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スケアクローScarecrow

スケアクロウ

2度のパーカー100点獲得でカルトワインの地位完全確立

ナパ・ラザフォード最上級ワインの畑が集まる西側テラスよりまた伝説のワインが生まれる

スケアクロウ創始者JJコーン氏

スケアクロウはラザフォード・ベンチにある銘醸畑・J.J.コーン・エステートの葡萄から生み出される。 コーン社の始祖ジョセフ・ジャドソン・コーンはロシア移民の子としてハーレムで貧困の中に育ち、長じてMGM社のプロダクション・チーフに昇りつめ「ベン・ハー」「オズの魔法使い」などの作品によりハリウッドの黄金時代を築いた。

避暑地として購入したナパ・ラザフォードの地は隣人の故グスタフ・ニーバムの勧めでカベルネ・ソーヴィニヨンを植えコーン・ エステートとして第二次世界大戦後イングルヌックのカベルネに使われ始め、その後はオーパスワン、ニーバム-コッポラ、ダックホーンジョセフ フェルプスのインシグニアにも使われてきた。

コーン・エステートでは1960年代半ばに流行したAxR#1ハイブリッドの台木を使わなかった為、第2次フィロキセラの被害を免れた1945年植樹のセント・ジョージ台木の古樹が僅か0.8ヘクタール残り、”オールド・マン“として珍重され、その葡萄はスケアクロウに使われている。

創始者J.J.コーンの孫・有名写真家ブレット・ロペスがその歴史ある畑から生み出す魔法のワイン

スケアクロウのオーナー ブレット・ロペス氏

ブランド・ネームのスケアクロウは「オズの魔法使い」のカカシのキャラクターと創始者J.J.コーンに敬意を表して命名。

オーナーのブレット・ロペスは1948年生まれでJ.J.コーンの孫。元々は商業写真専門の写真家でリーヴァイス、ホンダ、ハーレイ・ダヴィッドソン、シボレー、コカ・コーラ社を手がけていた。

1996年にJ.J.が亡くなるとブレットと姉妹2人の間で遺産相続問題が起こる。ラザフォードにある祖父の別荘はブレットにとって思い出一杯の場所であり遺しておきたかったが、姉妹は売却して現金化することを要求。ブレットが地所を買い取るつもりであったが、姉妹は競売で高値での売却を進め、元々400万ドルの評価額の不動産であったのに、最終的には約3,300万ドルにまで高騰した。

そこに現れた救世主はフランシス・フォード・コッポラ。ブレットと組み、地所の1/3をブレット、2/3をコッポラと分け合い土地の購入金額はすべてコッポラが用意した。この時入札参加したのは彼らの他にモンダヴィ+ロスチャイルド、アンディ・ベクストファーの合計3組だった。

無事に祖父の別荘と周囲の畑を相続できたブレットは払うべき固定資産税の額に驚き、「ワインを造って税金を払うしかない」と決心しJ.J.コーン・エステートを継承した。それを機に1998年に商業写真撮影を引退し、ワイナリー経営に専心することになる。

J.J.コーンの自社畑はラザフォード西側テラスにある10ヘクタールの畑で、標高は70mから100mのなだらかな斜面。土壌は粘土質ローム、プレザントン・ロームと砂利質ロームから構成される。樹齢の違い、台木の違い、地質の違いなど、条件の違う葡萄樹それぞれの特徴を複雑に組み合わせスケアクロウの味わいを造り出す。

ワイン・アドヴォケイトは初ヴィンテージの2003年に97点、2007年と2013年に100点の評価。2011年2月に行われたプレミアム・ナパ・ヴァレー・オークションでスケアクロウが出品した2009年ヴィンテージ(60本)が史上最高落札価格12万5千ドル(1千万円超)を記録し、注目を集め、一気にスターダムに駆け上がった。そして2014年2月のオークションではこの記録をあっさりと抜き去り、2012年VTGのスペシャル・ワイン(60本)が倍額の26万ドルを突破し(2千7百万円、1本に換算すると46万円となる)、新記録を更新し、新カルトの名声を不動のものとした。

