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プレミアムワイン 本物のワインをあなたに【コレクタブルワイン】

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プロフェッツ ロック キュヴェ オー アンティポード[2017]

ブルゴーニュ、ヴォギュエの醸造長フランソワ・ミエとのコラボ
プロフェッツ ロック キュヴェ オー アンティポード[2017] [ ワイン 赤ワイン ニュージーランドワイン セントラルオタゴ ]

NEW!!

通常19,800円のところ
特価15,840円(税込)

シャンボール・ミュジニィのコント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエの醸造責任者フランソワ・ミエ氏と、ニュージーランド/セントラル・オタゴのプロフェッツ・ロックとのコラボレーション・キュヴェです。

畑:
場所はセントラルオタゴのサブリージョンであるベンディゴ。標高が高く急峻なテラスといった特徴のあるホーム・ヴィンヤードで収穫しました。この素晴らしい畑は、片岩と石英の混じった粘土質および石灰質の土壌です。すばらしい凝縮感と味わいに最適の果実を得るために、成長期にキャノピーマネジメントと果実栽培を入念に行いました。

醸造方法:
果実を手摘みして仕分けし、すべて除梗。発酵は天然酵母だけを用いて行いました。色素の抽出は最低限に抑え、発酵が完了するとすぐにワインを樽へ移されました。フレンチオーク樽(新樽比率は33%)で17カ月間で熟成。 ボトリング時にはブショネの恐れがないディアムコルクで打栓を行っています。ノンフィルターでボトリングしています。

味わい:
スミレ、レッドチェリー、プラム、砕いた石、アタックは優しく、酸は高め、抑制されたエレガンスがあります。骨格はしっかりしているが、重くはないです。芯の強さはあるが、抽出が穏やかで、シルキーこのうえない。タイトでクリーンなフィニッシュまで、酸が細い絹糸のように持続します。

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オーベール シャルドネ  CIX ( 109 ) エステート ヴィンヤード ソノマ コースト[2018]

≪高得点≫
オーベール シャルドネ CIX ( 109 ) エステート ヴィンヤード ソノマ コースト[2018] [ ワイン 白ワイン カリフォルニアワイン ソノマ ]

通常27,500円のところ
特価23,540円(税込)

CIXは、ローマ数字の109を表します。畑を購入した当時、「区画109」と呼ばれており、フォレストヴィルの丘の上にある自社畑ローレンとは同じ東側のフェンスラインに沿った場所にありながら、その土壌は全く異なります。ローレンがゴールド・リッジの金色であるのに対してCIXは石灰質に海塩粒子を含む白い土壌です。2008年に貴重なモンラッシェ・クローンが植えられました。そのクローンの名の通り、偉大なグラン・クリュの繊細な美をCIXは体現しています。

2018年は冬は寒く、十分な雨が降り、土壌が健全な状態で春を迎えました。開花は少し遅めでしたが、ほぼ理想的な天候で結実の状態もよく、夏は9月下旬まで気温が高く日照に恵まれましたが熱波もなく、ブドウは長いハングタイムを享受してゆっくりと熟し、そのまま秋になりました。収穫は成熟度・酸・糖度とも最高の状態を見極めて、良いペースで完了することができました。樽熟成前の発酵段階から、既にこのヴィンテージの素晴らしさを認識させられ、その品質の高さは2013年ヴィンテージを思い起こさせました。

ブドウの品質を保持するために、ブドウは夜間に手摘みし、冷たいうちにワイナリーに保冷車で運び込みました。仏産樽(新樽、20%一年使いの樽で46ケ月以上かけて第一次と第二次発酵(100%自然酵母)させ、10か月熟成後、澱が自然に降りるのを待ってから、タンクに移し、4ケ月落ち着かせた後にボトリングの際にブレンドしました。

マーク・オーベールのコメント:
CIXはテロワールがすべての土地であり、CIXしかできないワインが生まれる場所です。レモン・オイル、熟した洋ナシ、リンゴの花、蜜蝋、生のアーモンドの贅沢なアロマに塩味が織り込まれ、砕いた石灰のニュアンスが強調されています。白亜の土壌は純粋さとミネラルをワインにもたらし、エレガントで終わりのないフィニッシュを演出します。少しだけ靄がかかったように見えるのはノン・フイルターでうまみが削られていない証拠。ヴィンテージから10年から15年の熟成が可能です。

