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世界に羽ばたく日本人特集

世界に羽ばたく日本人特集

日本人が手がけるワイン、日本人が関わるワインって、世界にたくさんあるんです。 もちろん、ワッシーズが得意とするカリフォルニアや、ニュージーランドでも!

世界で頑張っている日本人を応援したい!同じ苗字だから気になるっ!そんな理由でワインを買ってみてもいいんじゃないでしょうか。

ニュージーランド

グリーンソングス(ワインメーカー:小山浩平さん)

小山浩平さんは青森県出身。東京大学法学部卒業後、 11年間はビジネスの世界を経験。 英国在住時にワインの奥深さに魅了され、自然環境の中でワイン作りを行うべく 2011年にニュージーランドへ。地球環境に配慮した暮らしを目的にしたエコヴィ レッジアタマイヴィレッジにてワイン造りを行っています。

大沢ワインズ(オーナー:大沢 泰造さん)

『大沢ワインズ』は日本人オーナー大沢 泰造さんの少年のころからの夢「海外で農業をしたい」という想いを実現すべく設立された、オーナーの夢の詰まったワイナリーです。

キムラセラーズ(ワインメーカー:木村滋久さん)

元ホテルマンである木村さん。ボルドー・シャンパーニュのワイナリーツアーがきっかけとなりワイン造りの仕事に魅了され、10年間務めたホテルを退社。ワイン醸造・ブドウ栽培を学び、有名ワイナリーでの勤務を経て、2009年、念願の自身のワイナリーが誕生しました

コヤマワイン(ワインメーカー:小山 竜宇さん)

ワイパラの名門マウントフォードのアシスタント・ワイン・メーカーとして長年ワイパラで栽培・醸造に携わった小山竜宇が2009年に設立したワイナリー。信頼関係のある優良栽培家のブドウを購入し、きめ細かくバランスの良いワインを造っています。

サトウワインズ(ワインメーカー:佐藤嘉晃さん・恭子さんご夫妻)

日本の銀行勤めだった佐藤さんご夫妻は、転勤先のロンドンで世界のワインに触れたのをきっかけにワイン造りの夢を追いかけ2006年にニュージーランドへ。ニュージーランドだけでなく様々な国でその土地のワイン造りを吸収し、2009年自身のブランドとなるサトウワインズを設立。

フォリウム(ワインメーカー:岡田岳樹さん)

東京生まれ、北海道の農学部を卒業し、カリフォルニア大学デーヴィス校でワイン作りを学んだ岡田さん。2003年にはNZマルボロのクロアンリに加わり、栽培責任者として働き 2010年に自身のレーベルであるフォリウムヴィンヤードを立ち上げました。

カリフォルニア

シャトー・イガイ・タカハ(オーナー:杉本隆英さん)

オーナー杉本 隆英さんの家紋『丸に違い鷹の羽紋』をモチーフにワイナリー名は、Ch.igai Takaha(シャトー・イガイタカハ)と名付けられたワイナリー。和テイストの食事に合うよう上品に造り上げられています。

ナカムラセラーズ(ワインメーカー:中村倫久さん)

中村さんは日本でホテルに就職し、ソムリエ資格取得を経て、サンフランシスコのホテル日航に赴任。現地でカリフォルニアワインの魅力にとりつかれて、醸造家を目指して退職。UCデービス校で学ぶ傍らナパのワイナリーで働き、卒業後はワイナリー勤務を経て2010年自身のブランド「ノリア」の生産を開始。日本食に合うワインを目標にワイン造りをしています。

フリーマン(ワインメーカー:アキコ・フリーマンさん)

ケン・フリーマン氏と奥様のアキコさんによってカリフォルニアでブルゴーニュのような複雑味と、飲み手を惹き込む力を持ったワインを造ることを夢見で2001年に設立。2016年現在、アキコさんはカリフォルニアで唯一の日本人女性ワインメーカーとして活躍しています。

まぼろし(ワインメーカー:私市友宏さん)

ご実家が酒類販売だったことから若い頃からワインに慣れ親しんできた私市さん。お店にならぶ数あるワインの中でも『ラ・ターシュ』との出会いから自身でのワイン造りの想いが募り、ワイン造りの道へ。

シックス・クローヴズ(ワインメーカー:平林園枝さん)

ニューヨークでの商社勤務時代にワインの素晴らしさに魅せられ醸造家の道へ。"繊細な味覚を持つ日本人に愛されるカリフォルニアワイン"をコンセプトにワインを造っています。

ワイ バイ ヨシキ(YOSHIKIさんプロデュース)

日本を代表するアーティストYOSHIKIがナパ・ヴァレーの名門醸造家一族の4代目であり醸造家でもあるロブ・モンダヴィ Jr.と共に創り上げるこだわりのワインです。