スケアクロウのヴィンヤード・マネージャーはマイケル・ウルフ、ワインメーカーはセリア・ウェルチ

スケアクロウのヴィンヤード・マネージャーはマイケル・ウルフ、ワインメーカーはセリア・ウェルチ

マイケル・ウルフはアラウホ、ベクストファー・ヴィンヤードを始めとするナパ300ヘクタールもの大小ワイナリー、特にプレミアム・ワインの畑の管理を任されている著名ヴィンヤード・マネージャー。

セリア・ウェルチは1982年UCデイヴィス卒後、アメリカ西海岸、東海岸のワイン産地と南半球の産地で修行を積み、1992年よりロバート・ペピでアシスタント・ワインメーカーを務めながら、・コンサルタント業を開始し、1995年にコンサル専業となる、1999年にウーマン・フォー・ワインセンスでワインメーカー殿堂入りを果たし、同時にライジング・スター賞を授与され2008年には “フード&ワイン” 誌ワインメーカー・オブ・ジ・イヤーに選出された。

現在はフリーの立場でワイン・コンサルタントを行う。他に関わってきたワイナリーにはスタッグリン、ハートウェル、ハリウッド&ヴァインセラーズ、リンドストローム、コーナーストーンなど。自らのブランドCORRA/コーラも2004年に興し、プレミアム・ワインを造り続けている。


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  • 赤ワイン
  • WA94点

スケアクロウの若木から造られるワイン
スケアクロウ ムッシュ エタン カベルネソーヴィニヨン ラザフォード ナパ ヴァレー [2022]

ムッシュ・エタンは、「オズの魔法使い」に登場する”ブリキ男”の名前を冠した冠したワイン。フラッグシップである「スケアクロウ」と同じ自社畑の若木から収穫されたブドウを使用して造られています!

ラベルにはブリキ男の姿が描かれており、スケアクロウのボトルネックに藁のリボンが巻かれているのに対し、ムッシュ・エタンにはブリキ男にちなんだ針金のチャームが結ばれています。

■生産者のコメント
2022年のM.エタンは、完熟したカベルネ・ソーヴィニヨンらしい豊かな個性を見せます。

ボイセンベリー、ブルーベリー・ジャム、ブラックチェリーに、アニス、バジルのニュアンス、カルダモンや黒コショウのスパイスが重なります。口に含むと、力強く、しっかりとした骨格を感じさせ、熟した果実の風味が最初から最後まで主役を務め、トーストしたフレンチオーク由来のバニラ香がバランスと奥行きを与えます。

タンニンは小石のようにきめ細やかで、明るくジューシーな果実味を損なうことなく、長期熟成へのポテンシャルを感じさせます。余韻には、このボルドー・スタイルのブレンドならではの複雑さが美しく表れています。

■栽培について
カリフォルニア州ナパ・ヴァレーのラザフォードに位置するJ.J.コーン・エステートの自社畑で栽培されたブドウを、2022年9月5日から26日にかけて、すべて手摘みで収穫しています。

■醸造について
収穫後は、小ロットごとに発酵を行い、約14日間果皮とともに醸した後、やさしくプレス。その後、フレンチオーク樽(新樽率約60%)で約19か月間熟成させ、無清澄も無濾過で、2024年3月に瓶詰めしました。


■スケアクロウについて
オーナーのブレット・ロペス氏は、J.J.コーン・エステート創業者の孫です。創業者のJ.J.コーン氏はハリウッドの映画配給会社MGMで「ベンハー」、「オズの魔法使い」などハリウッド映画の黄金時代を築いた映画人です。このスケアクロウは、「オズの魔法使い」に登場するカカシに由来しており、映画人であった祖父に敬意を表してつけたものです。

J.J.コーン・エステートのカベルネは、第二次世界大戦後、イングルヌックに使われ始め、その後、オーパスワン、ニーバウム・コッポラ、ダックホーン、インシグニアにも供給されてきた歴史ある畑です。スケアクロウにも使われる、1945年植樹の老木がいまだ残り「オールドマン」という愛称で珍重され、ナパで最も古いカベルネ・ソーヴィニヨンの一つと言われています。