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オーベール シャルドネ パウダー ハウス エステート ヴィンヤード ソノマ コースト[2018]

≪高得点≫
オーベール シャルドネ パウダー ハウス エステート ヴィンヤード ソノマ コースト[2018] [ ワイン 白ワイン カリフォルニアワイン ソノマ ]

通常25,300円のところ
特価21,670円(税込)

パウダー・ハウスは、オーベールの4番目の自社畑でフォレストヴィルの旧市街にあり、地形学的にはすり鉢状や円形劇場(古代ローマの円形闘技場の形状をしています。徐々に湾曲するこの畑からエレガントながら力強いシャルドネが生まれます。

畑の名前は近隣にあった火薬庫からとりました。人里離れた場所に火薬を備蓄しており、パウダー・ハウスと呼ばれていました。2017年ヴィンテージがファースト・リリース。

2018年は冬は寒く、十分な雨が降り、土壌が健全な状態で春を迎えました。開花は少し遅めでしたが、ほぼ理想的な天候で結実の状態もよく、夏は9月下旬まで気温が高く日照に恵まれましたが熱波もなく、ブドウは長いハングタイムを享受してゆっくりと熟し、そのまま秋になりました。収穫は成熟度・酸・糖度とも最高の状態を見極めて、良いペースで完了することができました。樽熟成前の発酵段階から、既にこのヴィンテージの素晴らしさを認識させられ、その品質の高さは2013年ヴィンテージを思い起こさせました。

ブドウの品質を保持するために、ブドウは夜間に手摘みし、冷たいうちにワイナリーに保冷車で運び込みました。仏産樽(新樽、20%一年使いの樽で46ケ月以上かけて第一次と第二次発酵(100%自然酵母)させ、10か月熟成後、澱が自然に降りるのを待ってから、タンクに移し、4ケ月落ち着かせた後にボトリングの際にブレンドしました。

マーク・オーベールのコメント:
レモン・タルト、オレンジ・ピール、キー・ライム・パイ、スパイス・ジンジャー・ティーのアロマ。一口目からオレンジ、レモン、ライムなどの柑橘類の味わいが浸みわたり、砕いた石灰、白胡椒、焼き立てのトーストの刺激的なニュアンスが加わります。リッチな力強さを持ちつつ、きれいな酸に支えられ、完璧なバランスで長いフィニッシュまで余韻が続きます。少しだけ靄がかかったように見えるのはノン・フイルターでうまみが削られていない証拠。ヴィンテージから10年から15年の熟成が可能です。

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オーベール シャルドネ ラリー ハイド & サンズ ヴィンヤード カーネロス[2018]

≪高得点≫
オーベール シャルドネ ラリー ハイド & サンズ ヴィンヤード カーネロス[2018] [ ワイン 白ワイン カリフォルニアワイン ナパバレー ]

通常22,000円のところ
特価19,800円(税込)

「ラリー・ハイド&サンズ・ヴィンヤード」は、カーネロスのシャルドネの二大巨頭として並び称される「ハドソン・ヴィンヤードとハイド・ヴィンヤード」のハイド・ヴィンヤードの正式法人名です。

ハイド・ヴィンヤードはブルゴーニュのロマネ・コンティの共同オーナー、ヴィレーヌ氏とのコラボ「 Hyde de Villaine,HdV 」で有名であるとともに、キスラー、マーカッシン、コングスガードにブドウを提供しています。ハイド・ヴィンヤードは東向きのなだらかな丘陵にある畑で、日照に恵まれ太平洋から冷涼な風が吹き込み、理想的なブドウを収穫できる著名な畑です。ハイド・ヴィンヤードの香りの種類は杏から白い花、緑茶と豊富で、途方もない深みと複雑さが口中で感じられます。年々、その個性が強くワインに現れるようになってきました。

2018年は冬は寒く、十分な雨が降り、土壌が健全な状態で春を迎えました。開花は少し遅めでしたが、ほぼ理想的な天候で結実の状態もよく、夏は9月下旬まで気温が高く日照に恵まれましたが熱波もなく、ブドウは長いハングタイムを享受してゆっくりと熟し、そのまま秋になりました。収穫は成熟度・酸・糖度とも最高の状態を見極めて、良いペースで完了することができました。樽熟成前の発酵段階から、既にこのヴィンテージの素晴らしさを認識させられ、その品質の高さは2013年ヴィンテージを思い起こさせました。

