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プレミアムワイン 本物のワインをあなたに【コレクタブルワイン】

Wassy'sおすすめの高品質レアワイン。

カリフォルニアカルトから、ボルドーシャトーまで、、、
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270 件中 1-20 件表示  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 次のページへ最後のページへ

オーパス ワン[2016]

≪高得点≫
オーパス ワン[2016] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン ナパバレー ナパヴァレー ]

NEW!!

通常72,490円のところ
特価50,600円(税込)

オーパスワン2016年は、極めて上品で明るく、フレッシュな赤い果実や青系の果実の芳醇な香り、焼き菓子に使われるスパイス、バニラ、また、春の花々の繊細な香りが感じられます。さらに、セージ、ローズマリー、ブラックオリーブの微妙なニュアンスにより、最初の香りの印象が増幅されます。

ブラックチェリー、ブラックベリー、カシスのジューシーな味わいが味覚を一気に潤し、クリームのように柔らかくきめ細かいタンニンが深みある質感を与えます。調和の取れた生き生きとした味わいは、ダークチョコレートやエスプレッソのかすかな印象とともに長い余韻となって続きます。

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レアム セラーズ カベルネ ソーヴィニヨン ベクストファー ドクター クレイン ナパヴァレー[2017]

レアム セラーズ カベルネ ソーヴィニヨン ベクストファー ドクター クレイン ナパヴァレー[2017] [ 赤ワイン カリフォルニアワイン ナパバレー ]

NEW!!

通常82,500円のところ
特価82,500円(税込)

セント・ヘレナ西斜面にあるベクストファー最小(10ha)、ナパ究極のグラベル小石土壌から生み出されるカベルネ。

品種カベルネ・ソーヴィニヨン約95%、プティ・ヴェルド約5%

レアムでは、ボルドー・シャトー・ラトゥール経由と言われる非常に収量が少なく、凝縮した果実となるクローン6を主に使用しています。

1858年の古きにサンフランシスコ在住のドクター・ショージ・ベルデン・クレインが植樹したセント・ヘレナを代表する古い畑です。町の西側斜面にある10ha程のこぶし大の石と砂利が混ざるナパ川が長い間に運んだ水はけの良い堆積土壌です。

現在も、小川が畑のすぐ横を流れる、まさにリバーベッド(川が運んだ堆積物で一段高くなった土地)。現在はアンディ・ベクストファーが所有し、様々なクローンのカベルネ・ソーヴィニヨンに改植されています。限られた著名ワイナリーのみが葡萄を得られ、多くのワイナリーが熱望する畑です。

この畑では小粒な果実が育ち、低収量で凝縮感に富み力強いワインが造られると評価が高いです。

ワインメーカーのブノワ・トケ曰く、
「香りを嗅いだだけでドクター・クレインと分かります。ドクター・クレインは、カベルネ・ソーヴィニヨンに求める全てのものが入っています。土壌由来のミネラル感、様々な果実の個性が混ざり合い、複雑な香り・味わいの要素が何層にも重なり合います。タンニンは堅固で力強く、フィネスとパワーを兼ね備えています。」

ラベルの意味は、飲水思源=古い中国のことわざ 「水を飲む時、この原水はどこだろうと思いを馳せる」(ワインに共通する)が記された 1920 年代にセント・ヘレナにあったチャイナタウンの様子を描いた水墨画。作家は Al Chang氏。

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オーベール シャルドネ  CIX ( 109 ) エステート ヴィンヤード ソノマ コースト[2018]

≪高得点≫
オーベール シャルドネ CIX ( 109 ) エステート ヴィンヤード ソノマ コースト[2018] [ ワイン 白ワイン カリフォルニアワイン ソノマ ]

NEW!!

