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世界に羽ばたく日本人特集

世界に羽ばたく日本人特集

日本人が手がけるワイン、日本人が関わるワインって、世界にたくさんあるんです。 もちろん、ワッシーズが得意とするカリフォルニアや、ニュージーランドでも!

世界で頑張っている日本人を応援したい!同じ苗字だから気になるっ!そんな理由でワインを買ってみてもいいんじゃないでしょうか。

ニュージーランド

グリーンソングス(ワインメーカー:小山浩平さん)

小山浩平さんは青森県出身。東京大学法学部卒業後、 11年間はビジネスの世界を経験。 英国在住時にワインの奥深さに魅了され、自然環境の中でワイン作りを行うべく 2011年にニュージーランドへ。地球環境に配慮した暮らしを目的にしたエコヴィ レッジアタマイヴィレッジにてワイン造りを行っています。

大沢ワインズ(オーナー:大沢 泰造さん)

『大沢ワインズ』は日本人オーナー大沢 泰造さんの少年のころからの夢「海外で農業をしたい」という想いを実現すべく設立された、オーナーの夢の詰まったワイナリーです。

キムラセラーズ(ワインメーカー:木村滋久さん)

元ホテルマンである木村さん。ボルドー・シャンパーニュのワイナリーツアーがきっかけとなりワイン造りの仕事に魅了され、10年間務めたホテルを退社。ワイン醸造・ブドウ栽培を学び、有名ワイナリーでの勤務を経て、2009年、念願の自身のワイナリーが誕生しました

コヤマワイン(ワインメーカー:小山 竜宇さん)

ワイパラの名門マウントフォードのアシスタント・ワイン・メーカーとして長年ワイパラで栽培・醸造に携わった小山竜宇が2009年に設立したワイナリー。信頼関係のある優良栽培家のブドウを購入し、きめ細かくバランスの良いワインを造っています。

サトウワインズ(ワインメーカー:佐藤嘉晃さん・恭子さんご夫妻)

日本の銀行勤めだった佐藤さんご夫妻は、転勤先のロンドンで世界のワインに触れたのをきっかけにワイン造りの夢を追いかけ2006年にニュージーランドへ。ニュージーランドだけでなく様々な国でその土地のワイン造りを吸収し、2009年自身のブランドとなるサトウワインズを設立。

フォリウム(ワインメーカー:岡田岳樹さん)

東京生まれ、北海道の農学部を卒業し、カリフォルニア大学デーヴィス校でワイン作りを学んだ岡田さん。2003年にはNZマルボロのクロアンリに加わり、栽培責任者として働き 2010年に自身のレーベルであるフォリウムヴィンヤードを立ち上げました。

カリフォルニア

シャトー・イガイ・タカハ(オーナー:杉本隆英さん)

オーナー杉本 隆英さんの家紋『丸に違い鷹の羽紋』をモチーフにワイナリー名は、Ch.igai Takaha(シャトー・イガイタカハ)と名付けられたワイナリー。和テイストの食事に合うよう上品に造り上げられています。

ナカムラセラーズ(ワインメーカー:中村倫久さん)

中村さんは日本でホテルに就職し、ソムリエ資格取得を経て、サンフランシスコのホテル日航に赴任。現地でカリフォルニアワインの魅力にとりつかれて、醸造家を目指して退職。UCデービス校で学ぶ傍らナパのワイナリーで働き、卒業後はワイナリー勤務を経て2010年自身のブランド「ノリア」の生産を開始。日本食に合うワインを目標にワイン造りをしています。

フリーマン(ワインメーカー:アキコ・フリーマンさん)

ケン・フリーマン氏と奥様のアキコさんによってカリフォルニアでブルゴーニュのような複雑味と、飲み手を惹き込む力を持ったワインを造ることを夢見で2001年に設立。2016年現在、アキコさんはカリフォルニアで唯一の日本人女性ワインメーカーとして活躍しています。

まぼろし(ワインメーカー:私市友宏さん)

ご実家が酒類販売だったことから若い頃からワインに慣れ親しんできた私市さん。お店にならぶ数あるワインの中でも『ラ・ターシュ』との出会いから自身でのワイン造りの想いが募り、ワイン造りの道へ。

シックス・クローヴズ(ワインメーカー:平林園枝さん)