収量を低く保って香り高いブドウを生みだすハイド・ヴィンヤードの品質を保持するために、ブドウは夜間に手摘みし、冷たいうちにワイナリーに保冷車で運び込みました。仏産樽(新樽、20%一年使いの樽で46ケ月以上かけて第一次と第二次発酵(100%自然酵母)させ、10か月熟成後、澱が自然に降りるのを待ってから、タンクに移し、4ケ月落ち着かせた後にボトリングの際にブレンドしました。

マーク・オーベールのコメント:
緑がかった黄金色。マルメロのプリザーブ砂糖煮)、カモミール、レモン・ソルベ、ジンジャー・ティーのアロマ。贅沢な柑橘類の味わいが層をなすような味わいに仄かなライムと砕石のニュアンスが加わります。きらきらしく新鮮な酸と贅沢な長いフィニッシュがこのワインの格別さを際立たせています。少しだけ靄がかかったように見えるのはノン・フイルターでうまみが削られていない証拠。今飲んでも美味ですが、長く熟成させて花開くのも楽しみなワインです。

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オーベール シャルドネ UV-SL ユー ヴイ エス エル ヴィンヤード ソノマコースト[2018]

≪高得点≫
オーベール シャルドネ UV-SL ユー ヴイ エス エル ヴィンヤード ソノマコースト[2018] [ ワイン 白ワイン カリフォルニアワイン ソノマ ]

通常22,000円のところ
特価18,810円(税込)

UVは、畑のオーナーだった故ユリシス・ヴァルデス(ソノマで最も有名な栽培家の1人で2018年に49歳の若さで急死。同畑は現在ヴァルデス&サンズ・ヴィンヤード管理会社が所有)の頭文字で、SLはヴァルデス・ヴィンヤードの区画の一つStoetz(ストーツ) Lane(レーン)のことです。ユリシスとマークは互いの能力を認め合う盟友で、ユリシスの栽培管理能力を信頼したマークは、その独立創業を資本投資することで支えました。

UVSLはソノマ・コースト中西部オキシデンタル地区にあり、鉄の多い土壌は強い個性の長期熟成に向くブドウを、ゴールド・リッジ土壌はリッチで肉感的なテクスチャーを持つブドウを作り出します。オーベールの契約する区画ではそのユニークな土壌の特色を生かすように植樹されています。この土壌の特徴と、オーベールが吟味したクローン・セレクションで芯のしっかりとした高品質なオーベール・ワインができあがります。

海に近い為、非常に涼しい地域にあり、その品質の高さからこの地区の畑から造られる高品質のワインが話題となっています。気候、土壌と珍しいクローンが植えられていることから、UV-SLのブドウはそのテロワールの個性を十分表したものになります。その険しい土壌は収量を自然に絞らせ、1エーカーあたり2トンになります。

2018年は冬は寒く、十分な雨が降り、土壌が健全な状態で春を迎えました。開花は少し遅めでしたが、ほぼ理想的な天候で結実の状態もよく、夏は9月下旬まで気温が高く日照に恵まれましたが熱波もなく、ブドウは長いハングタイムを享受してゆっくりと熟し、そのまま秋になりました。収穫は成熟度・酸・糖度とも最高の状態を見極めて、良いペースで完了することができました。樽熟成前の発酵段階から、既にこのヴィンテージの素晴らしさを認識させられ、その品質の高さは2013年ヴィンテージを思い起こさせました。

ブドウは夜間に手摘みし、冷たいうちにワイナリーに保冷車で運び込みました。仏産樽(新樽、20%一年使いの樽で46ケ月以上かけて第一次と第二次発酵を100%自然酵母)させ、10か月熟成後、澱が自然に降りるのを待ってから、タンクに移し、4ケ月落ち着かせた後にボトリングの際にブレンドしました。

マーク・オーベールのコメント:
万華鏡のようにアップル・オイル、レモンの砂糖漬け、カスタード・クリーム、アーモンド・クロワッサン、白い花に滑石のアロマがちりばめられ、プラリネ、白桃やチェリーのプリザーブの味わいにほのかな塩味がぎっしりと肌理の細かいニットのように編み込まれ、フル・ボディでたっぷりとした豪奢な佇まいに抗いがたい魅力があり、長いフィニッシュの終わりには清々しささえ感じさせます。この芳醇なワインがその全容を見せるまで更に10年の熟成が待たれます。少しだけ靄がかかったように見えるのはノン・フイルターでうまみが削られていない証拠です。

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コングスガード シラー ナパ ヴァレー[2018]

ワイン・アドヴォケイト:(97-99)+点
コングスガード シラー ナパ ヴァレー[2018] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン ナパバレー ナパヴァレー ]

NEW!!