通常27,500円のところ
特価23,540円(税込)

CIXは、ローマ数字の109を表します。畑を購入した当時、「区画109」と呼ばれており、フォレストヴィルの丘の上にある自社畑ローレンとは同じ東側のフェンスラインに沿った場所にありながら、その土壌は全く異なります。ローレンがゴールド・リッジの金色であるのに対してCIXは石灰質に海塩粒子を含む白い土壌です。2008年に貴重なモンラッシェ・クローンが植えられました。そのクローンの名の通り、偉大なグラン・クリュの繊細な美をCIXは体現しています。

2018年は冬は寒く、十分な雨が降り、土壌が健全な状態で春を迎えました。開花は少し遅めでしたが、ほぼ理想的な天候で結実の状態もよく、夏は9月下旬まで気温が高く日照に恵まれましたが熱波もなく、ブドウは長いハングタイムを享受してゆっくりと熟し、そのまま秋になりました。収穫は成熟度・酸・糖度とも最高の状態を見極めて、良いペースで完了することができました。樽熟成前の発酵段階から、既にこのヴィンテージの素晴らしさを認識させられ、その品質の高さは2013年ヴィンテージを思い起こさせました。

ブドウの品質を保持するために、ブドウは夜間に手摘みし、冷たいうちにワイナリーに保冷車で運び込みました。仏産樽(新樽、20%一年使いの樽で46ケ月以上かけて第一次と第二次発酵(100%自然酵母)させ、10か月熟成後、澱が自然に降りるのを待ってから、タンクに移し、4ケ月落ち着かせた後にボトリングの際にブレンドしました。

マーク・オーベールのコメント:
CIXはテロワールがすべての土地であり、CIXしかできないワインが生まれる場所です。レモン・オイル、熟した洋ナシ、リンゴの花、蜜蝋、生のアーモンドの贅沢なアロマに塩味が織り込まれ、砕いた石灰のニュアンスが強調されています。白亜の土壌は純粋さとミネラルをワインにもたらし、エレガントで終わりのないフィニッシュを演出します。少しだけ靄がかかったように見えるのはノン・フイルターでうまみが削られていない証拠。ヴィンテージから10年から15年の熟成が可能です。

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オーベール シャルドネ パウダー ハウス エステート ヴィンヤード ソノマ コースト[2018]

≪高得点≫
オーベール シャルドネ パウダー ハウス エステート ヴィンヤード ソノマ コースト[2018] [ ワイン 白ワイン カリフォルニアワイン ソノマ ]

NEW!!

通常25,300円のところ
特価20,559円(税込)

パウダー・ハウスは、オーベールの4番目の自社畑でフォレストヴィルの旧市街にあり、地形学的にはすり鉢状や円形劇場(古代ローマの円形闘技場の形状をしています。徐々に湾曲するこの畑からエレガントながら力強いシャルドネが生まれます。

畑の名前は近隣にあった火薬庫からとりました。人里離れた場所に火薬を備蓄しており、パウダー・ハウスと呼ばれていました。2017年ヴィンテージがファースト・リリース。

2018年は冬は寒く、十分な雨が降り、土壌が健全な状態で春を迎えました。開花は少し遅めでしたが、ほぼ理想的な天候で結実の状態もよく、夏は9月下旬まで気温が高く日照に恵まれましたが熱波もなく、ブドウは長いハングタイムを享受してゆっくりと熟し、そのまま秋になりました。収穫は成熟度・酸・糖度とも最高の状態を見極めて、良いペースで完了することができました。樽熟成前の発酵段階から、既にこのヴィンテージの素晴らしさを認識させられ、その品質の高さは2013年ヴィンテージを思い起こさせました。

ブドウの品質を保持するために、ブドウは夜間に手摘みし、冷たいうちにワイナリーに保冷車で運び込みました。仏産樽(新樽、20%一年使いの樽で46ケ月以上かけて第一次と第二次発酵(100%自然酵母)させ、10か月熟成後、澱が自然に降りるのを待ってから、タンクに移し、4ケ月落ち着かせた後にボトリングの際にブレンドしました。

マーク・オーベールのコメント:
レモン・タルト、オレンジ・ピール、キー・ライム・パイ、スパイス・ジンジャー・ティーのアロマ。一口目からオレンジ、レモン、ライムなどの柑橘類の味わいが浸みわたり、砕いた石灰、白胡椒、焼き立てのトーストの刺激的なニュアンスが加わります。リッチな力強さを持ちつつ、きれいな酸に支えられ、完璧なバランスで長いフィニッシュまで余韻が続きます。少しだけ靄がかかったように見えるのはノン・フイルターでうまみが削られていない証拠。ヴィンテージから10年から15年の熟成が可能です。

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オーベール シャルドネ ローレン エステート ヴィンヤード ソノマ コースト[2018]

≪高得点≫
オーベール シャルドネ ローレン エステート ヴィンヤード ソノマ コースト[2018] [ ワイン 白ワイン カリフォルニアワイン ソノマ ]

NEW!!