オーストラリア

オーバー・ザ・レインボー

サクラシラーズを手掛けるウインダウリーエステートにて栽培された葡萄を使用し、人気絵本作家の谷口智則さんがラベルを手掛けるプロジェクト。干支に合わせて毎年変わる谷口智則さんのラベルデザインにも注目です。

スモールフォレスト(ワインメーカー:小林敦子さん)

アツコ・ラドクリフ(小林敦子)さんは、農大時代に出会った日本酒に惹かれたものの時は80年代後半、格式や伝統を重んじる和酒の世界で女性が働く門戸は開かれませんでした。 84年、協和発酵に就職し品質管理や分析の仕事を務めるものの「ワイン」に出逢い、やはり醸造の道を歩き始めます。

フランス

クロ・レオ /ボルドー(ワインメーカー:篠原麗雄さん)

クロ・レオのオーナー篠原麗雄さんは兵庫県宝塚生まれの日本人醸造家。大阪のワイン販売店で働いていましたが、ジャン・リュック・テュヌヴァンに誘われ渡仏し、サンテミリオンのシャトー・ヴァランドローでワイン造りを手掛けた後、2002年にカスティヨンで0.83haのブドウ畑付きの家を購入しました。麗雄さんは、「凝縮感があり、複雑で厚みのある味わいのワイン造りを目指している」と語ります。

シャントレーヴ /ブルゴーニュ(ワインメーカー:栗山朋子さん)

シャントレーヴは日本人女性醸造家の栗山朋子さんと、そのパートナーであるギヨーム・ボットのふたりが、2010年ヴィンテージにスタートさせた、サヴィニー・レ・ボーヌを本拠地とするネゴシアン。栗山さんはガイゼンハイム大学で醸造学を学び、2011年までラインガウにあるアルテンキルヒ醸造所で醸造責任者を務めていた才媛です。

シモン・ビーズ /ブルゴーニュ(当主:千砂 BIZEさん)

ドメーヌの創設は1880年。1972年にドメーヌを引き継いだのが、3代目シモンの息子であり後に千砂さんの夫となるパトリックさんでした。1998年、日本人女性の千砂さんとご結婚。ふたりの子どもにも恵まれたものの、パトリックさんは2013年10月、61歳の若さで他界。以後、ドメーヌの舵取りは千砂さんと、パトリックの妹で、ヴォーヌ・ロマネのドメーヌ・ジャン・グリヴォに嫁いだマリエルさんに委ねられています。

南アフリカ

スタークコンデ(オーナー醸造家ホセ・コンデ氏の奥様マリさん)

評価に厳しいニューヨークタイムズも認めた南ア産カベルネの造り手、スタークコンデ。TBS系列『世界の日本人妻は見た!』では奥様マリさんが特集され、市場からスタークコンデのワインが一時消えてしまいました。

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  • 赤ワイン

■お取寄せ シモン ビーズ サヴィニー レ ボーヌ プルミエ クリュ レ フルノー [2014]

ヴェルジュレスの麓に位置し、サヴィニー・レ・ボーヌの1級畑では、最もアロース・コルトンに近い性格をもつ。赤い果実の中に動物的なニュアンスが感じられ、少々固めのタンニン。
  • フランス/ブルゴーニュ/サヴィニーレボーヌ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常 ¥ 9,350 のところ
特価 ¥ 7,480 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ シモン ビーズ サヴィニー レ ボーヌ プルミエ クリュ レ マルコネ [2018]

最もボーヌ寄りの1級畑であり、ボーヌの同名畑とは高速道路を挟んで隣り合う。軽い砂質の土壌のため、非常にフレグラントな香りが特徴的。味わいも軽妙で小気味よく、滑らかな喉越し。
  • フランス/ブルゴーニュ/サヴィニー レ ボーヌ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常 ¥ 11,000 のところ
特価 ¥ 8,800 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ シモン ビーズ サヴィニー レ ボーヌ プルミエ クリュ レ フルノー [2018]

ヴェルジュレスの麓に位置し、サヴィニー・レ・ボーヌの1級畑では、最もアロース・コルトンに近い性格をもつ。赤い果実の中に動物的なニュアンスが感じられ、少々固めのタンニン。
  • フランス/ブルゴーニュ/サヴィニー レ ボーヌ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常 ¥ 11,000 のところ
特価 ¥ 8,800 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ シモン ビーズ サヴィニー レ ボーヌ プルミエ クリュ レ タルメット [2018]