通常38,500円のところ
特価35,800円(税込)

ジョン・コングスガードのコメント
2018年シラーは、カーネロスのハドソン・ヴィンヤードの11haの特別な区画から造られ、ミネラル豊富な土壌と湾岸に近い冷涼な気候がシラーの最も個性的なアロマと味わいの資質に焦点を当てます。

クラッシック・シラーの典型なアロマ・黒胡椒、燻製肉、オレンジの皮、バラの花びらが香り立ち、ジューシーで生き生きとした果実味、そしてシルキーなタンニンが中心に凝縮しています。

スティーブン・タンザー氏は、コングスガードのシラーは「間違いなくカリフォルニアで最も偉大なシングル・ヴィンヤード・シラーである。」と結論付けています。ワイン・アドヴォケイトのリサは「すごーーくスパイシー!」と感激しています。

カーネロスにあるハドソン・ランチ(ヴィンヤーズ)の中でも特別な区画(1ha)で、非常に涼しく、複雑な火山性土壌が入り混じります。コングスガード用に特別な栽培をオーダーメイドで依頼しています。ナパ・ヴァレー・ベストの冷涼シラーは、個性的で複雑味があり、様々なスパイスのアロマが内包しています。375ケース/生産量。

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コングスガード カベルネ ソーヴィニヨン ナパ ヴァレー[2018]

シャルドネの名手コングスガードが造るカベルネ
コングスガード カベルネ ソーヴィニヨン ナパ ヴァレー[2018] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン ナパバレー ナパヴァレー ]

NEW!!

通常38,500円のところ
特価38,500円(税込)

ジョン・コングスガードのコメント
2018年のカベルネ・ソーヴィニヨンは、とてもレアなカベルネ・ソーヴィニヨン100%(例年は、メルロが約20%含まれます。)です。フレンチ・オーク新樽100%(ダナ―ジュ)で熟成しています。

ナパ・ヴァレー南東のアトラス・ピークの自社畑と、その周辺の契約畑の葡萄は、土壌からくる鉄分や鉱物を感じるミネラルの要素が力強く表現されています。

クラシックなボルドースタイルで、鉛筆の芯のようなニュアンスに、エキゾチックな香りに引き締まった黒系ベリーが爆発的に口の中いっぱいに広がります。

ワイン・アドヴォケイトのリサ・ペロッティ・ブラウンは、「アロマには噛み締めたブラックチェリーとブラックベリーのニュアンスが飛び出し、味わいは十分に熟した果実とこなれたタンニンがしっかりとした骨格を持つ力強いワイン」と評しています。

このカベルネ・ソーヴィニヨンは、1982年に妻マギーと共にボルドー訪問した際にインスピレーションを受けた伝統的なボルドー・ブレンドのワインを念頭に置いて造っています。

ナパ・ヴァレーの東端、標高が高く、涼しい火山性土壌の自社畑の西を向いた斜面の中でも比較的暖かい区画のカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フランを自社畑で低収量で栽培し、また同じ地区の素晴らしい畑からも葡萄を調達し、ブレンドしています。

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デリンガー ピノ ノワール アルタモント ロシアン リヴァー ヴァレー[2016] デリンジャー

デリンガーのフラッグシップと言えるワイン
デリンガー ピノ ノワール アルタモント ロシアン リヴァー ヴァレー[2016] デリンジャー [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン ソノマ ]

NEW!!