ニューヨークでの商社勤務時代にワインの素晴らしさに魅せられ醸造家の道へ。"繊細な味覚を持つ日本人に愛されるカリフォルニアワイン"をコンセプトにワインを造っています。

オレゴン州

ロスト アンド ファウンド(ワインメーカー:濱本正利さん)

ワインのインポーターでもある濱本正利さんが、長年のインポーター経験で培ったオレゴンのワイナリーとの深い繋がりを活かし、立ち上げたブランドがロスト・アンド・ファウンドです。

オーストラリア

オーバー・ザ・レインボー(ワインメーカー:木村滋久さん)

サクラシラーズを手掛けるウインダウリーエステートにて栽培された葡萄を使用し、ニュージーランドマルボロにてワイン造りを手掛けるキムラセラーズの木村滋久さんがコンサルタント、そして人気絵本作家の谷口智則さんがラベルを手掛けるプロジェクト。干支に合わせて毎年変わる谷口智則さんのラベルデザインにも注目です。

スモールフォレスト(ワインメーカー:小林敦子さん)

アツコ・ラドクリフ(小林敦子)さんは、農大時代に出会った日本酒に惹かれたものの時は80年代後半、格式や伝統を重んじる和酒の世界で女性が働く門戸は開かれませんでした。 84年、協和発酵に就職し品質管理や分析の仕事を務めるものの「ワイン」に出逢い、やはり醸造の道を歩き始めます。

フランス

クロ・レオ /ボルドー(ワインメーカー:篠原麗雄さん)

クロ・レオのオーナー篠原麗雄さんは兵庫県宝塚生まれの日本人醸造家。大阪のワイン販売店で働いていましたが、ジャン・リュック・テュヌヴァンに誘われ渡仏し、サンテミリオンのシャトー・ヴァランドローでワイン造りを手掛けた後、2002年にカスティヨンで0.83haのブドウ畑付きの家を購入しました。麗雄さんは、「凝縮感があり、複雑で厚みのある味わいのワイン造りを目指している」と語ります。

シャントレーヴ /ブルゴーニュ(ワインメーカー:栗山朋子さん)

シャントレーヴは日本人女性醸造家の栗山朋子さんと、そのパートナーであるギヨーム・ボットのふたりが、2010年ヴィンテージにスタートさせた、サヴィニー・レ・ボーヌを本拠地とするネゴシアン。栗山さんはガイゼンハイム大学で醸造学を学び、2011年までラインガウにあるアルテンキルヒ醸造所で醸造責任者を務めていた才媛です。

シモン・ビーズ /ブルゴーニュ(当主:千砂 BIZEさん)

ドメーヌの創設は1880年。1972年にドメーヌを引き継いだのが、3代目シモンの息子であり後に千砂さんの夫となるパトリックさんでした。1998年、日本人女性の千砂さんとご結婚。ふたりの子どもにも恵まれたものの、パトリックさんは2013年10月、61歳の若さで他界。以後、ドメーヌの舵取りは千砂さんと、パトリックの妹で、ヴォーヌ・ロマネのドメーヌ・ジャン・グリヴォに嫁いだマリエルさんに委ねられています。

南アフリカ

スタークコンデ(オーナー醸造家ホセ・コンデ氏の奥様マリさん)

評価に厳しいニューヨークタイムズも認めた南ア産カベルネの造り手、スタークコンデ。TBS系列『世界の日本人妻は見た!』では奥様マリさんが特集され、市場からスタークコンデのワインが一時消えてしまいました。

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  • スパークリング

■お取寄せ コヤマ メトード トラディショネル スパークリング ブリュット ナチュール [2017]

アーモンドとヘーゼルナッツの砂糖菓子を連想させるアロマに柑橘の果実と火打ち石のニュアンスが縁取る。2年間のオリとの熟成による重量感とドザージュゼロのドライなストラクチャーがバランスよく調和。繊細で、丁寧に造られた味わい深さが表現されている。