オー・ヴェルジュレスと地続きながら、真南を向いた強い傾斜で、面積も3ha程度しかない小さな1級畑。リッチで豊満な味わいは日当たりの良さから。加えて高い標高がピシッとまっすぐな背骨を形成する。アフターにはミネラルの余韻。完成度の高いワイン。
  • フランス/ブルゴーニュ/サヴィニー レ ボーヌ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常 ¥ 11,000 のところ
特価 ¥ 8,800 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ シモン ビーズ サヴィニー レ ボーヌ プルミエ クリュ オー ゲット [2018]

ぺルナン・ベルジュレス側の斜面上部に位置するが、粘土質の強い赤い土。しかも南向きということも奏功して、果実味がたっぷりと乗り、加えてタンニンによるストラクチャーもしっかりとした赤ワインが生み出される。素直に美味しい、サヴィニー・レ・ボーヌの赤。
  • フランス/ブルゴーニュ/サヴィニー レ ボーヌ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常 ¥ 12,650 のところ
特価 ¥ 10,120 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ シモン ビーズ サヴィニー レ ボーヌ プルミエ クリュ オー ヴェルジュレス [2018]

サヴィニー・レ・ボーヌ最高の1級畑であり、シモン・ビーズを代表するワイン。パトリック・ビーズの父が戦後手に入れ開墾した。よく熟した、しかし決して過熟でもなければ、煮詰めた感じも受けない、フレッシュな赤い果実の香り。張りのある豊かなボディ。心地良い酸とタンニンに支えられ、絶妙なバランスの上に立つ。
  • フランス/ブルゴーニュ/サヴィニー レ ボーヌ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常 ¥ 12,650 のところ
特価 ¥ 10,120 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ シモン ビーズ サヴィニー レ ボーヌ オー グラン リアール [2018]

1級畑のゲットやヴェルジュレスのある丘のすそ野に位置するこの村名畑は、南向きの好条件。ビーズ家3代でそれぞれ植えた樹が育ち、魂が宿る。熟したラズベリーと赤スグリの香り、しなやかな果実味を感じさせるフルボディ。ワンランク上の村名サヴィニー・レ・ボーヌ。
  • フランス/ブルゴーニュ/サヴィニー レ ボーヌ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常 ¥ 8,140 のところ
特価 ¥ 6,512 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ シモン ビーズ サヴィニー レ ボーヌ ブラン [2018]

サヴィニー・レ・ボーヌの各地に点在する区画から。フローラルな香りとピュアな酸。アフターのミネラルによる引き締まったボディが感じられ、そのデリケートな味わいはサヴィニー・レ・ボーヌの特徴を如実に表す。
  • フランス/ブルゴーニュ/サヴィニー レ ボーヌ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常 ¥ 6,820 のところ
特価 ¥ 5,456 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ シモン ビーズ サヴィニー レ ボーヌ [2018]

マルコネのあるボーヌ寄りの丘とヴェルジュレス寄りの丘に挟まれた、ロアンと呼ばれる川沿いの区画。赤い果実のチャーミングな香りと繊細で軽やかなボディ。
  • フランス/ブルゴーニュ/サヴィニー レ ボーヌ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常 ¥ 6,820 のところ
特価 ¥ 5,456 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ シモン ビーズ アロース コルトン ル シュショ [2018]

91年から賃貸耕作している、アロース、コルトンの村名畑。シュショはコルトンの丘の南斜面の麓に位置している。アロース・コルトンらしく男性的なストラクチャーをもつが、アロマは赤い果実が華やかに香り、上品な仕上がり。
  • フランス/ブルゴーニュ/アロース コルトン
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常 ¥ 9,460 のところ
特価 ¥ 7,568 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ シモン ビーズ ブルゴーニュ ルージュ レ ペリエール [2018]

オート・コート・ド・ボーヌを名乗ることもできる区画から造られるこの赤ワインは、一般的なブルゴーニュ・ルージュと比べて厚みが一枚上。タンニンも十分に感じられるが、しなやかな果実味に包まれてアグレッシヴさは無い。ビーズのエレガンスを知る入門ワイン。
  • フランス/ブルゴーニュ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常 ¥ 5,720 のところ
特価 ¥ 4,576 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ シモン ビーズ ブルゴーニュ ブラン レ ペリエール [2018]

小石のごろごろした土壌から生まれるこの白ワインは、フローラルなアロマとピュアな酸味、一本筋の通ったミネラルが感じられる。ビーズのスタイルがしっかり表現された、スタンダードな白ワイン。
  • フランス/ブルゴーニュ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常 ¥ 5,720 のところ
特価 ¥ 4,576 税込
  • 赤ワイン

YOSHIKI プロデュースワイン
ワイ バイ ヨシキ カベルネソーヴィニョン カリフォルニア [2018]

日本を代表するアーティストYOSHIKIと、ナパ・ヴァレーのワイン造り手一族の醸造家ロブ・モンダヴィJr.とのコラボ。
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常 ¥ 6,050 のところ
特価 ¥ 4,840 税込
  • 白ワイン