通常13,200円のところ
特価12,800円(税込)

デリンガーのエステート ヴィンヤードはセバストポールの町の北、太平洋から13マイルのところにあります。畑はソノマ カウンティの中にわずかに存在する急斜面の頂上のアルタモントと呼ばれる特別な赤い色の土壌です。ブドウの樹はドライ ファーミングで栽培されています。オープンライアと呼ばれる仕立て方で葉を左右に分けて伸ばすことにより太陽の光と日差しを最大限にブドウの房に届けることが出来ます。

2016年は、何年かに渡り続いた干ばつが、やっと小休止した年です。前の何年かより早めの季節に、かなりの量の雨が降りました。しっかり水分を補給した土壌は、たくさんのブドウを実らせ、十分なワインを醸造することが出来ました。リリースした直後から、このヴィンテージのワインは、エレガントさが際立ち、丸みを帯びたタンニンを感じることが出来ます。

このワインは、「デリンガー ワイナリーのフラッグシップ」と言えるワインです。

このアルタモントの赤色の粘土質の土壌が散りばめられた、この土地こそが、創業者であるトム・デリンガーが、まず心奪われ、1970年初頭に家族の農場とした土地です。アルタモントの畑こそ、デリンガーワイナリーの始まりです。それから40年以上に渡り、デリンガーではワインを造っていますが、いまでもこの珍しい土壌が生み出す強烈で個性的なワインに魅了されています。

2016年のアルタモントのピノノワールは淡いルビー色、チェリー、トフィー、ダークラズベリーの香りを感じます。大変バランスがとれ、繊細な味わいです。その果実の味わいを繊細できめ細やかなタンニンが包み込むように感じられます。一度飲んでいただければ、その味わいの虜になること間違いないでしょう。フレンチオーク17か月(50%新樽)

デリンガー・ワイナリーについて
デリンガーは、ソノマのロシアン・リヴァー・ヴァレーにある1975年創立の家族経営のワイナリーです。1975年の当初より、ブドウのフレーバーを最大限に生かし、樽醗酵を施した手作業による小ロットのワインを造る事に専念してきました。今日もすべて自社の畑のブドウを使いワインを造る事をモットーにしています。

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J. ロキオリ ピノ ノワール スィートウォーター[2017]

ロキオリの超希少なシングル・ヴィンヤード
J. ロキオリ ピノ ノワール スィートウォーター[2017] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン ソノマ ]

NEW!!

通常20,900円のところ
特価20,900円(税込)

自社畑の中でも、比較的高い標高に位置する畑。赤や黒のベリー、スパイスやヴァニラが繊細に混じり合い、土の香りがほのかに立ち上ります。豊かな果実感がパレットに広がり、上品なタンニンと酸味が味わいを引き締める絶妙なバランスです。

自社畑、発酵: ステンレスタンク、熟成: フレンチオーク (44%新樽) にて15ヶ月。

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J. ロキオリ ピノ ノワール リトル ヒル[2017]

ロキオリの超希少なシングル・ヴィンヤード
J. ロキオリ ピノ ノワール リトル ヒル[2017] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン ソノマ ]

NEW!!

通常20,900円のところ
特価20,900円(税込)

ウエストブロック・ヴィンヤードのすぐ上に位置する斜面の畑は岩混じりの水掛けの良い土壌。適度に凝縮感のあるアロマ、ブラックチェリーやスパイスのタッチ、複雑な風味と長い余韻が愉しめる至高の1本です。

自社畑、発酵: ステンレスタンク、熟成: フレンチオーク (44%新樽) にて15ヶ月。

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リトライ ピノ ノワール サヴォイ ヴィンヤード[2017]

≪ワイナート:96点≫
リトライ ピノ ノワール サヴォイ ヴィンヤード[2017] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン メンドシーノ ]

NEW!!

通常14,960円のところ
特価13,200円(税込)

メンドシーノの海側に位置するアンダーソン・ヴァレーは、冷涼な気候を有し、ピノ・ノワールの一大産地として知られます。多くの著名ワイナリーにピノ・ノワールを供給するサヴォイ・ヴィンヤードは霧が立ち込めるヴァレーの北東側平地に広がります。

契約畑 、発酵: ステンレスタンク、熟成: フレンチオーク (25% 新樽) にて16ヶ月

アンダーソン・ヴァレーの高級畑の中では比較的凝縮感が高く、なめらかな舌触り。酸の骨格と複雑な風味。

リトライのテッド・レモン氏の造るワインは、食事とともに愉しむエレガントなファインワインを探し求めるカリフォルニアのソムリエたちに見出され、次第に名声を勝ち得てゆき、現在では繊細なスタイルのシャルドネとピノ・ノワールの先駆者として多くの造り手から尊敬を集めています。

近年注目を集めているバランスを重視し、繊細なワイン造りを目指す生産者のグループ「In Pursuit of Balance」(IPOB)を代表するメンバーであり(2016年にIPOBは解散)、アメリカの著名なワインライター、ジョン・ボネによる凝縮に走らない新世代のカリフォルニアの造り手達を紹介する著書「The New California Wine」では、テッド・レモンを、その象徴として表紙に採用し大きな話題となりました。カリフォルニアで最も敬虔なビオディナミの実践者としても知られています。

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ルチア ピノ ノワール ゲイリーズ ヴィンヤード[2017] ギャリーズ ピゾーニ

ルチア ピノ ノワール ゲイリーズ ヴィンヤード[2017] ギャリーズ ピゾーニ [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン モントレー ]

NEW!!