畑を管理するマイケル・ウルフは、ベクストファー・ヴィンヤードを始めとするナパの大小ワイナリー、特にプレミアム・ワインの畑の管理を任されている著名なヴィンヤード・マネージャーです。また、ワインメーカーは、1999年に殿堂入りした時の人セリア・ウェルチ女史が担当しています。

ワイナリーのウエイティング・リストには5000人が控えます。アメリカの消費者から日本にまで問い合わせが入るほどの超人気、希少商品です。2017年プレミア・ナパ・オークションでもトップ・ロット。2014年には史上最高落札価格24万ドル(60本)を記録するなど、注目を集める生産者です。
  • Scarecrow M.Etain Cabernet Sauvignon Rutherford Napa Valley[2022]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/ラザフォード
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン86%、プティヴェルド5%、メルロー5%、マルベック4%
  • 750ml
通常価格 ¥ 71,500 のところ
販売価格 ¥ 60,700 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA98点
  • WS94点

希少な蔵出しバックヴィンテージ!
スケアクロウ カベルネソーヴィニヨン ラザフォード ナパ ヴァレー [2018]

「スケアクロウを象徴するトップ・キュヴェ」
ナパ・ヴァレーを代表するカルトワインのひとつで、世界的にも入手困難な希少品です。本品は、正規輸入元から入荷した蔵出しのバック・ヴィンテージとなります。

■生産者のコメント
生き生きと溢れんばかりに広がるブラックベリーやチェリーのアロマ。赤や青の果実味に、モカやバニラのニュアンスが重なり、洗練されたタンニンが力強く全体を引き締めます。ラザフォードらしい特徴がよく表れた一本です。

■ヴィンテージについて
2017年の燃えるような暑さと比べると、2018年は比較的涼しい春から始まりました。年間の降水量は前年より45%少なかったものの、その大半が3月に集中して降ったため、ブドウ樹の成長期には土壌に十分な水分が保たれていました。

5月中旬には理想的な天候に恵まれ、開花と受粉は非常に順調に進みました。夏の気温も穏やかで灌漑の必要がなく、長いハングタイムを確保しながら完熟まで十分に時間をかけることができ、果実の脱水も最小限に抑えられました。

収穫は手作業で夜間に行われ、9月24日に「オールド・マン」区画からスタート。各ブロックの状態を見極めながら10月15日まで順次収穫を進め、10月19日に全収穫を終えました。

■栽培について
カリフォルニア州ナパ・ヴァレーのラザフォード地区にあるJ.J.コーン・エステートの自社畑のブドウを使用しています。その中には、1945年に植えられた区画「オールド・マン」も含まれています。

J.J.コーン・エステートでは、1960年代半ばに流行したAxR#1ハイブリッド台木を使用しなかったため、第2次フィロキセラの被害を免れました。その結果、1945年に植樹されたセント・ジョージ台木の古樹が約0.8ha残り、「オールド・マン」として大切に守られています。この区画のブドウは、スケアクロウのワインを象徴する重要な要素のひとつとなっています。

セント・ジョージ台木の古樹は貴重で、ナパで最も古いカベルネ・ソーヴィニヨンの一つと言われています。

■醸造について
収穫後、房ごとに選別を行い除梗。さらに光学式選別機で果粒を丁寧に選り分けました。スキンコンタクトを約24日間行い、発酵を経て、フレンチオーク樽(新樽比率約80%)で10か月間熟成。その後、各ロットをブレンドし、再び樽に戻してさらに12か月間熟成させました。無清澄・無濾過で瓶詰めしています。


■スケアクロウについて
「スケアクロウ」という名は、「オズの魔法使い」に登場する“カカシ(Scarecrow)”に由来しており、映画人であった祖父への敬意を込めて名付けられました。

J.J.コーン・エステートのカベルネ・ソーヴィニヨンは、第二次世界大戦後にイングルヌックで使用され、その後オーパス・ワン、ニーバウム・コッポラ、ダックホーン、インシグニアなど、ナパを代表するワイナリーにも供給されてきた歴史ある畑です。