2017年3月8日収穫。全房圧搾し、温度管理されたステンレスタンクでシャンパーニュ培養酵母DV-10により発酵(一部樽発酵)。ベースワインにティラージュ(ワインにショ糖と酵母を溶かしたもの)を加え、瓶内二次発酵しています。瓶内熟成約24ヶ月。ドザージュ・
  • ニュージーランド/カンタベリー/ノースカンタベリー/ワイパラヴァレー
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • ピノノワール70%、シャルドネ30%
  • 750ml
通常 ¥ 7,150 のところ
特価 ¥ 5,720 税込
  • スパークリング

■お取寄せ コヤマ メトード トラディショネル スパークリング ブリュット [2017]

アーモンドとヘーゼルナッツの砂糖菓子を連想させるアロマに柑橘の果実と火打ち石のニュアンスが縁取る。2年間のオリとの熟成と残糖度による重量感が加わり、切れ味のあるた酸味とバランスよく調和。繊細で、丁寧に造られた味わい深さが表現されている。

2017年3月8日収穫。全房圧搾し、温度管理されたステンレスタンクでシャンパーニュ培養酵母DV-10により発酵(一部樽発酵)。ベースワインにティラージュ(ワインにショ糖と酵母を溶かしたもの)を加え、瓶内二次発酵しています。瓶内熟成約24ヶ月。ドザージュ 7.
  • ニュージーランド/カンタベリー/ノースカンタベリー/ワイパラヴァレー
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • ピノノワール70%、シャルドネ30%
  • 750ml
通常 ¥ 7,150 のところ
特価 ¥ 5,720 税込
  • 赤ワイン

シャトー イガイ タカハ トキメキ DEEN ディーン ピノ ノワール サンタ バーバラ [2016]

ワイン愛好家として知られる「DEEN ボーカル 池森秀一」さん。「Ch.igai Takaha TOKIMEKI」のシャルドネ(白) とピノノワール(赤)を試飲し「魂を揺さぶられるようなワイン」と評価していただいたのが、この「TOKIMEKI DEEN」誕生のきっかけだそうです。

池森さんの想いを詰め込んでリリースされる「TOKIMEKI DEEN」。ピノ・ノワールは、透明感の中に凝縮した果実の旨みが広がり、大地の恵みとスパイスの要素がバランス良く溶け合うよう、2つの銘醸畑のブドウをブレンドして造られています。
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 11,000 のところ
特価 ¥ 11,000 税込
  • 白ワイン

シャトー イガイ タカハ トキメキ DEEN ディーン シャルドネ サンタ バーバラ [2016]

ワイン愛好家として知られる「DEEN ボーカル 池森秀一」さん。「Ch.igai Takaha TOKIMEKI」のシャルドネ(白) とピノノワール(赤)を試飲し「魂を揺さぶられるようなワイン」と評価していただいたのが、この「TOKIMEKI DEEN」誕生のきっかけだそうです。

池森さんの想いを詰め込んでリリースされる「TOKIMEKI DEEN」。シャルドネは、リッチ&エレガンスを求め、贅沢にSierra Madre Vineyardのブドウを100%使用し、ニュートラル・フレンチオーク樽熟成による奥行きのある味わいを目指して造られています。
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常 ¥ 8,800 のところ
特価 ¥ 8,800 税込
  • 白ワイン

シャトー イガイ タカハ 侍 サムライ シャルドネ サンタ リタ ヒルズ [2017]

Ch.igai Takahaのフラッグシップ「侍」。「侍」は、Ch.igai Takahaのワインの中でも高い人気を誇る漢字・ワイン・シリーズのひとつです。このシャルドネは、鋭い切れ味のClone4と温かさを感じさせるClone76のブレンドにより、鋭い切れ味の刀と温かい心を持つ真の侍を表現しています。
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ/サンタリタヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常 ¥ 8,800 のところ
特価 ¥ 8,800 税込
  • 赤ワイン

シャトー イガイ タカハ 鼓動 コドウ ピノ ノワール サンタ リタ ヒルズ [2015]

「鼓動」は、Ch.igai Takahaのワインの中でも高い人気を誇る漢字・ワイン・シリーズのひとつです。ワインは地球からの贈り物。地球の鼓動を感じるワインを目指しました。ベリーキャンディーを思わせるキュートな香りが印象的!弾ける果実味と綺麗な酸味、アルコール度15.5%による飲み応えが旨味を演出しています。
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ/サンタリタヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 7,700 のところ
特価 ¥ 7,700 税込
  • 赤ワイン