通常12,100円のところ
特価11,200円(税込)

ルシアは、ピゾーニ・ヴィンヤードの手掛けるブランドです。ゲイリーズ ヴィンヤードは、ロア・ワインズのオーナーGary Francioni氏との共同プロジェクトで開発し、所有する畑です。

深みのある豊かなルビー色、2017 Garys’ Vineyard Pinot Noirは、注いだ瞬間から感動を与えてくれます。

ビンチェリー、スミレ、ブラックベリーのノートが、この純粋さの中で輝き、オレンジの花と杉のアロマが魅力的な複雑さを加えています。

2017年シーズンの豊富な降雨が、ゲイリーズ・ヴィンヤードのブドウの木に活力を与え、その結果、驚くほどの凝縮感とフレッシュさを持つワインが出来上がりました。

ブラックチェリー、プラム、ベーキング・スパイスの明るくジューシーなフレーバーが印象的なボリューム感を与え、ソフトで、しなやかなタンニンが、ワインに均整のとれたストラクチャーを与えています。

果実味の中に、生き生きとした酸が感じられ、最初から最後まで輝きを放ちながら、優雅で長い瓶内熟成をほのめかしています。

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【正規品】 カレラ ピノ ノワール ジェンセン マウント ハーラン[2016] ジャンセン

【正規品】 カレラ ピノ ノワール ジェンセン マウント ハーラン[2016] ジャンセン [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン サンベニート ]

NEW!!

通常19,800円のところ
特価19,800円(税込)

1975年に植樹した13.8エーカーの畑。樹齢30年以上のぶどうから造られる、申し分のないバランス、リッチさ、丸みを兼ね備えた長期熟成向けのワイン。ブラインド・テイスティングで、ブルゴーニュのトップドメーヌの造るグラン・クリュを上回る評価を受けています。カリフォルニアのロマネ・コンティと言われています。

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プロフェッツ ロック キュヴェ オー アンティポード ブラン[2018]

ブルゴーニュ、ヴォギュエの醸造長フランソワ・ミエとのコラボ
プロフェッツ ロック キュヴェ オー アンティポード ブラン[2018] [ ワイン 白ワイン ニュージーランドワイン セントラルオタゴ ]

NEW!!

通常16,500円のところ
特価16,500円(税込)

フランス、ブルゴーニュのドメーヌ コント ジョルジュ ド ヴォギュエの醸造責任者フランソワ・ミエ氏と、ニュージーランド、セントラル・オタゴのポール・プジョル氏、2人のワイン醸造家によるコラボレーション・キュヴェです。

スパイシーでエキゾチック、エレガンスとフィネスが感じられる魅惑的なブーケ。香りと味わいの両方において、白桃と梨のピュアな果実のアタックに始まり、リンゴや白い花のニュアンスが感じられる。 柔らかい塩味が感じられる層を成したミネラルは、テクスチャーと深みのある複雑味を与えている。天然酵母による発酵。シルクとサテン生地のようなクリーミー質感。上質なタンニンによる長い余韻が続きます。

セントラル・オタゴ/ロウバーンに位置する畑から手摘みで収穫したブドウを使用。天然酵母による発酵。新樽比率15%。

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リトライ ピノ ノワール ザ ピヴォット ヴィンヤード[2017]

≪ワイナート:99点≫
リトライ ピノ ノワール ザ ピヴォット ヴィンヤード[2017] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン ソノマ ]

NEW!!

