商品情報
M5ホワイトは、シャトーヌフ・デュ・パプ・ブランに似た白いローヌスタイルのブレンドです。Mはマージュラムを意味し、5はブレンドを構成する5つのブドウを表しています。
■テイスティング・コメント
わら色や金の色合い。あんず、白い花、甘い蜂蜜のアロマに、ブリオッシュのトーストやトロピカルフルーツのニュアンスがあります。リンゴの味とわずかな桃の蜜が酸味と絡み合います。
複雑なフレーバーと長い余韻を持ち、グラスを回すとその粘性が感じられます。M5ホワイトは豊かで丸みのある味わい、十分な酸味もあります。
ローヌ・ホワイト・ブレンドのアロマティックな味わいは、シーフードのグリル、ピクニック、ビーチ、シーフード・バーベキュー、ラタトゥイユ等を合わせてみてください。ライトなブルーチーズやトリプル・クリームなどの濃厚なチーズもおすすめ。
■醸造について
品種ごとに大きさの異なるフレンチオークの小樽や大きなパンチョン樽、ステンレスタンクで分けてそれぞれ発酵され、澱と共に8ヶ月熟成されました。少量のワインはMLFを行い、ワインに口当たりの良さを与えます。
■マージュラムについて
ダグ・マージュラムは両親に連れられてフランスとイタリアへの旅行を経験し、食事とワインに興味を持ちました。彼は高校と大学時代にレストランの厨房とフロアでの経験を通じて食とワインの知識を深めました。
1981年にUCSBを卒業した後、彼の家族が「ワイン・カスク」というワインショップを買収しました。ダグはこのワインショップに隣接して小さなビストロを開店、1996年にはサンタ・バーバラに移転して規模を拡大していきます。
ダグはソムリエ兼シェフとして、カリフォルニア・キュイジーヌをベースにした料理を提供。ワイン・カスクは1994年にワイン・スペクテイター誌のグランド・アワードを受賞し、世注目を浴びました。
2007年にはワイン・カスクを売却してワイナリー経営に専念。マージュラム・ワイン・カンパニーは手作りをモットーにしており、BARDENブランドでは高品質なシャルドネとピノノワールを少量生産しています。
基本情報
英語名 |
Margerum M5 White Estate Vineyard Santa Barbara County[2021] |
生産地 |
アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ |
生産年 |
2021 |
生産者 |
マージュラム ワイン カンパニー ワイナリー情報を見る |
タイプ |
スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 |
品種 |
グルナッシュブラン47%、マルサンヌ23%、ルーサンヌ17%、ヴィオニエ9%、ピクプールブラン4% |
容量 |
750ml |
評価・得点 |
ワインエンスージアスト:93点 |