通常28,600円のところ
特価26,290円(税込)

これぞグラン・クリュと言うべきクォリティを持つ自社畑は、ソノマ・コーストのフォレストヴィルを見渡す小さい丘の天辺にあります。畑名ローレンはマークの娘の名から取りました。石混じりのゴールドリッジ土壌に1エーカーにつき1400本植えられ、サスティナブルで管理されたオールド・ウェンテ、マウント・エデン、ハドソン、コルトン・シャルルマーニュの4つのクローンは類いまれな美質を持つブドウを生み出します。樹齢が高くなるにつれ、力強さ、凝縮感が増してきています。

2018年は冬は寒く、十分な雨が降り、土壌が健全な状態で春を迎えました。開花は少し遅めでしたが、ほぼ理想的な天候で結実の状態もよく、夏は9月下旬まで気温が高く日照に恵まれましたが熱波もなく、ブドウは長いハングタイムを享受してゆっくりと熟し、そのまま秋になりました。収穫は成熟度・酸・糖度とも最高の状態を見極めて、良いペースで完了することができました。樽熟成前の発酵段階から、既にこのヴィンテージの素晴らしさを認識させられ、その品質の高さは2013年ヴィンテージを思い起こさせました。

ブドウはクローンごとに夜間に手摘みし、冷たいうちにワイナリーに保冷車で運び込みました。仏産樽(新樽、20%一年使いの樽で46ケ月以上かけて第一次と第二次発酵を100%自然酵母)させ、10か月熟成後、澱が自然に降りるのを待ってから、タンクに移して4ケ月落ち着かせた後のボトリングの際にブレンドしました。

マーク・オーベールのコメント:
2018年ヴィンテージの自社畑のシャルドネの中で、最も表情豊かに畑の個性を4つのクローンで描き出したのがこのワインです。シトラス・オイル、トーストしたブリオッシュ、アップル・パイのスパイスシナモン)、グリーン・ティーがグラスから立ち上り、レモングラスやホワイト・ネクタリンのアロマと渾然一体となります。力強い柑橘類の味わいとスパイスが層を成し、次第に大きく強くなり、継ぎ目のない、永遠に続くとも思われるフィニッシュまで続きます。ローレンはオーベールにとって初めての自社畑で、造り始めて19年がたちました。リリースしたてで飲んでも美味ですが10年の熟成が可能です。少しだけ靄がかかったように見えるのはノン・フイルターでうまみが削られていない証拠です。

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オーベール シャルドネ UV-SL ユー ヴイ エス エル ヴィンヤード ソノマコースト[2018]

≪高得点≫
オーベール シャルドネ UV-SL ユー ヴイ エス エル ヴィンヤード ソノマコースト[2018] [ ワイン 白ワイン カリフォルニアワイン ソノマ ]

NEW!!

通常22,000円のところ
特価18,700円(税込)

UVは、畑のオーナーだった故ユリシス・ヴァルデス(ソノマで最も有名な栽培家の1人で2018年に49歳の若さで急死。同畑は現在ヴァルデス&サンズ・ヴィンヤード管理会社が所有)の頭文字で、SLはヴァルデス・ヴィンヤードの区画の一つStoetz(ストーツ) Lane(レーン)のことです。ユリシスとマークは互いの能力を認め合う盟友で、ユリシスの栽培管理能力を信頼したマークは、その独立創業を資本投資することで支えました。

UVSLはソノマ・コースト中西部オキシデンタル地区にあり、鉄の多い土壌は強い個性の長期熟成に向くブドウを、ゴールド・リッジ土壌はリッチで肉感的なテクスチャーを持つブドウを作り出します。オーベールの契約する区画ではそのユニークな土壌の特色を生かすように植樹されています。この土壌の特徴と、オーベールが吟味したクローン・セレクションで芯のしっかりとした高品質なオーベール・ワインができあがります。

海に近い為、非常に涼しい地域にあり、その品質の高さからこの地区の畑から造られる高品質のワインが話題となっています。気候、土壌と珍しいクローンが植えられていることから、UV-SLのブドウはそのテロワールの個性を十分表したものになります。その険しい土壌は収量を自然に絞らせ、1エーカーあたり2トンになります。