シャトー イガイ タカハ 風音 カザオト ピノ ノワール サンタ リタ ヒルズ [2015]

「風音」は、Ch.igai Takahaのワインの中でも高い人気を誇る漢字・ワイン・シリーズのひとつです。銘醸地カリフォルニア/サンタ・リタ・ヒルズの気候特徴の一つである風。その風の音を感じるワインにしたかったそうです。綿菓子を思わせる柔らかさと心地の良いドライ感が共存し、時間と共に旨味感が広がります。
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ/サンタリタヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 7,700 のところ
特価 ¥ 7,700 税込
  • 白ワイン

シャトー イガイ タカハ 美夜 ミヤ シャルドネ サンタ リタ ヒルズ [2015]

「美夜」は、Ch.igai Takahaのワインの中でも高い人気を誇る漢字・ワイン・シリーズのひとつです。ジャスミンの香りが印象的。シトラス・フルーツのほろ苦さに、スパイスとナッツが溶け合い。口当たりは滑らかです。
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ/サンタリタヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常 ¥ 5,500 のところ
特価 ¥ 5,500 税込
  • 白ワイン

シャトー イガイ タカハ 美夜 ミヤ シャルドネ サンタ リタ ヒルズ [2014]

「美夜」は、Ch.igai Takahaのワインの中でも高い人気を誇る漢字・ワイン・シリーズのひとつです。輝きのあるイエロー。熟した洋梨や黄桃に、シナモンのニュアンスのしっかりした強い香り。味わいは、丸みのあるアタックで、ボディがしっかりしています。酸は、優しく終始豊かで余韻に程よい塩味があり、清涼感を感じさせ、より良いバランスとなっています。
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ/サンタリタヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常 ¥ 5,500 のところ
特価 ¥ 5,500 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ シャントレーヴ マルサネ ブラン [2018]

「2015年より新しくライナップに加わりました。畑はリュットレゾネに加え除草剤無使用。とても丁寧に手入れされています。骨格はしっかりとしており複雑で、黄色い果実が感じられるコート・ド・ボーヌの白とは対照的に、白桃などの白い果実が感じられます。きめ細やかな酸とミネラルが合間って、バランス良く仕上がりました。」
  • フランス/ブルゴーニュ/マルサネ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常 ¥ 5,500 のところ
特価 ¥ 4,400 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ シャントレーヴ ペルナン ヴェルジュレス ルージュ レ ブーティエール [2018]

「ちょうどサヴィニーとペルナンのアペラシオン境にある畑。厚めの粘土質の表土に石灰の礫が混ざり、果実味豊富なピノに仕上がりました。ペルナンの赤ならではのスパイシーさは、シャントレーヴ の他の赤には見られないもので、色々なお料理との接点があります。」
  • フランス/ブルゴーニュ/ペルナンヴェルジュレス
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常 ¥ 5,830 のところ
特価 ¥ 4,664 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ シャントレーヴ ペルナン ヴェルジュレス ラ モラン [2018]

「ペルナンの分けても名高いプルミエクリュであるフレティーユ隣接しており、ひんやりとした冷涼感があります。ミネラリティーに旨味が加わり、出汁を効かせた和食に合わせても。」
  • フランス/ブルゴーニュ/ペルナンヴェルジュレス
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常 ¥ 6,600 のところ
特価 ¥ 5,280 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ シャントレーヴ ブルゴーニュ シャルドネ [2018]

「畑はリュットレゾネに加え除草剤無使用。丁寧な手入れで、樹勢のコントロールまで、良くなされています。そのおかげあって、ブルゴーニュ・ブランと侮るなかれ。個性と深みがあります。ふくよかさとキレのある酸のバランスが良く、単体でアペリティフに飲むのもよし、お料理の素材は鶏からお造りまで幅広くあいます。」
  • フランス/ブルゴーニュ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常 ¥ 3,520 のところ
特価 ¥ 3,071 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ シャントレーヴ サン ロマン コンブ バザン ブラン [2018]

