商品情報
カリフォルニアで、日本人醸造家・私市友宏とレベッカ夫婦が手掛ける、伝統的な方法で造ったシャルドネ100%の少量生産スパークリングワインです。私市夫婦もお気に入りのスパークリングワインで、生産量は、わずか50ケースのみの超限定品です!!
■ワインメーカーのコメント
とてもクリスピーでドライ、口の中をすっきりと綺麗にしてくれるようなブラン・ド・ブランです。このスパークリングの特徴を強く形作っているのは、アンダーソン・ヴァレーやロシアン・リヴァ・ヴァレー地区の素晴らしい深みのある上質なシャルドネです。
年間通して冷涼なノースコースト地区のシャルドネは、綺麗な自然の酸と輝きのあるフルーツの味わいがあり、ドサージュの度合いを低くしても大変美しいバランスのとれた仕上がりです。ビーズのように輝く泡がグラスから立ち上がります。グリーンアップルやトロピカルフルーツを思わせるアロマが繊細ではじけるような泡と共に湧き上がります。
アジアン・ペア、キンカン、ネクタリンやシトラスの皮を思い起こす味わいが口の中に広がります。美しいミネラル感、はじけるようなキリっとした余韻があり、とても清涼感溢れるスパークリングワインです。
様々なお料理との相性を楽しめます。特に殻付きの牡蠣、スモークサーモン、クラブケーキ、熟成したゴーダチーズなどとのマリアージュは素晴らしく、アペリティフとしてもおすすめのスパークリングワインです。
■マボロシ(幻)について
マボロシ(幻)は、カリフォリニアで、私市友宏とレベッカ夫婦が運営するワイナリーです。
フランスで、畑での仕事を経験した後、カリフォルニアに渡り、友宏さんは、ストーンストリート、ワイナリーのセラー、ワーカーから始め、ミシェル、シュランバージェ、ワイナリーでエノロジストとして長くキャリアを積み、レベッカさんは、サイモン、レヴィ、セラーズにてワインメーカー(醸造責任者)として活躍しました。
その後、私市夫婦は、ソノマのロシアン、リヴァ、ヴァレーにピノノワール畑を購入、自分たちの畑から取れたピノノワール造りに力を注いでいます。敷地内の住居に加え、テイスティングルームも完成、2011年にはバイオダイナミックスの認証も取得し、デローチなどの他ワイナリーへもブドウを供給、そのブドウのクオリティの高さは品評会でも評判となっております。
また、ブドウを購入し造り始めた「メルロー」「カベルネソーヴィニョン」も、自分たちで、ぶどうから育てていきたいと願っていた二人は、念願の自分たちのヴィンヤードをソノマのセバストポールに購入しました。ピノノワールが植えられた畑と共に夢に向かって着実に一歩一歩前進しています。
基本情報
英語名 |
Maboroshi Methode Champenose Blanc de Blancs Sparkling[2019] |
生産地 |
アメリカ/カリフォルニア/ノースコースト |
生産年 |
2019 |
生産者 |
マボロシ ワイナリー情報を見る |
タイプ |
スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口 |
品種 |
シャルドネ100% |
容量 |
750ml |
評価・得点 |
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