2018年は冬は寒く、十分な雨が降り、土壌が健全な状態で春を迎えました。開花は少し遅めでしたが、ほぼ理想的な天候で結実の状態もよく、夏は9月下旬まで気温が高く日照に恵まれましたが熱波もなく、ブドウは長いハングタイムを享受してゆっくりと熟し、そのまま秋になりました。収穫は成熟度・酸・糖度とも最高の状態を見極めて、良いペースで完了することができました。樽熟成前の発酵段階から、既にこのヴィンテージの素晴らしさを認識させられ、その品質の高さは2013年ヴィンテージを思い起こさせました。

ブドウは夜間に手摘みし、冷たいうちにワイナリーに保冷車で運び込みました。仏産樽(新樽、20%一年使いの樽で46ケ月以上かけて第一次と第二次発酵を100%自然酵母)させ、10か月熟成後、澱が自然に降りるのを待ってから、タンクに移し、4ケ月落ち着かせた後にボトリングの際にブレンドしました。

マーク・オーベールのコメント:
万華鏡のようにアップル・オイル、レモンの砂糖漬け、カスタード・クリーム、アーモンド・クロワッサン、白い花に滑石のアロマがちりばめられ、プラリネ、白桃やチェリーのプリザーブの味わいにほのかな塩味がぎっしりと肌理の細かいニットのように編み込まれ、フル・ボディでたっぷりとした豪奢な佇まいに抗いがたい魅力があり、長いフィニッシュの終わりには清々しささえ感じさせます。この芳醇なワインがその全容を見せるまで更に10年の熟成が待たれます。少しだけ靄がかかったように見えるのはノン・フイルターでうまみが削られていない証拠です。

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ベッドロック オークヴィル ファームハウス ヘリテージ レッドワイン[2018]

オークヴィルで一番古い畑のブドウ造られた赤
ベッドロック オークヴィル ファームハウス ヘリテージ レッドワイン[2018] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン ナパバレー ナパヴァレー ]

NEW!!

通常16,500円のところ
特価16,500円(税込)

品種:ネグレット、プティ・シラー、モンデュース、ジンファンデル、カリニャン、少量のシュナン・ブラン、マルヴァジア・ブランカ、コロンバール、セミヨン、ミュスカデル、他。(垣根仕立てにはしていない、植樹された時の仕立てを継続している、株仕立てがほとんどです。)

畑:ナパ・ヴァレーの銘醸畑が集まるオークヴィル、マウント・ヴィーダー側西側、ハーラン、フトーの畑のすぐ下、ファーニエンテに隣接、オリジナル・ト・カロン・ヴィンヤードの南端0.8ha程の小さな畑。

現在の葡萄の樹は、1930年代に植樹されたオークヴィルに現存する一番古い畑で、その上、カベルネ・ソーヴィニヨン全盛の現代において、植樹当時の品種が残っている貴重な畑です。ベッドロックが栽培管理行います。

ストーリー:
有名なト・カロン・ヴィンヤードの最初のオーナーH.W.クラブ1870年〜1990年所有は、実験を兼ねて300種類もの品種を植え、その中から選抜した葡萄で「Crabb’s Black Burgandy(クラブズ・ブラック・バーガンディー)」と言うワインを造り、ト・カロンの場所で販売していました。

このワインの主な品種が「モンデュース(Mondeuse)」で、この品種は当時ナパ・ヴァレーだけでなく、カリフォルニア中で広く栽培され、赤ワインの主要品種でした。今やカベルネ・ソーヴィニヨンの「海」となってしまったこの地区の中で、現存する最古のモンデュースがあるのがこの歴史的な畑です。「ナパ・ヴァレーのロスト・ストーリー」を鮮やかに現代に蘇らせたのが、モーガン・ピーターソンの驚くべき人間関係とワイン造りの手腕です。

2018年のモーガンのコメント:
「毎年このワインを造る度にほっぺたをつねり、カベルネの銘醸地オークヴィルの中にこの畑が残り、ワインを造ることができるのが信じられない。毎年必ず一番のお気に入りのワインになる。」

混植・天然酵母のみで混醸、仏産樽で熟成(新樽は30以下。仕上りはしっかりとオークヴィルの個性をスクリーニング(写し取ってくれる)。黒系果実特にカシスを思わせるフルーツの濃厚さがこのワインの特徴で、柔らかいタンニンがカベルネとは一線を画す。長い余韻があります。

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マウント ブレイブ カベルネソーヴィニヨン マウントヴィーダー ナパヴァレー[2015] ブレイヴ

≪高得点≫
マウント ブレイブ カベルネソーヴィニヨン マウントヴィーダー ナパヴァレー[2015] ブレイヴ [ 赤ワイン カリフォルニアワイン ナパバレー ]

NEW!!