通常15,840円のところ
特価15,840円(税込)

ワイナート(2020年7月号 第99号)の、カリフォルニア ピノノワール特集の中で、このリトライ ピノ ノワール ザ ピヴォット ヴィンヤード[2017]は、【99点】と高得点を獲得しています。

冷たい海からわずか11km、セバストポールとフリーストーンの中間に位置する斜面にあるリトライの自社畑。6つの異なるクローンをバイオダイナミクスの手法で育てています。バラの花びら、フレッシュ・チェリー、アルパイン・ストロベリー、ローマ・アップルの華やかなアロマ。凝縮感や、噛み応えがあり、支配的なタンニン、たっぷりとした酸味と口当たりの良い後味を持ちます。非常に控えめで、エレガントなワインです。

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ビーヴァン セラーズ カベルネソーヴィニヨン マクガ- ヴィンヤード ラザフォード[2014]

≪ワインアドヴォケイト95点≫
ビーヴァン セラーズ カベルネソーヴィニヨン マクガ- ヴィンヤード ラザフォード[2014] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン ナパバレー ]

NEW!!

通常33,000円のところ
特価33,000円(税込)

畑:マクガー・ヴィンヤード
ラザフォードの南、オークヴィルの北と接する東側ヴァレー・フロアには、ベクストファーが所有する有数な畑が点在しています。マクガー・ファミリーの自社畑は、その中に囲まれるよう位置します。

1946年ボストン・レッド・ソックスがア・リーグを制覇した際の優勝メンバーの1人でもあるエディ・マクガーが1990年にラザフォードに購入した26haの2区画に分かれる畑です。

現在は孫にあたるシェラット・マクガーが引き継ぎ、葡萄を著名ワイナリーに供給しています。2005年より、元詰めワインを始め、現在では「スカーレット」のブランド名でリリースしています。

マクガー名のシングル・ヴィンヤードでパーカー100点を獲得したのは2012年のビーヴァンで、マクガー・ファミリーの名声にビーヴァンは大きく貢献しています。

醸造:仏産新樽(Taransaud、Darnajou)にて熟成しています。

ロバート・パーカーJrの2016年時点でのコメント
非常に濃い紫色を帯び、黒系ベリー、カシス、白い花、森林のニュアンス、香ばしい炭の香りが立ち上がります。フル・ボディで、濃厚・凝縮感が強く、ラザフォード・ダスト的な鉱物のニュアンスと果実の生き生きとしたフレッシュさと長い余韻が非常に魅惑的です。5年、10年と熟成の変化が楽しみなワインです。生産数は、125ケースのみ。

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オーパス ワン[2016]

≪高得点≫
オーパス ワン[2016] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン ナパバレー ナパヴァレー ]

通常72,490円のところ
特価50,600円(税込)

オーパスワン2016年は、極めて上品で明るく、フレッシュな赤い果実や青系の果実の芳醇な香り、焼き菓子に使われるスパイス、バニラ、また、春の花々の繊細な香りが感じられます。さらに、セージ、ローズマリー、ブラックオリーブの微妙なニュアンスにより、最初の香りの印象が増幅されます。

ブラックチェリー、ブラックベリー、カシスのジューシーな味わいが味覚を一気に潤し、クリームのように柔らかくきめ細かいタンニンが深みある質感を与えます。調和の取れた生き生きとした味わいは、ダークチョコレートやエスプレッソのかすかな印象とともに長い余韻となって続きます。

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レアム セラーズ カベルネ ソーヴィニヨン ベクストファー ドクター クレイン ナパヴァレー[2017]

レアム セラーズ カベルネ ソーヴィニヨン ベクストファー ドクター クレイン ナパヴァレー[2017] [ 赤ワイン カリフォルニアワイン ナパバレー ]

通常82,500円のところ
特価82,500円(税込)

セント・ヘレナ西斜面にあるベクストファー最小(10ha)、ナパ究極のグラベル小石土壌から生み出されるカベルネ。

品種カベルネ・ソーヴィニヨン約95%、プティ・ヴェルド約5%

レアムでは、ボルドー・シャトー・ラトゥール経由と言われる非常に収量が少なく、凝縮した果実となるクローン6を主に使用しています。

1858年の古きにサンフランシスコ在住のドクター・ショージ・ベルデン・クレインが植樹したセント・ヘレナを代表する古い畑です。町の西側斜面にある10ha程のこぶし大の石と砂利が混ざるナパ川が長い間に運んだ水はけの良い堆積土壌です。

現在も、小川が畑のすぐ横を流れる、まさにリバーベッド(川が運んだ堆積物で一段高くなった土地)。現在はアンディ・ベクストファーが所有し、様々なクローンのカベルネ・ソーヴィニヨンに改植されています。限られた著名ワイナリーのみが葡萄を得られ、多くのワイナリーが熱望する畑です。

