、セザールが禁酒法が施行されている間、合法的に家庭用ワインを作るためにブドウの選考と醸造必需品を揃える役を担ったことに始まります。それにより、カリフォルニアのロディにてモンダヴィ・ファミリーのワイン作りの挑戦が始まったのです。
セザールの息子、ロバートは高校時代に家族経営に携わるようになりました。1966年、ロバートは彼の長男マイケルと、ワイン醸造の革新者としてロバート・モンダヴィ・ワイナリーを設立し、カルフォルニアワインを一流のワインとして世界中に認知させるまでに成長させました。
マイケルはロバート・モンダヴィ・ワイナリーで8ヴィンテージのワインを作り、その後、セールスとマーケティングの舵を取りました。ロバートとマイケルはアメリカにおいてファイン・ワインを作ることに生涯をかけて献身し、世界的なカリフォルニアワインの特使として知られるようになりました。
ロバート・モンダヴィ・ワイナリーは1994年に株式を公開し、マイケルは自身のワイナリーをスタートさせる2004年まで、代表取締役、最高経営責任者、取締役会長として役割を果たしました。今日、息子のロブ・モンダヴィと共に醸造の舵を取り、家族全員がマイケル・モンダヴィ・エステートの国際的レベルのワインを作り上げています。
【M by マイケルモンダヴィ】
エムはナパ・ヴァレーのアトラス・ピークの頂上に位置する火山岩土壌の15エーカーのシングルヴィンヤードから造られています。モンダヴィ家が1960年代後半から70年代前半に造っていたカベルネを思い起こさせるスタイルで、 複雑かつ繊細、食事と一緒に楽しめ、時間とともに少しずつその姿を現し、2杯目が飲みたくなるようなワインです。 2005年がファーストヴィンテージで、マイケル・モンダヴィが描く偉大なるワイン表現しています。
【スペルバウンド】
マイケルモンダヴィの息子で、モンダヴィ家の4代目ワインメーカー、ロバートが立ち上げたワイナリーです。毎日気軽に飲める美味しいカリフォルニアワインを作りたいという情熱から生まれました。カリフォルニアのワイン造りの歴史や伝統を尊重し、特にプティシラーに力を注いでいます。”スペルバウンド(魔法にかかった)”のイメージに合せた神秘的な月のラベルが印象的で、飲んだ人を虜にしてしまう魅惑的なワインです。
【ハングタイム】
マイケルモンダヴィ・ファミリーが手がけるハングタイムは、カリフォルニアの中でも冷涼なエリアの畑から収穫したピノノワールとシャルドネから造られる楽しいワインです。成長期が長く、果実が樹に実っている時間(ハングタイム)が長くなることでブドウが十分に熟し、凝縮したフレーバーと酸のバランスが取れ、品種の個性がしっかりと表れたワインが生まれます。ワインメーカーのトニー・コルトリンは完璧に熟すために何日間のハングタイムが必要か、畑でのブドウの状態を確認しながら正確に判断しています。
【エンブレム】
モンダヴィ家は4代に渡ってナパヴァレーのカベルネソーヴィニヨンを世界のファインワインの最前線へと導いてきました。 父から子へと受け継がれた素晴らしい醸造技術と、それを支える芸術性や情熱に突き動かされ、ナパヴァレーの中でも最も素晴らしい畑のカベルネソーヴィニヨンに特化したエンブレムを立ち上げました。モンダヴィ家の考えるナパヴァレーの過去と未来を反映させたワインで、彼らの醸造技術と素晴らしい土地が育むブドウから生まれる圧倒的なクオリティを形にしています。
【オベロン】
ナパ・ヴァレーで生まれ育ったワインメーカーのトニー・コルトリンは35年以上のワインメイキングの経験をオベロンに注いでいます。ナパ・ヴァレーの中でも最良の畑から良質なブドウを選び抜く能力を持ち、またナパ地方特有の典型的なボルドー品種の育て方も理解しています。長年に渡り信頼関係を築いてきた地元のグローワーと共にオベロンに使用するプレミアムなナパ・ヴァレーのサブ・アペレーションから採れるブドウの品質管理を徹底しています。
【クリムゾン・ランチ】
カリフォルニア・ワインの父と呼ばれるロバート・モンダヴィの精神を引き継ぐマイケル・モンダヴィ・ファミリーが手掛けるこのワインは、深紅色の空に染まる“クリムゾン・スカイ”を目印に太陽を追いながら西部にアメリカン・ドリームを夢見てカリフォルニアに移住したワイン造りのパイオニアたちの歴史にオマージュを捧げて名付けられました。 シャルドネ、レッド・ブレンド、カベルネ・ソーヴィニョンはクラシックなカリフォルニア・ワインで、リッチで濃密な果実の風味が楽しめます。カリフォルニアの優れたブドウ栽培者と長く信頼関係を築いているファミリーが、クリムゾン・ランチの為に最高のブドウを調達しています。
卓越したコストパフォーマンスに長けたワインです。
【アニモ】
アニモはイタリア語で”魂”を意味しています。これまでの経験からマイケルモンダヴィファミリーは、魂をもつ場所というものがあると感じており、このワインはまさにそのような畑から造られています。畑はアトラスピークの頂上部(標高390-411メートル)に位置し、6ヘクタールの畑は石の多い火山土壌となり、フォス・ヴァレーを見下ろす急斜面の渓谷です。1999年にマイケル・モンダヴィ・ファミリーにより購入、植樹されました。カベルネ・ソーヴィニヨンは4種類のクローンを選別し、台樹は110Rを使用しています。ストラクチャーの良い果実は豊富なタンニンをもち、濃縮したダーク・フルーツの風味とバランスの取れた酸を持ち合わせています。
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