通常16,500円のところ
特価15,180円(税込)

2015年ヴィンテージは、新しい試みとして少量のプティ・ヴェルドをブレンドしています。

しっかりとした重さとスパイスの風味、ミネラル感を持ち、トーストやダークチェリー等の濃色果実のアロマとフローラルな明るい香りがフィニッシュまで続くワインに仕上がっています。

ワインメーカーのコメント
2015年の収穫は晩冬から春にかけて予想外に温暖な気候が続き、例年より早いペースの結蕾と開花が見られました。5月初旬の結実の時期は気温が低かったため収穫量は通年より30%減少しましたが、収穫期後半には天候も安定しスムーズに収穫を終えることができ、時間の余裕をもってワイン造りへの工程に移ることができました。

ワインメイキング
収穫は果実のブリックス糖度が26.5度に達したところで早朝の涼しい時間帯に手摘みで行います。ステンレスタンクで発酵後、フレンチオーク樽(内新樽75%)に移し自然酵母でマロラクティック発酵を施しながらバニラの樽香をワインに移していきます。樽で22ヶ月熟成させ、ろ過はせずにボトリングしています。

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ダックホーン メルロー スリー パームス ヴィンヤード ナパ ヴァレー[2017]

ダックホーン メルロー スリー パームス ヴィンヤード ナパ ヴァレー[2017] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン ナパバレー ナパヴァレー ]

NEW!!

通常14,300円のところ
特価11,440円(税込)

スリー・パームス・ヴィンヤードはカリフォルニアでも指折りのメルロのシングル・ヴィンヤードとして知られる伝説的存在です。

ダックホーンでは1978年ヴィンテージからスリー・パームス・ヴィンヤードのワインを造り始め2011年からはダックホーンがスリー・パームスのブドウの専売契約をしていましたが、2015年5月に長年の夢をかなえ、スリー・パームス・ヴィンヤードを買い取って自社畑としました。

その名の通り3本の椰子の木が植えられている畑はナパ・ヴァレーのカリストガの南にあり、水はけの良い痩せた土壌のため、ブドウ樹の根は地中深くに養分を求めて張ります。赤い果実の味わいとミネラルを生み出しワインにエレガントさと長熟性を与えます。ワインはスリー・パームスのユニークなテロワールをよくあらわし新世界のメルロの一つの指標となる偉大なワインです。

このヴィンテージではありませんが、2017年4月17日付けデカンタ・マガジン・オンラインで「ワールド・フェイマス・メルロ6本」世界が認める有名メルロ6本の中にペトリュスと並んで2014年ヴィンテージが選ばれました。

ワインメーカー、レネ・アリー女史からのコメント
新世界のメルロの指標として名高いスリー・パームスの魅力を再認識させる2017年ヴィンテージです。贅沢なブラックチェリー、プラム、ラズベリーとヒマラヤ杉、濡れた石板を思わせるアロマを持ち、仄かにチョコレート、カルダモンがグラスから立ち昇ります。黒や赤の果実やイチジクの甘く濃厚な噛みしめるような味わいに、細やかなタンニンが上品さをもたらし、鉄分の豊富な土由来のミネラル感が複雑で長いフィニッシュを創り出します。

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【正規品】 カレラ ピノノワール リード マウント ハーラン[2012]

自社畑リードのバック・ヴィンテージ
【正規品】 カレラ ピノノワール リード マウント ハーラン[2012] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン サンベニート ]

NEW!!

通常15,400円のところ
特価11,550円(税込)

1975年に植樹された4.4エーカーの一番小さな畑。生産量が最も少ないワインでもあります。香りが華やかで、フィネスと口に含んだ時に柔らかさが感じられるワイン。最も香り高く外向的と言われ、若い内から十分楽しめます。

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ウェイフェアラー ピノ ノワール ウェイフェアラー ヴィンヤード フォート ロス シーヴュー[2016]

12種類のクローンの個性を表現
ウェイフェアラー ピノ ノワール ウェイフェアラー ヴィンヤード フォート ロス シーヴュー[2016] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン ソノマ ]

NEW!!