この畑では小粒な果実が育ち、低収量で凝縮感に富み力強いワインが造られると評価が高いです。

ワインメーカーのブノワ・トケ曰く、
「香りを嗅いだだけでドクター・クレインと分かります。ドクター・クレインは、カベルネ・ソーヴィニヨンに求める全てのものが入っています。土壌由来のミネラル感、様々な果実の個性が混ざり合い、複雑な香り・味わいの要素が何層にも重なり合います。タンニンは堅固で力強く、フィネスとパワーを兼ね備えています。」

ラベルの意味は、飲水思源=古い中国のことわざ 「水を飲む時、この原水はどこだろうと思いを馳せる」(ワインに共通する)が記された 1920 年代にセント・ヘレナにあったチャイナタウンの様子を描いた水墨画。作家は Al Chang氏。

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マウント ブレイブ カベルネソーヴィニヨン マウントヴィーダー ナパヴァレー[2015] ブレイヴ

≪高得点≫
マウント ブレイブ カベルネソーヴィニヨン マウントヴィーダー ナパヴァレー[2015] ブレイヴ [ 赤ワイン カリフォルニアワイン ナパバレー ]

通常16,500円のところ
特価15,180円(税込)

2015年ヴィンテージは、新しい試みとして少量のプティ・ヴェルドをブレンドしています。

しっかりとした重さとスパイスの風味、ミネラル感を持ち、トーストやダークチェリー等の濃色果実のアロマとフローラルな明るい香りがフィニッシュまで続くワインに仕上がっています。

ワインメーカーのコメント
2015年の収穫は晩冬から春にかけて予想外に温暖な気候が続き、例年より早いペースの結蕾と開花が見られました。5月初旬の結実の時期は気温が低かったため収穫量は通年より30%減少しましたが、収穫期後半には天候も安定しスムーズに収穫を終えることができ、時間の余裕をもってワイン造りへの工程に移ることができました。

ワインメイキング
収穫は果実のブリックス糖度が26.5度に達したところで早朝の涼しい時間帯に手摘みで行います。ステンレスタンクで発酵後、フレンチオーク樽(内新樽75%)に移し自然酵母でマロラクティック発酵を施しながらバニラの樽香をワインに移していきます。樽で22ヶ月熟成させ、ろ過はせずにボトリングしています。

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ダックホーン メルロー スリー パームス ヴィンヤード ナパ ヴァレー[2017]

ダックホーン メルロー スリー パームス ヴィンヤード ナパ ヴァレー[2017] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン ナパバレー ナパヴァレー ]

通常14,300円のところ
特価11,440円(税込)

スリー・パームス・ヴィンヤードはカリフォルニアでも指折りのメルロのシングル・ヴィンヤードとして知られる伝説的存在です。

ダックホーンでは1978年ヴィンテージからスリー・パームス・ヴィンヤードのワインを造り始め2011年からはダックホーンがスリー・パームスのブドウの専売契約をしていましたが、2015年5月に長年の夢をかなえ、スリー・パームス・ヴィンヤードを買い取って自社畑としました。

その名の通り3本の椰子の木が植えられている畑はナパ・ヴァレーのカリストガの南にあり、水はけの良い痩せた土壌のため、ブドウ樹の根は地中深くに養分を求めて張ります。赤い果実の味わいとミネラルを生み出しワインにエレガントさと長熟性を与えます。ワインはスリー・パームスのユニークなテロワールをよくあらわし新世界のメルロの一つの指標となる偉大なワインです。

このヴィンテージではありませんが、2017年4月17日付けデカンタ・マガジン・オンラインで「ワールド・フェイマス・メルロ6本」世界が認める有名メルロ6本の中にペトリュスと並んで2014年ヴィンテージが選ばれました。

ワインメーカー、レネ・アリー女史からのコメント
新世界のメルロの指標として名高いスリー・パームスの魅力を再認識させる2017年ヴィンテージです。贅沢なブラックチェリー、プラム、ラズベリーとヒマラヤ杉、濡れた石板を思わせるアロマを持ち、仄かにチョコレート、カルダモンがグラスから立ち昇ります。黒や赤の果実やイチジクの甘く濃厚な噛みしめるような味わいに、細やかなタンニンが上品さをもたらし、鉄分の豊富な土由来のミネラル感が複雑で長いフィニッシュを創り出します。

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