YOSHIKI プロデュースワイン
ワイ バイ ヨシキ シャルドネ アンコール カリフォルニア [2019]

日本を代表するアーティストYOSHIKIと、ナパ・ヴァレーのワイン造り手一族の醸造家ロブ・モンダヴィJr.とのコラボ。
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常 ¥ 5,830 のところ
特価 ¥ 4,664 税込
  • スパークリング

■お取寄せ コヤマ メトード トラディショネル スパークリング ブリュット ナチュール [2017]

アーモンドとヘーゼルナッツの砂糖菓子を連想させるアロマに柑橘の果実と火打ち石のニュアンスが縁取る。2年間のオリとの熟成による重量感とドザージュゼロのドライなストラクチャーがバランスよく調和。繊細で、丁寧に造られた味わい深さが表現されている。

2017年3月8日収穫。全房圧搾し、温度管理されたステンレスタンクでシャンパーニュ培養酵母DV-10により発酵(一部樽発酵)。ベースワインにティラージュ(ワインにショ糖と酵母を溶かしたもの)を加え、瓶内二次発酵しています。瓶内熟成約24ヶ月。ドザージュ・
  • ニュージーランド/カンタベリー/ノースカンタベリー/ワイパラヴァレー
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • ピノノワール70%、シャルドネ30%
  • 750ml
通常 ¥ 7,150 のところ
特価 ¥ 5,720 税込
  • スパークリング

■お取寄せ コヤマ メトード トラディショネル スパークリング ブリュット [2017]

アーモンドとヘーゼルナッツの砂糖菓子を連想させるアロマに柑橘の果実と火打ち石のニュアンスが縁取る。2年間のオリとの熟成と残糖度による重量感が加わり、切れ味のあるた酸味とバランスよく調和。繊細で、丁寧に造られた味わい深さが表現されている。

2017年3月8日収穫。全房圧搾し、温度管理されたステンレスタンクでシャンパーニュ培養酵母DV-10により発酵(一部樽発酵)。ベースワインにティラージュ(ワインにショ糖と酵母を溶かしたもの)を加え、瓶内二次発酵しています。瓶内熟成約24ヶ月。ドザージュ 7.
  • ニュージーランド/カンタベリー/ノースカンタベリー/ワイパラヴァレー
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • ピノノワール70%、シャルドネ30%
  • 750ml
通常 ¥ 7,150 のところ
特価 ¥ 5,720 税込
  • 赤ワイン

シャトー イガイ タカハ トキメキ DEEN ディーン ピノ ノワール サンタ バーバラ [2016]

ワイン愛好家として知られる「DEEN ボーカル 池森秀一」さん。「Ch.igai Takaha TOKIMEKI」のシャルドネ(白) とピノノワール(赤)を試飲し「魂を揺さぶられるようなワイン」と評価していただいたのが、この「TOKIMEKI DEEN」誕生のきっかけだそうです。

池森さんの想いを詰め込んでリリースされる「TOKIMEKI DEEN」。ピノ・ノワールは、透明感の中に凝縮した果実の旨みが広がり、大地の恵みとスパイスの要素がバランス良く溶け合うよう、2つの銘醸畑のブドウをブレンドして造られています。
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 11,000 のところ
特価 ¥ 9,317 税込
  • 白ワイン

シャトー イガイ タカハ トキメキ DEEN ディーン シャルドネ サンタ バーバラ [2016]

ワイン愛好家として知られる「DEEN ボーカル 池森秀一」さん。「Ch.igai Takaha TOKIMEKI」のシャルドネ(白) とピノノワール(赤)を試飲し「魂を揺さぶられるようなワイン」と評価していただいたのが、この「TOKIMEKI DEEN」誕生のきっかけだそうです。

池森さんの想いを詰め込んでリリースされる「TOKIMEKI DEEN」。シャルドネは、リッチ&エレガンスを求め、贅沢にSierra Madre Vineyardのブドウを100%使用し、ニュートラル・フレンチオーク樽熟成による奥行きのある味わいを目指して造られています。
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常 ¥ 8,800 のところ
特価 ¥ 7,447 税込
  • 白ワイン

シャトー イガイ タカハ 侍 サムライ シャルドネ サンタ リタ ヒルズ [2017]

Ch.igai Takahaのフラッグシップ「侍」。「侍」は、Ch.igai Takahaのワインの中でも高い人気を誇る漢字・ワイン・シリーズのひとつです。このシャルドネは、鋭い切れ味のClone4と温かさを感じさせるClone76のブレンドにより、鋭い切れ味の刀と温かい心を持つ真の侍を表現しています。
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ/サンタリタヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常 ¥ 8,800 のところ
特価 ¥ 6,897 税込
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