通常14,850円のところ
特価14,850円(税込)

土壌、気候、日当たり、斜面、クローン、樹齢などによって分かれている25のブロックと、12種類のクローン(115、667、Pommard4、Pommard5、Swan、Hirsch、Hyde、37、Bacigalupi、OldWente、777、Wayfarer)がワインに様々な複雑味を与えています。各ブロック、畝毎に十分に成熟を確認してから細かく分けて収穫します。畑とワイナリーで十分な選果を行います。早朝に収穫された葡萄はまだ冷たい状態でワイナリーに運ばれ、全部の房を除梗、その後、葡萄の粒を更に選別してからタンクに入れます。

57日間の低温浸潤の後、約2週間天然酵母のみで醗酵を行います。優しく圧搾し、流れ出たワインをフランス産樽(44%新樽)で15か月熟成。12種類のクローンが持つ個性がしっかりと現れ、ハーモニーとなって、上級キュヴェとは違う個性と造り上げています。

深いルビーの輝きを持ち、生き生きとした赤系のチェリー、野生の黒すぐり、野生の苺のアロマと味わいに、酸とミネラルがしっかりと存在し、シルキーなタンニンが樽からくるヴァニラなどのニュアンスと絡み合います。ソノマ・コーストの特徴が華やかに表現されています。今すぐ楽しむには早めの抜栓とデカンタージュをお勧めします。15年以上の長い熟成も可能です。

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ウェイフェアラー シャルドネ ウェイフェアラー ヴィンヤード フォート ロス シーヴュー[2017]

ウェイフェアラーの手がける白ワイン
ウェイフェアラー シャルドネ ウェイフェアラー ヴィンヤード フォート ロス シーヴュー[2017] [ ワイン 白ワイン カリフォルニアワイン ソノマ ]

NEW!!

通常13,200円のところ
特価10,560円(税込)

ウェイフェアラーの自社畑の中に6つのシャルドネの区画が点在する。土壌、気候、日当たり、斜面、クローン、樹齢などによって分かれている。その6つのうちヴィンテージにより、葡萄の成熟度合いにより、細かく分けて収穫する。各ブロックにおける葡萄の多様性がワインに複雑な深みを与えています。

涼しい夜のうちに収穫された葡萄はワイナリーに冷たいまま運ばれ、除梗せずに優しく圧搾、1224時間自然のまま澱下げを行い(十分に温度と状態を管理された状態で)、フランス産樽79%新樽)で、天然酵母のみで醗酵・熟成と行う。アルコール醗酵からマロラクティック醗酵が終わるまで、丁寧なバトナージュ(澱を攪拌し旨味成分を溶け込ます)を行い、15か月間熟成。人工的な清澄、フィルターがけなしに瓶詰します。

色合いは淡い黄色を帯び、花畑の中を散歩するような様々な花の香が立ち上がり、特に白いユリ系の香、オレンジの花の香が印象に残ります。味わいは引き締まり、緊張感があります。その中にリッチな暖かさと全体をまとめる綺麗な酸が存在します。石を思わせるミネラル感と深みが長い余韻を誘います。今飲んでも十分楽しめるが、10〜15年の熟成も十分に期待出来ます。

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シネ クア ノン テクトゥムク ホワイト[2017]

≪高得点≫
シネ クア ノン テクトゥムク ホワイト[2017] [ ワイン 白ワイン カリフォルニアワイン サンタバーバラ ]

通常39,600円のところ
特価39,600円(税込)

シネ クア ノンが造る希少な白ワイン

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ペンフォールズ RWT シラーズ バロッサヴァレー[2016]

≪高得点≫
ペンフォールズ RWT シラーズ バロッサヴァレー[2016] [ ワイン 赤ワイン オーストラリアワイン ]

通常27,500円のところ
特価27,500円(税込)

砂糖漬けチェリーが入った花梨のペーストやダークチョコレートの甘味、挽いたピスタチオナッツなどの香ばしさが感じられ、クレームブリュレのニュアンスもある。非常に味わいも厚く凝縮度の高いワインです。

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ポール ラトー バタナ ソーヴィニヨンブラン グリムス ブラフ ヴィンヤード[2017]