なかでも、1945年に植えられた老木が今も残り、「オールド・マン」と呼ばれて珍重されています。これは、ナパで最も古いカベルネ・ソーヴィニヨンのひとつとされています。

畑の管理は、ベクストファー・ヴィンヤードをはじめ、ナパの多くのトップ生産者の畑を手掛ける著名なヴィンヤード・マネージャー、マイケル・ウルフ氏が担当。ワインメーカーは、1999年にカリフォルニア・ワイン界の殿堂入りを果たした名醸造家、セリア・ウェルチ女史が務めています。

スケアクロウのウエイティング・リストにはおよそ5、000人が名を連ね、アメリカ国内のみならず日本からも問い合わせが寄せられるほどの超人気・希少ワインです。

2017年のプレミア・ナパ・オークションではトップ・ロットを獲得し、2014年には史上最高落札価格となる24万ドル(60本)を記録するなど、世界中の注目を集めています。
  • Scarecrow Cabernet Sauvignon Rutherford Napa Valley[2018]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/ラザフォード
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 198,000 のところ
販売価格 ¥ 183,700 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA95点
  • WS93点

スケアクロウの若木から造られるワイン
スケアクロウ ムッシュ エタン カベルネソーヴィニヨン ラザフォード ナパ ヴァレー [2019]

ムッシュ・エタンは、オズの魔法使いの「ブリキ男」の名前を冠したワインで、スケアクロウと同じ自社畑の樹齢の若い木のブドウを使用し造られるワインです!!

ラベルには、ブリキ男が描かれています。スケアクロウの瓶首には藁のリボンが巻いてありますが、このムッシュ・エタンの首にはブリキ男にふさわしい針金のチャームが結ばれています。

●ワインメーカー、セリア・ウェルチのコメント
ラザフォードにあるJ.J.コーン・エステートで栽培され、2019年10月12日から21日の間に手摘みで収穫されたブドウのみを使っています。果実は除梗、選果し、ステンレス製の小型タンクで発酵させた後、フレンチオーク樽(新樽75%)で合計17か月間熟成し、無清澄、無濾過で2021年4月にボトリングしました。生産量は2700 ケース。

クランベリー、プラムのような赤い果実アロマ。ラズベリージャム、チェリーボンボン、ザクロの繊細なニュアンスがあり、さらにクローブ、バニラ、パイプ・タバコ、マホガニーが感じられます。口に含むと、赤い果実のコクと味わいが広がります。リリースしたてでもタンニンは穏やかだが、熟成を経てタンニンは柔らかく変化していきます。今は突出することのない穏やかなタンニンですが、熟成させるとさらに柔らかくなります。


■スケアクロウにつきまして
オーナーのブレット・ロペス氏は、J.J.コーン・エステート創業者の孫です。創業者のJ.J.コーン氏はハリウッドの映画配給会社MGMで「ベンハー」、「オズの魔法使い」などハリウッド映画の黄金時代を築いた映画人です。

このスケアクロウは、「オズの魔法使い」に登場するカカシに由来しており、映画人であった祖父に敬意を表してつけたものです。J.J.コーン・エステートのカベルネは、第二次世界大戦後、イングルヌックに使われ始め、その後、オーパスワン、ニーバウム=コッポラ、ダックホーン、インシグニアにも供給されてきた歴史ある畑です。1945年植樹の老木がいまだ残り、「オールドマン」という愛称でナパ最古の樹齢を誇ります。また、近年では珍しいドライ・ファーミングも実践しています。

ワインメーカーは、1999年に殿堂入りした時の人セリア・ウェルチ女史が担当。ワイナリーのウェイティング・リストには5000人が控えます。アメリカの消費者から日本にまで問い合わせが入るほどの超人気、希少商品です。

2017年プレミア・ナパ・オークションでもトップ・ロット。2014年には史上最高落札価格24万ドル(60本)を記録するなど、注目を集める生産者です。
  • Scarecrow M.Etain Cabernet Sauvignon Rutherford Napa Valley[2019]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/ラザフォード
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン87%、マルベック8%、メルロー4%、プティヴェルド1% おすすめカベルネソーヴィニヨンを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 66,000 のところ
販売価格 ¥ 58,190 税込
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