「サンロマンは今注目のアペラシオン。買い葡萄のネゴス市場で村名葡萄の価格上昇が著しいことからも、人気がうかがえます。大きな理由は、標高が平均300メートルと高く、気候温暖化の昨今でも酸が綺麗に残ること。そして分けても活性石灰の含有量が多いので、ミネラリーで溌剌としたワインになること。私たちのサンロマンは、そのキャラクターに加え遅摘みなので、複雑で厚みもあるのです。」
  • フランス/ブルゴーニュ/サンロマン
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常 ¥ 6,600 のところ
特価 ¥ 5,280 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ シャントレーヴ ヴォルネー レ リュレ [2018]

「果実味の乗った優雅さと、厚みのある酒質に長い余韻。ヴォルネイならではの魅力が詰まっています。果実味がフレッシュな若いうちでも楽しめますが、年を経るとともに妖艶なたたずまいになります。熟成のポテンシャルは大変高いです。」
  • フランス/ブルゴーニュ/ヴォルネ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常 ¥ 8,800 のところ
特価 ¥ 7,040 税込
  • 白ワイン

リースリングを使用したデザートワイン
グリーンソングス レイトハーベスト リースリング [2019] 500ml

ニュージーランドで日本人栽培醸造家コウヘイ氏が造るグリーンソングス初のリースリングを使用したデザートワインです。
  • ニュージーランド/ワイララパ/グラッドストーン
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 甘口
  • リースリング
  • 500ml
通常 ¥ 3,190 のところ
特価 ¥ 3,190 税込
  • スパークリング

グリーンソングス ペットナット ザ・クリフス [2020]

ニュージーランドで日本人栽培醸造家コウヘイ氏が造るペット・ナットです。
  • ニュージーランド/ワイララパ/グラッドストーン
  • スパークリング ワイン色: 泡甘-辛: 辛口
  • ピノノワール、ピノグリ
  • 750ml
通常 ¥ 3,740 のところ
特価 ¥ 3,025 税込
  • オレンジワイン

毎年即完売のオレンジワイン
グリーンソングス アンバー ピノグリ [2020]

ニュージーランドで日本人栽培醸造家コウヘイ氏が造る毎年即完売の人気のオレンジ・ワインです。
  • ニュージーランド/ワイララパ/グラッドストーン
  • スティル ワイン色: オレンジワイン甘-辛: 辛口
  • ピノグリ
  • 750ml
通常 ¥ 3,740 のところ
特価 ¥ 2,970 税込
  • 赤ワイン

マボロシ 幻 ピノノワール ロシアン リヴァ ヴァレー バイオダイナミック [2017]

2017年は、何年も続いた水不足を解消する大雨の冬から始まりました。春芽吹きも順調で、9月の第一月曜日のレイバーデイまではとても良いブドウの生育の年となりました。その後、熱波が来ましたが、9月の中旬、熱波に当たらない様、真夜中に手慣れたクルーによって小さな房の濃いルビー色のブドウを収穫しました。自然酵母を用いマロラティック醗酵、新樽25%、残りは2年目のフレンチ・オーク樽を使い12カ月樽熟成しました。

ディジョンクローン115と667をブレンドした、このピノノワールはラベンダー、サンダルウッド、ストロベリーの魅惑的な香りに溢れています。素晴らしいストラクチャーがあり、きめ細かいタンニン、やわらかで熟したレッドフルーツのフレーバーが口の中に広がります。かすかに土壌を感じる土っぽさのあるシイタケのような香り、味わいも重なります。ビオデナミ農法を取り入れた畑のブドウならではの繊細な中にしっかりとした力強い味わいのあるピノノワールです。10年から15年以上の長期熟成も楽しみなピノノワールです。

2011年より幻ヴィンヤードはカリフォルニアで、いち早くバイオダイナミック・ヴィンヤードの認証を受けておりますが、昨年同様、2017年のラベルには記載をしたシールが付いています。

樽:フレンチ・オーク100%(新樽25%)、熟成:12ヶ月
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ロシアンリヴァーヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 14,300 のところ
特価 ¥ 14,300 税込
  • 赤ワイン

良い年にしか醸造されない超レアな1本
マボロシ 幻 メルロー ナパ ヴァレー [2018]

メルローは、良い年にしか醸造されない超レア・アイテムです。2013年に続き、5年ぶりの登場。生産量は、わずか38ケースのみ、まさに幻のワインです!!
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • メルロー100%
  • 750ml
通常 ¥ 15,400 のところ
特価 ¥ 15,400 税込
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