ポール・ラトー氏が造る希少なオレンジワイン。
ポール ラトー バタナ ソーヴィニヨンブラン グリムス ブラフ ヴィンヤード[2017] [ ワイン 白ワイン カリフォルニアワイン サンタバーバラ ]

通常15,400円のところ
特価15,400円(税込)

ポール・ラトー氏が手掛けるオレンジワインで、ソーヴィニヨンブランをリリースされました。今回ご紹介する2017年がファースト・ヴィンテージとなります。

販売本数は1樽(300本)。そして、日本入荷 60本と、とても少量で希少なワインです。

樹齢7年の有機農法で育てたグリムス・ブラフ・ヴィンヤードのソーヴィニヨン・ブラン(ソーヴィニヨン・ムスケ・セレクション&Clone1)使用しています。

厳しい選果を経て絞られた果汁は横長のシガー型樽(ニュートラル・オーク)にて、30日間果皮と一緒に漬けこまれたのちに手作業でパンチダウンし、天然酵母で発酵させ澱引きせずに22ヶ月樽熟成しています。

フル・マロラクティック発酵した、このソーヴィニヨン・ブランは、瓶詰め後も熟成によって豊かな風味が育まれていきます。

若いマンゴやパパイヤ等、南国系の黄色果実の香りが贅沢に広がり、ほのかな香ばしさ、膨らみのあるボディと丸みを持った酸味とが特徴です。

グリムス・ブラフ・ヴィンヤードは、海抜850フィート(260メートル)の高地、Happy Canyon AVAの南東に位置する246エーカー(100ha)の敷地に、16.5エーカー(6.6ha)の畑広がります。畑はサンタ・イネズ・リヴァーを見下ろす事の出来る険しい傾斜に位置し、昔の川だった上に堆積した砂岩質ローム層です。

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【正規品】 リッジ シャルドネ モンテベロ[2013]

≪高得点≫
【正規品】 リッジ シャルドネ モンテベロ[2013] [ ワイン 白ワイン カリフォルニアワイン サンタクルーズマウン ]

通常17,600円のところ
特価14,300円(税込)

優れた年のみに生産されるモンテベロ産シャルドネのフラッグシップ。冷涼な気候と石灰岩土壌から、強い酸とミネラル風味の凝縮した雄大なシャルドネが生まれる。ブルゴーニュでも最高の特級ワインに比肩しうる極上品です。

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ビーヴァン セラーズ カベルネソーヴィニヨン ワイルドフート ヴィンヤード ヴィクセン ブロック[2017]

≪高得点≫
ビーヴァン セラーズ カベルネソーヴィニヨン ワイルドフート ヴィンヤード ヴィクセン ブロック[2017] [ 赤ワイン カリフォルニアワイン ナパバレー ]

通常37,400円のところ
特価29,920円(税込)

畑:ワイルドフート・ヴィンヤード。スタッグス・リープ・ディストリクトのほぼ中央部、シルバラード・トレイルの東に位置し起伏ある46haの丘(多くは原生林のまま)に、9ha植樹されている。2011年に元スクリーミング・イーグルのオーナー、ジェーン・フィリップ女史が購入し、畑の創業者の苗字・フートと原生林に住むワイルド・アニマルに因んで「ワイルドフート」と改名。

所得後、ベストなクローンに改植し、カベルネ・ソーヴィニヨン主体で、少量のメルロ、プティ・ヴェルド、カベルネ・フランを植樹。ビーヴァンが使うヴィクセン・ブロックは特別な個性が出るカベルネ・ソーヴィニヨンの区画。

醸造:除梗された葡萄は粒毎に非常に厳しく選果を行い、未熟・過熟の粒は全部より分けます。フランス産新樽にて熟成(Darnajou, Taransaud)平均で2週に一回のペースでテイスティングを続け、熟成期間、澱引き、瓶詰のタイミングを計ります。

味わい:スタッグス・リープを特徴づける力強いタンニンとは別の特徴を兼ね備えたワイン。薫り高い花の香り、様々なベリーがミックスした華やかな味わい、火山性土壌を思い起こさせる鉱物的な岩・石を感じさせる硬さ、柔らかい口当たりでブルー&ブラック・ベリーの甘い果実感が印象的なしなやかなタンニンと果実のピュアさがエレガントな余韻となり非常に長く続きます。

