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ケイマスCaymus

ケイマス・ヴィンヤーズ

スペクテーター誌で90点を下回った事のない実力派

ケイマス・ヴィンヤーズでは畑の選別を徹底的に行い、農作業にも一切妥協することなく、醸造技術を長年にわたり研鑽し、世界に誇れる高品質のナパ・ヴァレーのカベルネ・ソーヴィニョンを生産しています。

現在のオーナー兼ワインメーカーであるチャック・ワグナーが、ケイマス・ヴィンヤーズの醸造を完全に任されるようになったのが1984年の事。共同設立者である両親の下で12年間真剣に醸造を学んだ結果でした。1972年の設立から既に40年以上の月日が流れましたが、ケイマス・ヴィンヤーズは現在でも間違いなく進化し続けています。

ケイマス・ヴィンヤーズは、とある19歳の少年と彼の両親によって1972年に設立されました。それは1971年のこと、1880年代からナパに続く醸造一家ワグナー家の4代目である少年は、共に新しくワイナリーを設立しないかと彼の両親から話を持ちかけられます。

将来の夢がまだ決まっていなかった少年は、悩みに悩んだ結果、共同設立に合意をしました。ワイナリーとは呼ぶに至らない納屋の様な小規模な醸造施設の建設を始め、当時およそ22ヘクタールしかなかったブドウ畑の中で、家族3人で行ったブドウの樹の剪定作業がケイマス・ヴィンヤーズの始まりだったのです。

父親のチャールズが息子に教えた事、それは、ブドウの栽培とワインの醸造で成功するには、あきらめない強い意志と、ひたむきでどんな事にも負けない根性が必要だということ。

その後、息子は父親から培った強い精神力とノウハウを基に、ナパ・ヴァレーで高品質のカベルネ・ソーヴィニョンを造り続け、生産量わずか240ケースだったファースト・ヴィンテージのカベルネ・ソーヴィニョンも現在では65,000ケースの規模に達し、高品質のワインを世界に送り続けています。

世界規模で絶大な支持を得ているこの人気ワイン、ケイマス・ヴィンヤーズの「ナパ・ヴァレー カベルネ・ソーヴィニョン」は1972年のリリース以降、ワイン・スペクテーターで90点を下回った事のない安定感と実力を誇り、特別な年にしか生産されないバレル・セレクションの「スペシャル・セレクション」は同雑誌の年間TOP100ワインのラインキングの1位を二度も獲得する唯一無二の存在です。

「ケイマス」という名前は、当時メキシコ領だった時代のラザフォード周辺の名称「ランチョ・ケイマス」に由来します。

■生産しているワイン
ケイマス・ヴィンヤーズでは2つのナパ・ヴァレーのカベルネ・ソーヴィニョンと国内未輸入のジンファンデルを生産しています。

カベルネ・ソーヴィニョンは共に、冬が到来する直前まで収穫を遅らせ、糖度と果実味が十分に熟すのを待つ「ハング・タイム」というテクニックを使用します。ハイリスク・ハイリターンでユニークな収穫方法ですが、ケイマスのカベルネ特有のしなやかで、濃い色調、美しい果実味と、よく熟したなめらかなタンニンはこのテクニックなしではありえません。

フラッグシップ・ワインの「スペシャル・セレクション」は熟成中の樽ワインを厳選(セレクション)したワインで、 ぶどうの出来が良い年にしか造られません。

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  • 赤ワイン

ケイマスの造る最上級キュヴェ
ケイマス スペシャル セレクション カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー [2018]

スペシャル・セレクション・カベルネ・ソーヴィニヨンは、ケイマスの造る最上級キュヴェです。

毎年、ナパ・ヴァレーのカベルネ・ソーヴィニヨンの中から、最高の樽を選び、スペシャル・セレクションを生産しています。非常に繊細でビロードのようなタンニンが特徴的で、リリース直後でも熟成させても楽しめます。しなやかなフレーバーとダーク・フルーツの凝縮したストラクチャーを持つワインです。

スペシャル・セレクションは、過去のヴィンテージで、ワイン・スペクテーター誌のTOP100で「ワイン・オブ・ザ・イヤー」に2度輝いた世界で唯一のワインです。


濃いルビーレッドに熟した果実と、クレーム・ド・カシス、牛革、オークなどのニュアンス。口当たりは複雑かつ濃厚で、カカオ、チョコレート、色の濃いベリーを伴ったまろやかな風味が幾重にも広がります。きめ細やかなタンニンが、全体を上品・贅沢にまとめ上げています。

ブドウは、一か所の場所や畑にこだわらずに、様々な土壌やミクロクリマの個性を取り入れて多様性を引き出すため、ナパ郡の8つの地域、16の区画にまたがりブドウを収穫しています。水はけが良く、樹勢が程よく抑えられた土壌が選ばれています。

区画ごとに分けて醸造。70もの異なる区画に分けられたワインを1つずつ丁寧にブラインド・テイスティングし、スペシャル・セレクションに相応しい最良の樽を選出しています。


■ケイマスについて
ケイマス・ヴィンヤーズは、カリフォルニアで最も歴史ある家族経営のワイナリーのひとつです。1941年に、父のチャーリー・ワグナー氏は、現在ワイナリーが位置するラザフォードに約30haの土地を購入し、そのうちの4haでブドウの栽培を開始し、1972年にケイマス・ヴィンヤーズを創設しました。

2001年から、息子のチャック・ワグナー氏がワイナリーを引き継いでからは、テロワールを表現することを強く意識。カリフォルニアワインらしさ溢れる、より熟したブドウの果実をワインに使用し始めました。そして、若樹のカベルネ・ソーヴィニヨンから、より凝縮感や力強さが感じられることから、ブドウ樹は毎15-25年で植替え、ブドウ1株あたりの収穫量を制限。収穫時はブドウの糖度と果実味が十分に熟すのを待つ「ハングタイム」を長く設ける栽培へと変革を遂げました。

こうしたブドウから造られるワインは、素晴らしく甘美な味わいと驚異的な凝縮感を持ち、ソフトな酸とココアパウダーのような食感のタンニンが生むビロードのような口当たりが魅力。現地では、そのようなスタイルのワインを指して「ケイマス・スタイル」という言葉が生まれたほどで、ナパ・ヴァレーのカベルネ・ソーヴィニヨンを代表するワインとして広く愛されるようになりました。
  • Caymus Vineyards Special Selection Cabernet Sauvignon Napa Valley[2018]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン おすすめカベルネソーヴィニヨンを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 26,400 のところ
販売価格 ¥ 22,352 税込
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  • 赤ワイン

よく売れてます。濃厚ナパ・カベルネ
ケイマス ヴィンヤーズ カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー [2020]

凝縮した果実味と滑らかなタンニンが口いっぱいに広がり、余韻には甘みを伴うスパイスの風味が残ります。「ケイマス・スタイル」を体現している味わいを是非ご堪能くださいませ。
  • Caymus Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley[2020]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン おすすめカベルネソーヴィニヨンを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 12,100 のところ
販売価格 ¥ 9,922 税込
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