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ビーヴァン セラーズ カベルネソーヴィニヨン テンチ ヴィンヤード オークヴィル ナパヴァレー[2017]

ビーヴァン セラーズ カベルネソーヴィニヨン テンチ ヴィンヤード オークヴィル ナパヴァレー[2017] [ 赤ワイン カリフォルニアワイン ナパバレー ]

通常37,400円のところ
特価29,920円(税込)

畑:テンチ・ヴィンヤード。銘醸畑がひしめくオークヴィル西斜面、スクリーミング・イーグルの隣

醸造:除梗された葡萄は粒毎に非常に厳しく選果を行い、未熟・過熟の粒は全部より分けます。フランス産新樽にて熟成(Darnajou, Taransaud)。平均で2週に一回のペースでテイスティングを続け、熟成期間、澱引き、瓶詰のタイミングを計ります。

味わい:テンチの典型ともいえる非常に力強く、まさにモンスターと言える程、筋肉質で濃厚さが特徴。その大物さゆえに魅惑的で、他と違う驚きを一緒に楽しむ仲間と分かち合えます。

偉大なるオークヴィルの西丘陵の鉱物的要素が凝縮されています。深く濃い黒紫色、土っぽさ、赤味肉、血の香と深煎りしたモカ・コーヒー、プラム、クレーム・ド・カシスに、様々なスパイスボックス、ミンチした肉アロマが渾然一体となっています。フル・ボディで凝縮感が強く、鉱物的なニュアンスと生き生きとした長い余韻が続きます。

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スポッツウッド エステイト カベルネソーヴィニヨン[2016]

≪高得点≫
スポッツウッド エステイト カベルネソーヴィニヨン[2016] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン ナパバレー ナパヴァレー ]

通常35,200円のところ
特価32,780円(税込)

スポッツウッドのエステートカベルネ・ソーヴィニヨンは、力強さとエレガンスを兼ね備え、クリーンでフレッシュです。果実が十分熟しているので若さの中にタンニンが隠れています。素晴らしいテクスチャーを持っています。

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ザ マスコット レッド ワイン ナパヴァレー[2014] ハーラン

ザ マスコット レッド ワイン ナパヴァレー[2014] ハーラン [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン ナパバレー ナパヴァレー ]

通常36,300円のところ
特価29,040円(税込)

畑:オークヴィル&ナパ・ヴァレー近郊の畑中心葡萄:ハーラン・エステート、ボンド、プロモントリーに使う葡萄の若木の樽をメインに使用しています。

醸造・マーケティング:ウィル・ハーラン+ハーラン・ファミリー・チーム

2014年ヴィンテージは、8月24日の朝にナパ・ヴァレーを襲った地震を思い出させます。実際にこの大地の変動がもたらしたものは山間に広がるプロモントリー、ハーラン、ボンドの畑に小川が数箇所現れました。これにより2012、2013年と雨が少なく、特に若い樹齢の樹は水に枯渇していたのですが、一息をつくことが出来、生き生きとしたジューシーな果実を生み出しました。若木中心のマスコットにとって、若木たちの変化は味わいにも影響をもたらしています。

テイスティング・コメント:香り、味わい共、ワントーン明るくした様なイメージがあります。それぞれの畑が持つ個性をしっかりと表現できており、このワインの特徴でもある赤系ベリーと、胡椒やナツメグの様なスパイシーさが心地よいアロマとなって全体を包んでいます。舌触りはスムースでソフトな口あたりながら、芯には筋肉質で力強いタンニンが存在し、長い余韻へと導いて行きます。2014年のマスコットは細身のスーツを着た細マッチョなアスリート系の優しい青年のイメージです。

ハーラン、ボンドのラベルの絵は、19世紀後半から20世紀前半にアメリカで証券やお札の為に制作された大変精巧な作りの芸術品で、証券やお札の用途で制作されたが、実際に使われることなく、官から民に下げ渡されたもので、デザインの権利はハーラン・グループが所有しています。ザ・マスコットのラベルに描かれている犬の絵は、かつて(1900年代前半)ピッツバーグにあったファーマーズ・デポジット・ナショナル・バンクの証券に描かれていた犬の図案で、犬種はイングリッシュ・ブル・テリア、名前は「プリンス」と呼ばれ、現在、その版権はハーラン・グループが買取り、ワインのラベルとして使用しております。

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